17 avril 2010

Panna cotta aux fruits rouges

Cette recette est extraite du livre Verrines de José Maréchal qui est sans conteste un de mes livres préférés. Comme d'habitude, j'ai fait la recette sans rien changer et le résultat a été à la hauteur ! J'ai juste adapté une ou deux bricoles au contenu de mon frigo : j'ai utilisé uniquement des fraises et aussi de l'agar agar pour gélifier à la place de la gélatine. J'ai présenté cette verrine avec un assortiment de mini tartelettes fraises et citron plus une madeleine dont il faudra vraiment que je poste la recette un de ces quatre parce que depuis le temps que j'en fais c'est tout de même un comble de ne pas les avoir pris en photo !

Panna_cotta_fruits_rouges2

Les ingrédients pour 6 petites verrines :

  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre roux en poudre
  • 2 feuilles de gélatine (ou 1/2 cc d'agar agar)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 250 g de fruits rouges mélangés
  • 60 g de sucre en poudre

LA PANNA COTTA

Mettre le lait et la crème à chauffer avec le sucre roux et la vanille et laisser frémir à feu doux pendant 5 minutes. Si vous utilisez l'agar agar, jetez le dans la casserole et laissez bouillir 2 minutes. Pour une répartition optimale de l'agar agar dans le mélange à la crème, je passe le tout au mixeur (ça évite les grumeaux). Sinon, mettez la gélatine à refroidir dans de l'eau froide avant de la dissoudre au mélange crème lait. Remplir les verrines de la préparation aux 2/3 et réserver au froid pendant 2 heures minimum.

LES FRUITS ROUGES

Dissoudre le sucre avec un peu d'eau dans une casserole à feu doux puis ajouter les fruits. Laisser légèrement compoter les fruits une à deux minutes. Réserver et laisser refroidir.

MONTAGE DES VERRINES
Une fois refroidis, disposer les fruits rouges sur les panna cotta.

Panna_cotta_fruits_rouges


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06 février 2010

Moka

Je viens de me rendre compte que j'ai oublié de poster la recette de mon dessert de Noël !! Comme vous pourrez le remarquer, j'avais oublié de le prendre en photo ! Heureusement, il est resté une "survivante" à la fin que j'ai pu photographier......
Pour la petite histoire, je souhaitais au départ réaliser une bûche au café, mais ne trouvant aucune recette satisfaisante (à mon goût), j'ai opté pour le Moka extrait du livre Les gâteaux de Mamie (mon livre préféré !). Comme d'habitude j'ai suivi aveuglément et à la lettre la recette. Le résultat était génial, et pourtant j'ai horreur de la crème au beurre, c'est pour vous dire ! Je vais donc rectifier mon point de vue : je n'aime que MA crème au beurre (ou plutôt celle des gâteaux de Mamie hihi).

Moka2

La génoise :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • beurre pour le moule

Préchauffez le four à 150°.
Versez le sucre et les œufs dans un saladier. Faites chauffer une grande casserole d'eau. Dès que l'eau bout, fouettez jusqu'à ce que le mélange prenne du volume, puis ôtez le bol du bain marie et continuez à battre encore quelques instants hors du feu (précision : je ne l'ai pas fait pour cause de flemme ! Battez hors du feu au batteur électrique cela suffit !)
Ajoutez la farine peu à peu à l'aide du spatule en soulevant et en mélangeant délicatement.
Beurrez et farinez le moule puis garnissez-le de pâte. Lissez le dessus avec une spatule. Enfournez environ 25 minutes.


La crème au beurre
:

  • 250 g de beurre (je me souviens avoir paniqué et mis "seulement" 200 g)
  • 100 g de sucre
  • 5 jaunes d'œufs
  • 10 cl d'eau
  • 1 cuillère à café d'extrait de café

Faites fondre le sucre dans l'eau jusqu'à obtention d'un sirop.
Malaxez le beurre pour le ramollir, versez le sirop sur le beurre et fouettez. Incorporez les jaunes d'œufs l'un après l'autre. Parfumez avec l'extrait de café.

Le montage :
A l'aide d'un grand couteau-scie, coupez la génoise en deux dans le sens de la longueur.
Sur la première moitié, tartinez de crème au beurre, puis remettez la deuxième moitié par dessus.

Moka

P.S : on peut parfumer la crème au beurre à la vanille, au chocolat, etc... Mais ce ne sera plus un moka et ce sera moins bon que le café qui a vraiment un arôme subtil.
D'autre part, malgré la quantité assez énorme de crème au beurre, ce dessert est très léger ! Il ne plombe pas (Je me demande comment les pâtissiers font pour arriver à une crème au beurre aussi écœurante..... Enfin bref !). En tout cas nous avons tous gobé notre part de gâteau à la fin du repas de Noël, c'est passé comme une lettre à la poste !


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22 janvier 2010

Panna cotta Pina Colada

Vous aimez la Pina Colada ?? Vous trouvez que le mélange de jus d'ananas, de lait de coco et de rhum est particulièrement savoureux ?? Et bien déclinez-le façon dessert ! Avec un peu d'agar-agar, le tour est joué ! Un cocktail en verrine... j'ai envie de dire, c'est le must !! Ici on a trouvé ça très bon, mais quand il s'agit de Pina Colada je doute qu'on soit vraiment objectifs....

Panna_cotta_Pina_Colada

Les ingrédients pour 4 verrines :

  • 300 mL de jus d'ananas
  • 200 mL de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 ou 2 grammes d'agar-agar

Mettez tous les ingrédients dans une casserole. Lorsque le liquide bout, versez l'agar-agar en pluie et laissez bouillonner une ou deux minutes.
Remplissez des petites verrines de cette préparation, entreposez au frais pendant deux bonnes heures.
Régalez-vous !

Panna_cotta_Pina_Colada2


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09 décembre 2009

Banana bread

Voici un des meilleurs gâteaux que j'aie jamais mangé ! Peu d'ingrédients, recette hypra simple et rapide pour un goût extra. Je l'ai prise sur le site allrecipes (site de recettes américaines) car plus de 4000 personnes avaient voté en sa faveur... et à juste titre.

Banana_bread3

Les ingrédients :

  • 500 g de bananes (extra-mûres autant que possible)
  • 100 g de beurre salé
  • 2 œufs
  • 110 g de sucre brun
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure

Battez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Incorporez les deux œufs, les bananes écrabouillées au préalable avec une fourchette, puis la farine et la levure.
Remplissez un moule à cake de cette préparation et cuisez une petite heure à 175°.

Banana_bread

Banana_bread2


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25 novembre 2009

Tarte à la courge et aux épices

Suite du dossier sur la courge..... Il se trouve que je vais tout le temps flâner sur un site de recettes américain et que là-bas, la pumpkin pie c'est un peu le dessert national. A force de regarder moult recettes accompagnées de photos alléchantes, j'ai décidé de me lancer. La tarte à la courge demande un peu de temps de préparation mais ça vaut vraiment le coup. J'ai beaucoup aimé cette recette !

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Les ingrédients :

  • 250 g de pâte brisée
  • 700 g de courge
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème épaisse
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de ce que vous voulez en fait..........

On commence par la purée de courge. Coupez la courge en tranches et cuisez la au four à 200° pendant une bonne demi-heure. Quand elle est cuite, égouttez bien et mixez en purée fine.
Dans un bol, fouettez les œufs et les sucres pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la purée de courge, les épices et la crème.
Abaissez la pâte brisée sur une épaisseur de 3 mm. Garnissez un fond de tarte. Versez l'appareil à courge dessus et cuisez à 180° pendant 25 minutes.

Tarte_courge

Tarte_courge3

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01 septembre 2009

Crumble aux pommes

C'est la rentrée.... Les mauvaises nouvelles pleuvent.....
Faut pas se laisser abattre !
Un petit crumble pour se réconforter....

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Les ingrédients :

  • 6 pommes (mettre 2 variétés différentes c'est mieux)
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Lavez, pelez et coupez les pommes en gros morceaux (sinon ça va finir en compote au fond du plat). Mettez les dans un plat à gratin.
Dans un saladier, mélangez la farine et les sucres. Ajoutez le beurre coupé en parcelles et sablez le tout du bout des doigts. Le résultat doit être grumeleux. Recouvrez-en les pommes, enfournez le plat environ 40 minutes à 180°C.

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25 août 2009

Aumonières de pommes, sauce caramel

Que fait-on quand on a envie d'en jeter plein la vue ?? Et ben des aumônières de pommes sauce caramel pardi ! C'est pas compliqué à faire, il faut juste être un peu patient : 1/ on s'occupe des pommes, 2/ on fait des crêpes, 3/ on fait la sauce caramel. Et à la fin c'est le meilleur moment : la présentation. On sert avec une boule de glace vanille, et on nappe de sauce caramel... ça ressemble presque à un dessert de grand chef !

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Les ingrédients pour 6 aumônières :

Les pommes :

  • 1,5 kg de pommes
  • sucre selon les goûts
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre

Lavez, épluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Faites les revenir dans du beurre à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Ajoutez du sucre selon votre goût et la teneur en sucre des pommes.
Réservez.

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Les crêpes :

  • 140 g de farine
  • 2 œufs
  • 35 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de beurre fondu

Préparez la pâte à crêpe et laissez reposer une heure. Confectionner 6 crêpes dans une poêle anti-adhésive. Élément important : les crêpes doivent être suffisamment épaisses et surtout pas trouées !

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La sauce caramel :

  • 200 g de sucre
  • 20 cl de crème

Faites un caramel avec le sucre (soit à sec, soit avec une cuillerée à soupe d'eau). Lorsque le caramel est blond, déglacez avec la crème. Mélangez rapidement au fouet. Réservez au chaud.

Le montage du dessert :

Prenez une crêpe, remplissez-la de garniture aux pommes et refermez à l'aide d'un cure dent. Ajoutez deux boules de glace à la vanille et nappez le tout de sauce caramel.
MIAM ! C'est tout ce que j'ai à dire...


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19 août 2009

Pain d'épices

Le pain d'épices, c'est trop bon ! Si si je vous jure, oubliez les affreux machins industriels tous sucrés et redécouvrez le goût du vrai pain d'épices. En ce qui me concerne, je ne mets que de la cannelle et du gingembre dedans mais rien ne vous empêche de mettre de la badiane, de la girofle ou ce qui vous fera plaisir. Et dernière astuce aussi : mieux vaut le faire la veille, la texture un peu collante du pain d'épice sera alors bien présente. Enfin, à supposer que vous arriviez à le garder un jour entier sans qu'il soit dévoré...

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Les ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 175 g de miel
  • 5 cl de lait
  • le jus d'une orange
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Incorporez le miel liquide (si votre miel est dur, faites le réchauffer au micro-ondes pour le liquéfier). Ajoutez les épices, le lait, le jus d'orange.
Beurrez un moule à manqué et faites cuire à 180° jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée dans le pain d'épices ressorte propre.

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08 juillet 2009

Gingembre confit

Si vous êtes fan de gingembre comme moi, voici une petite douceur : le gingembre confit... Attention tout de même, cette petite confiserie se mérite : c'est un travail de longue haleine que de se lancer dedans, mais le résultat en vaut la chandelle. Pourquoi ? Parce que tout simplement quand on achète du gingembre confit dans le commerce, je le trouve toujours trop fort. En le faisant artisanalement, on peut doser la force du gingembre grâce aux blanchissements successifs à l'eau bouillante et avoir un gingembre confit suffisamment doux au final pour être mangé en tant que confiserie...

Les ingrédients :

  • 250 g de gingembre
  • 400 g de sucre
  • de l'eau

Épluchez la racine de gingembre à l'aide d'un épluche-légumes. Coupez le en tranches fines (environ 3 mm) et faites tremper dans de l'eau froide pendant une heure.

gingembre_coupe               gingembre_trempe

Égouttez le gingembre plongez le à nouveau dans l'eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes. Répétez ce processus plusieurs fois de suite sachant que plus vous blanchissez le gingembre, plus son piquant diminuera. Je le fais 5 fois de suite minimum pour un résultat parfumé mais pas trop piquant.

Dans une casserole, faites bouillir le sucre et l'eau. Plongez-y les morceaux de gingembre pour 40 minutes environ. Ça doit être moelleux lorsque vous plantez la lame d'un couteau dedans (d'où l'intérêt aussi de penser à couper des tranches bien régulières au départ pour que la cuisson soit homogène).
Sans jeter le sirop de cuisson, égouttez les morceaux de gingembre confit et mettez les à sécher pour 24 heures sur une grille. Quand le gingembre confit est suffisamment sec mais encore un peu collant, enrobez le ensuite dans du sucre et utilisez-le dans vos pâtisseries ou tout simplement comme confiserie....

gingembre_confit

Regardez cette magnifique couleur ! Pourquoi le gingembre confit du commerce est-il tout pâle ?? En tout cas j'espère vous avoir donné envie de faire votre propre gingembre confit à la maison. Certes ça prend du temps mais ce n'est pas compliqué à faire alors laissez-vous tenter !

Quant au sirop,  mettez le en bouteille et utilisez le comme un sirop classique en rajoutant de l'eau chaude pour une infusion ou froide pour une boisson rafraîchissante. Je suggère aussi de l'utiliser dans des cocktails... Enfin bref c'est pas les utilisations qui manquent !


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04 juillet 2009

Gâteau marbré

Ce soir c'est mon gala de danse. Au programme : les jeunes amènent du salé et les vieilles du sucré (et accessoirement quelques bouteilles de rosé pour se détendre dans les loges entre deux danses...). J'ai choisi de faire un bon vieux gâteau marbré. C'est un classique, tout le monde aime ça ! J'ai pris la recette dans mon livre Les gâteaux de Mamie.

Gateau_marbr_


Les ingrédients
:

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 8 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Incorporez deux jaunes d'œufs, puis le lait. Fouettez bien. Ajoutez ensuite la farine et la levure.
Divisez la pâte en deux : dans l'une, ajoutez le sucre vanillé et le cacao dans l'autre.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement à la spatule la moitié des blancs en neige avec la préparation parfumée à la vanille et l'autre moitié à la préparation parfumée au chocolat.
Versez les différentes préparations dans un moule à manqué beurré en alternant les couches.
Cuisez le gâteau marbré 25 minutes à 180°C.

Gateau_marbr_2


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