28 juillet 2010

Cake aux poivrons et tomates séchées

Le voici le voilà.... Le cake aux courgettes, sans courgettes !! Et oui c'est ce qui arrive quand on oublie d'acheter l'ingrédient essentiel de son cake préféré quand on fait ses courses... Je me suis donc rabattue sur ce que j'avais dans le frigo, c'est à dire un unique poivron et quelques tomates séchées. Ceci dit le résultat était très bon quand même (ouf !).

Cake_poivrons_omatesSechees

Les ingrédients pour 1 cake :

  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 1 poivron
  • quelques tomates séchées
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe d'huile prises dans le bocal de tomates séchées (à l'huile, donc)
  • 150 g de fêta

Taillez le poivron en petits dés et faites-le revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant. 
Préparez l'appareil à cake : battez les œufs avec la farine et la levure. Ajoutez le lait, les huiles, salez, poivrez.
Ajoutez les poivrons et les tomates séchées coupées en petits morceaux.
Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour 30 - 35 minutes à 180°C.
Dégustez avec une bonne salade ou à l'apéro (avec un mojito royal mouahahah !).

Cake_poivrons_omatesSechees2


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13 juillet 2010

Cake jambon olives

I'm back......
Ca y est !! Je suis enfin en vacances, j'aurai à nouveau le temps de me remettre à la cuisine et de poster recettes + photos sur mon blog. Me voici donc de retour avec une recette de ma Mamie : le cake jambon olives, parfaitement adapté pour un apéro estival........

Cake_jambon_olive2

Les ingrédients pour un moule à cake de 25 cm de long :

  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1/2 verre d'huile de tournesol
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de lardons
  • 100 g d'olives noires ou vertes (ou même les deux mon capitaine !)
  • 1 cc de sel

Préparez la pâte à cake dans un grand bol en mélangeant au fouet les ingrédients dans l'ordre de la liste ci-dessus.
Beurrez un moule à cake, versez-y la pâte et enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
Dégustez servi en tranches avec une salade verte, ou coupés en gros dés pour l'apéro (en ce qui me concerne ce sera la deuxième version ah ah !)

Cake_jambon_olive


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26 mai 2010

Risotto au poulet et chorizo

Ah le risotto... Je suis fan ! C'est le plat typique qu'on peut customizer avec ce qu'on a dans son frigo. J'avoue avoir même tenté une expérience : j'ai utilisé du riz à sushis.... bah oui quoi je n'ai pas de riz arborio en stock (ou autre riz "spécial" risotto). Je me suis dit qu'après tout, tout ce dont on a besoin est un riz qui devienne bien tendre et crémeux à la cuisson. Scusez mais c'est tout à fait le cas du riz à sushis ! J'ai juste pris soin de bien le rincer avant de l'utiliser.

Risotto_poulet_chorizo

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 filets de poulet coupés en dés
  • 1 chorizo (250 g)
  • 3 poignées de petits pois surgelés
  • 1 gros oignon
  • 1 poivron (je l'ai pas mis j'en avais pas)
  • 15 cL de vin blanc
  • 1 bouillon de volaille
  • 100 g de parmesan râpé
  • 3 verres de riz

Hacher l'oignon, le faire revenir dans de l'huile d'olive. Y verser ensuite le riz. Quand celui-ci est translucide, ajouter le vin blanc. Quand il s'est évaporé, suicidez le bouillon de volaille dedans et arrosez d'eau bouillante (ne me demandez pas combien il en faut je ne sais pas ! On va dire que j'ai recouvert à hauteur). Cuisez à feu doux jusqu'à ce que le riz ait bu le bouillon. Pensez à mettre les petits pois 5 minutes avant la fin de la cuisson. Ajoutez ensuite le parmesan râpé, remuez bien (le mélange doit être bien collant).
Dans une poêle, faites dorer le poulet coupé en dés dans de l'huile d'olive, ajoutez le chorizo (et les poivrons en lamelles si vous en mettez). Laissez cuire environ 10 minutes puis ajoutez cette préparation au riz.
Il n'y a plus qu'à déguster !
Dernier conseil : on peut se passer de saler ce plat (parce qu'entre le bouillon, le parmesan, le chorizo je vous dis pas....)
Risotto_poulet_chorizo2

Risotto_poulet_chorizo3


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24 mai 2010

Velouté de pois cassés

Il y a quelques jours, c'était le pôle nord, on se demandait si l'été allait arriver... Bref j'ai eu envie d'une bonne soupe hivernale pour me réchauffer. Car comme le dit le proverbe : "Pingouins dans les champs, hiver méchant" ! Sauf qu'on était pas en hiver mais bien en plein mois de mai.... Cherchez l'erreur !

veloute_pois_casses2

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de pois cassés
  • 1 bouillon de volaille
  • du lait
  • persil
  • laurier
  • thym
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre

veloute_pois_casses3

Faites cuire les pois cassés dans une casserole d'eau bouillante salée à laquelle vous aurez additionné les aromates en tous genres.... Le processus prend environ 25 minutes à une demi heure. Il faut que les pois soient archi cuits.
Mixez le tout, puis rajoutez du lait pour obtenir la consistance désirée.

veloute_pois_casses


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19 mai 2010

Purée de carottes

LA purée de carottes.... Comment dire.... C'est vraiment ma purée préférée. C'est tout doux, ça peut accompagner absolument tous types de viandes et de poissons. BREF, c'est la perfection !
Trêve de bavardages, voici la recette.

puree_carottes2

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de carottes
  • 1 bouillon de volaille
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cL de crème épaisse

Cuisez les carottes à l'eau additionnée du bouillon de volaille, de gros sel et des 2 gousses d'ail pendant 20 à 25 minutes. N'égouttez pas !
Mettez les carottes dans le bol du blender avec une louche de bouillon et les deux gousses d'ail que vous aurez repêchées. Mixez à plein tube. Le résultat doit être hyper lisse. Rajoutez ensuite la crème (pas d'allégé s'il vous plaît !) et redonnez un tour de blender.
Servez cette purée de carottes avec la viande ou le poisson de votre choix. Moi j'ai un faible pour le magret de canard..................

puree_carottes

puree_carottes4


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05 mai 2010

Roulés de poisson à la provençale

Manque d'inspiration pour cuisiner le poisson ? J'ai déniché une recette qui change sur le blog de pomme-caramel et dont je me suis inspiré. Seul bémol : je ne suis pas fan de la tomate séchée et je le referai donc mais avec des poivrons grillés au four.

Roules_poisson3

Les ingrédients :

  • des filets de cabillaud bien plats et pas trop gros
  • tomates séchées en bocal
  • huile d'olive
  • herbes de Provence
  • sel
  • cure-dents

Salez chaque filet de poisson puis disposez deux tomates séchées. Arrosez d'huile d'olive et saupoudrez d'herbes de Provence. Roulez les filets et transpercez-les avec un cure-dents afin que le montage tienne.
Cuisez au four pendant 10 minutes à 220°C.


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17 avril 2010

Panna cotta aux fruits rouges

Cette recette est extraite du livre Verrines de José Maréchal qui est sans conteste un de mes livres préférés. Comme d'habitude, j'ai fait la recette sans rien changer et le résultat a été à la hauteur ! J'ai juste adapté une ou deux bricoles au contenu de mon frigo : j'ai utilisé uniquement des fraises et aussi de l'agar agar pour gélifier à la place de la gélatine. J'ai présenté cette verrine avec un assortiment de mini tartelettes fraises et citron plus une madeleine dont il faudra vraiment que je poste la recette un de ces quatre parce que depuis le temps que j'en fais c'est tout de même un comble de ne pas les avoir pris en photo !

Panna_cotta_fruits_rouges2

Les ingrédients pour 6 petites verrines :

  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre roux en poudre
  • 2 feuilles de gélatine (ou 1/2 cc d'agar agar)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 250 g de fruits rouges mélangés
  • 60 g de sucre en poudre

LA PANNA COTTA

Mettre le lait et la crème à chauffer avec le sucre roux et la vanille et laisser frémir à feu doux pendant 5 minutes. Si vous utilisez l'agar agar, jetez le dans la casserole et laissez bouillir 2 minutes. Pour une répartition optimale de l'agar agar dans le mélange à la crème, je passe le tout au mixeur (ça évite les grumeaux). Sinon, mettez la gélatine à refroidir dans de l'eau froide avant de la dissoudre au mélange crème lait. Remplir les verrines de la préparation aux 2/3 et réserver au froid pendant 2 heures minimum.

LES FRUITS ROUGES

Dissoudre le sucre avec un peu d'eau dans une casserole à feu doux puis ajouter les fruits. Laisser légèrement compoter les fruits une à deux minutes. Réserver et laisser refroidir.

MONTAGE DES VERRINES
Une fois refroidis, disposer les fruits rouges sur les panna cotta.

Panna_cotta_fruits_rouges


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16 avril 2010

Poulet farci sous la peau, tomates rôties et polenta

Voici un petit plat facile à faire et qui présente bien. Je ne suis pas spécialement fan des plats servis à l'assiette car j'ai toujours peur que tout refroidisse le temps de dresser le plat. Mais ici, devant autant de simplicité, je n'ai pas hésité à me lancer. Et puis c'est vrai que ça en jette !

Poulet_farci_sous_la_peau2

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 4 hauts de cuisse
- 4 branches de tomates cerises grappes
- 1 botte de basilic
- 200g de polenta
- 20g de beurre
- 1 bouillon cube de volaille
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Désosser les cuisses de poulet (ou pas !! Moi j'ai opté pour la théorie du moindre effort.....) et glisser sous la peau quelques feuilles de basilic.Rouler les cuisses. Saler et poivrer. Faire dorer tous les côtés dans un peu d'huile d'olive puis enfourner pour finir la cuisson.

Faire revenir brièvement les tomates dans la même poêle encore chaude. Saler et poivrer. Les retirer du feu. Arroser d'un filet de vinaigre. Si vous avez peur que les tomates se détachent de leur grappe faites comme moi et mettez les dans un plat au four avec de l'huile d'olive pendant 10 min.

Porter à ébullition un volume d'eau bouillante salée et ajouter le bouillon. La quantité d'eau dépend des instructions notées sur le paquet de polenta. Verser la polenta. Remuer sans cesse jusqu'à ce qu'elle prenne. Hors feu, ajouter progressivement le beurre, le sel et le poivre. Et je dirais même : + 100 g de parmesan (sinon la polenta c'est fade...)

Badigeonner d'huile d'olive un plat, y verser la polenta et laisser prendre au frais.

Sortir la polenta et y découper 4 portions à l'aide d'un verre, d'un cercle à pâtisserie ou d'un emporte-pièces. Les faire revenir dans une poêle avec du beurre jusqu'à ce que les deux faces soient dorées.

Dressez sur chaque assiette un morceau de poulet, une part de polenta et une grappe de tomates cerises. Arrosez d'un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive pour la déco.

Poulet_farci_sous_la_peau


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15 avril 2010

Croque morbier

Avez-vous déjà essayé de cuisiner avec du Morbier ? Ce fromage qu'on a tendance à consommer cru est excellent en remplacement du gruyère ou du comté. Essayez-le en morbiflette, dans la tarte au fromage ou dans ces délicieux croque-Morbier.

Croque_morbier

Les ingrédients pour 4 croque-Morbier :

  • 200 g de Morbier en tranches
  • 8 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon
  • 40 g de beurre
  • sel et poivre

Beurrez les tranches de pain d'un seul côté. Coupez le jambon à la taille des tranches de pain. Tranchez le Morbier en lamelles.
Posez 4 tranches de pain côté dans beurre face à vous, salez et poivrez et couvrez de lamelles de Morbier puis de jambon.
Recouvrez de Morbier et de la deuxième tranche de pain côté beurré vers l'extérieur.
Faites cuire à four chaud une dizaine de minutes.
Coupez en 2 à la sortie du four et servez avec de la salade.

Croque_morbier2


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14 avril 2010

Smoothie fraise banane

Le soleil est de retour, je viens de tondre (ceux qui me connaissent savent à quel point c'est la loose pour moi de ressortir la tondeuse !!!).

Allez... un petit smoothie pour se consoler !

Smoothie_banane_fraise

Les ingrédients pour 2 verres :

  • 200 g de fraises
  • 1 banane mûre
  • quelques glaçons
  • 1 ou 2 cuillerées à soupe de sucre roux au besoin (ça dépend de vos fraises)

Équeutez les fraises, coupez-les en 2 et jetez-les dans le bol du blender. Ajoutez la banane coupée en rondelles et le sucre. Blendez un bon coup. Rajoutez 3 glaçons et redonnez un tour de blender. Si la consistance est trop épaisse, rajoutez des glaçons.
Dégustez le smoothie en terrasse de préférence, accompagné de lunettes de soleil....

Smoothie_banane_fraise2


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