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Chocolate and Lime
6 janvier 2019

Bavarois mangue vanille et chocolat blanc de Noël

 

Un dessert ultra festif que j'ai réalisé pour le réveillon du nouvel an. J'ai fait un carton !! Merci qui ??? Hervé Cuisine bien sûr !! (ah ah ah je perçois d'ici la réponse à laquelle vous pensiez). Donc trêve de plaisanterie, voici sa recette que j'ai suivie à la lettre de chez à la lettre sans rien changer et j'ai eu un résultat parfait ! J'ai juste mis de la mangue à la place de la framboise. J'ai hâte de tester cette recette quand j'aurai les premières fraises du jardin au printemps !! miam miam miam...

J'ai utilisé un moule à charnière comme celui-ci, en acier revêtu pour un démoulage ultra facile : CLIC.

Et j'ai aussi pris soin d'entourer le bord du moule de rhodoid, c'est à dire un ruban plastique spécial pour la patisserie qui évite à la bavaroise d'adhérer aux bords du moule Ruban à pâtisserie

Je conseille d'aller voir la vidéo sur son site internet : https://www.hervecuisine.com/recette/bavarois-framboises-vanille-et-chocolat-blanc-noel/#

Bavarois mangue vanille 2

Pour le biscuit 

  • 65 gr de sucre glace
  • 65 gr de poudre de noisette
  • 300 gr de blancs d'œufs
  • 100 gr de sucre en poudre

  Pour la bavaroise vanille 

  • 140 gr de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50 gr de jaunes d'œufs
  • 45 gr de sucre semoule
  • 6 gr de gélatine
  • 450 gr de crème liquide
  • 500 gr de framboises

  Pour le glaçage 

  • 36 gr de lait
  • 12 gr de glucose (facultatif)
  • 2 gr de gélatine
  • 90 gr de chocolat blanc

  Pour le décor

  • 100 gr de chocolat blanc

Préparation de la bavaroise

  1. Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  2. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille
  3. Fouettez les jaunes et le sucre, et ajoutez le lait chaud en 2 fois, attention à ne pas cuire les oeufs...
  4. Ajoutez la gélatine égouttée puis laissez refroidir
  5. Montez la crème liquide entière en chantilly et ajoutez à la crème anglaise une fois qu'elle est froide.

  Préparation du biscuit

  1. Montez les blancs en neige et incorporez le sucre semoule petit à petit.
  2. Une fois les blancs montés, incorporez le sucre glace ainsi que la poudre de noisette qui ont été préalablement mélangés.
  3. Prenez une poche pâtissière ainsi qu'une douille (diamètre 3), remplissez celle-ci et réalisez ou pochez un cercle de 20 cm de diamètre.
  4. Mettez au four à 160° pendant 15 à 20 minutes, laissez refroidir.
  5. Prenez votre cercle à entremet et disposez le biscuit au fond.
  6. Recouvrez d'une couche de bavaroise, puis parsemez de framboises (ou autre fruit...)
  7. Recouvrez d'une seconde couche de biscuit puis finissez avec la bavaroise, lissez le dessus et mettez 2 heures au congélateur.

  Préparer le glaçage

  1. Dans un saladier, mettez le chocolat en morceaux
  2. Mettez la gélatine dans l’eau froide.
  3. Chauffez le lait et glucose, versez les liquides sur les chocolats et la gélatine égouttée , et mélangez.
  4. Laissez reposer 1 heure.
  5. Faites fondre la  moitié du chocolat blanc au micro-ondes.
  6. Une fois fondue, incorporez l’autre partie du chocolat et étalez sur du papier cuisson à l’aide d’une cuillère pour réaliser des grandes gouttes. Mettez au froid et réservez.
  7. Décerclez l’entremet, et disposez les gouttes en chocolat blanc tout au tour de l’entremet. Décorez avec des framboises.

Bavarois mangue vanille


 

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Commentaires
C
Sublime !
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