Attention cette recette est une tuerie !! Non seulement elle permet de recycler les carcasses de crevettes décortiquées, mais en plus le goût est à la fois doux et subtil. Cela faisait longtemps que je me tâtais, je me disais "j'essaye... j'essaye pas", et avant hier je me suis lancée ! Franchement ce n'est pas difficile à réussir, il y a juste une étape un peu pénible où il faut passer la soupe à travers un chinois (comme quand on fait la soupe de poisson). Franchement le jeu en vaut la chandelle. Un dernier point qui a son importance : la qualité des crevettes. Si vous achetez en grande surface, ce n'est même pas la peine de tenter de faire la bisque (achetées dans des élevages à bas coût où les pauvres crevettes bouffent de la merde, vous obtiendrez une bisque amère). Demandez des crevettes de qualité à votre poissonnier. Certes on les paie plus cher, mais après on peut recycler les carcasses, ce qui abaisse le coût final:)

bisque de crevettes

Les ingrédients pour environ 1 litre de bisque :

  • Les têtes et carcasses de 400 g de crevettes
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 70 g de concentré de tomates
  • 1 l d’eau chaude
  • 20 cl de vin blanc (ou encore mieux, du cognac !!)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de thym 
  • 1 branche de céleri
  • Poivre (piment d'Espelette pour moi !)
  • 1 poignée de ciboulette fraîche ciselée (pour servir)
  • 1 filet de crème entière (pour servir)
  • Croûtons / rouille / tout ce qui va bien !
Peler et trancher tous les légumes. Peler, dégermer et écraser l’ail sous le couteau.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Ajouter les échalotes, la carotte, les carcasses de crevettes, le céleri et le thym, poivrer et faire revenir 5 – 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils dorent. Ajouter l’ail et le concentré de tomates et faire revenir 2 minutes. Déglacez au vin et faire réduire 2 minutes. Ajouter l’eau chaude, porter à ébullition, puis abaisser à feu moyen et laisser minjoter 30 minutes à découvert.
Blendez le mélange en plusieurs fournées (ne pas remplir le mixeur sinon le liquide risque de déborder !) à vitesse forte pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que les solides soient réduits en purée. Passer autravers d'un chinois et remettre dans la cocotte. Si nécessaire, ajouter un peu de fécule pour épaissir la bisque.bisque de crevettes2