04 octobre 2009

Lasagnes courgette chèvre

Un petit plat de lasagnes courgette chèvre ça change des lasagnes traditionnelles ! Et surtout c'est excellent. Pour bien réussir ce plat, n'hésitez pas à forcer sur la dose de chèvre, ça amène du fondant.

Lasagnes_chevre_courgettes2Lasagnes_chevre_courgettes3

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de courgettes
  • 2 bûchettes de chèvre type Soignon
  • des plaques à lasagnes
  • 1/2 litre de béchamel
  • ail
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Coupez les courgettes en petits dés. Faites-les revenir à la poêle dans de l'huile d'olive avec 2 ou 3 gousses d'ail pressées pendant 20 minutes. A la fin de la cuisson il ne doit plus trop rester d'eau au fond de la poêle.
Pendant la cuisson des courgettes, préparez votre béchamel avec 50 grammes de beurre, 50 grammes de farine et 1/2 litre de lait.
Coupez les deux buchettes en tranches. Réservez 8 tranches.
Au fond d'un grand plat à gratin huilé, posez une couche de plaques à lasagnes, recouvrez de courgettes, puis de tranches de chèvre, puis de béchamel, puis de plaques à lasagnes, de courgettes, de chèvre, de béchamel, de plaques à lasagnes, de béchamel et recouvrez le tout des 8 tranches de bûchette que vous vous étiez réservées. On a donc deux couches au total. Pensez à bien tasser au fur et à mesure pour que les plaques à lasagnes s'imprègnent de jus, sinon elles ne cuiront pas.
Enfournez pour 25 minutes à 200°C.

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23 septembre 2009

Betteraves crues râpées

Pour clore le thème des recettes à base de betterave crue, voici la façon la plus simple et surtout la meilleure de les accommoder... Il faut faire pareil que pour les carottes râpées. Et c'est super bon !

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pour 4 personnes :

  • 2 betteraves CRUES
  • de la vinaigrette
  • plein de persil
  • du jus de citron (facultatif)

Râpez les betteraves au robot. Servez arrosé de vinaigrette et assaisonnez de sel, poivre et persil haché.
Voilà !
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20 septembre 2009

Soupe de tomates

L'automne approche, il pleut, le temps commence à se rafraîchir... Bonne nouvelle !! On va pouvoir faire de la soupe ! Aujourd'hui : soupe de tomates express. Je vous conseille la tomate en boîte, très pratique. D'autant plus que j'ai déjà essayé de faire cette soupe avec des tomates fraîches et que ce n'était pas forcément meilleur...

Soupe_tomates2

Soupe_tomates

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de volaille

Faire rissoler l'oignon grossièrement haché et l'ail dans l'huile d'olive. Ajoutez la boîte de tomates avec son jus, le cube de bouillon et environ 30 cl d'eau. Laissez cuire 20 minutes, mixez, c'est prêt !

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18 septembre 2009

Velouté de betteraves

Je continue mon délire portant sur les recettes de betterave crues avec le velouté de betteraves ! Pour contrebalancer le côté sucré, on utilisera des tomates. Je précise que ma soupe n'est pas rose car j'avais des betteraves blanches (donc le rouge des tomates + le blanc des betteraves = couleur orange enfin vous avez compris...).

Soupe_betterave

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 betteraves CRUES
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 1,5 litre de bouillon
  • crème en option

Faire cuire les oignons dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajoutez la betterave en cubes et les tomates épépinées. Laissez les saveurs se dégager pendant 5 minutes. Mouillez de bouillon de volaille et laissez mijoter sur feu doux pendant une demi-heure.
Mixez finement. Ajoutez de la crème si vous le souhaitez.

Soupe_betteraves


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16 septembre 2009

Smoothie pomme betterave

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Je ne sais pas si vous avez remarqué mais le smoothie est à la mode... Selon Wikipedia, le smoothie est une boisson réalisée à partir d'ingrédients frais et naturels tels que les fruits et les légumes mixés avec du jus de fruit et de la glace pilée. Sa composition garantit un max du vitamines pour un minimum de calories.
A part ça je voulais juste dire que j'ai des betteraves fraîches et que je n'en avais jamais préparées auparavant, alors je suis allée me documenter sur le net, pour finalement découvrir que la betterave ne se consomme pas forcément cuite ! Donc dans les prochains jours, attendez-vous à des recettes à base de betteraves crues sur mon blog... Avant de donner la recette, voici quelques photos des condamnées :

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Pour 2 verres de smoothie :

  • 1 betterave crue
  • 1 petite pomme pas trop sucrée
  • des glaçons
  • 10 à 20 cl d'eau selon la consistance désirée

Lavez bien la betterave et la pomme, pelez-les et coupez-les en petits dés. Mettez-les dans le bol du blender avec les glaçons et l'eau. Blendez à pleine puissance pendant 1 minute. Dégustez aussitôt.


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Smoothie_betterave

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13 septembre 2009

Quiche

La quiche : un bon basique à manger chaud ou froid. Facile à préparer, facile à emporter pour manger sur son lieu de travail. Bref, elle cumule tous les avantages. Et en plus il ne faut que 10 minutes de préparation... Que demande le peuple !

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Les ingrédients pour 1 tôle de 30 cm :

  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 30 cl de crème épaisse
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 80 g de fromage râpé
  • Sel, poivre, muscade

Battez les œufs avec la crème. Ajoutez le fromage râpé, salez, poivrez, muscadez.
Déroulez la pâte brisée sur une tôle. Parsemez de lardons fumés. Versez l'appareil à quiche par dessus.
Enfournez 25 minutes à 180 °C.

Et c'est tout !

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Pour une bonne quiche à la texture bien fondante, il faut tout de même veiller à quelques principes de base :
- Jamais de lait dans la quiche
- Jamais de crème liquide, toujours de la crème épaisse
- Pas de lardons 1er prix qui rendent de l'eau à la cuisson
- On peut compléter avec du jambon
- Trop de fromage peut rendre la quiche écœurante

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09 septembre 2009

Risotto lardons champignons

Aujourd'hui : le risotto, ou plutôt devrais-je dire faux risotto, étant donné que j'utilise du riz basmati et non carnoli comme on est censé le faire quand on fait ce plat traditionnel italien... Le fait est que j'aime la cuisine où on se prend pas la tête et avec des ingrédients qu'on a dans toujours dans son placard.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de riz
  • 1 oignon
  • 200 g de lardons fumés ou de jambon fumé
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc
  • 200 g de champignons de Paris (frais ou surgelés)
  • 50 g de parmesan

Faites revenir les oignons émincés dans une grande poêle. Au bout de 5 minutes, ajoutez les lardons. Puis 5 minutes après le riz. Mélangez bien pour que le riz s'imbibe des saveurs. Déglacez avec le vin blanc et ajoutez une partie du bouillon de volaille (que vous aurez préalablement dilué dans 1 litre d'eau bouillante). Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que le riz aie bu le bouillon. S'il manque de cuisson à ce stade, remouillez avec du bouillon. Ajoutez les champignons de paris, laissez cuire 5 minutes (pour les champignons surgelés que j'utilise c'est environ le temps qu'il faut).
Avant de servir, ajoutez le parmesan râpé.
Enjoy !

P.S : est-il utile de préciser qu'entre les lardons, le bouillon et le fromage ultra-salés, ce plat n'a quasiment pas besoin d'être assaisonné...

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01 septembre 2009

Crumble aux pommes

C'est la rentrée.... Les mauvaises nouvelles pleuvent.....
Faut pas se laisser abattre !
Un petit crumble pour se réconforter....

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Les ingrédients :

  • 6 pommes (mettre 2 variétés différentes c'est mieux)
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Lavez, pelez et coupez les pommes en gros morceaux (sinon ça va finir en compote au fond du plat). Mettez les dans un plat à gratin.
Dans un saladier, mélangez la farine et les sucres. Ajoutez le beurre coupé en parcelles et sablez le tout du bout des doigts. Le résultat doit être grumeleux. Recouvrez-en les pommes, enfournez le plat environ 40 minutes à 180°C.

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30 août 2009

Confiture de pêches de vignes

Allez, encore une petite confiture pour la route ! Pêches de vignes cette fois-ci. Pour un minimum d'effort, inutile d'essayer d'enlever la peau. De toute façon, elle n'est pas plus épaisse que celle d'un abricot... Balancez le tout dans la gamelle avec le sucre, oubliez ça sur le feu une heure et mettez en pots. Bon faut quand même touiller de temps en temps pour pas que ça attache, mais bon ça ne demande pas un effort surhumain...
Confiture_peches_de_vignes

Confiture_peches_de_vignes2

Les ingrédients :

- Bah des pêches de vignes !
- Bah la moitié du poids des pêches en sucre
- Basta la vista !! (private joke pour Yeuxdekilleuse)

Lavez les pêches de vignes, enlevez les noyaux et coupez les en 4. Mettez-les dans une bassine avec la moitié de leur poids en sucre, pas plus. Et oui, la pêche de vigne c'est déjà bien sucré.
Cuisez le tout pendant une heure grosso modo. Mettez en pots illico presto, fermez prompto pour que le vide d'air se fasse. (Note pour plus tard : arrêter avec les citations italiennes à 2 balles)
Dégustez dans du yaourt, sur des tartines, etc...

Confiture_peches_de_vignes3Confiture_peches_de_vignes4


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25 août 2009

Aumonières de pommes, sauce caramel

Que fait-on quand on a envie d'en jeter plein la vue ?? Et ben des aumônières de pommes sauce caramel pardi ! C'est pas compliqué à faire, il faut juste être un peu patient : 1/ on s'occupe des pommes, 2/ on fait des crêpes, 3/ on fait la sauce caramel. Et à la fin c'est le meilleur moment : la présentation. On sert avec une boule de glace vanille, et on nappe de sauce caramel... ça ressemble presque à un dessert de grand chef !

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Les ingrédients pour 6 aumônières :

Les pommes :

  • 1,5 kg de pommes
  • sucre selon les goûts
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre

Lavez, épluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Faites les revenir dans du beurre à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Ajoutez du sucre selon votre goût et la teneur en sucre des pommes.
Réservez.

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Les crêpes :

  • 140 g de farine
  • 2 œufs
  • 35 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de beurre fondu

Préparez la pâte à crêpe et laissez reposer une heure. Confectionner 6 crêpes dans une poêle anti-adhésive. Élément important : les crêpes doivent être suffisamment épaisses et surtout pas trouées !

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La sauce caramel :

  • 200 g de sucre
  • 20 cl de crème

Faites un caramel avec le sucre (soit à sec, soit avec une cuillerée à soupe d'eau). Lorsque le caramel est blond, déglacez avec la crème. Mélangez rapidement au fouet. Réservez au chaud.

Le montage du dessert :

Prenez une crêpe, remplissez-la de garniture aux pommes et refermez à l'aide d'un cure dent. Ajoutez deux boules de glace à la vanille et nappez le tout de sauce caramel.
MIAM ! C'est tout ce que j'ai à dire...


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