13 octobre 2013

Mousse de poires

Un dessert léger comme un nuage.... La mousse de poires ! Le parfum est très délicat, la texture aérienne, et pourtant cela ne demande pas beaucoup d'efforts pour réaliser ce petit dessert qui fera l'unanimité auprès de vos convives. On peut réaliser cette mousse avec n'importe quel fruit, le succès sera toujours au rendez vous !

Mousse_poires3

Mousse_poires2

Les ingrédients pour 6 belles verrines :

- 3 poires pelées et épépinées

- 40 g de sucre

- 20 cl de crème liquide

- 2 feuilles de gélatine

Faites tremper les deux feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide. Mixez les poires avec le sucre afin d'obtenir un coulis. Faites le chauffer dans une casserole et ajoutez la gélatine essorée. Remuez jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Mettez la casserole au frais afin de refroidir le coulis de poires.

Montez la crème liquide en chantilly (pensez à mettre la crème, le saladier et les fouets du batteur au congélateur pendant dix minutes afin de garantir le succès de la chantilly).

Intégrez le coulis refroidi à la crème fouettée à l'aide d'une spatule. Versez la mousse de poire dans des verrines et laissez prendre trois heures au frais.

Mousse_poires

Mousse_poires4


 

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17 septembre 2013

Tarte tatin aux figues, caramel au vinaigre balsamique

Les figues sont très en retard cette année... Elles se laissent désirer... En même temps vu le printemps pourri que nous avons eu, c'est un peu normal que la végétation soit tardive ! Dans cette recette, je vous propose une association extrêmement sympathique : le goût sucré de la figue au goût acidulé du vinaigre balsamique. Personnellement, j'ai adoré ! J'en profite au passage pour remercier mon petit Pierre, qui me les a gentiment donné, car il sait que j'adore les figues !

Tarte_tatin_aux_figues_caramel_vinaigre_balsamique3

Les ingrédients pour une tarte :

  • 750 g de figues
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de vinaigre balsamique
  • 1 pâte feuilletée

Préchauffez le four à 200°C.

Mettez dans une casserole le sucre et le vinaigre balsamique, mélanger, porter à ébullition puis laisser réduire à feu doux une dizaine de minutes jusqu’à avoir une consistance très sirupeuse et épaisse. 

Versez le caramel au fond d'un moule à tarte et posez les figues préalablement coupées en deux, face arrondie vers le haut. Tassez bien, il ne doit pas rester de trous. Ajoutez par dessus des fruits le disque de pâte feuilleté un peu plus grand que le diamètre de votre moule, et rabattez une bordure de pâte contre la paroi du moule.  

Cuisez 30 minutes à 200°. Attention les figues rendent pas mal de jus, il faut attendre dix minutes avant de démouler. 

Dégustez pendant que la tarte tatin au caramel de vinaigre balsamique est encore tiède......

Tarte_tatin_aux_figues_caramel_vinaigre_balsamique


 

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04 septembre 2013

Sauce au caramel au beurre salé

La semaine dernière, j'ai vécu un énorme fail en faisant une sauce au caramel au beurre salé... qui a littéralement fossilisé. Ca ressemblait à un Werther's Original (sauf pour la texture, quel dommage !). Sachant que je voulais l'étaler sur des crêpes, cet incident m'a un peu chafouiné, d'autant plus que je ne cuisinais pas pour moi seule mais aussi pour un certain V. qui a bien rigolé de mes techniques culinaires impliquant de faire bouillir la crème pour décuire le caramel. Le mot "échec" ne faisant pas partie de mon vocabulaire, j'ai essayé à nouveau, avec succès cette fois-ci ! Je vous présente donc la recette de la sauce au caramel au beurre salé inratable qui ne nécessite aucun savoir faire et aucune technique et qui de surcroît reste liquide. 

Sauce au caramel au beurre salé Sauce au caramel au beurre salé 4

Les ingrédients pour un ramequin (15 cl environ) :

- 15 morceaux de sucre
- 10 cl d'eau
- 30 g de beurre salé
- 4 cuillères à soupe rases de crème fraîche

Mettre les morceaux de sucre et l'eau dans une casserole sur feu vif. Patienter une dizaine de minutes afin que la caramélisation se fasse (blond foncé) et retirer du feu. 

Ajouter 30 g de beurre salé coupé en petits morceaux et bien mélanger. Remettre sur feu doux. Ajouter 4 cuillères à soupe de crème fraîche une par une. 

Bien mélanger jusqu'à ce que la sauce au caramel soit lisse. Servir de suite pour napper des crêpes, des pommes, ...  ce que vous voudrez !!

Sauce au caramel au beurre salé3 Sauce au caramel au beurre salé2


 

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30 juillet 2013

Mousse au chocolat allégée

Mousse au chocolat allégée

Je ne sais pas vous, mais en ce qui me concerne, j'ai toujours envie de mousse au chocolat ! Pour ce dessert de prédilection, vous aurez besoin d'un nombre effroyable d'ingrédients, à savoir deux ! Eh oui.... Du chocolat, des blancs d'œufs, et c'est tout ! En ce qui concerne la force en chocolat de la mousse, chacun peut doser à sa manière. Je trouve que 40 grammes de chocolat par blanc d'œuf c'est un dosage équilibré : la mousse est forte en chocolat mais pas écœurante non plus, la texture est dense.... miam !
Et surtout c'est tellement plus léger et digsete qu'une mousse classique avec jaunes d'œufs et sucre..... On peut enfin savourer tout le goût du chocolat. Et si comme moi vous avez toujours des blancs d'oeufs en rab, et bien voilà un moyen efficace de les écouler. Détail indispensable : cette mousse est à réaliser la veille afin que la texture soit parfaite.

P.S : les quantités sont données pour 1 personne, je vous laisse le soin de faire la multiplication par vous même :)

Mousse au chocolat allégée2

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 blancs d'oeufs
  • 40 grammes de chocolat

Faites fondre le chocolat au bain marie. Si vous ne le laissez pas fondre trop longtemps vous aurez une mousse aux pépites de chocolat..... Excellent !
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez leur le chocolat fondu (que vous aurez laissé refroidir un minimum, sinon vos blancs d'oeuf vont retomber en eau, ce serait dommage !!).
Mettez au frigo pour 4 heures environ avant de déguster. La mousse va se densifier. C'est même mieux si vous arrivez à les laisser une nuit au frigo.
Et voilà ! Avis au gourmands au régime.......

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16 avril 2013

Brownie

Un grand classique, prêt en 10 minutes top chrono, et qui ne nécessite que très peu de vaisselle : le brownie ! Le seul conseil que je puisse vous donner est d'utiliser un chocolat de qualité, du type Nestlé Dessert ou l'Universel de Lindt. Aussi, le brownie est meilleur le lendemain, voire deux jours après (mais faut pas se leurrer, il ne survit jamais aussi longtemps !). Je ne mets quasiment jamais de noix, je trouve qu'on profite mieux du chocolat de cette manière... 

Brownie_chocolatBrownie_chocolat2

Les ingrédients :

  • 200 g de chocolat 
  • 100 g de beurre 
  • 150 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine 
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace 
  • une grosse poignée de cerneaux de noix 
  • 4 œufs

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 5).

Mettre le chocolat et le beurre en petits morceaux dans une casserole. Faire fondre tout en remuant. Retirer la casserole du feu, ajouter le sucre et mélanger. 

Verser un œuf entier et le mélanger aussitôt. Incorporer de la même façon les autres œufs. Ajouter les 2 cuillères à soupe de farine tout en mélangeant.
Casser les cerneaux de noix en 2 ou 3. Les mélanger à la pâte.

Verser la pâte dans un moule rectangulaire. Mettre au four et cuire 20 min. Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir. Couper le gâteau en 6 ou 8 carrés et saupoudrer de sucre glace. 

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20 février 2013

Cookie géant

Oui... vous avez bien lu l'intitulé...

Un cookie géant !!

Bah oui, c'était l'heure du goûter, j'avais faim mais comme je n'achète jamais de cochonneries à grignotter quand je fais les courses, et bien je me suis concocté ce pêché ultime... j'avais repéré cette recette de cookie géant depuis un petit bout de temps, et effectivement le résultat est bien sympathique !! Tout ce qu'on aime dans un cookie, mais en géant !! Le croustillant à l'extérieur, et l'extra-moelleux à l'intérieur.... huuuum. Je viens d'en boulotter deux parts, je pense que je vais faire un coma diabétique. Le moins qu'on puisse dire, c'est que ça cale bien !! ah ah ah.

 

Cookie_géant

 

P.S : ne pas jouer à call of duty black ops 2 après avoir mangé du cookie géant, ça fout la gerbe !! o_O

Les ingrédients pour 1 cookie géant de 26 cm de diamètre :

  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 180 g de sucre roux
  • 120 g de beurre demi-sel tempéré
  • 1 œuf
  • 150 g de chocolat noir grossièrement concassé

Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).

Mélangez le beurre pommade et le sucre roux. Fouettez pour obtenir une texture crémeuse, puis ajoutez l’œuf battu. Incorporez la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélangez le tout mais ne travaillez  pas trop la pâte. Tassez-la ensuite dans un moule de 26 cm de diamètre (j'ai aplati à la main). Enfournez pour 25 minutes environ : le cookie géant doit être doré mais encore fondant à l’intérieur.

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Cookie_géant3

P.S (le retour) : comme on peut le voir sur les photos, mon cookie géant est un peu trop cuit (on ne peut pas terminer une mission sur COD Black Ops 2 et gérer une cuisson au four en même temps !! Enfin c'était très bon quand même ^^)


 

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19 février 2013

Tarte au citron facile

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Après la recette de la tarte au citron de Cyril Lignac, voici une deuxième recette plus facile et plus rapide à réaliser. Je l'ai prise dans ma bible Les gâteaux de Mamie. J'ai réalisé cette recette sans rien changer du tout, et comme d'habitude le résultat a été à la hauteur. Ce livre est vraiment formidable, à chaque fois que je pioche dedans, le résultat est toujours parfait !

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Les ingrédients pour 1 tarte de 26 cm :

  • 300 g de pâte sablée
  • 8 oeufs extra-frais
  • 250 g de beurre salé, tempéré, découpé en petits dés
  • 400 g de sucre en poudre
  • le jus et le zeste de 4 citrons non traités
  • 4 feuilles de gélatine ou agar-agar (pas mis, j'en avais pas, et ça a marché quand même)

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide. Beurrez le moule. Etalez ensuite la pâte et posez-la dans le moule. Piquez-la légèrement avec une fourchette. Déposez par dessus un disque de papier sulfurisé. Recouvrez d'une couche de haricots secs et mettez  le fond de tarte à cuire 10 à 12 minutes.

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Retirez les haricots et le papier sulfurisé, badigeonnez la pâte d'un peu d'oeuf battu et remettez au four pendant encore cinq minutes environ. Cette cuisson à blanc permettra à votre pâte de conserger tout son croquant même avec la garniture liquide à base de crème de citron. Démoulez le fond de tarte et laissez-le refroidir sur une grille.

Dans une casserole à fond épais, versez le jus et le zeste des citrons, le sucre en poudre, les oeufs et les dés de beurre. Mélangez bien et portez à ébullition une minute. Déposez les feuilles de gélatine, fouettez et versez cette crème sur votre tarte.

Laissez refroidir avant de servir (P.S : si vous faites sans gélatine comme moi, mettez au froid pour 6 heures)

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05 novembre 2012

Key Lime Pie (tarte au citron vert de Floride - Hervé cuisine)

Voici une recette que j'ai prise sur l'excellent site http://www.hervecuisine.com/. Si vous ne connaissez pas, allez donc regarder les vidéos postées par Hervé, blogueur culinaire qui poste gratuitement et en HD ses recettes coup de coeur. En plus il est loin d'être moche à regarder, mouahahah ! Enfin trève de plaisanterie, ça fait trois fois que je fais ses recettes et je n'ai pas été déçue. Pour ceux qui ne connaissent pas la key lime pie, c'est une recette américaine. Pour résumer, je dirais que c'est un peu la tarte au citron du feignant en cuisine, puisqu'il n'y a besoin d'aucun tour de main particulier, contrairement à la vraie tarte au citron bien française. Là il s'agit juste de presser des citrons verts et d'ouvrir des boîtes (la pâtisserie américaine dans toute sa splendeur, j'ai envie de dire !!). Bien que je me moque, je trouve que le résultat est très bon, vu le peu d'efforts fourni. Gros avantage aussi, on peut préparer ce dessert la veille. Par contre, c'est un dessert très riche, une seule part peut guérir la faim dans le monde !

P.S : je viens de réaliser à l'instant que mon blog s'appelle Chocolate & Lime, et ce n'est qu'au bout de 5 ans et 140 recettes, que je poste pour la première fois une recette à base de Lime (citron vert en anglais). Nan mais je vous jure...

Key_Lime_Pie

 

Les ingrédients pour une grande grande tarte (ou 2 petites, moule diamètre 22 cm) :

  • 300 g de sablés au beurre
  • 60 g de beurre fondu
  • 180 ml de jus de citron vert (entre 6-8 citrons)
  • le zeste de 2 citrons verts
  • 600 ml de lait concentré sucré
  • 100 g de crème fraîche épaisse

Préparez le fond de tarte en écrasant les sablés au beurre (je les ai passés au robot mixeur), et en liant à la main la poudre obtenue avec le beurre fondu. Bien répartir cette pâte dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson, en remontant bien sur les bords, tasser avec vos doigts (je n'ai pas vraiment réussi à faire un bord, car mon petit moule à tarte en alu ne me l'a pas permis. J'imagine que c'est plus facile avec un moule Téfal bien solide).

Cuire le fond de tarte 10 minutes à 175°C et laissez tiédir.

Préparez la crème au citrons verts en mélangeant avec une cuiller le lait concentré sucré, la crème fraîche, le zeste et enfin le jus de citron. Répartir la préparation obtenue dans le fond de tarte et enfournez 8 minutes à 175°C.

Laissez refroidir et réservez au frais quelques heures

Décorez de chantilly, zestes ou de rondelles de citron vert.

Enjoy !

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04 août 2012

Mousse au Nutella

Il y a quelques temps, je me promenais dans une librairie, quand je tombai sur un mini-livre de recettes ayant la forme d'un pot de Nutella... Ne pouvant résister à l'envie de l'acheter et sur les conseils avisés d'un complice dont je tairai le nom, je craquai.... Voici donc ma première tentative : une mousse au Nutella des plus savoureuses ! Si vous le pouvez, préparez-la la veille afin qu'elle ait le temps de bien rafraîchir, et de bien s'imprégner du goût du Nutella... Attention les yeux (et les calories ! car oui, cette recette contient du beurre, de la crème ET du Nutella !!!), cette recette est un vrai pousse-au-crime ! Enfin vu le prix du livre, tant pis pour les calories et vive les crimes à base de Nutella !

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Les ingrédients pour 8 mousses :

- 4 oeufs + 2 blancs

- 2 cuill. à soupe de sucre en poudre

- 200 g de Nutella

- 50 g de beurre

- 50 g de crème

- noisettes grillées et concassées

1. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez vivement les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

2. Faites fondre le Nutella avec le beurre au bain marie. Laissez tiédir. Mélangez la préparation au Nutella aux jaunes battus, puis incorporez la crème fraîche.

3. Montez les blancs d'oeuf en neige ferme. A l'aide d'une spatule, incoporez les délicatement au mélange précédent. 

4. Tapissez le fond de 8 verrines d'une fine couche de noisettes grillées (moi je les ai mises à la fin sur le dessus, en déco).

5. Répartissez la mousse dans les ramequins et placez-les au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

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13 avril 2012

Mystère glacé

Après un bon mois d'absence, je reviens en force avec un dessert énormissime ! Le mystère glacé... qui n'a en fait pas grand chose de mystérieux : c'est juste une glace avec un coeur de meringue et une couche de caramel au beurre salé et pralin sur le dessus. Mais alors ça tue ! Je l'ai fait pour mon anniversaire et il n'en est rien resté (preuve que tout le monde a aimé). Je pense que ça peut aussi être sympathique en tant que bûche de noël : il peut être fait la veille, c'est un dessert léger qui ne plombe pas en fin de repas... Ce mystère glacé est tout simplement parfait !! Cette recette n'est évidemment pas de moi, je l'ai volé sans vergogne sur un blog nommé Mirliton.

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Les ingrédients pour un moule à cake :

 

  • 4 oeufs
  • 20cl de crème liquide
  • caramel au beurre salé
  • pralin en grains (1 sachet ou 2 mini barquettes ça en fait plus)
  • 60g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • meringues (à doser comme vous voulez)

Préparez le caramel au beurre salé selon la méthode suivante

Pour les quantités, utilisez 150 g de sucre, 10 cl de crème bouillante, 1 pincée de sel de Guérande et 25 g de beurre. Cela donnera suffisamment de caramel pour tapisser le fond du moule. Lorsque votre caramel au beurre salé est prêt, jetez 125 g de pralin dedans et remuez.

Fouettez les jaunes avec 30g de sucre. Montez les blancs en neige ferme en incorporant les 30g de sucre restant. Incorporez les blancs aux jaunes.
Montez la crème liquide en chantilly , ajoutez la vanille puis l’incorporer délicatement à la préparation précédente.
Concassez grossièrement les meringues et les ajouter .
Tapissez les parois de votre moule (préalablement filmé) de caramel au beurre salé et au pralin avant d’y verser la préparation. Placez au congélateur au moins 5 heures.

Sortez-le 10 minutes avant de servir. Bon appétit !

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