11 décembre 2009

Boeuf au carottes de la frangine

C'est un grand classique de la cuisine familiale que nous avons fait un dimanche avec ma sœur. Et plus on le réchauffe, meilleur il devient ! Désolée pour les photos de piètre qualité, elles ont été faites avec mon téléphone portable car je n'avais pas mon appareil photo sur moi...

Les ingrédients pour une marmite :

  • 1.5 Kg de bœuf
  • plein de carottes
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • une branche de thym
  • 50 cl de vin blanc
  • 200 g de lardons

Faites revenir l'oignon émincé avec la gousse d'ail écrasée dans de l'huile d'olive. Ajoutez les lardons puis la viande pour la faire dorer. Je rappelle qu'il est préférable d'avoir une cocote minute pour faire ce plat.

Boeuf_carottes

Ajoutez les carottes coupées en rondelles, le vin et la branche de thym. Cuisez le boeuf aux carottes pendant trois quarts d'heure à la cocote minute (si vous n'en avez pas, il faut multiplier le temps de cuisson par deux).

Boeuf_carottes2


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09 décembre 2009

Banana bread

Voici un des meilleurs gâteaux que j'aie jamais mangé ! Peu d'ingrédients, recette hypra simple et rapide pour un goût extra. Je l'ai prise sur le site allrecipes (site de recettes américaines) car plus de 4000 personnes avaient voté en sa faveur... et à juste titre.

Banana_bread3

Les ingrédients :

  • 500 g de bananes (extra-mûres autant que possible)
  • 100 g de beurre salé
  • 2 œufs
  • 110 g de sucre brun
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure

Battez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Incorporez les deux œufs, les bananes écrabouillées au préalable avec une fourchette, puis la farine et la levure.
Remplissez un moule à cake de cette préparation et cuisez une petite heure à 175°.

Banana_bread

Banana_bread2


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30 novembre 2009

Soupe orange

Suite et fin du dossier sur la courge.
Ça fait maintenant un petit moment que je vais régulièrement sur le blog de Maïienn et que je bave devant ses bonnes recettes....... Alors voilà je me suis lancée dans une soupe, eh oui encore une. Et je peux vous dire que cela a été un grand succès !! Texture hyper lisse, soupe bien parfumée, j'adooooore ! Vous pouvez retrouver la recette originale à cette adresse. J'en ai fait une pleine gamelle et je dois dire que j'ai hâte d'en refaire !

Soupe_orange3

Les ingrédients pour 1 bonne marmite :

  • 1 kg de courge
  • 1 kg de carottes
  • 2 échalions
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 2 jus d'oranges
  • 1 cuillère à café de curcuma

Épluchez et coupez carottes et courge en petits morceaux. Émincez l'oignon.
Faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les légumes, saupoudrez de curcuma. Mouillez avec le bouillon et le jus d'orange. Cuisez le tout trois quarts d'heure.
Mixez finement, ajoutez des graines de courge grillées si vous en avez (moi j'ai fait sans, j'avais trop la flemme de retirer les graines et tout............)
Dégustez et savourez !!

Soupe_orange


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25 novembre 2009

Tarte à la courge et aux épices

Suite du dossier sur la courge..... Il se trouve que je vais tout le temps flâner sur un site de recettes américain et que là-bas, la pumpkin pie c'est un peu le dessert national. A force de regarder moult recettes accompagnées de photos alléchantes, j'ai décidé de me lancer. La tarte à la courge demande un peu de temps de préparation mais ça vaut vraiment le coup. J'ai beaucoup aimé cette recette !

DSC02195

Les ingrédients :

  • 250 g de pâte brisée
  • 700 g de courge
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème épaisse
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de ce que vous voulez en fait..........

On commence par la purée de courge. Coupez la courge en tranches et cuisez la au four à 200° pendant une bonne demi-heure. Quand elle est cuite, égouttez bien et mixez en purée fine.
Dans un bol, fouettez les œufs et les sucres pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la purée de courge, les épices et la crème.
Abaissez la pâte brisée sur une épaisseur de 3 mm. Garnissez un fond de tarte. Versez l'appareil à courge dessus et cuisez à 180° pendant 25 minutes.

Tarte_courge

Tarte_courge3

Tarte_courge2


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22 novembre 2009

Cuisses de dinde au vin blanc et à la moutarde

C'est dimanche... Et qui dit dimanche, dit petit plat mitonné ! J'ai choisi de faire des cuisses de dinde sauce moutarde et vin blanc. On peut d'ailleurs faire cette recette avec du lapin (ou tout autre viande blanche). Pour alléger un peu, j'ai utilisé de la crème extra-légère (de toute façon avec le goût du vin blanc et des autres aromates on y voit que du feu !).

Dinde_vin_moutarde

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de cuisses de dinde
  • 2 oignons
  • 2 petites carottes
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon forte
  • 25 cl de crème
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • 20 g de beurre

Émincez les oignons finement. Faites-les dorer dans le beurre pendant 5 minutes sans coloration. Ajoutez les carottes coupées en rondelles.
Salez, poivrez et farinez la viande. Ajoutez-la dans la casserole, faites les dorer pendant une dizaine de minutes. Ajoutez 2 cuillères de moutarde sur la viande. Badigeonnez-la comme vous pouvez....Déglacez avec le vin blanc. Jetez les deux feuilles de laurier dans la casserole. Couvrez et laissez cuire le tout une bonne heure à feu doux. Pendant la cuisson, rajoutez de l'eau au besoin. Dix minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle et laissez la sauce réduire un peu.
Mélangez dans un bol la crème et 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon, salez, poivrez et versez dans la casserole. Réchauffez bien la sauce sans la faire bouillir.
Servez immédiatement accompagné de riz, de haricots verts ou comme moi de tomates à la provençale.
Bon appétit !

Dinde_vin_moutarde2Dinde_vin_moutarde3


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21 novembre 2009

Vin chaud

Vin_chaud2

  • 1 L de vin rouge
  • 175 g de sucre roux
  • 1 écorce d'orange
  • un peu de zeste de citron
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de gingembre

Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Porter le tout à ébullition (à petits bouillons) pendant 5 minutes. Couvrez et laissez reposer au moins une demi heure. Passez au tamis.
Réchauffer........ Déguster !!

Vin_chaud


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14 novembre 2009

Soupe rouge

Largement inspirée par une pub pour une soupe en brique, j'ai décidé de concocter ma propre soupe rouge. J'ai donc mis dedans tomates, poivrons, carottes, oignons et une pomme de terre tout de même pour la consistance. Les carottes c'est pas rouge, je sais, mais c'est pour adoucir car sans cela, la soupe serait un peu acide je pense. J'ai tout de même rajouté un trait de Tabasco pour épicer un peu. Car au début j'ai goûté sans le Tabasco mais je trouvais qu'il manquait vraiment quelque chose ; j'en ai donc ajouté une giclée dans la soupe et c'est vraiment le petit plus qui change tout !

SOUPE_rouge

Les ingrédients pour une bonne marmite :

  • 4 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 6 carottes
  • 2 oignons
  • 1 grosse pomme de terre
  • Sel, poivre
  • 1 trait de Tabasco

Coupez tous les ingrédients en morceaux grossiers. Mettez dans une marmite, couvrez d'eau et faites cuire une heure. Mixez finement, ajoutez un trait de Tabasco et servez bien chaud.

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11 novembre 2009

Poulet à la crème

Si vous commencez déjà à penser à votre repas de Noël, voici une recette simple mais néanmoins goûteuse qui pourrait vous intéresser : le poulet à la crème. Avec des ingrédients pas chers, on arrive à un résultat assez chic. En plus, on peut accompagner avec ce que l'on veut : haricots verts, riz, champignons, crêpes parmentier (mes préférées !), etc.

Poulet_a_la_creme

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 oignons
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 30 cl de crème
  • sel, poivre
  • 25 g de beurre

Salez, poivrez les cuisses de poulet et farinez-les. Faites les revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirez les cuisses de poulet de la poêle et faites-y dorer les oignons.
Remettez ensuite la viande, déglacez au vin blanc et laissez mijoter à couvert pendant 25 minutes.
En fin de cuisson, ajoutez la crème, laissez légèrement réduire et servez aussitôt.

Poulet_a_la_creme3Poulet_a_la_creme4


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10 novembre 2009

Poulet au curry et lait de coco

Une petite pause au milieu de mon dossier sur la courge pour vous donner la recette d'un plat particulièrement convivial : le poulet au curry et lait de coco, que j'ai réalisé pour 15 membres de ma famille il n'y a pas longtemps. Le mélange des saveurs est bien réussi, j'avais peur que le lait de coco donne un petit goût sucré  au plat mais en fait pas du tout. Il permet au poulet de rester bien moelleux. Le curry rehausse savamment le tout. Bref, à refaire !

Poulet_curry_coco2

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 750 g de filet de poulet
- 1 boîte de 300 g de lait de coco
- 2 petites carottes
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- 1 cuiller à soupe rase de curry (le mien n'est pas très fort, dosez selon la force de votre curry)
- 1/2 bouillon de volaille

Faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Ajoutez les carottes coupées en petits dés, puis les filets de poulets détaillés en cubes. Quand ils sont dorés, saupoudrez de curry, salez, poivrez, ajoutez le bouillon de volaille et mouillez avec le lait de coco.
Faites bouillonner le tout une vingtaine de minutes à couvert. Les cinq dernières minutes, enlevez le couvercle pour que la sauce réduise un peu et ne soit pas trop liquide.
Servez avec du riz basmati.

Poulet_curry_coco     Poulet_curry_coco3


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08 novembre 2009

Purée de courges

Suite du dossier sur le thème de la courge : aujourd'hui, c'est la purée ! Comme la courge est un légume plein d'eau, j'ai mis de la pomme de terre pour améliorer la consistance. Il faut compter 1/3 de pommes de terre pour 2/3 de courge. En ce qui concerne le résultat, j'ai été très agréablement surprise, vu le nombre d'ingrédients minimal que j'avais utilisé. Je vais en refaire, c'est sûr !

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de courge
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 bouillon cube "bouquet garni"
  • 1 morceau de beurre

Faites cuire les légumes coupés en gros tronçons dans de l'eau bouillante additionnée du bouillon pendant une demi heure.
Passez au presse-purée, ajoutez un morceau de beurre, du sel et du poivre.
Et c'est tout !

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