30 octobre 2018

Gâteau renversé caramélisé à l'ananas

Un bon gâteau de Mamie (que j'ai ugrapdé un peu car ma grand mère le faisait en version non caramélisée donc un peu moins gourmande). Il est impossible à râter et adaptable avec n'importe quel fruit de saison, pour info je l'ai même réalisé avec des coings de mon jardin et c'était très bon ! Je pense que je vais le refaire avec des pommes ou des poires sous peu histoire de tester toutes les variantes ! Autre truc, je cuis mon gâteau dans une poele Téfal Ingénio, ça me permet de faire le caramel sur ma plaque gaz et de ne pas changer de moule, je peux direct jeter les fruits dedans, verser ma pâte à gâteau par dessus et hop, tout ça au four ! (Une poële est plus large qu'un moule à manqué donc on peut disposer plus de rondelles d'ananas. Et en plus ça fait moins de vaisselle de ne pas changer de moule, ah ah ah !).

gateau renversé ananas 2

Les ingrédients :

  • 30 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • Rhum (Optionnel)
  • 1 boîte d'ananas entiers au jus
  • Crème ENTIERE liquide
  1. Faites préchauffer le four à 180°C.
  2. Répartissez le beurre en morceaux dans une poële, saupoudrez avec 50 g de sucre. Mettez sur feu moyen pendant environ 5 min, jusqu'à ce que le tout prenne une belle couleur caramélisée. Disposez les tranches d'ananas entières ou coupées en deux dans le caramel et mettez au four 15 min
  3. Égouttez les ananas et conservez le jus. Ajoutez deux bouchons de rhum au jus si vous le souhaitez.
  4. Déposez dans un saladier la farine, la levure chimique et le sucre.
  5. Incorporez les graines de vanille et mélangez le tout
  6. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes dans le mélange farine/levure/sucre, puis 10 cl de crème fraîche liquide.
  7. Battez les blancs en neige.
  8. Incorporez les blancs en neige à la préparation. Versez la pâte à gâteau par dessus les ananas puis mettez au four pendant 30 mon à 180°C.
  9. Après avoir retourné le gâteau sur un plat de service, versez le sirop chaud par dessus.

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20 octobre 2018

La meilleure tarte au citron : version Pierre Hermé

Je ne sais pas à combien de versions de la tarte au citron j'en suis sur ce blog, mais la liste continue de s'allonger et je ne me lasse pas de tester de nouvelles recettes de grands chefs ! Chacun y va de sa version, et à chaque fois c'est tellement bon... Franchement quand on prend l'habitude de ces recettes de professionnels, on y prend goût... Ici la version de Pierre Hermé, avec une pâte sucrée qui est incroyablement délicieuse et une crème très équilibrée. Je prends toujours le soin de réaliser la crème 48 heures à l'avance, afin qu'elle ait la bonne maturation. La meringue je ne la fais jamais, car je n'aime pas ça.

Tarte citron de Pierre Hermé

Ingrédients: Pour une tarte de 26cm (6-8 personnes)

Pour la pâte sucrée:

-150 g de beurre à température ambiante

-95g de sucre glace

-30g de poudre d'amandes

-2 pincées de fleur de sel de Guerande

-1/4 de gousse de vanille

-50g d'oeuf

-250g de farine

Pour la crème au citron:

-220g de sucre en poudre

-le zeste de 3 citrons (bio ou non traités)

-200g d'œuf (env. 4 petits)

-160g de jus de citron fraîchement pressé (4 à 5 citrons selon leur taille)

-300g de beurre à température ambiante 

Pour la meringue italienne:

-40g d'eau minérale

-120g de sucre en poudre

-60g de blancs d'oeufs

-sucre glace

Mélanger dans le bol de votre robot le beurre à l'aide de la feuille pour qu'il devienne souple, puis ajouter dans l'ordre: le sucre glace tamisé, la poudre d'amandes, la fleur de sel, les graines de la gousse de vanille fendue en deux et grattée, l'œuf, puis la farine tamisée. Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule, ne pas trop insister ensuite car la pâte risque de se rétracter et d'être cassante à la cuisson. Faire une boule, filmer et laisser poser deux heures au frais. S'il y a du surplus de pâte, pour la réalisation de cette tarte, vous pouvez le mettre au congélateur. 

Ensuite préchauffer le four chaleur tournante à 170°, garnir la pâte de papier sulfurisé et remplir de haricots secs (pas fait !! ça a marché quand même car j'avais bien bien piqué la pâte à la fourchette) pour éviter que la pâte ne gonfle.

Cuire 20 minutes puis retirer le papier et les billes de cuisson et remettre le fond de tarte à cuire pendant environ 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Mettre le sucre dans un récipient et râper dessus les zestes des 3 citrons. Frottez avec vos petits doigts les zestes avec le sucre pour que le mélange devienne humide et granuleux. Ajouter les œufs et blanchir au batteur, puis le jus de citron et mélanger.

Faire chauffer la préparation au bain-marie jusqu'à 83°C sans cesser de remuer au fouet.

Filtrer la crème, la laisser tiédir (pour moi à 35°C) et ajouter le beurre coupé en morceaux.

Mixer au mixeur plongeant pendant plusieurs minutes (au moins 5) pour faire éclater les molécules de matières grasse.

Filmer au contact et conserver au frais jusqu'au dressage, c'est à dire 48 heures pour moi.

Au moment de servir, pochez si vous le souhaitez la crème sur le fond de tarte, ou étalez-le comme moi à la cuiller, cela marche très bien.


 

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02 février 2018

Cake rapide à l'orange et aux pépites de chocolat

Ce n'est pas souvent que je m'enthousiasme pour un simple cake, mais celui-ci est génial !! Un très bon parfum d'orange qui se marie à la perfection avec de grosses pépites de chocolat bien gourmand.... Il se conserve parfaitement quatre jours, et sa texture s'améliore même le lendemain. Je garde précieusement la recette, surtout qu'elle est simplissime et se réalise en cinq minutes chrono. J'ai juste effectué un petit changement : dedans il y avait du lait que j'ai substitué par du yaourt bio que j'avais dans le frigo et que je trouvais bien trop liquide.

Cake chocolat orange

Les ingrédients pour 1 cake :

- 2 oeufs

- 240 G de farine

- 1 grosse cac de levure chimique
- 175 G de sucre
- 50 G d'huile de tournesol (ou autre, il vaut mieux une huile neutre)
- 220 G de yaourt nature (du lait dans la recette de base)
- 1 zeste d'orange non traitée
- 120 G de pépites de chocolat (je les fais moi-même en concassant des tablettes de chocolat à pâtisser)

Préchauffer le four à 180° C.

Dans un bol, fouetter le sucre, les oeufs, l’huile, le yaourt et le zeste d’orange. Ajouter la farine, bien mélanger. Ajouter enfin les pépites de chocolat.

Enfourner pour une quarantaine de minutes, la pointe d'un couteau enfoncé dans le cake doit ressortir sèche. A vrai dire le mien a cuit une heure, mais j'ai un four de merde ! A vous de voir combien de temps cela mettra chez vous :)


 

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30 décembre 2017

Royal Chocolat revisité par Cyril Lignac (Trianon)

Lors de la saison 6 de l'émission Le meilleur Pâtissier, Cyril Lignac a présenté une revisite de ce dessert fabuleux sous forme de rocher. Je me suis donc empressée de le faire, (j'ai fait la version gros entremet, sans le glaçage car je ne maîtrise pas et comme c'était le dessert du repas de Noël, j'avais pas envie de risquer un échec qui aurait tué le visuel). Je n'ai pas éprouvé de difficulté particulière bien que je pense que cette recette n'est pas pour les débutants.

Cette version est excellente, avec beaucoup de parfum de noisette. La mousse au chocolat est prise tout de suite et peut être poché élégamment si vous le souhaitez. Bref, du grand Cyril Lignac comme on aime !!! Je ne suis jamais déçue par ses recettes :D

Royal Chocolat de Cyril Lignac 2

  • DACQUOISE NOISETTE :
  • 154 g de blancs d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 g de sel
  • 154 g de sucre glace
  • 141 g de poudre de noisette
  • CROUSTILLANT : (perso j'ai doublé !! sinon j'en aurais jamais eu assez)
  • 37 g de chocolat au lait
  • 15 g de beurre
  • 0.3 g de fleur de sel
  • 75 g de praliné noisette 60%
  • 75 g de pâte de noisettes
  • 45 g de feuillantine (c'est à dire de la crèpe dentelle)
  • 18 g de corn flakes (pas mis, j'ai mis ce poids en feuillantine)
  • MOUSSE AU CHOCOLAT : (j'ai fait x2 car je n'ai pas fait la mousse au chocolat blanc)
  • 60 g de jaunes d’œufs
  • 25 g d’œufs
  • 45 g de sucre
  • 30 g d’eau
  • 160 g de chocolat noir
  • 200 g de crème froide
  • MOUSSE ALLEGEE CHOCOLAT BLANC :
  • 125 g delait
  • 2 g de vanille gousse
  • 35 g d’eau
  • 5 g de gélatine
  • 225 g de chocolat blanc
  • 250 g de crème
  • GLACAGE OR/NOIR :
  • 125 g d’eau
  • 378 g de sucre
  • 122 g de cacao en poudre
  • 260 g de crème
  • 92 g d’eau
  • 13 g de gélatine
  • 2.5 g de poudre d’or

ÉTAPE 1

Pour faire la dacquoise noisette, préchauffez le four à 160°C. Montez les blancs avec le sucre et le sel. Ajouter le sucre glace et la poudre de noisette et ajoutez-les à la préparation précédente. Étalez ensuite le mélange en cadre de 22 cm par 22 et faites cuire pendant 12 min. Laissez de côté.

ÉTAPE 2

Pour le croustillant, faites fondre le beurre et la couverture de chocolat au lait à 45°C. Ajoutez ensuite le praliné, la pâte de noisette et la fleur de sel puis la feuillantine et les corn flakes. Recouvrez la dacquoise avec le croustillant et mettez au frais.

ÉTAPE 3

Pour la mousse au chocolat, faites chauffer au bain marie dans la cuve les jaunes, les œufs, le sucre et l’eau à 82°C puis montez à vitesse moyenne jusqu’à refroidissement.

ÉTAPE 4

Montez ensuite la crème en chantilly souple et faites fondre le chocolat noir à 50°C. Mélangez une partie de la crème avec le chocolat pour réaliser une émulsion et ajoutez délicatement le sabayon (c'est à dire le truc préparé à l'étape 3), puis le reste de la crème.

ÉTAPE 5

Pour la mousse allégée au chocolat blanc, mettez ensemble l’eau et la gélatine. Faites bouillir la crème, ajoutez la vanille puis laissez infuser 30 min. Réchauffez-la ensuite à 70°C et ajoutez la masse gélatine fondue puis, réalisez une émulsion avec le chocolat blanc fondu.A 35°C, ajoutez la crème montée mousseuse.

ÉTAPE 6

Pour réaliser le glaçage or/noir, mélangez 92 g d’eau avec la gélatine. Faites ensuite cuire le sucre et 125 g d’eau à 105°C puis, faites décuire avec la crème bouillante. Ajoutez le cacao poudre, la masse gélatine et la poudre d’or en mixant.

ÉTAPE 7

Pour le montage, détaillez des disques de 5cm de dacquoise/croustillant. Dans un moule à galet, coulez 25 g de mousse chocolat, tapotez bien pour lisser et éviter les bulles d’air puis, surgelez. Une fois durci, coulez la mousse allégée chocolat blanc au ¾ du moule.Insérez le biscuit, lissez et surgelez à nouveau. Réchauffez ensuite le glaçage or et glacez les galets. Décorez enfin avec une feuille or.

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05 mai 2017

Cheesecake sans cuisson vanille-fraise

Le cheesecake c'est une passion !!! Je me méfie toujours des versions sans cuisson suite à un fail sans préédent à base de cheesecake sans cuisson sur ce lien. Ici on va quand même cuire le fond de tarte, ce qui prend 10 minutes. Je pense qu'on peut s'en passer si on prend la base de streuzel que vous pouvez trouver ici. Aussi, je donne la version où on ne met pas de gélatine (je trouve que ça affermit un peu trop la texture, cela fait bavaroise au lieu de faire comme une mousse). Si vous voulez avoir une découpe impeccable, il faudra en mettre. Moi je m'en fiche je préfère avoir une part de gâteau qui des fois s'affaisse un peu quand on la coupe plutôt que d'avoir une mousse moins bonne. Il est préférable de faire ce dessert la veille pour le lendemain (ou au pire le matin pour la soir). Ce cheesecake est très léger, il passe beaucoup mieux qu'un cheesecake classique qui est beaucoup plus dense et des fois un peu dur à digérer en fin de repas !! Si vous n'avez pas de moule à charnière vous pouvez trouver de super trucs en céramique pas cher en cliquant sur le lien suivant : Moule à Charnière en céramique

Cheesecake sans cuisson vanille fraise

Les ingrédients pour un moule à charnières de 25 cm :

  • 300 g de petits beurre Thé de Lu ou sablés ou streuzel
  • 70 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 600 g de fromage frais type Philadelphia
  • 150 g de sucre
  • 30 cl de crème liquide NON ALLEGEE
  • 500 g de fraises

Mixez les petits beurres (ou écrabouillez les à la main, ça marche aussi !!). Ajoutez les 70 g de beurre pommade à la fourchette, cela va mieux pour mélanger. Répartissez cette base au fond d'un moule à charnière (je me sers du cul d'un verre à whisky pour bien tasser tout cela). Enfournez pour 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

On passe ensuite à la mousse : fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, récupérez les graines à  l'aide d'un couteau et mettez-les dans un saladier. Ajoutez le philadelphia, le sucre, et battez tout cela bien fort. Montez la crème en chantilly et mélangez-la délicatement avec la préparation à l'aide d'une spatule. Mettez cette préparation sur le fond de tarte préalablement refroidi.

On fait maintenant le coulis : mixez 200 g de fraise avec quelques gouttes de jus de citron et un tout petit peu de sucre (je ne donne pas de quantités car chacun fait selon ses goûts). Pour un coulis vraiment bien lisse, passez le au tamis. Réservez. 

Le lendemain, démoulez le cheesecake sur un plat de service, versez le coulis élégamment par dessus, et au centre dressez un jolis tas de fraises. Dégustez :D

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16 avril 2017

Gâteau de semoule sauce chocolat façon Yabon

Depuis quelques temps j'ai une lubie : manger du gâteau de semoule YABON (sérieusement, je pense que j'idéalise ce dessert et que si j'en rachetais, je serais sûrement déçue, mais bref !). J'ai donc décidé de réaliser ce délicieux plaisir de notre enfance. Avec plus ou moins de succès : la sauce était très réussie mais le gâteau pas assez dense à mon goût. Je mets quand même la recette, c'est celle qui était sur le paquet de semoule fine Panzani ! 

gateau de semoule facon Yabon

Les ingrédients pour le gâteau de semoule

- 1 L de lait (entier je pense que c'est mieux)

- 150 g de sucre

- 150 g de semoule fine

- 3 oeufs

- 20 g beurre

Faire bouillir la lait, et dès ébullition verser la semoule en pluie fine avec le sucre et laisser cuire 10 min en remuant régulièrement. Hors du feu, battre les oeufs en omelette et les ajouter à la semoule. Dans un moule préalablement beurré, verser la préparation. Cuire au four 30 minutes à 220 °C.

Les ingrédients pour la sauce chocolat : 

- 65g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten) 
- 175g de sucre en poudre
- 25cl d'eau
- 25g de beurre pommade

Fouetter dans une casserole le cacao, le sucre et l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 3mn. 
Ajouter les 25g de beurre et laisser bouillir à nouveau 4mn en fouettant pour éviter que la sauce n'attache. Verser sur le gâteau quand tout ça aura un peu refroidi.gateau de semoule facon Yabon2


 

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06 septembre 2016

Gâteau au yaourt amélioré

Le gâteau au yaourt c'est sympathique, mais voici une upgrade dont vous me direz des nouvelles !! Evidemment l'amélioration vient surtout du fait que l'on met du beurre au lieu de l'huile, cela donne un goût bien meilleur, ainsi qu'une texture plus fondante et moins spongieuse. Aussi, il y a deux yaourts (attention au goût !! J'ai essayé avec des yaourts fermiers et du coup mon gâteau sentait un peu la vache.... Oups !!). 

gateau au yaourt ameliore

Les ingrédients pour 1 gâteau :

- 3 pots de farine

- 3 oeufs

- 2 pots de sucre

- 2 yaourts nature

- 100 g de beurre fondu

- 1/2 sachet de levure chimique

- parfum (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C.

Fouttez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine et la levure, refouettez. Incorporez les yaourts. En dernier le beurre fondu. C'est tout ! Enfournez longtemps................ Au moins 50 -55 minutes ! (le mien a cuit 57....).


 

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04 août 2016

Savane (gâteau marbré)

Je ne sais pas vous mais je suis fan du Savane de Brossard, ce gâteau marbré bien moelleux et sucré dont le fondant incomparable provient... de l'huile !!! Pas facile donc de trouver une recette qui arrive à s'en rapprocher, mais je pense que celle-ci est la plus proche de tout ce que j'ai pu tester en terme de marbré ces derniers temps. Laissez vous donc tenter par ce délicieux Savane maison :)

 

savane

 

Les ingrédients :

250G FARINE T55 + 8 G LEVURE

225G DE SUCRE
225G DE BEURRE
200G DE LAIT
4 GROS OEUFS
50G DE CHOCOLAT
VANILLE (extrait ou autre)

Battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.

Ajouter les œufs un par un, tout en continuant à bien mélanger. Ajouter la farine et le lait de façon progressive (un peu de l'un puis un peu de l'autre). Séparer la pâte en deux, ajouter le chocolat fondu dans l’une des moitiés, et de la vanille dans l’autre.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes environ ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche (selon votre four ce ne sera pas forcément ce temps là, suivez donc le dossier dès 40 minutes de cuisson !!!)

 

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06 juillet 2016

Glace express sans sorbetière avec seulement 2 ingrédients

Voici une recette miracle pour faire de la glace express quand on n'a pas de sorbetière à la maison... En plus, elle se fait en seulement 2 minutes, avec seulement 2 ingrédients, une vraie bénédiction quand on a envie d'une glace, là, tout de suite, maintenant !

Aussi, évidemment, la démarche est de savoir ce qu'on mange. Bon nombre de glaces contiennent des additifs chelous (gomme épaississante, ou autres agents de texture) et surtout énormément d'air ! Ici, que de la bonne framboise, et un peu de lait concentré. En plus c'est presque une recette light ! En tout cas le résultat est trop top, la texture est crémeuse, un peu molle mais la glace ne fond pas rapidement pour autant. Il faut déguster tout de suite car si on la garde au congélateur trop longtemps elle va devenir dure.

glace framboise express sans sorbetiere

Les ingrédients à doser selon votre goût :

- des framboise surgelées

- du lait concentré sucré

Dans le bol d'un blender, mettez les framboises surgelées, versez un peu de lait concentré par dessus. Blendez à pleine puissance tout en ajoutant du lait concentré jusqu'à obtenir la texture et le goût voulu (de mémoire si vraiment vous avez besoin des quantités je pense avoir mis environ 400 g de framboises pour 200 g de lait concentré).

glace framboise express sans sorbetiere2

En fait au départ j'avais peur de galérer avec le blender donc j'ai tout prémixé dans le grand bol du robot puis j'ai transféré dans le blender car effectivement dans le grand bol je n'arrivais pas à avoir une texture suffisamment lisse.

Dégustez aussitôt la glace à la framboise, elle n'est aps faite pour être gardée au congélateur.

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16 juin 2016

Gâteau zébré (Zebra Cake)

Bon je me lance dans le gâteau zébré, depuis le temps que je le vois de partout en photo il était temps !! Ce n'est pas très compliqué à faire, juste dix minutes de versage de cuillérées de pâte les unes dans les autres successivement en partant du centre dans le moule à cake. Pas de tour de main en particulier à avoir, juste un peu de patience !! En plus comme vous pourrez le voir sur mes photos, j'ai un peu dévié du centre du moule, et débordé plusieurs fois mais les zébrures sont quand même réussies au final. Aussi, il faut avoir le bon moule à manqué car le mien est trop large (30 cm de diamètre) du coup mon gâteau est un peu raplapla... Je pense refaire ce gâteau zébré très prochainement aussi avec quelques ajustements dans la recette car j'ai pris chez Hervé cuisine mais j'ai trouvé que c'était un peu trop sucré et pas assez chocolaté (on ne voit pas assez bien les zébrures, j'ai vu des photos sur internet où le contraste est beaucoup plus net).

gateau zébré4

Les ingrédients pour un petit moule à manqué de 24 cm de large :

  • 300 g de farine
  • 150 ml de lait
  • 150 ml d'huile de tournesol
  • 200 g de sucre (beaucoup trop pour moi, je pense baisser d'au moins 25 g la prochaine fois)
  • extrait de vanille
  • 4 oeufs
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de cacao non sucré (peut être en rajouter une ?)

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Rajoutez l'huile, la vanille et le lait. Fouettez. Incorporez la levure et la farine.

Divisez la pâte en deux parts égales, dans l'une ajoutez le cacao.

Dans un moule à manqué, versez une cuiller à soupe de pâte au cacao. Au centre de ce premier cercle, versez délicatement une cuiller de pâte nature. Laissez un peu la pâte s"étaler, et remettez une cuiller de pâte au cacao, etc (jusqu'à ce que mort s'ensuive !! hihi). Pas de panique ça ne prend que dix minutes maxi.gateau zébré

Enfournez pour 30-35 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Si comme moi vous cuisez dans un grand moule à manqué, ce sera cuit en 25 minutes maxi.gateau zébré2


 

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