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Chocolate and Lime
12 juin 2013

Sushi au saumon

Quoi de plus magnifique qu'un sushi ?? Le plaisir est le même à chaque fois : montage des ingrédients, roulage, découpage... Et wahou ! A chaque fois je suis sidérée du résultat et de la beauté de ces sushis. Ca donne tellement envie d'en manger ! Aujourd'hui, je souhaite vous démontrer qu'avec juste du riz et un bout de saumon, on peut faire des suhis. Dédicace à un certain K.... (dont on taira le nom), qui adore  les manger mais pas les faire ! 

Pour info, je n'utilise plus de baguettes jetables mais des en inox que vous pouvez trouver ici ou .

Pour les découper, rien de tel que les couteaux en céramique, je trouve que c'est ce qui marche le mieux car cela ne les écrase pas et ça tranche bien net : CLIC

Sushi_saumon2

Les ingrédients pour 1 rouleau :

  • 50 g de riz spécial sushi
  • 1 cs de vinaigre de riz (cela marche aussi avec du vinaigre blanc)
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 1 feuille d'algue Nori
  • quelques feuilles de laitue
  • 55g de poisson (saumon pour moi)
  • wasabi
  • de la sauce soja japonaise

Rincez bien le riz et cuisez-le une quinzaine de minutes. Égouttez-le et laissez-le refroidir.

Pendant la cuisson, dissoudre le sucre dans le vinaigre de riz. Micro-ondez pour une dissolution optimale. Versez cette préparation sur le riz cuit et remuez. Il doit être bien collant.

Taillez le poisson en bandes.

Disposez la feuille de Nori face brillante sur le plan de travail, bandes verticales face à vous. Étalez le riz en laissant une bande de 5 cm en haut. Disposez deux feuilles de laitue en bas. Ensuite c'est au tour de la bande de saumon sur lequel vous étalerez un petit peu de wasabi. Il est important que la garniture soit régulièrement disposée et sur toute la largeur (mais sans dépasser).

Montage_sushi_saumon

Roulez le bazar, réfrigérez 1 heure.

Découpez en une dizaine de sushis à l'aide d'un couteau bien affuté. (il vaut mieux que les sushis soient plus petits comme il n'y a que du poisson et pas de garniture dedans).

Au moment de déguster, trempez dans la sauce soja ou comme notre ami K. dans le wasabi. Car oui, il aime s'arracher la gueule !!!

Sushi_saumon

Sushi_saumon3


 

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