07 novembre 2012

Financiers au Nutella de Cyril Lignac

Voici une recette spéciale gourmands que je me devais de mettre sur le blog : les financiers au Nutella de Cyril Lignac. Non seulement j'adore toutes ces recettes, que je fais les yeux fermés sans jamais rien changer. Mais en plus si c'est une recette à base de Nutella... Je ne réponds plus de rien !! Les rabats-joie diront que c'est calorique et sucré, je leur répondrai que seuls les loosers sont au régime toute l'année ! Et en temps de crise, il faut savoir se faire plaisir. Je remercie donc notre chef Cyril Lignac pour cette belle recette à base du produit culte qu'est le Nutella. Je l'ai trouvée dans son livre Génération chef : 

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Les ingrédients :

  • 130 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de levure chimique
  • 4 blancs d'oeufs
  • 70 g de beurre + 40 g pour le moule
  • 1 pot de nutella
  • un moule à financiers

Préchauffez le four à 180 °.

Al'aide d'un batteur électrique, mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et la levure. Ajoutez les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu.

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Laisser tiédir, puis ajoutez-le à la pâte sans cesser de battre. Couvrez la pâte d'un film étirable et laissez reposer une trenteaine de minutes au réfrigérateur.

Beurrez les moules. Versez un peu de pâte dans chaque empreinte et rajoutez une cuillère à soupe de nutella. Recouvrez ensuite du reste de pâte. Faire cuire 10 à 12 mn environ.

Démoulez-les et laissez les tiédir.

Je vous dirais bien qu'on peut aussi les déguster froid mais à mon avis ils ne survivront pas jusque là !!

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05 novembre 2012

Key Lime Pie (tarte au citron vert de Floride - Hervé cuisine)

Voici une recette que j'ai prise sur l'excellent site http://www.hervecuisine.com/. Si vous ne connaissez pas, allez donc regarder les vidéos postées par Hervé, blogueur culinaire qui poste gratuitement et en HD ses recettes coup de coeur. En plus il est loin d'être moche à regarder, mouahahah ! Enfin trève de plaisanterie, ça fait trois fois que je fais ses recettes et je n'ai pas été déçue. Pour ceux qui ne connaissent pas la key lime pie, c'est une recette américaine. Pour résumer, je dirais que c'est un peu la tarte au citron du feignant en cuisine, puisqu'il n'y a besoin d'aucun tour de main particulier, contrairement à la vraie tarte au citron bien française. Là il s'agit juste de presser des citrons verts et d'ouvrir des boîtes (la pâtisserie américaine dans toute sa splendeur, j'ai envie de dire !!). Bien que je me moque, je trouve que le résultat est très bon, vu le peu d'efforts fourni. Gros avantage aussi, on peut préparer ce dessert la veille. Par contre, c'est un dessert très riche, une seule part peut guérir la faim dans le monde !

P.S : je viens de réaliser à l'instant que mon blog s'appelle Chocolate & Lime, et ce n'est qu'au bout de 5 ans et 140 recettes, que je poste pour la première fois une recette à base de Lime (citron vert en anglais). Nan mais je vous jure...

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Les ingrédients pour une grande grande tarte (ou 2 petites, moule diamètre 22 cm) :

  • 300 g de sablés au beurre
  • 60 g de beurre fondu
  • 180 ml de jus de citron vert (entre 6-8 citrons)
  • le zeste de 2 citrons verts
  • 600 ml de lait concentré sucré
  • 100 g de crème fraîche épaisse

Préparez le fond de tarte en écrasant les sablés au beurre (je les ai passés au robot mixeur), et en liant à la main la poudre obtenue avec le beurre fondu. Bien répartir cette pâte dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson, en remontant bien sur les bords, tasser avec vos doigts (je n'ai pas vraiment réussi à faire un bord, car mon petit moule à tarte en alu ne me l'a pas permis. J'imagine que c'est plus facile avec un moule Téfal bien solide).

Cuire le fond de tarte 10 minutes à 175°C et laissez tiédir.

Préparez la crème au citrons verts en mélangeant avec une cuiller le lait concentré sucré, la crème fraîche, le zeste et enfin le jus de citron. Répartir la préparation obtenue dans le fond de tarte et enfournez 8 minutes à 175°C.

Laissez refroidir et réservez au frais quelques heures

Décorez de chantilly, zestes ou de rondelles de citron vert.

Enjoy !

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03 octobre 2012

Velouté aux feuilles de blettes

C'est la première année que je fais pousser des côtes de bette dans mon jardin, et la première fois qu'on les coupe, on a plus de feuilles que de côtes ! Partant de la même base qu'un velouté aux fânes de radis que j'avais réalisé une fois il y a très longtemps, j'ai concocté ce velouté aux feuilles de bettes (ou de blettes, je ne sais jamais quel mot il faut utiliser) qui m'a enchanté les papilles. Profitant des derniers soleils, j'ai pris quelques photos champêtres dans ma pelouse (qui vous l'aurez remarqué n'est pas tondue. Spéciale dédicace à mon Papounet, qui me dit tout le temps de tondre, ah ah ah !).

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La recette pour 4 personnes :

  • 1 botte de côtes de bettes dont on utilisera que les feuilles
  • 2 à 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • un demi cube de bouillon de volaille ou de légume (pas plus sinon ça ne sent trop et ça couvre le goût des bettes)
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crèmeVeloute_blettes2

Faites suer l'oignon émincé dans une casserole dans un fond d'huile d'olive. Ajoutez les feuilles de blettes grossièrement taillées et faites les fondre avec l'oignon. Leur volume doit nettement réduire (ça doit ressembler à des épinards). Ajoutez la pomme de terre épluchée et taillée en gros dés.

Ajoutez un demi litre d'eau bouillante ainsi que le bouillon. Laissez mijoter 20 minutes sur feu doux. Ajoutez le lait et la crème puis mixez jusqu'à ce que la texture soit très fine et veloutée. Bon appétit !

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24 septembre 2012

Jambalaya

Pour ceux qui n'auraient pas encore remarqué, je suis une grande fan du Tabasco... Et des plats qui bastonnent ! Rien d'étonnant donc à ce que je poste cette recette de Jambalaya (qui n'est ni plus ni moins que celle qui se trouve écrite sur un petit dépliant qu'on trouve (trouvait ?) à l'intérieur des bouteilles de Tabasco). Cette recette est pratique car c'est un plat unique, on peut en faire en grande quantité sans trop se fatiguer, et le résultat est très plaisant. Pour ceux qui craignent le Tabasco, attention n'en mettez que trois gouttes. 

Pour finir, spéciale dédicace à Kévin qui met : du Tabasco, une dizaine de piments-oiseau concassés, du piment de Cayenne et du poivre !!! Heu, piment sur piment, est-ce-que ça s'annule ? Pour ceux qui parlent anglais, je dirai juste : "Fire in the hole !!!", et hole ne désigne pas la bouche, si vous voyez ce que je veux dire...

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Les ingrédients :

  • 250 g de lardons
  • 250 g de chorizo
  • 300 g de poulet coupé en dés
  • 1 gros oignon haché
  • 1 cuillère à soupe d'ail haché
  • 2 branches de céleri
  • 2 poivrons émincés
  • 300 g de sauce tomate (à doubler pour moi)
  • 7,5 dl de bouillon de volaille
  • 200 g de riz
  • de l'huile d'olive

Mélange aromatique :

  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c de poivre
  • 1 c à c de thym
  • 1/2 c à c de sauge séchée
  • 1 c à c de Tabasco

Mélangez les aromates dans un bol. Faites dorer 5 minutes les lardons et le chorizo dans de l'huile d'olive. Ajoutez les dés de poulet et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Ajoutez le mélange aromatique, l'ail, l'oignon, le poivron et le céleri. Faites revenir jusqu'à ce que les légumes soient transparents. Aoutez la sauce tomate, le riz et le bouillon.

Mettre dans un plat allant au four et laissez cuire environ une heure à 180°C en remuant régulièrement.

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19 septembre 2012

Rougail de saucisses

Voici une recette pleine de soleil puisqu'elle nous vient tout droit de la réunion : le rougail de saucisses. Pour info, je n'ai pas utilisé de saucisses fumées (mais je le ferai la prochaine fois), c'est pour cela que j'ai préféré les blanchir une fois avant de les couper en morceaux. Les quantités d'épices sont données à titre indicatif (j'en ai mis beaucoup plus !! j'ai utilisé des cuillères à soupe... j'aime quand ça arrache eh eh).

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Les ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de saucisses
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gros oignons émincés
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de gingembre (ou un morceau frais)
  • 5 tomates hachées finement
  • 1 cuillère à café de curcuma (ou safran en poudre)
  • 1 piment fort (ou 1 pincée de piment en poudre de cayenne, selon votre goût)


Dans une casserole d'eau bouillante, blanchir les saucisses 5 minutes pour les dégraisser et les désaler.

Dans une cocotte faites dorer les oignons dans l'huile d'olive et ajoutez les saucisses coupés en morceaux.

Puis ajoutez l"ail et le gingembre, les tomates. Mélangez bien. Ajoutez le curcuma, plus le piment et un petit peu d'eau.

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1/2 heure environ.

La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui indiquera la fin de la cuisson.

Servez avec du riz.

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12 septembre 2012

Courgettes menthe ricotta (Chef John)

Je pense bientôt renommer mon blog "Chocolate & Courgette"....

Combien de recettes ai-je posté ayant pour ingrédient de base la courgette ? Dieu seul le sait... Et le pire c'est que je continue ! C'est la fin de l'été, et les pieds de courgettes que j'ai dans mon jardin continuent de produire.... Raaaah, mais ça ne s'arrêtera donc jamais ? Voici donc une nouvelle recette à base de courgette, que je présenterai plus sous forme d'idée : l'association courgette-menthe-ricotta. J'ai bien aimé ce plat (malgré mes réticences à utiliser de la ricotta à cause d'une catastrophe culinaire lors de la réalisation d'un cheesecake l'année dernière). L'ensemble fonctionne bien, il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup de menthe (oui oui, de la menthe, pas du basilic, sinon ce n'est plus une recette originale).

P.S : merci au Chef John pour la bonne idée !

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Les ingrédients (à la louche) :

  • 2 Kg de courgettes
  • 1 pot de ricotta (250 g il me semble)
  • un bouquet de menthe
  • 5 gousses d'ail hâchées
  • 1 pinceé de piment d'Espelette
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Dans un grand plat allant au four, disposez les courgettes coupées en triangle. Salez généreusement, arrosez d'huile d'olive. Ajoutez l'ail hâché, le piment d'Espelette, la menthe ciselée, mélangez le tout.

Disposez des quenelles de ricotta par dessus les courgettes. Poivrez.

Cuisez le tout au four à 200°C pendant 30 minutes.

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14 août 2012

Cheesecake à la crème de marron sans cuisson

Mesdames et messieurs, aujourd'hui ce n'est pas un fail que je vous propose, mais un double fail !! Ou comment se retrouver avec une verrine bas de gamme alors que cela devait être un cheesecake... Et pourtant, la recette semblait prometteuse, les photos alléchantes au possible, sauf que cette recette c'est tout ce qu'on veut, sauf un cheesecake ! D'ailleurs la texture n'avait rien à voir : en dessous on a des biscuits tous mous, et au dessus une espèce de mousse toute dense et qui de surcroît n'a absolument pas le goût de la crème de marron, raaaah rien que d'y repenser ça m'énerve !

FAIL N°1 : la base biscuitée complètement molle (bah oui, en même temps c'est logique, si on ne cuit pas les brisures de petit beurre sur lesquelles on a versé du beurre fondu, et bien cela reste mou et sans saveur !)

FAIL N°2 : la crème de marron absente au goût, et pourtant j'en avais mis plus que dans la recette originale. Car oui, quand on met du chocolat avec le marron, et bien on ne sent plus le marron ! c'est la triste réalité...

Seul point positif dans la recette, le visuel est pas mal, et mes photos sont au top !

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Les ingrédients pour si vous avez du temps à perdre avec une verrine inutile

Pour 4 verrines :
- 180 gr de Philadelphia ou équivalent
- 160 gr de crème de marrons
- 60 gr de chocolat noir pâtissier + quelques carrés pour la déco (oupa !! car ça masque totalement le goût de la crème de marrons)
- 75 gr de petits Bruns
- 30 gr de beurre fondu

Mixer ou écraser les biscuits. Les mélanger avec le beurre fondu. (oupa !! ce mélange est horrible, je pense qu'on a meilleur compte de mettre des brisures de petits bruns tout à la fin au dessus afin de garder le croquant du biscuit).

Faire fondre le chocolat.

Dans un récipient, battre au fouet électrique le Philadelphia avec la crème de marrons pendant 2 minutes. Ajouter le chocolat fondu et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. (Note pour ceux qui n'auraient pas encore compris : j'émets une grosse réserve sur l'ajout de chocolat...)

Répartir les biscuits au fond des verrines sans les tasser. Ajouter une couche de préparation au Philadelphia. Entreposer au réfrigérateur au moins 2 ou 3h. (oupa !! Disposer la préparation au fond des verrines et, au dernier moment saupoudrer de brisures de petits bruns)

Au moment de servir, râper un peu de chocolat et le disposer à la surface de chaque verrine. (Là encore, surtout pas !!)

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06 août 2012

Smoothie banane pamplemousse gingembre

Que faire avec des fruits qui traînent dans le frigo ?? Un smoothie pardi ! J'ai trouvé cette association de banane - pamplemousse - gingembre sur le site cuisineaz.com et c'est vrai que c'est très original et rafraîchissant. J'ai utilisé du gingembre confit que j'ai jeté dans 1/2 de lait en me disant que ça allait bien mariner une petite nuit (on fait bien du lait d'amande, pourquoi pas du lait de gingembre ?? eh eh). Bref, avant de mixer le smoothie, j'ai ôté le gingembre et goûté le lait qui avait un parfum tout doux. C'est tout à fait ce que je recherchais : le parfum du gingembre sans en avoir le piquant !

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Les ingrédients pour 2 grands verres :

  • 1/2 de lait
  • 2 bananes
  • 1 pamplemousse rose
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou de miel)
  • quelques morceaux de gingembre confit

La veille, faites mariner le gingembre confit dans le demi-litre de lait.

Le lendemain, coupez la banane en rondelle et prélevez les suprêmes de pamplemousse. Mettez tous les ingrédients dans le blender. Mixez pendant une minute (pour avoir un aspect mousseux...)

Dégustez bien frais !

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04 août 2012

Mousse au Nutella

Il y a quelques temps, je me promenais dans une librairie, quand je tombai sur un mini-livre de recettes ayant la forme d'un pot de Nutella... Ne pouvant résister à l'envie de l'acheter et sur les conseils avisés d'un complice dont je tairai le nom, je craquai.... Voici donc ma première tentative : une mousse au Nutella des plus savoureuses ! Si vous le pouvez, préparez-la la veille afin qu'elle ait le temps de bien rafraîchir, et de bien s'imprégner du goût du Nutella... Attention les yeux (et les calories ! car oui, cette recette contient du beurre, de la crème ET du Nutella !!!), cette recette est un vrai pousse-au-crime ! Enfin vu le prix du livre, tant pis pour les calories et vive les crimes à base de Nutella !

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Les ingrédients pour 8 mousses :

- 4 oeufs + 2 blancs

- 2 cuill. à soupe de sucre en poudre

- 200 g de Nutella

- 50 g de beurre

- 50 g de crème

- noisettes grillées et concassées

1. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez vivement les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

2. Faites fondre le Nutella avec le beurre au bain marie. Laissez tiédir. Mélangez la préparation au Nutella aux jaunes battus, puis incorporez la crème fraîche.

3. Montez les blancs d'oeuf en neige ferme. A l'aide d'une spatule, incoporez les délicatement au mélange précédent. 

4. Tapissez le fond de 8 verrines d'une fine couche de noisettes grillées (moi je les ai mises à la fin sur le dessus, en déco).

5. Répartissez la mousse dans les ramequins et placez-les au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

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31 juillet 2012

Roulé à la tomate et au boursin

Parce qu'on a envie de se démarquer à l'heure de l'apéro et que les Croustilles / Curly / 3D / Chipster / etc, à la longue sont bien monotones (et salés....), je vous propose aujourd'hui un roulé à la tomate et au boursin. Voici une recette qui visuellement en jette ! Très facile à faire, goûteuse et avec de supers couleurs. En plus, vous pourrez vous payer le luxe de frimer... car ce roulé est beau et bon !

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Roulé_tomate_boursin

Les ingrédients pour un petit roulé :

- 15g de farine
- 25g de maïzena
- 30ml de concentré de tomate
- 50g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 1 càc de levure
- 60g de beurre
- un trait de Tabasco
- 100g de fromage ail et fines herbes (Boursin, Tartare, Carré Frais...)
- 50g de crème
- de la ciboulette
- sel, poivre
 
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis réserver.
Dans un second saladier, mélanger les jaunes avec la farine, la maïzena, la levure tamisée, le beurre fondu, le Tabasco, le concentré de tomates et le gruyère.
Ajouter ensuite délicatement les blancs en neige en deux fois. Etaler cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire 12-12 minutes au four. Lorsque le biscuit est cuit, le sortir du four et le recouvrir d'un torchon humide.
Dans un bol, mélanger la crème, le Boursin, le poivre, le sel et la ciboulette. Étaler ensuite la garniture sur la pâte et rouler le biscuit bien serré. Laisser complètement refroidir puis réfrigérer.
Au moment de servir, couper le roulé à la tomate et au boursin en tranches, dresser sur un plat, parsemer de ciboulette, et présenter à vos convives qui feront "ooooooooooh" !
 

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