Tapenade sans anchois
Si comme moi vous aimez la tapenade mais pas les anchois, cette recette est faite pour vous !! La saveur de l'olive est vraiment mise en valeur, sans l'affreux côté hyper salé de la "vraie" tapenade. Je remercie Kévin pour la bonne partie de rigolade lors de la réalisation de cette tapenade (au mixeur.... avec BEAUCOUP de rajouts d'huile d'olive afin de pouvoir mixer !!). Cette recette est meilleure quand on la prépare la veille.
Les ingrédients pour 1 bolinet :
- 1 boîte d'olives noires dénoyautées
- 1/4 d'oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de câpres
- BEAUCOUP d'huile d'olive
Mettez les olives dans le bol du blender et ajoutez une dizaine de centilitres d'huile d'olive. Mixez jusqu'à ce que mort s'ensuive, jusqu'à l'obtention d'une pâte. Rajoutez les autres ingrédients et éventuellement (sûrement....) de l'huile d'olive jusqu'à ce que la texture ne soit ni trop dure, ni trop liquide.
Savourez cette tapenade sans anchois sur du pain de campagne toasté. On peut aussi s'en servir comme dip et tremper des légumes dedans. Essayez avec les tomates cerise, c'est excellent !