20 février 2013

Cookie géant

Oui... vous avez bien lu l'intitulé...

Un cookie géant !!

Bah oui, c'était l'heure du goûter, j'avais faim mais comme je n'achète jamais de cochonneries à grignotter quand je fais les courses, et bien je me suis concocté ce pêché ultime... j'avais repéré cette recette de cookie géant depuis un petit bout de temps, et effectivement le résultat est bien sympathique !! Tout ce qu'on aime dans un cookie, mais en géant !! Le croustillant à l'extérieur, et l'extra-moelleux à l'intérieur.... huuuum. Je viens d'en boulotter deux parts, je pense que je vais faire un coma diabétique. Le moins qu'on puisse dire, c'est que ça cale bien !! ah ah ah.

 

Cookie_géant

 

P.S : ne pas jouer à call of duty black ops 2 après avoir mangé du cookie géant, ça fout la gerbe !! o_O

Les ingrédients pour 1 cookie géant de 26 cm de diamètre :

  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 180 g de sucre roux
  • 120 g de beurre demi-sel tempéré
  • 1 œuf
  • 150 g de chocolat noir grossièrement concassé

Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).

Mélangez le beurre pommade et le sucre roux. Fouettez pour obtenir une texture crémeuse, puis ajoutez l’œuf battu. Incorporez la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélangez le tout mais ne travaillez  pas trop la pâte. Tassez-la ensuite dans un moule de 26 cm de diamètre (j'ai aplati à la main). Enfournez pour 25 minutes environ : le cookie géant doit être doré mais encore fondant à l’intérieur.

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Cookie_géant3

P.S (le retour) : comme on peut le voir sur les photos, mon cookie géant est un peu trop cuit (on ne peut pas terminer une mission sur COD Black Ops 2 et gérer une cuisson au four en même temps !! Enfin c'était très bon quand même ^^)


 

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19 février 2013

Tarte au citron facile

Tarte_au_citron

Après la recette de la tarte au citron de Cyril Lignac, voici une deuxième recette plus facile et plus rapide à réaliser. Je l'ai prise dans ma bible Les gâteaux de Mamie. J'ai réalisé cette recette sans rien changer du tout, et comme d'habitude le résultat a été à la hauteur. Ce livre est vraiment formidable, à chaque fois que je pioche dedans, le résultat est toujours parfait !

Tarte_au_citron5

Les ingrédients pour 1 tarte de 26 cm :

  • 300 g de pâte sablée
  • 8 oeufs extra-frais
  • 250 g de beurre salé, tempéré, découpé en petits dés
  • 400 g de sucre en poudre
  • le jus et le zeste de 4 citrons non traités
  • 4 feuilles de gélatine ou agar-agar (pas mis, j'en avais pas, et ça a marché quand même)

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide. Beurrez le moule. Etalez ensuite la pâte et posez-la dans le moule. Piquez-la légèrement avec une fourchette. Déposez par dessus un disque de papier sulfurisé. Recouvrez d'une couche de haricots secs et mettez  le fond de tarte à cuire 10 à 12 minutes.

Tarte_au_citron4

Retirez les haricots et le papier sulfurisé, badigeonnez la pâte d'un peu d'oeuf battu et remettez au four pendant encore cinq minutes environ. Cette cuisson à blanc permettra à votre pâte de conserger tout son croquant même avec la garniture liquide à base de crème de citron. Démoulez le fond de tarte et laissez-le refroidir sur une grille.

Dans une casserole à fond épais, versez le jus et le zeste des citrons, le sucre en poudre, les oeufs et les dés de beurre. Mélangez bien et portez à ébullition une minute. Déposez les feuilles de gélatine, fouettez et versez cette crème sur votre tarte.

Laissez refroidir avant de servir (P.S : si vous faites sans gélatine comme moi, mettez au froid pour 6 heures)

Tarte_au_citron3


 

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18 février 2013

Poulet rôti de Ruben Sarfati (Top Chef)

Il y a quelques temps, je suis tombée par hasard sur une vidéo de Ruben Sarfati revisitant la recette du traditionnel poulet-purée. Voyant à quel point sa méthode avait l'air parfumée, je me suis vite lancée dans cette recette ultra-simple. Le poulet cuit de cette façon est en effet exceptionnellement aromatisé (j'avais mis plein de romarin... miam !). J'ai servi avec des petits légumes, je pense qu'on peut utiliser n'importe quelle garniture. Par contre pour la cuisson, Ruben torpille ça au four en 9 minutes, mais chez moi ça a pris une demi-heure... lol. J'ai d'ailleurs retourné mes cuisses de poulet à mi-parcours. Mention spéciale au jus de cuisson déglacé au vinaigre balsamique, dont je ne suis pourtant pas fan. C'était top ! Merci Ruben...

Poulet_ruben_sarfati

Les ingrédients :

  • 1 poulet ou des cuisses de poulet
  • 1 gros oignon
  • quelques gousses d'ail
  • herbes : thym, romarin...
  • sel, poivre
  • vin blanc (une lichette)
  • vinaigre balsamique

Au fond d'un plat allant au four, placez une couche d'oignons taillés grossièrement ainsi quel'ail, les branches de thym et de romarin. Découpez le poulet (oupa !! moi j'ai utilisé des cuisses, c'est plus simple) et disposez-le sur les aromates. Salez, poivrez. Mettez au four 9 minutes à 250°C (oupa !! quiconque arrive à cuire son poulet en 9 minutes dans un four à la maison me tienne au courant de l'exploit). Je me suis permise de badigeonner mon poulet d'un peu d'huile d'olive avant de l'enfourner.

Lorsque le poulet est cuit (c'est à dire au moins au bout d'une demi-heure ! hihi), déglacez le plat avec un peu de vin blanc ou d’eau, et du vinaigre balsamique. 

Bon appétit à tous :)

Poulet_ruben_sarfati3


 

 

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13 février 2013

Velouté de courgettes au curry

Velouté_courgette_curry

Me voici de retour en force après deux longs mois d'absence avec une recette à base de............ courgettes !! Ma phobie de ce légume s'est un peu dissipée depuis cet été, où j'ai eu un léger problème de surproduction. Ayant une maxi flemme d'aller chez le marchand de légumes pour me réapprovisionner, j'ai sorti un sachet de courgettes parées et congelées, car OUI, la courgette se congèle magnifiquement. Cela dit, je n'avais jamais réalisé de velouté ayant comme unique ingrédient la courgette, donc dans le doute j'ai réalisé une version épicée, histoire d'être sûre qu'il ne sera pas fade. J'ai vraiment adoré le résultat, et je compte bien en refaire très prochainement.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • Huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 kg de courgettes
  • 1 bouillon de légume
  • 1 cuillère à café de curry
  • quelques gouttes de jus de citron

Faites suer l'oignon grossièrement coupé pendant 5 minutes dans l'huile d'olive. Ajoutez les gousses d'ail dégermées et coupées en deux, les courgettes. Laissez cuire 10 minutes sur feu doux. Ajoutez le curry, le bouillon de légumes ainsi que de l'eau bouillante à hauteur. Cuisez à feu doux une trentaine de minutes.

Ajoutez le citron, mixez, servez bien chaud et régalez voux !

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01 janvier 2013

Bonne année à tous ! (Merci au père Noël de m'avoir apporté des couteaux en céramique KYOCERA)

Un petit billet pour vous souhaiter à tous une excellente année 2013 ! J'espère aussi que le père Noël vous a gâté. En ce qui me concerne, il m'a apporté de merveilleux couteaux en céramique de la marque Kyocera. Pour ceux qui ne connaîtraient pas, il s'agit de la firme qui a inventé le couteau en céramique, elle se trouve au Japon. J'ai d'ailleurs découvert cette marque dans l'émission de M6 Capital, qui a consacré un sujet sur le boom des couteaux en céramique, et qui effectuait un comparatif avec le made in China (qui, il faut bien le reconnaître se défendait pas mal du tout !! Mais bon quitte à sortir des sous je préfère privilégier les japonais et j'ai demandé à ce qu'on m'achète la marque Kyocera et aucune autre).

Car oui, ces couteaux coutent une blinde, mais je peux vous garantir en les essayant la première fois, je n'ai pas été déçue ! Quelle précision de coupe, wahou ! Attention les doigts, évidemment... En premier lieu j'ai essayé de couper des oignons, puis après j'ai fait une duxelle de marrons (oui oui, une duxelle !! Le truc qu'on ne peut pas faire avec des marrons et un couteau pas très aiguisé, ça finit tout en purée...). J'ai aussi taillé des blancs de poulet crus en petits dés et c'était incroyable, quel tranchant ! Par contre je ne pense pas les utiliser pour tout ce qui a des arêtes ou des os (le tranchant est un tel rasoir, j'aurais peur de l'abîmer). Enfin, il y a un léger inconvénient, mais qui n'est pas bien grave : il ne faut pas passer ces couteaux au lave-vaisselle et les conserver dans leur étui pour préserver le tranchant de la lame.

Pour ceux qui ne connaissent pas encore le produit, le voici : 

 

LE PRIX EST EXHORBITANT MAIS CROYEZ-MOI SUR PAROLE CES COUTEAUX LE VALENT!


 

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09 décembre 2012

Saumon Gravlax (saumon fumé maison sans fumoir)

Un bon filon pour l'entrée de Noël : le saumon fumé fait maison ! Car en période de crise, on a toujours l'impression que fêter Noël avec des produits typiques (saumon fumé, foie gras...) ça va encore nous coûter un bras, je dis banco pour cette recette artisanale qui ravira les fins gourmets. Evidemment, pour le fumé, on repassera, car pas de fumoir à la maison ! En même temps le "goût fumé" industriel ne m'a manqué. Si vous trouvez du sel ou du paprika fumés, utilisez-les !! En fait n'importe quel aromate peut convenir (aneth, sauge, origan, peut-être même coriandre ou cumin pour les aventuriers). Je me suis inspirée d'une recette de saumon gravlax en vidéo de marmiton, puis comme elle me plaisait moyen je me suis rabattue sur une autre vidéo, devinez de qui.... Ben oui de Chef John !!! Je pense bientôt l'établir au rang de DIEU TOUT PUISSANT du fait maison, tiens je vais même faire brûler un cierge en son honneur ce soir. Trêve de plaisanterie, je n'achèterai plus jamais de saumon fumé industriel (texture coineuse, trop salé et goût de fumé industriel... NON MERCI !!)

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Les ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 filet de saumon de 500 g avec la peau

- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 3 cuillères à soupe de sel

- 1 cuillère à soupe de poivre

- facultatif : 1 cuillère à soupe d'herbes, piment, baies, ce que vous voulez !!

Préparez le mélange aromatique dans un petit bol : associez le sel, le sucre, le poivre et les aromates choisis. Etalez un grand morceau de film alimentaire sur votre plan de travail, et versez une couche uniforme de mélange aromatique. Posez le saumon par dessus (la peau en contact avec le mélange aromatique). Versez le reste du mélange par dessus, étalez de façon uniforme. Fermez l'emballage plastique afin que le tout soit hermétique. Placez le saumon dans un tupperware (le saumon va perdre un peu de liquide) et réfrigérez au minimum 12 heures, mais 48 heures c'est mieux !!

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Deux jours plus tard, déballez le saumon, rincez-le bien à l'eau froide, séchez-le (je l'ai posé sur deux feuilles de sopalin puis je l'ai tapoté avec deux autres feuilles pour éliminer tout excédent d'eau). Posez-le sur une planche à découper et tranchez-le finement avec un couteau qui coupe bien (attention à ne pas mettre de peau). Servez en tant que saumon fumé avec des toasts de pain beurré et des tranches de citron.

Pour la technique de tranchage, je vous mets la vidéo du Chef : http://foodwishes.blogspot.fr/2007/03/smoked-salmon-gravlox-part-2-it-worked.html

Pour le saumon Gravlax : si vous le servez en tant que tel, ne faites pas des tranches trop fines et accompagnez d'une petite sauce à la crème.

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09 novembre 2012

Crème de champignons (Chef John)

Par des temps pourris et brumeux comme aujourd'hui, où on se sent frileux toute la journée, rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer ! Comme d'habitude, je suis allée puiser mon inspiration chez Chef John, avec cette magnifique crème de champignons. J'avais déjà posté une recette de velouté, vous pouvez la mettre à la poubelle et passer à la version 2, l'upgrade si je puis dire ! Cette crème de champignons est vraiment savoureuse, riche en goût, et possède une texture hyper lisse et crémeuse. Par contre, il faudra absolument utiliser un blender pour l'étape du mixage, sans quoi il restera des morceaux désagréables en bouche.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de beurre
  • 500 g de champignons
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • un branche de thym
  • 2 gousse d'ail entières
  • 800 ml de bouillon de volaille
  • 200 ml d'eau
  • 250 ml de crème
  • sel, poivre

Dans une casserole, faites revenir les champignons dans le beurre. Lorsqu'il n'y a plus du tout d'eau au fond de la casserole et que les champignons ont une belle couleur dorée, rajoutez l'oignon en lamelles. Faites suer jusqu'à ce qu'apparaisse une belle couleur ambrée sur les oignons. A ce stade, ajoutez la farine (on fait un roux), et remuez pendant quelques minutes pour la torréfier. 

Versez alors le bouillon et l'eau sur les champignons, ajoutez le thym et les gousses d'ail. Laissez mijoter à feu doux pendant une heure, afin que les saveurs se concentrent.

Blendez enfin le contenu de la casserole pendant 2 minutes à vitesse maximum afin d'obtenir une texture très lisse. Rajoutez la crème, du sel et du poivre à votre convenance et blendez à nouveau.

Servez la crème de champignons bien chaude au dîner, en période de temps gris et humide. Quel réconfort !

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07 novembre 2012

Financiers au Nutella de Cyril Lignac

Voici une recette spéciale gourmands que je me devais de mettre sur le blog : les financiers au Nutella de Cyril Lignac. Non seulement j'adore toutes ces recettes, que je fais les yeux fermés sans jamais rien changer. Mais en plus si c'est une recette à base de Nutella... Je ne réponds plus de rien !! Les rabats-joie diront que c'est calorique et sucré, je leur répondrai que seuls les loosers sont au régime toute l'année ! Et en temps de crise, il faut savoir se faire plaisir. Je remercie donc notre chef Cyril Lignac pour cette belle recette à base du produit culte qu'est le Nutella. Je l'ai trouvée dans son livre Génération chef : 

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Les ingrédients :

  • 130 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de levure chimique
  • 4 blancs d'oeufs
  • 70 g de beurre + 40 g pour le moule
  • 1 pot de nutella
  • un moule à financiers

Préchauffez le four à 180 °.

Al'aide d'un batteur électrique, mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et la levure. Ajoutez les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu.

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Laisser tiédir, puis ajoutez-le à la pâte sans cesser de battre. Couvrez la pâte d'un film étirable et laissez reposer une trenteaine de minutes au réfrigérateur.

Beurrez les moules. Versez un peu de pâte dans chaque empreinte et rajoutez une cuillère à soupe de nutella. Recouvrez ensuite du reste de pâte. Faire cuire 10 à 12 mn environ.

Démoulez-les et laissez les tiédir.

Je vous dirais bien qu'on peut aussi les déguster froid mais à mon avis ils ne survivront pas jusque là !!

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05 novembre 2012

Key Lime Pie (tarte au citron vert de Floride - Hervé cuisine)

Voici une recette que j'ai prise sur l'excellent site http://www.hervecuisine.com/. Si vous ne connaissez pas, allez donc regarder les vidéos postées par Hervé, blogueur culinaire qui poste gratuitement et en HD ses recettes coup de coeur. En plus il est loin d'être moche à regarder, mouahahah ! Enfin trève de plaisanterie, ça fait trois fois que je fais ses recettes et je n'ai pas été déçue. Pour ceux qui ne connaissent pas la key lime pie, c'est une recette américaine. Pour résumer, je dirais que c'est un peu la tarte au citron du feignant en cuisine, puisqu'il n'y a besoin d'aucun tour de main particulier, contrairement à la vraie tarte au citron bien française. Là il s'agit juste de presser des citrons verts et d'ouvrir des boîtes (la pâtisserie américaine dans toute sa splendeur, j'ai envie de dire !!). Bien que je me moque, je trouve que le résultat est très bon, vu le peu d'efforts fourni. Gros avantage aussi, on peut préparer ce dessert la veille. Par contre, c'est un dessert très riche, une seule part peut guérir la faim dans le monde !

P.S : je viens de réaliser à l'instant que mon blog s'appelle Chocolate & Lime, et ce n'est qu'au bout de 5 ans et 140 recettes, que je poste pour la première fois une recette à base de Lime (citron vert en anglais). Nan mais je vous jure...

Key_Lime_Pie

 

Les ingrédients pour une grande grande tarte (ou 2 petites, moule diamètre 22 cm) :

  • 300 g de sablés au beurre
  • 60 g de beurre fondu
  • 180 ml de jus de citron vert (entre 6-8 citrons)
  • le zeste de 2 citrons verts
  • 600 ml de lait concentré sucré
  • 100 g de crème fraîche épaisse

Préparez le fond de tarte en écrasant les sablés au beurre (je les ai passés au robot mixeur), et en liant à la main la poudre obtenue avec le beurre fondu. Bien répartir cette pâte dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson, en remontant bien sur les bords, tasser avec vos doigts (je n'ai pas vraiment réussi à faire un bord, car mon petit moule à tarte en alu ne me l'a pas permis. J'imagine que c'est plus facile avec un moule Téfal bien solide).

Cuire le fond de tarte 10 minutes à 175°C et laissez tiédir.

Préparez la crème au citrons verts en mélangeant avec une cuiller le lait concentré sucré, la crème fraîche, le zeste et enfin le jus de citron. Répartir la préparation obtenue dans le fond de tarte et enfournez 8 minutes à 175°C.

Laissez refroidir et réservez au frais quelques heures

Décorez de chantilly, zestes ou de rondelles de citron vert.

Enjoy !

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03 octobre 2012

Velouté aux feuilles de blettes

C'est la première année que je fais pousser des côtes de bette dans mon jardin, et la première fois qu'on les coupe, on a plus de feuilles que de côtes ! Partant de la même base qu'un velouté aux fânes de radis que j'avais réalisé une fois il y a très longtemps, j'ai concocté ce velouté aux feuilles de bettes (ou de blettes, je ne sais jamais quel mot il faut utiliser) qui m'a enchanté les papilles. Profitant des derniers soleils, j'ai pris quelques photos champêtres dans ma pelouse (qui vous l'aurez remarqué n'est pas tondue. Spéciale dédicace à mon Papounet, qui me dit tout le temps de tondre, ah ah ah !).

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La recette pour 4 personnes :

  • 1 botte de côtes de bettes dont on utilisera que les feuilles
  • 2 à 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • un demi cube de bouillon de volaille ou de légume (pas plus sinon ça ne sent trop et ça couvre le goût des bettes)
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crèmeVeloute_blettes2

Faites suer l'oignon émincé dans une casserole dans un fond d'huile d'olive. Ajoutez les feuilles de blettes grossièrement taillées et faites les fondre avec l'oignon. Leur volume doit nettement réduire (ça doit ressembler à des épinards). Ajoutez la pomme de terre épluchée et taillée en gros dés.

Ajoutez un demi litre d'eau bouillante ainsi que le bouillon. Laissez mijoter 20 minutes sur feu doux. Ajoutez le lait et la crème puis mixez jusqu'à ce que la texture soit très fine et veloutée. Bon appétit !

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