Une recette aux parfums d'ailleurs, j'ai nommé la crème de patates douces et son tataki de thon (ou autre poisson de votre choix) pané au sésame. Aucune difficulté à l'horizon, et de plus c'est assez rapide à préparer. Attention à ceux qui sont méfiants au niveau des épices (la badiane, ça ne plaît pas à tout le monde) : il faudra donc penser à remplacer par autre chose (peut être un petit bout de gingembre frais ?). J'ai trouvé cette recette sur le site de l'atelier des chefs.

Crème de patates douces au lait de coco et brochette de poisson panée au sésame

Les ingrédients pour 4 personnes pas trop affamées :

Pour la crème 

  • Patates douces rouges : 600 g
  • 1 oignon
  • Huile de tournesol : 2 cl
  • 30 cl de lait de coco
  • Sel fin : 6 pincées
  • Etoile de badiane : 1 

Pour le poisson 

  • Thon rouge : 400 g (jai utilisé du cabillaud)
  • 15 g de graines de sésames blanches (blond pour moi, rien d'autre dans mes placards !!)
  • 3 bâtons de citronnelle (j'en avais pas alors j'ai utilisé des mini pics à brochette)
  • Sauce huître : 2 cl (sauce soja ça marche aussi !)
  • 1/4 de botte de coriandre

Réalisez la crème. Éplucher les patates douces et les couper en dés de 1 cm. Éplucher l'oignon et l'émincer.

Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec un filet d'huile, puis ajouter les patates douces. Saler, couvrir de lait de coco et ajouter la badiane, puis cuire à feu moyen. Mixer le tout dès que les patates douces sont fondantes. Réserver ensuite au chaud.

Pour les brochettes de thon, couper le thon en cubes réguliers d'environ 2 cm. Tailler les tiges de citronnelle dans l'épaisseur, de sorte à obtenir 2 bâtonnets de 15 cm environ. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le thon de sauce huître, puis le passer dans les graines de sésame de manière à l'enrober totalement. Piquer ensuite 3 cubes sur chaque tige de citronnelle en les espaçant.

Dans une poêle antiadhésive bien chaude, saisir vivement les cubes pendant 10 secondes de chaque côté.

Disposer la brochette de tataki sur la crème de patates douces et décorer d'un brin de coriandre.

Crème de patates douces au lait de coco et brochette de poisson panée au sésame3

Crème de patates douces au lait de coco et brochette de poisson panée au sésame2