Je poste aujourd'hui une recette de terrine ou devrais-je dire essai de terrine car je n'en ai jamais fait au porc pour l'instant. J'ai donc mis les ingrédients au pif en me disant que ça allait bien le faire. De toute façon quoi qu'il arrive ça sera toujours meilleur que ce qu'on achète à Carrouf ! Je ferai une update de ce post au besoin pour remanier les ingrédients si la terrine n'est pas à mon goût. (Enfin je le ferai dans 5 jours quand la terrine aura un peu rassi dans le frigo).

Ingrédients pour une terrine de 500 grammes :

  • 3 côtes de porc
  • 100 g de lardons
  • 150 g de foie
  • 1 œuf
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café rase de 4 épices
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 rasade de cognac / armagnac

Mélangez l'ensemble des ingrédients au mixeur (donnez un premier tour de hachoir uniquement avec les échalotes et l'ail puis ajoutez tout le reste d'un coup). Attention tout de même à ne pas trop mixer, la préparation doit être grumeleuse, avec des morceaux. Évitez aussi de respirer au moment où vous ouvrirez le bol du mixeur, la préparation est peu ragoûtante ! En d'autres termes ça pue, quoi....
Tassez ladite préparation au fond d'un moule à terrine, mettez les deux feuilles de laurier sur le dessus pour un effet décoratif.

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Cuisez la terrine pendant 1h30 à 180°C. N'oubliez pas de mettre le couvercle dès le départ, puis de l'enlever dans le dernier quart d'heure de cuisson pour que la terrine dore sur le dessus. Une fois la terrine refroidie, placez-la pour une petite semaine au réfrigérateur.

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