Pain de courgettes
C'est toujours la folie des courgettes dans mon jardin ! Pour résumer un peu mes menus en ce moment cela donne ceci : courgettes le matin, courgettes le midi et courgettes le soir... Diantre ! Comment fait-on pour manger des courgettes au petit déjeuner, me demanderez-vous ? Et bien on la râpe, messieurs dames, tout simplement ! J'ai trouvé sur le site allrecipes.com une recette de zucchini bread (zucchini = courgette en anglais. Oui le mot est bizarre, qui est l'imbécile qui l'a inventé :P ). Enfin bref le principe est le même que pour un carrot cake : on râpe et on ajoute des épices voire même des fruits secs pour agrémenter. La courgette est invisible, et on ne la sent pas. Elle sert néanmoins à ajouter un côté moelleux tout à fait agréable...
Les ingrédients :
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 120 g de courgette râpée
- 10 cl d'huile d'olive
- 60 g de noix hâchées
- 5 g de cannelle
- 5 g de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Mélangez dans un saladier la farine, le sel, la levure et la canelle à l'aide d'une cuillère en bois. Intégrez les oeufs puis l'huile. Ajoutez les sucres. A ce stade, la pâte est béton : ajoutez quelques cuillérées à soupe de lait si vous n'arrivez pas à touiller mais pas trop quand même.
Ajoutez enfin la courgette râpée (la pâte se détend aussitôt c'est impressionnant !) et les noix.
Versez l'appareil dans un moule à cake et enfournez à 175 °C pour 40 minutes.