Ah, le mois d'août.... Mois particulièrement productif au niveau des tomates !! Et ça continue en septembre... Il pleut des tomates par kilos et derrière il faut assurer pour faire des conserves et profiter des tomates du jardin toute l'année. Voici donc un moyen bien connu puisqu'on en trouve en boîte dans toutes les grandes surfaces : les tomates pelées. Je rigole encore en pensant à ma méthode pour évaluer le remplissage des bocaux : j'ai pris les tomates entières, j'ai vu combien il en tenait dans un bocal (bah quatre, quoi !) et j'ai commencé la recette. Sauf qu'au moment du remplissage, c'est le drame ! Ah ouai mais en fait on peut en mettre le double de tomates dans le bocal une fois pelées et épépinées... Mouarf enfin bref j'ai été assez étonnée devoir que dans un gros pot de compote Andros on peut faire tenir 8-9 tomates. Voilà, maintenant, vous êtes prévenus.

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Pour 2 gros bocaux :

  • 16 tomates olivettes
  • 750 ml d'eau
  • 1/2 jus de citron
  • 1 cuillère à café de grains de poivre
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 oignon ou échalotte
  • des branches de thym/romarin/estragon
  • sel

Entaillez le cul des tomates en croix et ébouillantez-les trois ou quatre minutes (pas plus sinon vos tomates tomberont en charpie). Pressez-les légèrement pour faire sortir les pépins. Rangez-les dans les bocaux en verres dans lesquels vous aurez mis les branches de thym/romarin/estragon.

Pelez l'ail et l'échalote. Dans une casserole, mettez 750 ml d'eau, ajoutez le jus de citron, le poivre et l'échalote et salez. Portez à ébullition puis versez le liquide bouillant sur les tomates en prenant soin de répartir équitablement les aromates. Fermez hermétiquement les bocaux, laissez le vide d'air se faire, puis stockez.

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