20 février 2013

Cookie géant

Oui... vous avez bien lu l'intitulé...

Un cookie géant !!

Bah oui, c'était l'heure du goûter, j'avais faim mais comme je n'achète jamais de cochonneries à grignotter quand je fais les courses, et bien je me suis concocté ce pêché ultime... j'avais repéré cette recette de cookie géant depuis un petit bout de temps, et effectivement le résultat est bien sympathique !! Tout ce qu'on aime dans un cookie, mais en géant !! Le croustillant à l'extérieur, et l'extra-moelleux à l'intérieur.... huuuum. Je viens d'en boulotter deux parts, je pense que je vais faire un coma diabétique. Le moins qu'on puisse dire, c'est que ça cale bien !! ah ah ah.

 

Cookie_géant

 

P.S : ne pas jouer à call of duty black ops 2 après avoir mangé du cookie géant, ça fout la gerbe !! o_O

Les ingrédients pour 1 cookie géant de 26 cm de diamètre :

  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 180 g de sucre roux
  • 120 g de beurre demi-sel tempéré
  • 1 œuf
  • 150 g de chocolat noir grossièrement concassé

Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).

Mélangez le beurre pommade et le sucre roux. Fouettez pour obtenir une texture crémeuse, puis ajoutez l’œuf battu. Incorporez la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélangez le tout mais ne travaillez  pas trop la pâte. Tassez-la ensuite dans un moule de 26 cm de diamètre (j'ai aplati à la main). Enfournez pour 25 minutes environ : le cookie géant doit être doré mais encore fondant à l’intérieur.

Cookie_géant2

Cookie_géant3

P.S (le retour) : comme on peut le voir sur les photos, mon cookie géant est un peu trop cuit (on ne peut pas terminer une mission sur COD Black Ops 2 et gérer une cuisson au four en même temps !! Enfin c'était très bon quand même ^^)


 

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19 février 2013

Tarte au citron facile

Tarte_au_citron

Après la recette de la tarte au citron de Cyril Lignac, voici une deuxième recette plus facile et plus rapide à réaliser. Je l'ai prise dans ma bible Les gâteaux de Mamie. J'ai réalisé cette recette sans rien changer du tout, et comme d'habitude le résultat a été à la hauteur. Ce livre est vraiment formidable, à chaque fois que je pioche dedans, le résultat est toujours parfait !

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Les ingrédients pour 1 tarte de 26 cm :

  • 300 g de pâte sablée
  • 8 oeufs extra-frais
  • 250 g de beurre salé, tempéré, découpé en petits dés
  • 400 g de sucre en poudre
  • le jus et le zeste de 4 citrons non traités
  • 4 feuilles de gélatine ou agar-agar (pas mis, j'en avais pas, et ça a marché quand même)

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide. Beurrez le moule. Etalez ensuite la pâte et posez-la dans le moule. Piquez-la légèrement avec une fourchette. Déposez par dessus un disque de papier sulfurisé. Recouvrez d'une couche de haricots secs et mettez  le fond de tarte à cuire 10 à 12 minutes.

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Retirez les haricots et le papier sulfurisé, badigeonnez la pâte d'un peu d'oeuf battu et remettez au four pendant encore cinq minutes environ. Cette cuisson à blanc permettra à votre pâte de conserger tout son croquant même avec la garniture liquide à base de crème de citron. Démoulez le fond de tarte et laissez-le refroidir sur une grille.

Dans une casserole à fond épais, versez le jus et le zeste des citrons, le sucre en poudre, les oeufs et les dés de beurre. Mélangez bien et portez à ébullition une minute. Déposez les feuilles de gélatine, fouettez et versez cette crème sur votre tarte.

Laissez refroidir avant de servir (P.S : si vous faites sans gélatine comme moi, mettez au froid pour 6 heures)

Tarte_au_citron3


 

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18 février 2013

Poulet rôti de Ruben Sarfati (Top Chef)

Il y a quelques temps, je suis tombée par hasard sur une vidéo de Ruben Sarfati revisitant la recette du traditionnel poulet-purée. Voyant à quel point sa méthode avait l'air parfumée, je me suis vite lancée dans cette recette ultra-simple. Le poulet cuit de cette façon est en effet exceptionnellement aromatisé (j'avais mis plein de romarin... miam !). J'ai servi avec des petits légumes, je pense qu'on peut utiliser n'importe quelle garniture. Par contre pour la cuisson, Ruben torpille ça au four en 9 minutes, mais chez moi ça a pris une demi-heure... lol. J'ai d'ailleurs retourné mes cuisses de poulet à mi-parcours. Mention spéciale au jus de cuisson déglacé au vinaigre balsamique, dont je ne suis pourtant pas fan. C'était top ! Merci Ruben...

Poulet_ruben_sarfati

Les ingrédients :

  • 1 poulet ou des cuisses de poulet
  • 1 gros oignon
  • quelques gousses d'ail
  • herbes : thym, romarin...
  • sel, poivre
  • vin blanc (une lichette)
  • vinaigre balsamique

Au fond d'un plat allant au four, placez une couche d'oignons taillés grossièrement ainsi quel'ail, les branches de thym et de romarin. Découpez le poulet (oupa !! moi j'ai utilisé des cuisses, c'est plus simple) et disposez-le sur les aromates. Salez, poivrez. Mettez au four 9 minutes à 250°C (oupa !! quiconque arrive à cuire son poulet en 9 minutes dans un four à la maison me tienne au courant de l'exploit). Je me suis permise de badigeonner mon poulet d'un peu d'huile d'olive avant de l'enfourner.

Lorsque le poulet est cuit (c'est à dire au moins au bout d'une demi-heure ! hihi), déglacez le plat avec un peu de vin blanc ou d’eau, et du vinaigre balsamique. 

Bon appétit à tous :)

Poulet_ruben_sarfati3


 

 

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13 février 2013

Velouté de courgettes au curry

Velouté_courgette_curry

Me voici de retour en force après deux longs mois d'absence avec une recette à base de............ courgettes !! Ma phobie de ce légume s'est un peu dissipée depuis cet été, où j'ai eu un léger problème de surproduction. Ayant une maxi flemme d'aller chez le marchand de légumes pour me réapprovisionner, j'ai sorti un sachet de courgettes parées et congelées, car OUI, la courgette se congèle magnifiquement. Cela dit, je n'avais jamais réalisé de velouté ayant comme unique ingrédient la courgette, donc dans le doute j'ai réalisé une version épicée, histoire d'être sûre qu'il ne sera pas fade. J'ai vraiment adoré le résultat, et je compte bien en refaire très prochainement.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • Huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 kg de courgettes
  • 1 bouillon de légume
  • 1 cuillère à café de curry
  • quelques gouttes de jus de citron

Faites suer l'oignon grossièrement coupé pendant 5 minutes dans l'huile d'olive. Ajoutez les gousses d'ail dégermées et coupées en deux, les courgettes. Laissez cuire 10 minutes sur feu doux. Ajoutez le curry, le bouillon de légumes ainsi que de l'eau bouillante à hauteur. Cuisez à feu doux une trentaine de minutes.

Ajoutez le citron, mixez, servez bien chaud et régalez voux !

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Velouté_courgette_curry4

 


 

Posté par starbuck1004 à 13:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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