06 août 2009

Ragoût de lentilles

Voici une bonne plâtrée de lentilles pour quand on a bien faim ! A déguster accompagné de saucisses qui cuiront direct dans le bouillon : chipolatas, Morteau, Strasbourg, etc.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de lentilles vertes
  • 1 barquette de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 feuille de laurier

Hachez l'oignon grossièrement et faites le revenir doucement dans de l'huile d'olive. Épluchez et coupez les deux carottes en rondelles. Ajoutez-les à l'oignon. Au bout de 5 minutes, ajoutez la barquette de lardons. Laissez cuire une dizaine de minutes. Ajoutez les lentilles, mélangez bien, laissez cuire doucement encore 5 minutes.

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Ajoutez 1,5 litres d'eau bouillante (je mets la bouilloire en marche et hop !), le bouillon de volaille et la feuille de laurier. Laissez mijoter doucement pendant 40 minutes.
Servez en accompagnement de saucisses que vous aurez mises à cuire dans le bouillon directement. En ce qui me concerne, j'aurais plutôt tendance à faire la version sans saucisses : rajouter plus d'eau et à mixer le tout à la fin pour en faire un délicieux velouté de lentilles.

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27 juillet 2009

Gratin de feuilles de bettes

Hier, j'ai eu le grand bonheur de me voir offrir........ des côtes de bettes !! Et oui, suite à une petite conversation avec ma grande amie Yeuxdekilleuse, j'en suis venue à avouer que je tuerais pour des côtes de bettes du jardin... Inutile de dire que j'en connais une qui s'est dépêchée d'aller en chercher dans le jardin de ses beaux parents ! Spéciale dédicace à toi Yeuxdekilleuse !! Et j'attends donc que tu me livres un nom (j'ai mis mon lance roquettes au frais...).

Ingrédients :

  • 20 feuilles de bettes
  • 2 oeufs
  • crème
  • une poignée de lardons
  • gruyère râpé
  • sel, poivre
  • muscade

Découpez les feuilles de bettes aux ciseaux puis rincez-les abondamment à l'eau froide.

Gratin_bettes

Faites les revenir dans du beurre pendant une petite demi heure en remuant régulièrement. Si la préparation s'assèche, rajoutez de l'eau. (Ne faites pas comme moi et n'allez pas faire du repassage en attendant que ça cuise au risque d'y faire presque-cramer !)
Dans un saladier, battez les deux oeufs avec quelques cuillères à soupe de crème, le sel, le poivre et la muscade. Ajoutez les feuilles de bettes, les lardons.
Versez la préparation dans un plat à gratin ou des ramequins et recouvrez de gruyère râpé. Faites cuire à four chaud 200 ° pendant 20 à 25 minutes.

Gratin_bettes2


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