26 janvier 2010

Poêlée châtaignes carottes

Voici une petite poêlée automnale qui change : la poêlée aux châtaignes et carottes. De la même mannière que j'ai été inspirée pour ma soupe rouge par la pub pour la soupe en briques Liebig, ma soeur, elle, a été inspirée par les surgelés Thiriet ! Et pour avoir goûté ça chez elle et trouvé le goût hautement satisfaisant, j'ai décidé de retenter l'expérience chez moi. Avec succès ! C'était bien bon....

Poelee_chataignes_carottes


Les ingrédients pour 4 personnes
:

  • 500 g de marrons surgelés
  • 200 grammes de lardons
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • sel,poivre

Émincez les oignons et faites-les revenir dans de l'huile d'olive. Ajoutez les lardons. Laissez cuire 5 minutes puis ajoutez les carottes coupées en rondelles.
Laissez les saveurs s'imprégner, ajoutez les marrons surgelés, couvrez d'eau à hauteur et jetez la tablette de bouillon de volaille dans la marmite.
Laissez cuire le tout à couvert sur feu moyen, jusqu'à absorption complète du liquide. Au besoin, rallongez avec du bouillon. Le processus prend environ une heure.
Cette gentille poêlée de châtaignes et carottes accompagne très bien tous types de viandes blanches.

Poelee_chataignes_carottes2


 

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22 janvier 2010

Panna cotta Pina Colada

Vous aimez la Pina Colada ?? Vous trouvez que le mélange de jus d'ananas, de lait de coco et de rhum est particulièrement savoureux ?? Et bien déclinez-le façon dessert ! Avec un peu d'agar-agar, le tour est joué ! Un cocktail en verrine... j'ai envie de dire, c'est le must !! Ici on a trouvé ça très bon, mais quand il s'agit de Pina Colada je doute qu'on soit vraiment objectifs....

Panna_cotta_Pina_Colada

Les ingrédients pour 4 verrines :

  • 300 mL de jus d'ananas
  • 200 mL de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 ou 2 grammes d'agar-agar

Mettez tous les ingrédients dans une casserole. Lorsque le liquide bout, versez l'agar-agar en pluie et laissez bouillonner une ou deux minutes.
Remplissez des petites verrines de cette préparation, entreposez au frais pendant deux bonnes heures.
Régalez-vous !

Panna_cotta_Pina_Colada2


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17 janvier 2010

Velouté de champignons

Encore un velouté ! L'aspect visuel n'est pas génial mais le goût est très bon.

Veloute_champignons

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème

Dans un faitout, faites suer les échalotes dans un peu de beurre. Lorsqu'elles sont translucides, ajoutez les champignons de Paris émincés.
Dix minutes plus tard, couvrez d'eau, ajoutez la tablette de bouillon de volaille et laissez mijoter tranquillement un quart d'heure.
Ajoutez le lait, la crème, un peu de sel et de poivre puis mixez très finement le velouté de champignons.

Veloute_champignons2


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13 janvier 2010

Gougères

Voici LA recette qui tue (encore une recette pour l'apéro bien sûr !!) : les gougères. Ça faisait très longtemps que je n'en avais pas fait, et je dois dire que ça m'a fait bien plaisir d'en manger ! C'était presque aussi bon que celles de ma mamie...

gougeres

Ingrédients (pour 20 gougères environ) :
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 75 g de beurre
- 90 g de comté
- 25 cl d'eau
- 1 pincée de sel


Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l'eau, le sel. Porter à ébullition.
Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la spatule.
Remettre sur le feu et dessécher la pâte sur feu vif jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole. Je précise au passage que si la pâte n'est pas suffisamment desséchée, les gougères ne monteront pas.
Hors du heu, incorporer les 4 œufs, un à un, en mélangeant bien à la spatule.
Ajouter à cette pâte à choux le comté râpé.
A l'aide de 2 petites cuillères, formez des boulez et déposez-les sur une plaque.
Faire cuire à four chaud (210°C), jusqu'à ce que les gougères aient bien gonflé et qu'elles soient dorées (environ 20 min).

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10 janvier 2010

Purée de céleri

C'est blanc..... c'est doux.....
Non ce n'est pas de la neige ! Mais de la purée de céleri.

puree_celeri

puree_celeri4

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 céleri rave
  • 1 bouillon de bœuf
  • 1 litre 25cl de lait (+ ou - selon la consistance désirée)
  • sel, poivre

La partie la plus pénible consiste s'occuper du céleri: enlevez la peau, et taillez-le en gros dés.
Mettez-les morceaux de céleri dans un faitout, couvrez de lait, ajoutez le bouillon de boeuf et cuisez le tout à découvert et à petits bouillons pendant une bonne demi heure.
Mixez très très finement pour qu'il ne reste aucun morceau, ne serait-ce que minuscule. La texture doit être douce et aérienne.
Servez cette purée de céleri en accompagnement de rôtis, poissons, etc.
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09 janvier 2010

Pina Colada

Voici un cocktail fort sympathique : la pina colada. J'en profite au passage pour faire quelques dédicaces :

  1. à Kévin car sans son idée de génie, point de Pina Colada pour le nouvel an..........
  2. à Marjo à propos du lait de coco, elle sait pourquoi !!! ah ah ah

Pina_colada2

Trève de plaisanterie, voici la recette :

  • 15 cl de rhum blanc
  • 120 grammes de sucre roux ou 10 cl de sirop de sucre ambré
  • 50 cl de jus d'ananas
  • 200 g de lait de coco

Mélangez le tout, servez, buvez...........

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P.S : ne pas préparer trop à l'avance sinon ça sédimente et il faut tout remixer après !


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03 janvier 2010

Saint Jacques marinées

Comment choisir ses Saint Jacques ? 

1/ Aller chez le poissonnier

2/ Demander des Saint Jacques fraîches (JAMAIS DE CONGELE, pourquoi ?? Mais parce que n'importe quel village de France est à moins de 12 heures par camion des côtes, pardi !! La pêche du matin est vendue en criée à 6h00 puis peut partir directement pour approvisionner tous les poissonniers de France, voilà pourquoi il est inutile d'acheter du congelé. En France, on a des côtes, des bateaux de pêche, on peut et surtout on DOIT manger du frais).

3/ Pour rappel, la seule vraie Saint Jacques a pour nom latin PECTEN MAXIMUS. Si vous achetez des pétoncles, ce sera Argopecten purpuratus du Chili donc forcément CONGELEE. Ces noix de pétoncle sont pêchées par des plongeurs restant sous l'eau pendant 5 heures sans jamais remonter tout en respirant à travers un tuyau en plastique. Je ne sais pas vous mais moi ça me fait froid dans le dos !!

Bref voici une autre recette de fêtes à base de Saint Jacques. Oui mais de Saint Jacques crues ! Bien sûr, il faut les mariner correctement, avec de l'huile d'olive et du citron notamment qui permettent de "cuire" la partie externe des Saint Jacques. Pour la présentation, j'ai choisi des cuillères apéritives dans lesquelles j'ai placé une Saint Jacques coupée en 3 (ça évite d'avoir à "gober" tout d'un coup pour ceux qui sont un peu frileux...) avec une cuillère à soupe de marinade.
Merci à Chantal pour cette trouvaille !

Noix_Saint_Jacques_marinees2

Les ingrédients (pas de quantités précises, dosez à votre manière) :

  • Saint Jacques avec le corail
  • échalote
  • poivre vert
  • ciboulette
  • jus de citron
  • huile d'olive
  • sel

Dans bol ou un tupperware, entreposez les noix de Saint Jacques entières et ajoutez par dessus le jus de citron ainsi que l'huile d'olive. Concassez finement le poivre vert, émincez très finement l'échalote et la ciboulette. Ajoutez le tout dans le tupperware. Salez, fermez le tup et secouez ça un coup pour que la marinade se répartisse harmonieusement sur les Saint Jacques.
Marinez 4 heures au frigo.
Présentez les noix de Saint Jacques marinées dans des cuillères apéritives à l'apéro pour un effet visuel optimal.

Noix_Saint_Jacques_marinees


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