750 grammes
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Chocolate and Lime
16 juillet 2009

Tortilla espagnole au four

L'omelette, j'ai horreur, mais la tortilla, je suis pas contre ! A l'apéro, coupée en morceaux, ça passe bien. En tout cas lorsque j'en ai fait il y a quelques jours, mes invitées ont bien apprécié.

tortilla4

Pour 1 fine tortilla :

  • 4 œufs
  • 3 cl de lait
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 100 g de lardons
  • quelques tomates séchées
  • paprika et piment en poudre
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Faites revenir dans de l'huile d'olive l'oignon émincé en grosses lamelles, ajoutez les poivrons. Laissez mijoter un petit quart d'heure.
Battez les œufs avec le lait, du sel, du poivre et les épices.
Garnissez un moule à tarte avec le mélange oignons/poivrons, les lardons, les tomates séchées émincées. Versez dessus l'appareil à omelette.

tortilla  tortilla3

Enfournez la tortilla 20 minutes à 200°C. La tortilla ne doit plus être liquide.
Laissez tiédir et découpez la en carrés, servez ça à l'apéro avec un bon rosé !



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14 juillet 2009

Milk shake au concombre

Hier soir, apéro dînatoire entre filles. Évidemment, je suis en train de lire un livre, je suis à fond dedans et je me laisse prendre par le temps. Au moment où je me mets en cuisine, il est déjà trop tard ! J'ouvre le frigo d'un air désespéré, n'ayant même pas pris le temps de penser à ce que j'allais faire, et surtout n'ayant fait aucune courses... et je vois un concombre à côté d'un pot de crème dans mon frigo.... Tout de suite l'association d'idées se fait entre ces deux ingrédients, mon blender chéri adoré et mes verrines... Voilà donc comment improviser un milkshake de concombre en 5 minutes top chrono.

Milkshake_concombre

Pour 6 verrines :

  • 1 concombre
  • 200 g de crème épaisse
  • 100 g de fêta
  • Persil
  • Sel, poivre

Lavez le concombre, coupez-le en deux et épépinez le à la petite cuillère. Coupez-le en gros morceaux et jetez-les dans le bol du blender. Ajoutez la crème, la fêta, le sel, le poivre et quelques branches de persil plat. Blendez le tout doucement d'abord puis à puissance maximale pendant une minute. La texture doit être parfaitement lisse.
Remplissez les verrines avec le milkshake au concombre et décorez d'une feuille de persil. Placez au frais jusqu'à dégustation.

Milkshake_concombre2

Sans vouloir me glorifier, c'est la première recette que j'invente totalement sans aller chercher autre inspiration ailleurs et qui atteint des sommets de perfection, que ce soit en matière de goût autant que pour la texture. C'est TRÈS onctueux et très doux, j'adoooooore !


12 juillet 2009

Gaspacho

Gaspacho

Un bon gaspacho bien frais en été, c'est plutôt sympa. Il existe autant de recettes que d'internautes, mais globalement on en revient toujours au même : un mélange d'oignons, poivrons, concombre, et tomates mixés au blender. Je vais donc vous livrer la version classique du gaspacho (j'en ai une autre plus originale et plus douce au goût que je posterai plus tard).

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1/2 oignon blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 concombre
  • 1/2 poivron
  • 4 tomates
  • Tabasco
  • Sel, poivre
  • huile d'olive

Coupez les tomates en deux et épépinez-les à l'aide d'une cuillère. Pelez et épépinez le concombre (enlever la peau sert surtout à garder une couleur rouge au gaspacho, donc vu que la peau du concombre est verte.... enfin vous avez compris, quoi). Coupez l'oignon en gros morceaux. Idem pour le poivron.
Mettez le tout dans le bol du blender, arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez et ajoutez un trait de Tabasco (attention ça pique !).
Blendez jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. Rajoutez un peu d'eau si la mixture est trop épaisse.
Réservez au frais pendant au moins une heure.
Sirotez ça lors de l'apéro à la paille dans une verrine.

Gaspacho2  Gaspacho3


25 juin 2009

Crème de poivrons

Au cas où vous n'auriez pas encore remarqué, j'ai une passion débordante pour le poivron grillé... Autant dire qu'à partir de cet ingrédient, on peut partir dans toutes sortes de délires pour l'apéro. Aujourd'hui, ce sera la crème de poivron...

DSC01872

Les ingrédients pour 1 poivron à griller :

  • 1 poivron
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre

Coupez le poivron en deux et enlevez les pépins. Posez les sur du papier alu et enfournez pour 20 minutes à four très chaud (220°C). La peau doit devenir bien noire.

Pelez les demi poivrons et mettez les dans le bol du blender avec l'huile d'olive, la crème, le sel et le poivre. Mixez jusqu'à consistance fine.

Servez la crème de poivron bien fraîche dans des verrines pour l'apéro. Avec un poivron, on peut faire 3 petites verrines, donc il faudra multiplier la recette selon le nombre de verrines désirées.
Et aussi, si je peux y aller de mon petit commentaire : c'est aussi bon chaud, alors à vous de voir !

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24 juin 2009

Caviar d'aubergine de Cyril Lignac

La meilleure façon de manger de l'aubergine, c'est bien en caviar ! Surtout que ce n'est pas compliqué à faire et que le résultat est extra. J'ai deux super recettes dans mes livres de cuisine, que je fais selon l'humeur. De toute façon pour ces deux recettes, la source est la même : Cyril Lignac ! Pour cette recette je modifie légèrement une ou deux bricoles : premièrement je mets un peu moins de citron (1/2 jus dans la recette originale) et deuxièmement je n'ai jamais de coriandre fraîche alors je mets de la poudre ça va tout aussi bien.

DSC01858

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 belles aubergines
  • 1/4 de jus de citron
  • 2 yaourts brassés
  • coriandre fraîche (ou en poudre)
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Coupez les aubergines en deux et quadrillez les profondément au couteau sans percer la peau. Salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive et enfournez à 180°C pour 25 minutes.

Une fois les aubergines bien cuites, prélevez la chair à la petite cuillère et mettez-la dans le bol du blender. Rajoutez les yaourts, le jus de citron et la coriandre. Blendez le tout mais pas trop non plus, il ne faut pas que ça devienne de la purée.

Servez le caviar d'aubergines bien chaud dans des verrines pour l'apéro, ou en accompagnement de viandes blanches.

DSC01857


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21 juin 2009

Tartinade de thon

Une petite tartinade au thon bien sympathique, fraîche et légère, parfaite lors d'un apéro ! A étaler sur des tranches de pain spécial : pain complet, de campagne, aux céréales, etc. Et surtout le petit + non négligeable : cette tartinade de thon est prête en 5 minutes top chrono !

Tartinade_thon

Pour 1 petit bol :

- une grosse boîte de thon au naturel soit 140 g net égouttés
- 100 grammes de fromage à tartiner type Saint Môret
- ciboulette
- 1 filet de jus de citron

Égouttez le thon et émiettez-le. Dans un saladier, écrasez le fromage à tartiner avec le thon jusqu'à consistance homogène. Rajoutez du jus de citron à votre convenance. Poivrez.
Ciselez la ciboulette et incorporez-là à la tartinade de thon.
Servez bien frais sur des tranches de pain spécial pour l'apéro.

Tartinade_thon2

Tartinade_thon3


22 mai 2009

Tzatziki

 

Voici une recette fraîche, parfaite pour un apéro estival : le tzatziki (spécialité grecque à base de concombre). Personnellement, en été, je ne peux pas m'en passer. C'est tellement frais et léger !

 

Tzatziki2

Pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 5 cuillerées à soupe de fromage blanc
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 cuillerée à soupe d'huile l'olive
  • 200 g de fêta

Pelez et épépinez le concombre. Râpez-le, ajoutez du sel et laissez le dégorger au moins pendant 2 heures.
Émiettez la fêta, pressez l'ail.
Dans un bol, mélangez le concombre râpé, la fêta, le fromage blanc, l'ail ainsi que l'huile d'olive.
Salez, poivrez et réservez au frais.

 

Servez à l'apéro sur du pain grillé, ou dans des cuillères.
Ou bien on peut très bien déguster ce tzatziki comme dip en trempant des tortillas dedans.

 

Bon appétit !

 


 

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