Une bonne quiche tomate-mozza de Cyril Lignac bien fondante. Je la fais en général avec une pâte à tarte à l'huile d'olive parfumée aux herbes. Pour une version ultra-express, utilisez des tomates cerise car vous n'aurez pas besoin de les peler ! Par ailleurs, je trouve que déclinée en mini-quiches pour l'apéro, c'est ultra-sympathique. D'ailleurs, dans le livre, la photo montre bien des mini-quiches. 

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Ingrédients :

  • 1 boule de pâte feuilletée (ou autre)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 5 tomates
  • 6 tomates séchées à l'huile d'olive
  • 2 œufs
  • 1 boule de mozzarella
  • 5 brins de ciboulette
  • 1/2 bouquet de basilic
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C. Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré. piquez le fond à l'aide d'une fourchette et mettez au four 10 minutes pour précuire la pâte.

Pendant ce temps, pelez les tomates. Pour cela, il suffit de les plonger dans une casserole d'eau bouillante 30 secondes environ. Lorsque leur peau commence à se décoller, ressortez-les une à une à l'aide d'une écumoire ou d'une louche. Pelez-les, ôtez les pépins à l'aide d'une cuiller et coupez-les en morceaux.

Egouttez et coupez la mozzarella en dés. Lavez et coupez finement le basilic et la ciboulette. Coupez les tomates séchées en petit morceaux à l'aide de ciseaux. Dans un bol, battez les oeufs entiers avec la crème fraîche. Salez, poivrez.

Déposez sur le fond de tarte précuit, en couche successives, les tomates, les tomates séchées, la mozzarella puis le basilic. Nappez le tout avec la préparation aux oeufs puis enfournez 40 minutes. Servez illico presto.

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