27 octobre 2009

Velouté de courge

C'est la saison de la courge. C'est un légume tout à fait remarquable : elle se déguste aussi bien sucrée que salée, en soupe, en gratin, en flan, en pâtisserie, la liste est longue........ J'ai donc dans l'idée de lancer un dossier sur la courge et de poster dans les jours à venir des recettes à base de ce légume protéiforme !
Aujourd'hui voici donc le velouté pour se réchauffer par les soirées d'automne de plus en plus fraîches.

Veloute_courge

Les ingrédients :

  • 1 kg de courge
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 gros oignon
  • 1 bouillon de volaille
  • du lait (ou de la crème liquide)

Emincez l'oignon et faites le revenir dans un peu de beurre. Ajoutez les poireaux coupés en rondelle puis la courge coupée en dés. Laissez compoter à feu doux une vingtaine de minutes en ajoutant éventuellement un verre d'eau pour ne pas que ça attache.
Ajoutez le bouillon de volaille dilué dans de l'eau bouillante (30 à 40 cl selon la texture désirée) et le lait. Mixez finement.

Veloute_courge3

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24 octobre 2009

Tagliatelles au saumon

Mon repas de midi : tagliatelles au saumon. Enfin spaghettis car je n'avais pas de tagliatelles. Du coup, c'était pas pareil ! A refaire donc, mais avec les bonnes pâtes...

pates_saumon

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de tagliatelles
  • 300 g de saumon frais
  • crème
  • sel, poivre

Faites chauffer l'eau des pâtes que vous aurez préalablement salé d'un trait d'huile d'olive et de gros sel. Lorsque l'eau bout, jetez les pâtes dedans et cuisez-les à votre convenance.
Pendant que les pâtes cuisent, faites revenir le saumon coupé en dés dans une poêle. En fin de cuisson, ajoutez la crème, laissez réduire un petit peu pour que celle-ci s'imprègne du saumon. Salez, poivrez.
Quand les pâtes sont cuites, versez la préparation au saumon par dessus.

pates_saumon2 pates_saumon3


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18 octobre 2009

scones

Connaissez-vous les scones ? Ces petits pains ronds briochés sont d'origine anglaise et généralement consommés avec du thé. De plus, la recette est toute simple à faire et très rapide (moins de 10 minutes). Une fois cuits au four, et après avoir bien gonflé, on coupe les scones en deux et on les tartine de ce que l'on veut...

scones

Les ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12 à 15 cl de lait

Faire une fontaine dans la farine, mettre la levure, le beurre ramolli, le sel, le sucre, le lait. Mélanger en une pâte bien lisse.
Étendre au rouleau sur l'épaisseur d'un centimètre, découper des cercles avec un verre.
Mettre à four chaud sur une plaque beurrée environ 10 minutes. Ils doivent rester blancs et bien gonfler.
Couper en deux dans l'épaisseur, tartiner de beurre, de marmelade d'orange ou autre !

scones2scones3

 


 

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14 octobre 2009

Cookies tout chocolat

Encore une recette de cookies (moelleux, of course)...

Version chocolat plus pépites de chocolat.......
Ça se passe de commentaires...

Cookies_choc

Cookies_choc2

Les ingrédients pour 16 cookies :

  • 115 g de margarine (Planta Fin pour moi)
  • 115 g de sucre
  • 1 œuf
  • 30 g de cacao (Van Houten c'est mieux)
  • 125 g de farine
  • 1 cc de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de pépites de chocolat

Mélangez le beurre et les sucres à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et aérien. Incorporez l'œuf puis tous les ingrédients secs. Ajoutez les pépites de chocolat.
Déposez des tas sur une tôle et cuisez 10 minutes à 175°C.
Ça se mange très bien avec un petit café noir !

Cookies_choc3

Cookies_choc4


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04 octobre 2009

Lasagnes courgette chèvre

Un petit plat de lasagnes courgette chèvre ça change des lasagnes traditionnelles ! Et surtout c'est excellent. Pour bien réussir ce plat, n'hésitez pas à forcer sur la dose de chèvre, ça amène du fondant.

Lasagnes_chevre_courgettes2Lasagnes_chevre_courgettes3

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de courgettes
  • 2 bûchettes de chèvre type Soignon
  • des plaques à lasagnes
  • 1/2 litre de béchamel
  • ail
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Coupez les courgettes en petits dés. Faites-les revenir à la poêle dans de l'huile d'olive avec 2 ou 3 gousses d'ail pressées pendant 20 minutes. A la fin de la cuisson il ne doit plus trop rester d'eau au fond de la poêle.
Pendant la cuisson des courgettes, préparez votre béchamel avec 50 grammes de beurre, 50 grammes de farine et 1/2 litre de lait.
Coupez les deux buchettes en tranches. Réservez 8 tranches.
Au fond d'un grand plat à gratin huilé, posez une couche de plaques à lasagnes, recouvrez de courgettes, puis de tranches de chèvre, puis de béchamel, puis de plaques à lasagnes, de courgettes, de chèvre, de béchamel, de plaques à lasagnes, de béchamel et recouvrez le tout des 8 tranches de bûchette que vous vous étiez réservées. On a donc deux couches au total. Pensez à bien tasser au fur et à mesure pour que les plaques à lasagnes s'imprègnent de jus, sinon elles ne cuiront pas.
Enfournez pour 25 minutes à 200°C.

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23 septembre 2009

Betteraves crues râpées

Pour clore le thème des recettes à base de betterave crue, voici la façon la plus simple et surtout la meilleure de les accommoder... Il faut faire pareil que pour les carottes râpées. Et c'est super bon !

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pour 4 personnes :

  • 2 betteraves CRUES
  • de la vinaigrette
  • plein de persil
  • du jus de citron (facultatif)

Râpez les betteraves au robot. Servez arrosé de vinaigrette et assaisonnez de sel, poivre et persil haché.
Voilà !
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20 septembre 2009

Soupe de tomates

L'automne approche, il pleut, le temps commence à se rafraîchir... Bonne nouvelle !! On va pouvoir faire de la soupe ! Aujourd'hui : soupe de tomates express. Je vous conseille la tomate en boîte, très pratique. D'autant plus que j'ai déjà essayé de faire cette soupe avec des tomates fraîches et que ce n'était pas forcément meilleur...

Soupe_tomates2

Soupe_tomates

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de volaille

Faire rissoler l'oignon grossièrement haché et l'ail dans l'huile d'olive. Ajoutez la boîte de tomates avec son jus, le cube de bouillon et environ 30 cl d'eau. Laissez cuire 20 minutes, mixez, c'est prêt !

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18 septembre 2009

Velouté de betteraves

Je continue mon délire portant sur les recettes de betterave crues avec le velouté de betteraves ! Pour contrebalancer le côté sucré, on utilisera des tomates. Je précise que ma soupe n'est pas rose car j'avais des betteraves blanches (donc le rouge des tomates + le blanc des betteraves = couleur orange enfin vous avez compris...).

Soupe_betterave

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 betteraves CRUES
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 1,5 litre de bouillon
  • crème en option

Faire cuire les oignons dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajoutez la betterave en cubes et les tomates épépinées. Laissez les saveurs se dégager pendant 5 minutes. Mouillez de bouillon de volaille et laissez mijoter sur feu doux pendant une demi-heure.
Mixez finement. Ajoutez de la crème si vous le souhaitez.

Soupe_betteraves


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16 septembre 2009

Smoothie pomme betterave

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Je ne sais pas si vous avez remarqué mais le smoothie est à la mode... Selon Wikipedia, le smoothie est une boisson réalisée à partir d'ingrédients frais et naturels tels que les fruits et les légumes mixés avec du jus de fruit et de la glace pilée. Sa composition garantit un max du vitamines pour un minimum de calories.
A part ça je voulais juste dire que j'ai des betteraves fraîches et que je n'en avais jamais préparées auparavant, alors je suis allée me documenter sur le net, pour finalement découvrir que la betterave ne se consomme pas forcément cuite ! Donc dans les prochains jours, attendez-vous à des recettes à base de betteraves crues sur mon blog... Avant de donner la recette, voici quelques photos des condamnées :

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Pour 2 verres de smoothie :

  • 1 betterave crue
  • 1 petite pomme pas trop sucrée
  • des glaçons
  • 10 à 20 cl d'eau selon la consistance désirée

Lavez bien la betterave et la pomme, pelez-les et coupez-les en petits dés. Mettez-les dans le bol du blender avec les glaçons et l'eau. Blendez à pleine puissance pendant 1 minute. Dégustez aussitôt.


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Smoothie_betterave

Smoothie_betterave2


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13 septembre 2009

Quiche

La quiche : un bon basique à manger chaud ou froid. Facile à préparer, facile à emporter pour manger sur son lieu de travail. Bref, elle cumule tous les avantages. Et en plus il ne faut que 10 minutes de préparation... Que demande le peuple !

quiche_lorraine

Les ingrédients pour 1 tôle de 30 cm :

  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 30 cl de crème épaisse
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 80 g de fromage râpé
  • Sel, poivre, muscade

Battez les œufs avec la crème. Ajoutez le fromage râpé, salez, poivrez, muscadez.
Déroulez la pâte brisée sur une tôle. Parsemez de lardons fumés. Versez l'appareil à quiche par dessus.
Enfournez 25 minutes à 180 °C.

Et c'est tout !

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Pour une bonne quiche à la texture bien fondante, il faut tout de même veiller à quelques principes de base :
- Jamais de lait dans la quiche
- Jamais de crème liquide, toujours de la crème épaisse
- Pas de lardons 1er prix qui rendent de l'eau à la cuisson
- On peut compléter avec du jambon
- Trop de fromage peut rendre la quiche écœurante

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