Depuis très longtemps, je pense à faire ma propre pâte à tartiner. Cependant, devant la multitude de recettes présentes sur Internet, difficile de faire un choix... J'ai donc choisi la version de Mercotte, pensant ne pas prendre de risque, et bien j'ai eu tout faux !! La recette s'intitule "pâte à tartiner très choco lactée", et bien en ce qui me concerne, c'est ni choco ni lacté. Juste un truc gluant au goût de sucre... et pourtant j'ai suivi la recette à la lettre au gramme près. Bizarrement, elle a presque un goût dominant de miel malgré les très faibles 25 g utilisés. Bref, il est hors de question de que réessaye, je zappe et je passe à autre chose... Voici quand même la recette pour les aventureux :)

Pate_a_tartiner_Mercotte2

Pour un pot :

400g de lait frais entier

100g de crème liquide entière

150g de sucre semoule

75g de sirop de glucose

1/2 gousse de vanille

25g de miel

50g de Jivara valrhona

Mettez tout dans une casserole, sauf le chocolat. Portez le mélange à ébullition en remuant et laissez cuire au moins une demi heure jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur ambrée.

Ajoutez le chocolat fondu, mélangez bien et mettez immédiatement en pot. Réfrigérez.

Dégustez si vous en avez le courage.........