Aujourd'hui : le risotto, ou plutôt devrais-je dire faux risotto, étant donné que j'utilise du riz basmati et non carnoli comme on est censé le faire quand on fait ce plat traditionnel italien... Le fait est que j'aime la cuisine où on se prend pas la tête et avec des ingrédients qu'on a dans toujours dans son placard.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de riz
  • 1 oignon
  • 200 g de lardons fumés ou de jambon fumé
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc
  • 200 g de champignons de Paris (frais ou surgelés)
  • 50 g de parmesan

Faites revenir les oignons émincés dans une grande poêle. Au bout de 5 minutes, ajoutez les lardons. Puis 5 minutes après le riz. Mélangez bien pour que le riz s'imbibe des saveurs. Déglacez avec le vin blanc et ajoutez une partie du bouillon de volaille (que vous aurez préalablement dilué dans 1 litre d'eau bouillante). Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que le riz aie bu le bouillon. S'il manque de cuisson à ce stade, remouillez avec du bouillon. Ajoutez les champignons de paris, laissez cuire 5 minutes (pour les champignons surgelés que j'utilise c'est environ le temps qu'il faut).
Avant de servir, ajoutez le parmesan râpé.
Enjoy !

P.S : est-il utile de préciser qu'entre les lardons, le bouillon et le fromage ultra-salés, ce plat n'a quasiment pas besoin d'être assaisonné...

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