12 juin 2013

Sushi au saumon

Quoi de plus magnifique qu'un sushi ?? Le plaisir est le même à chaque fois : montage des ingrédients, roulage, découpage... Et wahou ! A chaque fois je suis sidérée du résultat et de la beauté de ces sushis. Ca donne tellement envie d'en manger ! Aujourd'hui, je souhaite vous démontrer qu'avec juste du riz et un bout de saumon, on peut faire des suhis. Dédicace à un certain K.... (dont on taira le nom), qui adore  les manger mais pas les faire ! 

Sushi_saumon2

Les ingrédients pour 1 rouleau :

  • 50 g de riz spécial sushi
  • 1 cs de vinaigre de riz (cela marche aussi avec du vinaigre blanc)
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 1 feuille d'algue Nori
  • quelques feuilles de laitue
  • 55g de poisson (saumon pour moi)
  • wasabi
  • de la sauce soja japonaise

Rincez bien le riz et cuisez-le une quinzaine de minutes. Égouttez-le et laissez-le refroidir.

Pendant la cuisson, dissoudre le sucre dans le vinaigre de riz. Micro-ondez pour une dissolution optimale. Versez cette préparation sur le riz cuit et remuez. Il doit être bien collant.

Taillez le poisson en bandes.

Disposez la feuille de Nori face brillante sur le plan de travail, bandes verticales face à vous. Étalez le riz en laissant une bande de 5 cm en haut. Disposez deux feuilles de laitue en bas. Ensuite c'est au tour de la bande de saumon sur lequel vous étalerez un petit peu de wasabi. Il est important que la garniture soit régulièrement disposée et sur toute la largeur (mais sans dépasser).

Montage_sushi_saumon

Roulez le bazar, réfrigérez 1 heure.

Découpez en une dizaine de sushis à l'aide d'un couteau bien affuté. (il vaut mieux que les sushis soient plus petits comme il n'y a que du poisson et pas de garniture dedans).

Au moment de déguster, trempez dans la sauce soja ou comme notre ami K. dans le wasabi. Car oui, il aime s'arracher la gueule !!!

Sushi_saumon

Sushi_saumon3


 

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22 avril 2013

Sopa de ajo (soupe à l'ail espagnole)

Vous êtes fauchés ? Vous avez des vampires à exterminer ? Vous avez des vers ? Cette soupe à l'ail est faite pour vous !

Trêve de plaisanterie, ça marche aussi pour toutes les familles qui n'ont plus qu'un quignon de pain rassis et deux tranches de jambon dans le frigo à la fin du mois. C'est donc une recette anti-crise, si je puis dire. Ceux qui n'apprécient pas l'ail passeront leur chemin, ça il n'y a pas moins de 6 gousses dans la recette (voire 10 si vous aimez ça). La seule petite étape délicate est le pochage de l'oeuf dans la soupe juste avant de la servir. Si ça peut vous rassurer, mon oeuf a coulé à pic quand je l'ai versé dans la soupe deux minutes avant la fin de la cuisson. Quand j'ai essayé de le sauver de la noyade en le repêchant à l'aide d'une louche, je l'ai malheureusement achevé... C'est pour cela qu'on ne le voit pas bien sur les photos ! il était un peu démembré, ce qui ne m'a pas empêché de le bouffer avec le reste de la soupe !

Soupe_pain_et_ail

Les ingrédients pour 4 personnes fauchées et/ou affamées :

  • 1/2 flûte de pain rassie
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 tranches de jambon
  • 6 à 10 gousses d'ail
  • 1,5 L de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe bombées de paprika
  • 1/2 botte de persil plat
  • 4 oeufs
  • sel, poivre

Dans une cocotte, faites revenir sans coloration l'ail coupé en lamelles dans l'huile d'olive. Ajoutez le jambon coupés en carrés. Laissez cuire deux minutes.

Coupez le pain en gros cubes (si votre pain n'est pas rassis, faites le toaster au four quelques minutes), et ajoutez le dans la cocotte. Mélangez bien pour qu'il se couvre d'huile d'olive parfumée à l'ail. Saupoudrez de paprika, continuez à remuer.

Ajoutez ensuite le bouillon de volaille sur le pain et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.

Trois minutes avant de servir, faites pocher 4 oeufs directement dans la soupe (attention à bien casser chaque oeuf dans un verre, et verser très délicatement dans le bouillon).

Servez quelques louches de soupe dans une assiette, en prenant garde de ne pas éclater l'oeuf poché. Saupoudrez de persil grossièrement ciselé. Bon appétit !!

Soupe_pain_et_ail2


 

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21 avril 2013

Crème de patates douces au lait de coco, tataki de thon au sésame et citronnelle

Une recette aux parfums d'ailleurs, j'ai nommé la crème de patates douces et son tataki de thon (ou autre poisson de votre choix) pané au sésame. Aucune difficulté à l'horizon, et de plus c'est assez rapide à préparer. Attention à ceux qui sont méfiants au niveau des épices (la badiane, ça ne plaît pas à tout le monde) : il faudra donc penser à remplacer par autre chose (peut être un petit bout de gingembre frais ?). J'ai trouvé cette recette sur le site de l'atelier des chefs.

Crème de patates douces au lait de coco et brochette de poisson panée au sésame

Les ingrédients pour 4 personnes pas trop affamées :

Pour la crème 

  • Patates douces rouges : 600 g
  • 1 oignon
  • Huile de tournesol : 2 cl
  • 30 cl de lait de coco
  • Sel fin : 6 pincées
  • Etoile de badiane : 1 

Pour le poisson 

  • Thon rouge : 400 g (jai utilisé du cabillaud)
  • 15 g de graines de sésames blanches (blond pour moi, rien d'autre dans mes placards !!)
  • 3 bâtons de citronnelle (j'en avais pas alors j'ai utilisé des mini pics à brochette)
  • Sauce huître : 2 cl (sauce soja ça marche aussi !)
  • 1/4 de botte de coriandre

Réalisez la crème. Éplucher les patates douces et les couper en dés de 1 cm. Éplucher l'oignon et l'émincer.

Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec un filet d'huile, puis ajouter les patates douces. Saler, couvrir de lait de coco et ajouter la badiane, puis cuire à feu moyen. Mixer le tout dès que les patates douces sont fondantes. Réserver ensuite au chaud.

Pour les brochettes de thon, couper le thon en cubes réguliers d'environ 2 cm. Tailler les tiges de citronnelle dans l'épaisseur, de sorte à obtenir 2 bâtonnets de 15 cm environ. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le thon de sauce huître, puis le passer dans les graines de sésame de manière à l'enrober totalement. Piquer ensuite 3 cubes sur chaque tige de citronnelle en les espaçant.

Dans une poêle antiadhésive bien chaude, saisir vivement les cubes pendant 10 secondes de chaque côté.

Disposer la brochette de tataki sur la crème de patates douces et décorer d'un brin de coriandre.

Crème de patates douces au lait de coco et brochette de poisson panée au sésame3

Crème de patates douces au lait de coco et brochette de poisson panée au sésame2


 

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16 avril 2013

Brownie

Un grand classique, prêt en 10 minutes top chrono, et qui ne nécessite que très peu de vaisselle : le brownie ! Le seul conseil que je puisse vous donner est d'utiliser un chocolat de qualité, du type Nestlé Dessert ou l'Universel de Lindt. Aussi, le brownie est meilleur le lendemain, voire deux jours après (mais faut pas se leurrer, il ne survit jamais aussi longtemps !). Je ne mets quasiment jamais de noix, je trouve qu'on profite mieux du chocolat de cette manière... 

Brownie_chocolatBrownie_chocolat2

Les ingrédients :

  • 200 g de chocolat 
  • 100 g de beurre 
  • 150 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine 
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace 
  • une grosse poignée de cerneaux de noix 
  • 4 œufs

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 5).

Mettre le chocolat et le beurre en petits morceaux dans une casserole. Faire fondre tout en remuant. Retirer la casserole du feu, ajouter le sucre et mélanger. 

Verser un œuf entier et le mélanger aussitôt. Incorporer de la même façon les autres œufs. Ajouter les 2 cuillères à soupe de farine tout en mélangeant.
Casser les cerneaux de noix en 2 ou 3. Les mélanger à la pâte.

Verser la pâte dans un moule rectangulaire. Mettre au four et cuire 20 min. Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir. Couper le gâteau en 6 ou 8 carrés et saupoudrer de sucre glace. 

Brownie_chocolat3


 

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15 avril 2013

Tartare de saumon au pamplemousse rose

J'adore le poisson cru !! Peut-être même plus que lorsqu'il est cuit. Evidemment, il faut un assaisonnement digne de ce nom, des saveurs originales qui viendront réveiller les papilles. En ce qui concerne ce tartare de saumon au pamplemousse, je dis attention ! Il faut le servir instantanément et surtout ne pas le laisser reposer ou vouloir le laisser mariner, car l'acidité du pamplemousse cuirait le saumon (et on perdrait le moelleux du poisson, ce qui serait fort dommage). Si vous êtes au régime, je dis banco !! C'est très frais et super light :)

Tartare_truite_pamplemousse

Pour 10 petites verrines :

  • 400 g de filet de saumon ou de truite

  • 1 pamplemousse

  • 1 échalote

  • zestes de citron

  • huile d'olive

  • sel, poivre

A l'aide d'une pince à épiler, ôtez les arêtes du poisson, puis retirez la peau (il suffit d'inciser chirurgicalement au couteau en faisant suivre la lame le long de la peau, pas de problème quand on possède un bon couteau en céramique). Taillez le filet de saumon en petits dés. Attention, il faut bien bien bien aiguiser votre couteau, sinon cela va se réduire en bouillie...

Ciselez très finement l'échalote. Pelez le pamplemousse à vif et prélevez les suprêmes (gardez le jus qui s'écoule !).

Dans un grand bol, une minute avant de servir vos verrines, mélangez les dés de saumon, l'échalote, du sel, du poivre, une bonne dose d'huile d'olive et les suprêmes de pamplemousse.

Disposez dans des verrines, saupoudrez de quelques zestes de citron.


 

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20 février 2013

Cookie géant

Oui... vous avez bien lu l'intitulé...

Un cookie géant !!

Bah oui, c'était l'heure du goûter, j'avais faim mais comme je n'achète jamais de cochonneries à grignotter quand je fais les courses, et bien je me suis concocté ce pêché ultime... j'avais repéré cette recette de cookie géant depuis un petit bout de temps, et effectivement le résultat est bien sympathique !! Tout ce qu'on aime dans un cookie, mais en géant !! Le croustillant à l'extérieur, et l'extra-moelleux à l'intérieur.... huuuum. Je viens d'en boulotter deux parts, je pense que je vais faire un coma diabétique. Le moins qu'on puisse dire, c'est que ça cale bien !! ah ah ah.

 

Cookie_géant

 

P.S : ne pas jouer à call of duty black ops 2 après avoir mangé du cookie géant, ça fout la gerbe !! o_O

Les ingrédients pour 1 cookie géant de 26 cm de diamètre :

  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 180 g de sucre roux
  • 120 g de beurre demi-sel tempéré
  • 1 œuf
  • 150 g de chocolat noir grossièrement concassé

Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).

Mélangez le beurre pommade et le sucre roux. Fouettez pour obtenir une texture crémeuse, puis ajoutez l’œuf battu. Incorporez la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélangez le tout mais ne travaillez  pas trop la pâte. Tassez-la ensuite dans un moule de 26 cm de diamètre (j'ai aplati à la main). Enfournez pour 25 minutes environ : le cookie géant doit être doré mais encore fondant à l’intérieur.

Cookie_géant2

Cookie_géant3

P.S (le retour) : comme on peut le voir sur les photos, mon cookie géant est un peu trop cuit (on ne peut pas terminer une mission sur COD Black Ops 2 et gérer une cuisson au four en même temps !! Enfin c'était très bon quand même ^^)


 

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19 février 2013

Tarte au citron facile

Tarte_au_citron

Après la recette de la tarte au citron de Cyril Lignac, voici une deuxième recette plus facile et plus rapide à réaliser. Je l'ai prise dans ma bible Les gâteaux de Mamie. J'ai réalisé cette recette sans rien changer du tout, et comme d'habitude le résultat a été à la hauteur. Ce livre est vraiment formidable, à chaque fois que je pioche dedans, le résultat est toujours parfait !

Tarte_au_citron5

Les ingrédients pour 1 tarte de 26 cm :

  • 300 g de pâte sablée
  • 8 oeufs extra-frais
  • 250 g de beurre salé, tempéré, découpé en petits dés
  • 400 g de sucre en poudre
  • le jus et le zeste de 4 citrons non traités
  • 4 feuilles de gélatine ou agar-agar (pas mis, j'en avais pas, et ça a marché quand même)

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide. Beurrez le moule. Etalez ensuite la pâte et posez-la dans le moule. Piquez-la légèrement avec une fourchette. Déposez par dessus un disque de papier sulfurisé. Recouvrez d'une couche de haricots secs et mettez  le fond de tarte à cuire 10 à 12 minutes.

Tarte_au_citron4

Retirez les haricots et le papier sulfurisé, badigeonnez la pâte d'un peu d'oeuf battu et remettez au four pendant encore cinq minutes environ. Cette cuisson à blanc permettra à votre pâte de conserger tout son croquant même avec la garniture liquide à base de crème de citron. Démoulez le fond de tarte et laissez-le refroidir sur une grille.

Dans une casserole à fond épais, versez le jus et le zeste des citrons, le sucre en poudre, les oeufs et les dés de beurre. Mélangez bien et portez à ébullition une minute. Déposez les feuilles de gélatine, fouettez et versez cette crème sur votre tarte.

Laissez refroidir avant de servir (P.S : si vous faites sans gélatine comme moi, mettez au froid pour 6 heures)

Tarte_au_citron3


 

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18 février 2013

Poulet rôti de Ruben Sarfati (Top Chef)

Il y a quelques temps, je suis tombée par hasard sur une vidéo de Ruben Sarfati revisitant la recette du traditionnel poulet-purée. Voyant à quel point sa méthode avait l'air parfumée, je me suis vite lancée dans cette recette ultra-simple. Le poulet cuit de cette façon est en effet exceptionnellement aromatisé (j'avais mis plein de romarin... miam !). J'ai servi avec des petits légumes, je pense qu'on peut utiliser n'importe quelle garniture. Par contre pour la cuisson, Ruben torpille ça au four en 9 minutes, mais chez moi ça a pris une demi-heure... lol. J'ai d'ailleurs retourné mes cuisses de poulet à mi-parcours. Mention spéciale au jus de cuisson déglacé au vinaigre balsamique, dont je ne suis pourtant pas fan. C'était top ! Merci Ruben...

Poulet_ruben_sarfati

Les ingrédients :

  • 1 poulet ou des cuisses de poulet
  • 1 gros oignon
  • quelques gousses d'ail
  • herbes : thym, romarin...
  • sel, poivre
  • vin blanc (une lichette)
  • vinaigre balsamique

Au fond d'un plat allant au four, placez une couche d'oignons taillés grossièrement ainsi quel'ail, les branches de thym et de romarin. Découpez le poulet (oupa !! moi j'ai utilisé des cuisses, c'est plus simple) et disposez-le sur les aromates. Salez, poivrez. Mettez au four 9 minutes à 250°C (oupa !! quiconque arrive à cuire son poulet en 9 minutes dans un four à la maison me tienne au courant de l'exploit). Je me suis permise de badigeonner mon poulet d'un peu d'huile d'olive avant de l'enfourner.

Lorsque le poulet est cuit (c'est à dire au moins au bout d'une demi-heure ! hihi), déglacez le plat avec un peu de vin blanc ou d’eau, et du vinaigre balsamique. 

Bon appétit à tous :)

Poulet_ruben_sarfati3


 

 

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13 février 2013

Velouté de courgettes au curry

Velouté_courgette_curry

Me voici de retour en force après deux longs mois d'absence avec une recette à base de............ courgettes !! Ma phobie de ce légume s'est un peu dissipée depuis cet été, où j'ai eu un léger problème de surproduction. Ayant une maxi flemme d'aller chez le marchand de légumes pour me réapprovisionner, j'ai sorti un sachet de courgettes parées et congelées, car OUI, la courgette se congèle magnifiquement. Cela dit, je n'avais jamais réalisé de velouté ayant comme unique ingrédient la courgette, donc dans le doute j'ai réalisé une version épicée, histoire d'être sûre qu'il ne sera pas fade. J'ai vraiment adoré le résultat, et je compte bien en refaire très prochainement.

Velouté_courgette_curry2

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • Huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 kg de courgettes
  • 1 bouillon de légume
  • 1 cuillère à café de curry
  • quelques gouttes de jus de citron

Faites suer l'oignon grossièrement coupé pendant 5 minutes dans l'huile d'olive. Ajoutez les gousses d'ail dégermées et coupées en deux, les courgettes. Laissez cuire 10 minutes sur feu doux. Ajoutez le curry, le bouillon de légumes ainsi que de l'eau bouillante à hauteur. Cuisez à feu doux une trentaine de minutes.

Ajoutez le citron, mixez, servez bien chaud et régalez voux !

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01 janvier 2013

Bonne année à tous ! (Merci au père Noël de m'avoir apporté des couteaux en céramique KYOCERA)

Un petit billet pour vous souhaiter à tous une excellente année 2013 ! J'espère aussi que le père Noël vous a gâté. En ce qui me concerne, il m'a apporté de merveilleux couteaux en céramique de la marque Kyocera. Pour ceux qui ne connaîtraient pas, il s'agit de la firme qui a inventé le couteau en céramique, elle se trouve au Japon. J'ai d'ailleurs découvert cette marque dans l'émission de M6 Capital, qui a consacré un sujet sur le boom des couteaux en céramique, et qui effectuait un comparatif avec le made in China (qui, il faut bien le reconnaître se défendait pas mal du tout !! Mais bon quitte à sortir des sous je préfère privilégier les japonais et j'ai demandé à ce qu'on m'achète la marque Kyocera et aucune autre).

Car oui, ces couteaux coutent une blinde, mais je peux vous garantir en les essayant la première fois, je n'ai pas été déçue ! Quelle précision de coupe, wahou ! Attention les doigts, évidemment... En premier lieu j'ai essayé de couper des oignons, puis après j'ai fait une duxelle de marrons (oui oui, une duxelle !! Le truc qu'on ne peut pas faire avec des marrons et un couteau pas très aiguisé, ça finit tout en purée...). J'ai aussi taillé des blancs de poulet crus en petits dés et c'était incroyable, quel tranchant ! Par contre je ne pense pas les utiliser pour tout ce qui a des arêtes ou des os (le tranchant est un tel rasoir, j'aurais peur de l'abîmer). Enfin, il y a un léger inconvénient, mais qui n'est pas bien grave : il ne faut pas passer ces couteaux au lave-vaisselle et les conserver dans leur étui pour préserver le tranchant de la lame.

Pour ceux qui ne connaissent pas encore le produit, le voici : 

 

LE PRIX EST EXHORBITANT MAIS CROYEZ-MOI SUR PAROLE CES COUTEAUX LE VALENT!


 

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