Couscous

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 cuisses de poulet avec hauts de cuisses
  • 400 g de collier d'agneau
  • facultatif (mais néanmoins conseillé) : des merguez
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 1 poivron rouge
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • pois chiches
  • Raz-el-hanout
  • harissa en tube
  • semoule moyenne pour couscous
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • 1 couscoussier

La veille au soir : faites tremper 200 g de pois chiches dans un grand bol d'eau froide.
Commencez par la corvée de légume : découpez le tout en gros morceaux.

Dans la partie basse du couscoussier, faites revenir la viande dans l'huile d'olive sur feu vif jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Ajoutez le raz-el-hanout (environ 3 cuillères à soupe, voire plus), salez, poivrez. Couvrez d'eau bouillante, injectez une rasade de harissa et laissez cuire trois quart d'heures.
Lorsque les trois quarts d'heures sont écoulés, ajoutez les légumes et les pois chiches. Cuisez encore trois quarts d'heure. Si vous voulez des merguez, pensez à les mettre 20 minutes avant la fin de la cuisson.
Dans un saladier, mélangez 400 g de semoule pour couscous moyenne avec quelques louches de bouillon que vous aurez prélevées dans le couscoussier. Versez-la ensuite dans la partie haute et fixez-la sur la base du couscoussier. La semoule va donc cuire dans les vapeurs de couscous. Le processus prend environ un quart d'heure.
Pour servir le couscous : au fond d'un grand saladier, versez la semoule, puis les légumes et au sommet empilez la viande (ou alors mettez la viande dans un autre saladier). Vous avez ensuite besoin de 2 bols pour les sauces : dans le premier, versez deux louches de bouillon nature. Ce sera le bol pour les estomacs sensibles ! Dans le deuxième bol, mélangez une cuillère à café de harissa (ou plus !) avec 2 louches de bouillon. Voici le bol pour ceux qui n'ont pas peur d'un peu de piquant !
En vous souhaitant un très bon appétit.....

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