750 grammes
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Chocolate and Lime

29 août 2010

Sardines farcies

Sardines_farcies3

Voici une recette que j'ai tout simplement trouvée sur Marmiton. Cela prend un peu de temps à faire, surtout si comme moi vous avez oublié de demander au poissonnier de faire le sale boulot à votre place..... Je vais donc vous expliquer comment vider et prélever les filets de sardine en 3 mouvements : faites une entaille dans le ventre de la sardine et sortez le boyau d'un simple geste du doigt en remontant le pouce de bas en haut. Attrapez la tête, réalisez un quart de tour dans un sens, un quart de tour dans l'autre, attrapez l'arête centrale juste sous la tête et, avec le pouce et l'index, et descendez le long en pinçant bien : cela permet d'extraire les deux filets. Lorsque vous aurez prélevé tous les double-filets, rincez-les à grande eau et égouttez-les. Si je peux vous conseiller deux ou trois petits "trucs" supplémentaires :
1°/ Prévoyez une bassine d'eau à côté pour vous rincer les mains au fur et à mesure
2°/ Posez les déchets dans un sac poubelle grand ouvert sur le plan de travail. Lorsque le vidage sera terminé, mettez tout de suite le sac fermé hermétiquement dans votre grande poubelle verte. Et n'oubliez pas de la sortir, sinon tant pis pour vous !!
3°/ Travaillez avec des gants si vous en avez, sinon préparez du citron frais pour vous laver les mains avec ça désodorise assez bien.
4°/ Dernière chose : âmes sensibles s'abstenir !! ne vous lancez pas dans le vidage/désossage de sardines parce que l'opération est assez gore ! Moi ça m'a bien fait marrer ceci dit (pour ceux qui sont fan de True Blood, ben ça m'a un peu rappelé ce qu'il se passe quand on tue un vampire, ah ah ah !).

Voici maintenant la recette pour ceux qui n'auraient pas été découragés.
Bon appétit quand même...

Pour 4 personnes :

  • 12 sardines évidées et dont l'arête centrale aura été retirée
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 1 botte de persil
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Épluchez l'ail, l'oignon, lavez et égouttez le persil. Passez ces ingrédients au hachoir,vous obtenez le mélange suivant :

Sardines_farcies

Garnissez les sardines de cette "farce" et faites les cuire avec un peu d'huile d'olive dans une poêle (ou au four c'est vous qui voyez).

Sardines_farcies2

Cuisez les sardines 10 minutes de chaque côté jusqu'à ce que le tout soit bien doré. Servez ce plat décoré de rondelles de citron et du légume de votre choix.

Sardines_farcies4

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10 août 2010

Tarte à la tomate

La tarte à la tomate est un bon classique estival. J'en fais depuis des années et je ne m'en lasse pas. Pour le coup je me suis même amusée à lui donner une petite présentation sympathique en coupant les tomates en deux, en les évidant et en taillant le bord en étoile à l'aide d'un couteau. Tout de suite ça fait une tarte à la tomate qui en jette :)

tarte_a_la_tomate

Les ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4-5 tomates
  • 100 g de comté
  • 1 cs de moutarde
  • thym ou herbes de Provence
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Tartinez de moutarde, déposez le comté râpé ou coupé en fines lamelles. Coupez les tomates en tranches épaisses et répartissez-les sur le comté. Salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez de thym.
Cuisez pendant 25 minutes à 180°C.

Bon ap' !


28 juillet 2010

Cake aux poivrons et tomates séchées

Le voici le voilà.... Le cake aux courgettes, sans courgettes !! Et oui c'est ce qui arrive quand on oublie d'acheter l'ingrédient essentiel de son cake préféré quand on fait ses courses... Je me suis donc rabattue sur ce que j'avais dans le frigo, c'est à dire un unique poivron et quelques tomates séchées. Ceci dit le résultat était très bon quand même (ouf !).

Ici mes spatules silicone préférées, ultra souples et increvables : CLIC

Cake_poivrons_omatesSechees

Les ingrédients pour 1 cake :

  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 1 poivron
  • quelques tomates séchées
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe d'huile prises dans le bocal de tomates séchées (à l'huile, donc)
  • 150 g de fêta

Taillez le poivron en petits dés et faites-le revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant. 
Préparez l'appareil à cake : battez les œufs avec la farine et la levure. Ajoutez le lait, les huiles, salez, poivrez.
Ajoutez les poivrons et les tomates séchées coupées en petits morceaux.
Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour 30 - 35 minutes à 180°C.
Dégustez avec une bonne salade ou à l'apéro (avec un mojito royal mouahahah !).

Cake_poivrons_omatesSechees2


13 juillet 2010

Cake jambon olives

I'm back......
Ca y est !! Je suis enfin en vacances, j'aurai à nouveau le temps de me remettre à la cuisine et de poster recettes + photos sur mon blog. Me voici donc de retour avec une recette de ma Mamie : le cake jambon olives, parfaitement adapté pour un apéro estival........

Cake_jambon_olive2

Les ingrédients pour un moule à cake de 25 cm de long :

  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1/2 verre d'huile de tournesol
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de lardons
  • 100 g d'olives noires ou vertes (ou même les deux mon capitaine !)
  • 1 cc de sel

Préparez la pâte à cake dans un grand bol en mélangeant au fouet les ingrédients dans l'ordre de la liste ci-dessus.
Beurrez un moule à cake, versez-y la pâte et enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
Dégustez servi en tranches avec une salade verte, ou coupés en gros dés pour l'apéro (en ce qui me concerne ce sera la deuxième version ah ah !)

Cake_jambon_olive


26 mai 2010

Risotto au poulet et chorizo

Ah le risotto... Je suis fan ! C'est le plat typique qu'on peut customizer avec ce qu'on a dans son frigo. J'avoue avoir même tenté une expérience : j'ai utilisé du riz à sushis.... bah oui quoi je n'ai pas de riz arborio en stock (ou autre riz "spécial" risotto). Je me suis dit qu'après tout, tout ce dont on a besoin est un riz qui devienne bien tendre et crémeux à la cuisson. Scusez mais c'est tout à fait le cas du riz à sushis ! J'ai juste pris soin de bien le rincer avant de l'utiliser.

Risotto_poulet_chorizo

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 filets de poulet coupés en dés
  • 1 chorizo (250 g)
  • 3 poignées de petits pois surgelés
  • 1 gros oignon
  • 1 poivron (je l'ai pas mis j'en avais pas)
  • 15 cL de vin blanc
  • 1 bouillon de volaille
  • 100 g de parmesan râpé
  • 3 verres de riz

Hacher l'oignon, le faire revenir dans de l'huile d'olive. Y verser ensuite le riz. Quand celui-ci est translucide, ajouter le vin blanc. Quand il s'est évaporé, suicidez le bouillon de volaille dedans et arrosez d'eau bouillante (ne me demandez pas combien il en faut je ne sais pas ! On va dire que j'ai recouvert à hauteur). Cuisez à feu doux jusqu'à ce que le riz ait bu le bouillon. Pensez à mettre les petits pois 5 minutes avant la fin de la cuisson. Ajoutez ensuite le parmesan râpé, remuez bien (le mélange doit être bien collant).
Dans une poêle, faites dorer le poulet coupé en dés dans de l'huile d'olive, ajoutez le chorizo (et les poivrons en lamelles si vous en mettez). Laissez cuire environ 10 minutes puis ajoutez cette préparation au riz.
Il n'y a plus qu'à déguster !
Dernier conseil : on peut se passer de saler ce plat (parce qu'entre le bouillon, le parmesan, le chorizo je vous dis pas....)
Risotto_poulet_chorizo2

Risotto_poulet_chorizo3


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24 mai 2010

Velouté de pois cassés

Il y a quelques jours, c'était le pôle nord, on se demandait si l'été allait arriver... Bref j'ai eu envie d'une bonne soupe hivernale pour me réchauffer. Car comme le dit le proverbe : "Pingouins dans les champs, hiver méchant" ! Sauf qu'on était pas en hiver mais bien en plein mois de mai.... Cherchez l'erreur !

Je mets aussi un lien vers le mixeur plongeur que j'utilise car je l'adore, il fait une texture bien lisse : CLIC.

veloute_pois_casses2

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de pois cassés
  • 1 bouillon de volaille
  • du lait
  • persil
  • laurier
  • thym
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre

 

veloute_pois_casses3

Faites cuire les pois cassés dans une casserole d'eau bouillante salée à laquelle vous aurez additionné les aromates en tous genres.... Le processus prend environ 25 minutes à une demi heure. Il faut que les pois soient archi cuits.
Mixez le tout, puis rajoutez du lait pour obtenir la consistance désirée.

veloute_pois_casses


19 mai 2010

Purée de carottes

LA purée de carottes.... Comment dire.... C'est vraiment ma purée préférée. C'est tout doux, ça peut accompagner absolument tous types de viandes et de poissons. BREF, c'est la perfection !
Trêve de bavardages, voici la recette.

puree_carottes2

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de carottes
  • 1 bouillon de volaille
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cL de crème épaisse

Cuisez les carottes à l'eau additionnée du bouillon de volaille, de gros sel et des 2 gousses d'ail pendant 20 à 25 minutes. N'égouttez pas !
Mettez les carottes dans le bol du blender avec une louche de bouillon et les deux gousses d'ail que vous aurez repêchées. Mixez à plein tube. Le résultat doit être hyper lisse. Rajoutez ensuite la crème (pas d'allégé s'il vous plaît !) et redonnez un tour de blender.
Servez cette purée de carottes avec la viande ou le poisson de votre choix. Moi j'ai un faible pour le magret de canard..................

puree_carottes

puree_carottes4


5 mai 2010

Roulés de poisson à la provençale

Manque d'inspiration pour cuisiner le poisson ? J'ai déniché une recette qui change sur le blog de pomme-caramel et dont je me suis inspiré. Seul bémol : je ne suis pas fan de la tomate séchée et je le referai donc mais avec des poivrons grillés au four.

Roules_poisson3

Les ingrédients :

  • des filets de cabillaud bien plats et pas trop gros
  • tomates séchées en bocal
  • huile d'olive
  • herbes de Provence
  • sel
  • cure-dents

Salez chaque filet de poisson puis disposez deux tomates séchées. Arrosez d'huile d'olive et saupoudrez d'herbes de Provence. Roulez les filets et transpercez-les avec un cure-dents afin que le montage tienne.
Cuisez au four pendant 10 minutes à 220°C.


17 avril 2010

Panna cotta aux fruits rouges

Cette recette est extraite du livre Verrines de José Maréchal qui est sans conteste un de mes livres préférés. Comme d'habitude, j'ai fait la recette sans rien changer et le résultat a été à la hauteur ! J'ai juste adapté une ou deux bricoles au contenu de mon frigo : j'ai utilisé uniquement des fraises et aussi de l'agar agar pour gélifier à la place de la gélatine. J'ai présenté cette verrine avec un assortiment de mini tartelettes fraises et citron plus une madeleine dont il faudra vraiment que je poste la recette un de ces quatre parce que depuis le temps que j'en fais c'est tout de même un comble de ne pas les avoir pris en photo !

Panna_cotta_fruits_rouges2

Les ingrédients pour 6 petites verrines :

  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre roux en poudre
  • 2 feuilles de gélatine (ou 1/2 cc d'agar agar)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 250 g de fruits rouges mélangés
  • 60 g de sucre en poudre

LA PANNA COTTA

Mettre le lait et la crème à chauffer avec le sucre roux et la vanille et laisser frémir à feu doux pendant 5 minutes. Si vous utilisez l'agar agar, jetez le dans la casserole et laissez bouillir 2 minutes. Pour une répartition optimale de l'agar agar dans le mélange à la crème, je passe le tout au mixeur (ça évite les grumeaux). Sinon, mettez la gélatine à refroidir dans de l'eau froide avant de la dissoudre au mélange crème lait. Remplir les verrines de la préparation aux 2/3 et réserver au froid pendant 2 heures minimum.

LES FRUITS ROUGES

Dissoudre le sucre avec un peu d'eau dans une casserole à feu doux puis ajouter les fruits. Laisser légèrement compoter les fruits une à deux minutes. Réserver et laisser refroidir.

MONTAGE DES VERRINES
Une fois refroidis, disposer les fruits rouges sur les panna cotta.

Panna_cotta_fruits_rouges


16 avril 2010

Poulet farci sous la peau, tomates rôties et polenta

Voici un petit plat facile à faire et qui présente bien. Je ne suis pas spécialement fan des plats servis à l'assiette car j'ai toujours peur que tout refroidisse le temps de dresser le plat. Mais ici, devant autant de simplicité, je n'ai pas hésité à me lancer. Et puis c'est vrai que ça en jette !

Je sais pas vous mais j'adore rôtir mes viandes dans une cocotte de mamie comme celle-ci : CLIC. C'est beaucoup plus pratique car vous pouvez commencer la cuisson sur le gaz et jeter la cocotte dans le four après pour finir la cuisson !!

Poulet_farci_sous_la_peau2

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 4 hauts de cuisse
- 4 branches de tomates cerises grappes
- 1 botte de basilic
- 200g de polenta
- 20g de beurre
- 1 bouillon cube de volaille
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Désosser les cuisses de poulet (ou pas !! Moi j'ai opté pour la théorie du moindre effort.....) et glisser sous la peau quelques feuilles de basilic.Rouler les cuisses. Saler et poivrer. Faire dorer tous les côtés dans un peu d'huile d'olive puis enfourner pour finir la cuisson.

Faire revenir brièvement les tomates dans la même poêle encore chaude. Saler et poivrer. Les retirer du feu. Arroser d'un filet de vinaigre. Si vous avez peur que les tomates se détachent de leur grappe faites comme moi et mettez les dans un plat au four avec de l'huile d'olive pendant 10 min.

Porter à ébullition un volume d'eau bouillante salée et ajouter le bouillon. La quantité d'eau dépend des instructions notées sur le paquet de polenta. Verser la polenta. Remuer sans cesse jusqu'à ce qu'elle prenne. Hors feu, ajouter progressivement le beurre, le sel et le poivre. Et je dirais même : + 100 g de parmesan (sinon la polenta c'est fade...)

Badigeonner d'huile d'olive un plat, y verser la polenta et laisser prendre au frais.

Sortir la polenta et y découper 4 portions à l'aide d'un verre, d'un cercle à pâtisserie ou d'un emporte-pièces. Les faire revenir dans une poêle avec du beurre jusqu'à ce que les deux faces soient dorées.

Dressez sur chaque assiette un morceau de poulet, une part de polenta et une grappe de tomates cerises. Arrosez d'un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive pour la déco.

Poulet_farci_sous_la_peau


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