20 mai 2011

Cheesecake New Yorkais

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Le cheesecake, c'est LE dessert qui tue. Avec la tarte au citron, c'est un de mes préférés (autant dire que c'est presque une religion !). Et comme j'ai enfin trouvé la recette qui me convient, tant au niveau de la saveur que de la texture, dense et fondante, je me fais un devoir de la partager avec vous.

Juste pour préciser quelques détails : un cheesecake se doit d'être haut, dense, doux au parfum et frais (une nuit de repos au frigo est indispensable).

Il ne doit pas : être humide (je proscris toute utilisation de fromage blanc), ne pas se tenir, avoir un arrière goût salé (attention donc au fromage que vous utilisez. Je déconseille fortement le Saint Môret).

Les ingrédients pour un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre :

  • 200 g de biscuits THE de Lu
  • 60 g de beurre fondu
  • 600 g de fromage frais (Philadelphia ou Saint Môret mais en marque de grande surface)
  • 20 cl de crème épaisse
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 oeufs

Préchauffez le four à 150°C.

Ecrasez finement les biscuits et mélangez-les avec le beurre fondu. Tapissez le fond de votre cercle à patisserie à l'aide du fond d'un verre. Si comme moi vous utilisez un cercle à pâtisserie sans fond amovible, utilisez du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage, et tassez bien pour éviter les fuites.

Cheesecake_new_yorkais

Fouettez le fromage avec la crème. Ajoutez les sucres, les oeufs puis la vanille. Versez ce mélange dans le cercle puis cuisez 35 minutes au four. Lorsque la cuisson est finie, laissez le cheesecake refroidir tout seul dans le four porte fermée. Réfrigérez une nuit.

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03 avril 2011

Cookies aux pépites de chocolat

Le jardinage ça épuise.... Scier des arbres, bêcher, biner, desherber c'est bien gentil mais ça fatigue (surtout quand on casse ses outils !!). Des fois, vaut mieux s'en tenir à ce qu'on sait faire, c'est à dire des gâteaux ! Toujours à la recherche de LA recette de cookies, j'ai trouvé ces délicieux "big fat chocolate chip cookies" (effectivement, avec un seul cookie on guérit la faim dans le monde, ah ah ah). Enfin voilà nous les avons mangés (ou devrais-je dire boulotés !) tous chauds à la sortie du four et ils étaient vraiment top. C'est pourquoi je les ai vite pris en photo car quelque chose me dit qu'ils ne vont pas faire long feu............

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Les ingrédients pour 18 cookies aux pépites de chocolat :

  • 250 g de farine
  • 170 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 240 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 g de sel
  • 2 g de bicarbonate de soude
  • 150 g de pépites de chocolat (je prends du chocolat l'Universel de Lindt et je coupe chaque petit carré en 4 au couteau. Ainsi les pépites sont énormes et c'est carrément meilleur !)

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate (si vous n'en avez pas prenez de la levure classique). Réservez.

Dans un deuxième saladier, mélangez le beurre fondu, les sucres et les oeufs jusqu'à ce que tout soit bien homogène.

Incorporez le mélange à la farine et les pépites de chocolat et mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une pâte souple.

Disposez des petits tas de pâte sur une tôle et cuisez entre 15 et 17 minutes à 165°C.

Astuce : Pour des cookies bien réguliers, réfrigérez la pâte une heure pour qu'elle durcisse, roulez-la en un boudin en vous aidant de film alimentaire et après il n'y a plus qu'à couper des tranches dedans...

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16 février 2011

Rochers coco

Voici une recette qui permet de recycler des blancs d'œufs.
Je donne les proportions pour 1 blanc d'œuf, à vous de faire la multiplication !
:-)

Rochers_coco

Les ingrédients :

  • 1 blanc d'œuf
  • 40 g de sucre semoule
  • 50 g de noix de coco

Remarquez la complexité de cette recette :
Mélangez tout, faites des tas (ou des pyramides comme moi) et cuisez 15 minutes à 180°C.

Rochers_coco2

Rochers_coco3


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04 février 2011

Tarte chèvre épinards

Depuis le temps que je réalise cette recette, il était temps que je la poste..........
Spéciale dédicace à toi Kévin, pour éviter de te creuser la tête ! ("mais qu'est ce que je vais bien pouvoir cuisiner ce soir ??")
^^

Tarte_chevre_epinards


Pour une tarte
:

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 200 g de chèvre Soignon
  • 800 g d'épinards en branche surgelés
  • 200 g de crème épaisse
  • Sel, poivre

Mettez les épinards dans une casserole et faites-les décongeler sur feu moyen. Égouttez-les ensuite, et pressez-les, il ne doit pas rester d'eau. Ajoutez la crème et un peu de chèvre en morceaux. Salez, poivrez.
Étalez la pâte dans un moule à tarte, recouvrez de rondelles de chèvre. Ajoutez le mélange aux épinards. Recouvrez (encore) de rondelles de fromage.
Enfournez 25 minutes à 200°C.


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25 octobre 2010

Tequila Sunrise

L'été et la période des Mojitos se terminent....
Il faut se renouveler car à force de boire toujours la même chose...
Comment dire, trop de Mojito tue le Mojito !
Bienvenue donc à la Tequila Sunrise !

Tequila_sunrise

Les ingrédients pour 1 verre :

  • 6 cl de tequila
  • 12 cl de jus d'orange
  • 2 cl de jus de grenadine

Réalisez la recette Tequila Sunrise au shaker. Frappez la tequila et le jus d'orange et versez dans le verre sur des glaçons. Versez doucement le sirop de grenadine dans le verre pour que celui-ci tombe au fond. Donnez alors un petit coup de cuillère pour affiner le dégradé si nécessaire. Servir dans un verre de type tumbler. Décor: Une rondelle d'orange

(Ceci est un bête copier-coller de la recette de 1001coktails.com. Juste pour dire que nous on ne frappe pas au shaker ni rien, on n'a même pas les bons verres !! On dose au pif direct dans le verre et ça marche très bien comme ça !!)

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29 août 2010

Sardines farcies

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Voici une recette que j'ai tout simplement trouvée sur Marmiton. Cela prend un peu de temps à faire, surtout si comme moi vous avez oublié de demander au poissonnier de faire le sale boulot à votre place..... Je vais donc vous expliquer comment vider et prélever les filets de sardine en 3 mouvements : faites une entaille dans le ventre de la sardine et sortez le boyau d'un simple geste du doigt en remontant le pouce de bas en haut. Attrapez la tête, réalisez un quart de tour dans un sens, un quart de tour dans l'autre, attrapez l'arête centrale juste sous la tête et, avec le pouce et l'index, et descendez le long en pinçant bien : cela permet d'extraire les deux filets. Lorsque vous aurez prélevé tous les double-filets, rincez-les à grande eau et égouttez-les. Si je peux vous conseiller deux ou trois petits "trucs" supplémentaires :
1°/ Prévoyez une bassine d'eau à côté pour vous rincer les mains au fur et à mesure
2°/ Posez les déchets dans un sac poubelle grand ouvert sur le plan de travail. Lorsque le vidage sera terminé, mettez tout de suite le sac fermé hermétiquement dans votre grande poubelle verte. Et n'oubliez pas de la sortir, sinon tant pis pour vous !!
3°/ Travaillez avec des gants si vous en avez, sinon préparez du citron frais pour vous laver les mains avec ça désodorise assez bien.
4°/ Dernière chose : âmes sensibles s'abstenir !! ne vous lancez pas dans le vidage/désossage de sardines parce que l'opération est assez gore ! Moi ça m'a bien fait marrer ceci dit (pour ceux qui sont fan de True Blood, ben ça m'a un peu rappelé ce qu'il se passe quand on tue un vampire, ah ah ah !).

Voici maintenant la recette pour ceux qui n'auraient pas été découragés.
Bon appétit quand même...

Pour 4 personnes :

  • 12 sardines évidées et dont l'arête centrale aura été retirée
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 1 botte de persil
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Épluchez l'ail, l'oignon, lavez et égouttez le persil. Passez ces ingrédients au hachoir,vous obtenez le mélange suivant :

Sardines_farcies

Garnissez les sardines de cette "farce" et faites les cuire avec un peu d'huile d'olive dans une poêle (ou au four c'est vous qui voyez).

Sardines_farcies2

Cuisez les sardines 10 minutes de chaque côté jusqu'à ce que le tout soit bien doré. Servez ce plat décoré de rondelles de citron et du légume de votre choix.

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10 août 2010

Tarte à la tomate

La tarte à la tomate est un bon classique estival. J'en fais depuis des années et je ne m'en lasse pas. Pour le coup je me suis même amusée à lui donner une petite présentation sympathique en coupant les tomates en deux, en les évidant et en taillant le bord en étoile à l'aide d'un couteau. Tout de suite ça fait une tarte à la tomate qui en jette :)

tarte_a_la_tomate

Les ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4-5 tomates
  • 100 g de comté
  • 1 cs de moutarde
  • thym ou herbes de Provence
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Tartinez de moutarde, déposez le comté râpé ou coupé en fines lamelles. Coupez les tomates en tranches épaisses et répartissez-les sur le comté. Salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez de thym.
Cuisez pendant 25 minutes à 180°C.

Bon ap' !


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28 juillet 2010

Cake aux poivrons et tomates séchées

Le voici le voilà.... Le cake aux courgettes, sans courgettes !! Et oui c'est ce qui arrive quand on oublie d'acheter l'ingrédient essentiel de son cake préféré quand on fait ses courses... Je me suis donc rabattue sur ce que j'avais dans le frigo, c'est à dire un unique poivron et quelques tomates séchées. Ceci dit le résultat était très bon quand même (ouf !).

Cake_poivrons_omatesSechees

Les ingrédients pour 1 cake :

  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 1 poivron
  • quelques tomates séchées
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe d'huile prises dans le bocal de tomates séchées (à l'huile, donc)
  • 150 g de fêta

Taillez le poivron en petits dés et faites-le revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant. 
Préparez l'appareil à cake : battez les œufs avec la farine et la levure. Ajoutez le lait, les huiles, salez, poivrez.
Ajoutez les poivrons et les tomates séchées coupées en petits morceaux.
Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour 30 - 35 minutes à 180°C.
Dégustez avec une bonne salade ou à l'apéro (avec un mojito royal mouahahah !).

Cake_poivrons_omatesSechees2


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13 juillet 2010

Cake jambon olives

I'm back......
Ca y est !! Je suis enfin en vacances, j'aurai à nouveau le temps de me remettre à la cuisine et de poster recettes + photos sur mon blog. Me voici donc de retour avec une recette de ma Mamie : le cake jambon olives, parfaitement adapté pour un apéro estival........

Cake_jambon_olive2

Les ingrédients pour un moule à cake de 25 cm de long :

  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1/2 verre d'huile de tournesol
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de lardons
  • 100 g d'olives noires ou vertes (ou même les deux mon capitaine !)
  • 1 cc de sel

Préparez la pâte à cake dans un grand bol en mélangeant au fouet les ingrédients dans l'ordre de la liste ci-dessus.
Beurrez un moule à cake, versez-y la pâte et enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
Dégustez servi en tranches avec une salade verte, ou coupés en gros dés pour l'apéro (en ce qui me concerne ce sera la deuxième version ah ah !)

Cake_jambon_olive


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26 mai 2010

Risotto au poulet et chorizo

Ah le risotto... Je suis fan ! C'est le plat typique qu'on peut customizer avec ce qu'on a dans son frigo. J'avoue avoir même tenté une expérience : j'ai utilisé du riz à sushis.... bah oui quoi je n'ai pas de riz arborio en stock (ou autre riz "spécial" risotto). Je me suis dit qu'après tout, tout ce dont on a besoin est un riz qui devienne bien tendre et crémeux à la cuisson. Scusez mais c'est tout à fait le cas du riz à sushis ! J'ai juste pris soin de bien le rincer avant de l'utiliser.

Risotto_poulet_chorizo

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 filets de poulet coupés en dés
  • 1 chorizo (250 g)
  • 3 poignées de petits pois surgelés
  • 1 gros oignon
  • 1 poivron (je l'ai pas mis j'en avais pas)
  • 15 cL de vin blanc
  • 1 bouillon de volaille
  • 100 g de parmesan râpé
  • 3 verres de riz

Hacher l'oignon, le faire revenir dans de l'huile d'olive. Y verser ensuite le riz. Quand celui-ci est translucide, ajouter le vin blanc. Quand il s'est évaporé, suicidez le bouillon de volaille dedans et arrosez d'eau bouillante (ne me demandez pas combien il en faut je ne sais pas ! On va dire que j'ai recouvert à hauteur). Cuisez à feu doux jusqu'à ce que le riz ait bu le bouillon. Pensez à mettre les petits pois 5 minutes avant la fin de la cuisson. Ajoutez ensuite le parmesan râpé, remuez bien (le mélange doit être bien collant).
Dans une poêle, faites dorer le poulet coupé en dés dans de l'huile d'olive, ajoutez le chorizo (et les poivrons en lamelles si vous en mettez). Laissez cuire environ 10 minutes puis ajoutez cette préparation au riz.
Il n'y a plus qu'à déguster !
Dernier conseil : on peut se passer de saler ce plat (parce qu'entre le bouillon, le parmesan, le chorizo je vous dis pas....)
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Risotto_poulet_chorizo3


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