16 septembre 2017

Pesto de coriandre

Vous n'aimez pas la coriandre ?? Cette recette est faite pour vous ! J'avais acheté un énorme bouquet de coriandre à Grand Frais et le bouquet était tellement gros que j'en ai eu en rab, je ne savais pas quoi en faire. J'ai tenté ce pesto qui me paraissait assez intéressant, car cela change du pesto habituel. Je n'ai pas été déçue, sur des pâtes ce fut un régal :)

Je m'en suis aussi servie comme sauce pour une salade de haricot verts et en base de tartines salées jambon-mozza. Un festival de saveurs !! Un dernier point important : ne pas noyer le pesto dans l'huile d'olive, le mélange à la fin doit rester épais.

Pesto de coriandre

Pour environ 100 mL de pesto :

- un bouquet de coriandre

- 1 grosse gousse d'ail

- une petite poignée de graines de tournesol (ou d'amandes si vous n'avez pas)

- 30 g de parmiggiano reggiano

- de l'huile d'olive

Mettez Les herbes et l'ail dans le bol du blendeur. Donnez un premier tour de moulin. Ajoutez le parmesan et les graines, ainsi que deux cuillers à soupe d'huile d'olive. Blendez, le mélange fait une sorte de pâte. Complétez avec un peu plus d'huile d'olive, selon votre goût. Re blendez. Transférez dans un petit ramequin. Il se conserve environ une semaine au frigo.


 

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26 avril 2017

DIY Sauce chocolat

Voici une recette de sauce chocolat délicieuse, bien fluide pour mettre sur des crêpes, des glaces, ou même en guise de fondue au chocolat... Elle est vraiment parfaite, super forte en chocolat, nappante mais suffisamment liquide pour bien se répartir sur les desserts. Personnellement je n'aime pas les recettes de sauce chocolat à base de crème liquide, ça durcit, ça se réchauffe mal, le goût ne me plaît pas. Vous pouvez aussi comme moi sur la photo, mettre des chamallows arrosés de sauce tiède, c'est complètement décadent !! Pour la conservation, dans un pot en verre au frigo. Ca se réchauffe très bien au micro-ondes, elle ne se sépare pas en plusieurs phases. Bref...... la sauce chocolat parfaite !!!! (en fait ce n'est pas une sauce, techniquement c'est un sirop hihi)

DIY_sauce_chocolat

Les ingrédients pour environ 350 ml de sauce :

65g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten) 
- 175g de sucre en poudre
- 25cl d'eau
- 25g de beurre pommade

Fouetter dans une casserole le cacao, le sucre et l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 3mn. 
Ajouter les 25g de beurre et laisser bouillir à nouveau 4mn en fouettant pour éviter que la sauce n'attache. Pour une utilisation tiède ou froide, en nappage de vos desserts préférés !


 

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29 juin 2016

Chapelure fait maison (DIY)

Quand on a du pain rassis, on pense tout de suite à faire du pain perdu. Il y a encore plus facile (et plus utile, j'ai envie de dire !!), c'est d'en faire de la chapelure. Il suffit d'avoir un bon mixeur et le tour est joué !! Ses utilisations sont nombreuses : dans une farce, pour des réaliser des panures, à saupoudrer sur des gratins... On peut la garder facilement trois mois, inutile donc d'en acheter de la toute faite !! Personnellement, j'ai choisi de ne pas trop mixer finement pour un aspect un peu plus rustique, à vous de voir !

Chapelure maison2

Les ingrédients :

- du pain bien bien bien rassis

Si votre pain n'est pas hypra sec (comme le mien, il traînait dans la hûche à pain depuis des mois.... gloups !!!), coupez-le en tranches et faites-le sécher au four 30 minutes à 100°C (il ne doit pas rester d'humidité, sinon il ne se conservera pas).

Dans le bol du mixeur, mettez les tranches et mixez jusqu'à avoir la consistance que vous souhaitez : poudre bien fine ou un peu plus rugueuse.

Conservez dans un bocal... Chapelure maison


 

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07 mars 2016

DIY Pâte de Speculoos

Depuis le temps que je voulais en faire.... et autant vous dire que je ne regrette pas !!!! Franchement trop facile à réaliser soi même, et carrément régressif, addictif, je manque d'adjectifs décrivant le bon goût de speculoos ainsi que sa texture bien soyeuse, facile à tartiner (et à manger hihi). En plus il ne faut que peu d'ingrédients et aucune cuisson... à ce stade je dirais que ça s'appelle du pousse au crime !!

DIY pate de speculoos2

Les ingrédients pour 1 pot de 30 cl :

- 150 g de speculoos

- 140 g de lait concentré non sucré

- 1 sachet de sucre vanillé

- 20 g de cassonade 

- 40 g de beurre

Mixez les speculoos afin d'obtenir une poudre fine (ou pas, si vous voulez vous pouvez garder des morceaux pour un effet crunchy). Ajoutez le lait concentré et les sucres (si vous voulez une pâte plus dure, mettez moins de lait). Mixez.

Ajoutez le beurre froid coupé en petits dés. Re mixez à pleine puissance... 

Transférez la pâte de speculoos dans un pot et laissez la reposer un peu au réfrigérateur avant de la déguster.

DIY pate de speculoos

 

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28 novembre 2015

DIY - Bouillon de volaille maison (ou comment éviter le gaspillage et recycler des restes de poulet)

Voici une recette toute simple toute bête et qui permet d'avoir un bon bouillon de volaille maison dans lequel on n'a plus qu'à jeter quelques vermicelles pour le repas du soir. Une idée ultra économique et surtout très écologique puisqu'elle permet de valoriser les os de poulet rôti qu'on jette habituellement direct à la poubelle. Par contre on va pas se mentir ça prend trois heures de cuisson ! C'est très long mais il faut bien tout cela pour avoir un bouillon de volaille suffisamment parfumé. En même temps, on reste pas trois heures planté devant sa casserole, on peut aller faire autre chose en attendant. Je précise aussi que cette recette est totalement customisable. J'ai choisi le très classique carottes-poireaux-céleris mais si vous avez envie d'ajouter d'autres ingrédients comme des herbes ou des légumes que vous avez sous la main c'est tout à fait possible.

Bouillon_de_volaille_maison

Les ingrédients :

- 1 poireau (en général j'ai toujours des verts de poireau en stock car je réserve les blancs pour faire des tartes)

- 1 branche de céleri

- 2 oignons

- deux à trois carottes

- 5 grains de poivre écrasés avec le plat du couteau

- 1 cuiller à café de sel fin

- les os d'une carcasse de poulet (pas d'élevage en batterie, pleaaaaaase ! A moins que vous vouliez un bouillon aux antibiotiques)

- Facultatif : des branches de persil, des parures de champignon, du thym, un morceau de gingembre, un trait de vin blanc, tout est permis !!!

Mettez tout les ingrédients détaillés en gros morceaux dans un faitout. Couvrez d'eau froide à hauteur. Faites cuire trois heures sans couvercle (dès l'ébullition je baisse à feu très doux, je maitiens juste un petit frémissement). Au bout des trois heures de cuisson, filtrez et dégustez !

Utilisez ce bouillon en plat principal ou pour des risottos ou tout autre type de préparation culinaire, ça change les plats !!


 

 

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05 août 2015

DIY - Comment réaliser du muesli maison

Pourquoi acheter du muesli tout prêt (et très souvent bien cher....) alors qu'on peut très facilement le réaliser soi-même ? Le concept est très simple, il suffit de stocker quelques assortiments de graines et de fruits secs pour pouvoir faire votre propre muesli tous les matins. Et surtout, il sera à votre goût !! Ne vous êtes vous jamais retrouvé devant un paquet en vous disant que vous changeriez bien un ingrédient ou deux sur la recette ? Et bien ce temps là est révolu, puisque vous allez pouvoir réaliser un assemblage sur mesure grâce à ce concept fondamental :

  • des flocons d'avoine
  • des oléagineux
  • des fruits secs
  • des graines

Et voilà !!! c'est tout....

Muesli_maison

Pour les oléagineux, on peut mettre par exemple des noix, des noisettes, des amandes, des noix de pécan, des pistaches, des cacahuètes non salées, des noix de Macadamia, des flakes de noix de coco

En ce qui concerne les fruits secs, le choix est vaste : raisins secs, abricots, figues, cranberries, pruneaux, ...

Pour les graines, je vous conseille d'aller en chercher en magasin Bio. Et oui, là bas, c'est la fête de la graine !! On peut aussi trouver des mélanges tous faits (du moment qu'ils sont non salés) : graines de tournesol, de lin, de courge, ...

Et pour terminer si vous êtes gourmands, vous pouvez bien sûr mettre des pépites de chocolat, des flakes divers et variés (moi j'ai des flakes d'épeautre c'est sympa !), ou tout simplement agrémenter de fruits frais.


 

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14 décembre 2013

DIY - Cream cheese maison (Comment faire du Philadelphia)

Une grande tendance en ces temps de crise : le DIY (Do It Yourself). En général, le but est d'économiser de l'argent. Je vous l'annonce tout de suite, ce ne sera pas le cas dans cette recette, qui revient plus cher que d'acheter un pot de Philadelphia au magasin. Pourquoi faire son propre cream cheese, me direz-vous ?? Et bien j'ai envie de répondre : pour savoir ce qu'il y a dedans, ma brave dame !! Par exemple, dans le fromage à la crème d'Elle&Vire ou le Philadelphia, dans la liste des ingrédients, on peut lire :"fromages"... ca ne vous fait pas flipper ?? Plus vague, tu meurs. Ici, on se contentera d'un seul ingrédient, à savoir du yaourt... Et c'est tout !! Ah oui j'ai aussi oublié de vous prévenir que l'opération prendra trois jours. J'ai utilisé un procédé d'égoutation qui a super bien marché. Le fromage a exactement la même texture crémeuse que le vrai Philadelphia ! Un peu de sel et le tour est joué. Vous pourrez alors frimer devant vos invités en affirmant modestement.... "Oui, je fais mon propre fromage" :)

Cream_cheese_maison5

Dernière chose : vous verrez d'autres recettes à base de lait et de jus de citron (qui prétendent avoir la même texture). Et bien elles ont tout faux !! Ce procédé permet de faire du cottage cheese type Tartare. 

Encore une dernière chose !! : on peut utiliser un torchon propre pour égoutter le fromage, mais si vous comptez en faire régulièrement, mieux vaut investir (une lourde somme de 5,90 €...... hihi) dans des étamines 100% coton lavables et réutilisables comme par exemple celles-ci : http://amzn.to/2izalQE

Les ingrédients pour environ 300 g de Philadelphia :

- 800 g de yaourt nature

- 1 cuiller à café de sel

Versez le yaourt dans de la gaze ou un torchon en coton. Fermez avec de la ficelle alimentaire et laissez égoutter 24 heures au frigo au dessus d'un saladier. ATTENTION, le fromage ne doit pas baigner dans son jus. Pensez à vider le petit lait une fois de temps en temps.

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Le lendemain, démoulez le fromage dans un saladier, ajoutez le sel, mélangez bien.

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Dans le fond d'un bol, étalez un torchon, reversez le fromage par dessus, filmez au contact et mettez au frais pour 48 heures avec un poids par dessus pour densifier la texture. J'ai posé un gros pot de confiture dessus.

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