25 novembre 2009

Tarte à la courge et aux épices

Suite du dossier sur la courge..... Il se trouve que je vais tout le temps flâner sur un site de recettes américain et que là-bas, la pumpkin pie c'est un peu le dessert national. A force de regarder moult recettes accompagnées de photos alléchantes, j'ai décidé de me lancer. La tarte à la courge demande un peu de temps de préparation mais ça vaut vraiment le coup. J'ai beaucoup aimé cette recette !

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Les ingrédients :

  • 250 g de pâte brisée
  • 700 g de courge
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème épaisse
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de ce que vous voulez en fait..........

On commence par la purée de courge. Coupez la courge en tranches et cuisez la au four à 200° pendant une bonne demi-heure. Quand elle est cuite, égouttez bien et mixez en purée fine.
Dans un bol, fouettez les œufs et les sucres pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la purée de courge, les épices et la crème.
Abaissez la pâte brisée sur une épaisseur de 3 mm. Garnissez un fond de tarte. Versez l'appareil à courge dessus et cuisez à 180° pendant 25 minutes.

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22 novembre 2009

Cuisses de dinde au vin blanc et à la moutarde

C'est dimanche... Et qui dit dimanche, dit petit plat mitonné ! J'ai choisi de faire des cuisses de dinde sauce moutarde et vin blanc. On peut d'ailleurs faire cette recette avec du lapin (ou tout autre viande blanche). Pour alléger un peu, j'ai utilisé de la crème extra-légère (de toute façon avec le goût du vin blanc et des autres aromates on y voit que du feu !).

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Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de cuisses de dinde
  • 2 oignons
  • 2 petites carottes
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon forte
  • 25 cl de crème
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • 20 g de beurre

Émincez les oignons finement. Faites-les dorer dans le beurre pendant 5 minutes sans coloration. Ajoutez les carottes coupées en rondelles.
Salez, poivrez et farinez la viande. Ajoutez-la dans la casserole, faites les dorer pendant une dizaine de minutes. Ajoutez 2 cuillères de moutarde sur la viande. Badigeonnez-la comme vous pouvez....Déglacez avec le vin blanc. Jetez les deux feuilles de laurier dans la casserole. Couvrez et laissez cuire le tout une bonne heure à feu doux. Pendant la cuisson, rajoutez de l'eau au besoin. Dix minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle et laissez la sauce réduire un peu.
Mélangez dans un bol la crème et 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon, salez, poivrez et versez dans la casserole. Réchauffez bien la sauce sans la faire bouillir.
Servez immédiatement accompagné de riz, de haricots verts ou comme moi de tomates à la provençale.
Bon appétit !

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21 novembre 2009

Vin chaud

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  • 1 L de vin rouge
  • 175 g de sucre roux
  • 1 écorce d'orange
  • un peu de zeste de citron
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de gingembre

Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Porter le tout à ébullition (à petits bouillons) pendant 5 minutes. Couvrez et laissez reposer au moins une demi heure. Passez au tamis.
Réchauffer........ Déguster !!

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14 novembre 2009

Soupe rouge

Largement inspirée par une pub pour une soupe en brique, j'ai décidé de concocter ma propre soupe rouge. J'ai donc mis dedans tomates, poivrons, carottes, oignons et une pomme de terre tout de même pour la consistance. Les carottes c'est pas rouge, je sais, mais c'est pour adoucir car sans cela, la soupe serait un peu acide je pense. J'ai tout de même rajouté un trait de Tabasco pour épicer un peu. Car au début j'ai goûté sans le Tabasco mais je trouvais qu'il manquait vraiment quelque chose ; j'en ai donc ajouté une giclée dans la soupe et c'est vraiment le petit plus qui change tout !

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Les ingrédients pour une bonne marmite :

  • 4 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 6 carottes
  • 2 oignons
  • 1 grosse pomme de terre
  • Sel, poivre
  • 1 trait de Tabasco

Coupez tous les ingrédients en morceaux grossiers. Mettez dans une marmite, couvrez d'eau et faites cuire une heure. Mixez finement, ajoutez un trait de Tabasco et servez bien chaud.

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11 novembre 2009

Poulet à la crème

Si vous commencez déjà à penser à votre repas de Noël, voici une recette simple mais néanmoins goûteuse qui pourrait vous intéresser : le poulet à la crème. Avec des ingrédients pas chers, on arrive à un résultat assez chic. En plus, on peut accompagner avec ce que l'on veut : haricots verts, riz, champignons, crêpes parmentier (mes préférées !), etc.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 oignons
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 30 cl de crème
  • sel, poivre
  • 25 g de beurre

Salez, poivrez les cuisses de poulet et farinez-les. Faites les revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirez les cuisses de poulet de la poêle et faites-y dorer les oignons.
Remettez ensuite la viande, déglacez au vin blanc et laissez mijoter à couvert pendant 25 minutes.
En fin de cuisson, ajoutez la crème, laissez légèrement réduire et servez aussitôt.

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10 novembre 2009

Poulet au curry et lait de coco

Une petite pause au milieu de mon dossier sur la courge pour vous donner la recette d'un plat particulièrement convivial : le poulet au curry et lait de coco, que j'ai réalisé pour 15 membres de ma famille il n'y a pas longtemps. Le mélange des saveurs est bien réussi, j'avais peur que le lait de coco donne un petit goût sucré  au plat mais en fait pas du tout. Il permet au poulet de rester bien moelleux. Le curry rehausse savamment le tout. Bref, à refaire !

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Les ingrédients pour 4 personnes :

- 750 g de filet de poulet
- 1 boîte de 300 g de lait de coco
- 2 petites carottes
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- 1 cuiller à soupe rase de curry (le mien n'est pas très fort, dosez selon la force de votre curry)
- 1/2 bouillon de volaille

Faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Ajoutez les carottes coupées en petits dés, puis les filets de poulets détaillés en cubes. Quand ils sont dorés, saupoudrez de curry, salez, poivrez, ajoutez le bouillon de volaille et mouillez avec le lait de coco.
Faites bouillonner le tout une vingtaine de minutes à couvert. Les cinq dernières minutes, enlevez le couvercle pour que la sauce réduise un peu et ne soit pas trop liquide.
Servez avec du riz basmati.

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08 novembre 2009

Purée de courges

Suite du dossier sur le thème de la courge : aujourd'hui, c'est la purée ! Comme la courge est un légume plein d'eau, j'ai mis de la pomme de terre pour améliorer la consistance. Il faut compter 1/3 de pommes de terre pour 2/3 de courge. En ce qui concerne le résultat, j'ai été très agréablement surprise, vu le nombre d'ingrédients minimal que j'avais utilisé. Je vais en refaire, c'est sûr !

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de courge
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 bouillon cube "bouquet garni"
  • 1 morceau de beurre

Faites cuire les légumes coupés en gros tronçons dans de l'eau bouillante additionnée du bouillon pendant une demi heure.
Passez au presse-purée, ajoutez un morceau de beurre, du sel et du poivre.
Et c'est tout !

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30 octobre 2009

Confiture de courge aux épices

Pour rester dans le thème de la courge, j'ai décidé de tester une recette totalement inédite pour moi : la confiture de courge. Ne trouvant pas de recette satisfaisante sur le net, j'ai décidé de faire les choses à ma façon (cad : "on fait n'imp" !). J'ai donc commencé par réfléchir à la quantité de sucre, et comme la courge est un légume relativement sucré, je me suis dit que 700 g suffiraient. Et pour le côté original, balançons des épices dedans, ça va bien le faire ! J'ai donc mis un bâton de cannelle et une étoile de badiane plus deux sachets de sucre vanillé.

Courges_montage

Les ingrédients pour 3 pots :

  • 1 kg de courge
  • 700 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane

Coupez la courge en dés, mettez la dans une casserole avec un fond d'eau. Ajoutez les sucres et les épices. Laissez bouillonner trois quarts d'heure - une heure. Mixez, savourez !

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27 octobre 2009

Velouté de courge

C'est la saison de la courge. C'est un légume tout à fait remarquable : elle se déguste aussi bien sucrée que salée, en soupe, en gratin, en flan, en pâtisserie, la liste est longue........ J'ai donc dans l'idée de lancer un dossier sur la courge et de poster dans les jours à venir des recettes à base de ce légume protéiforme !
Aujourd'hui voici donc le velouté pour se réchauffer par les soirées d'automne de plus en plus fraîches.

Veloute_courge

Les ingrédients :

  • 1 kg de courge
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 gros oignon
  • 1 bouillon de volaille
  • du lait (ou de la crème liquide)

Emincez l'oignon et faites le revenir dans un peu de beurre. Ajoutez les poireaux coupés en rondelle puis la courge coupée en dés. Laissez compoter à feu doux une vingtaine de minutes en ajoutant éventuellement un verre d'eau pour ne pas que ça attache.
Ajoutez le bouillon de volaille dilué dans de l'eau bouillante (30 à 40 cl selon la texture désirée) et le lait. Mixez finement.

Veloute_courge3

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24 octobre 2009

Tagliatelles au saumon

Mon repas de midi : tagliatelles au saumon. Enfin spaghettis car je n'avais pas de tagliatelles. Du coup, c'était pas pareil ! A refaire donc, mais avec les bonnes pâtes...

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de tagliatelles
  • 300 g de saumon frais
  • crème
  • sel, poivre

Faites chauffer l'eau des pâtes que vous aurez préalablement salé d'un trait d'huile d'olive et de gros sel. Lorsque l'eau bout, jetez les pâtes dedans et cuisez-les à votre convenance.
Pendant que les pâtes cuisent, faites revenir le saumon coupé en dés dans une poêle. En fin de cuisson, ajoutez la crème, laissez réduire un petit peu pour que celle-ci s'imprègne du saumon. Salez, poivrez.
Quand les pâtes sont cuites, versez la préparation au saumon par dessus.

pates_saumon2 pates_saumon3


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