28 juillet 2010

Cake aux poivrons et tomates séchées

Le voici le voilà.... Le cake aux courgettes, sans courgettes !! Et oui c'est ce qui arrive quand on oublie d'acheter l'ingrédient essentiel de son cake préféré quand on fait ses courses... Je me suis donc rabattue sur ce que j'avais dans le frigo, c'est à dire un unique poivron et quelques tomates séchées. Ceci dit le résultat était très bon quand même (ouf !).

Cake_poivrons_omatesSechees

Les ingrédients pour 1 cake :

  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 1 poivron
  • quelques tomates séchées
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe d'huile prises dans le bocal de tomates séchées (à l'huile, donc)
  • 150 g de fêta

Taillez le poivron en petits dés et faites-le revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant. 
Préparez l'appareil à cake : battez les œufs avec la farine et la levure. Ajoutez le lait, les huiles, salez, poivrez.
Ajoutez les poivrons et les tomates séchées coupées en petits morceaux.
Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour 30 - 35 minutes à 180°C.
Dégustez avec une bonne salade ou à l'apéro (avec un mojito royal mouahahah !).

Cake_poivrons_omatesSechees2


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13 juillet 2010

Cake jambon olives

I'm back......
Ca y est !! Je suis enfin en vacances, j'aurai à nouveau le temps de me remettre à la cuisine et de poster recettes + photos sur mon blog. Me voici donc de retour avec une recette de ma Mamie : le cake jambon olives, parfaitement adapté pour un apéro estival........

Cake_jambon_olive2

Les ingrédients pour un moule à cake de 25 cm de long :

  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1/2 verre d'huile de tournesol
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de lardons
  • 100 g d'olives noires ou vertes (ou même les deux mon capitaine !)
  • 1 cc de sel

Préparez la pâte à cake dans un grand bol en mélangeant au fouet les ingrédients dans l'ordre de la liste ci-dessus.
Beurrez un moule à cake, versez-y la pâte et enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
Dégustez servi en tranches avec une salade verte, ou coupés en gros dés pour l'apéro (en ce qui me concerne ce sera la deuxième version ah ah !)

Cake_jambon_olive


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22 mai 2009

Cake salé courgette / fêta

Comment dire... Tout simplement mon cake préféré !

DSC01760

Pour 1 moule à cake de 22 cm :

  • 3 œufs
  • 1 yaourt (ou l'équivalent en fromage blanc)
  • 1 courgette (soit environ 200 g)
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 150 g de fêta
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes en tous genres : thym, romarin, herbes de Provence

Coupez la fêta en cubes, placez la dans un bocal. Recouvrez avec l'huile d'olive, l'ail écrasé et les herbes. Mélangez bien et placez au frais pour deux bonnes heures histoire que ça infuse.... (en ce qui me concerne je fais même mariner toute une nuit).

Lavez la courgette et coupez la en cubes. Laissez bien la peau afin d'avoir un peu de couleur à l'intérieur du cake. Cuisez la au micro ondes une dizaine de minutes dans un récipient adapté au fond duquel vous aurez mis un peu d'eau.

Fouettez dans un saladier les œufs avec le yaourt. Incorporez la farine, la levure, la fêta avec son huile (qui sera bien parfumée aux herbes) et terminez par les cubes de courgettes.

Salez et poivrez à votre goût.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et cuisez le tout entre 35 et 40 minutes (selon les fours) à 180°C.

Ce cake se suffit à lui même avec une salade pour un repas du soir ou peut se déguster à l'apéro... A vous de voir !


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