10 juin 2009

Tomates farcies à la fêta

Voici une entrée estivale très fraîche et qui présente bien ! C'est hyper frais, léger et goûteux. Un incontournable de l'été... On peut utiliser d'autres fromages que la fêta : carré frais, ricotta, etc. Je pense tout de même que la fêta est le fromage idéal pour accompagner la tomate, celui qui s'harmonise le mieux avec...

Tomate_farcie_feta2

Les ingrédients pour 4 tomates :

  • 4 tomates
  • 150 à 200 g de fêta
  • huile d'olive
  • Persil
  • Ciboulette
  • Sel, poivre

Découpez un chapeau au sommet des tomates. Videz les à la petite cuiller et récupérez la pulpe dans un bol.
Salez l'intérieur des tomates et retournez les sur un sopalin pour qu'elles perdent un peu de leur eau.

Hachez les herbes au couteau.
Dans un bol, écrasez la fêta avec un peu de pulpe de tomate (si on ne met pas la pulpe de tomate c'est un peu dense... et plus sec, à vous de voir si vous en mettez ou pas). Rajoutez de l'huile d'olive à votre convenance, les herbes, et poivrez le tout. Mélangez à la fourchette.

Prenez les tomates, remplissez-les de farce puis remettez le chapeau par dessus.

Servez les tomates farcies à la fêta sur un lit de salade verte.

Tomate_farcie_feta3


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07 juin 2009

chocolate chip muffins

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"Easy, quick and good !", qu'ils disent sur le site américain où j'ai trouvé cette recette. Ceux qui y ont goûté peuvent confirmer.... C'est une authentique recette de muffins aux pépites de chocolat, une des rares recettes où je n'ai jamais rien modifié et que j'utilise telle quelle !

Juste une petite précision : comme il s'agit d'une recette américaine, les quantités sont exprimées en "cup". Vous devrez donc vous munir de ceci :

cups_ikea

Kezako ?? Et bien un lot de cups achetées chez Ikéa. Ça vaut super cher !!! Au moins 1 € et des bananes... Je précise que j'en ai aussi vu à Carrefour. Et aussi qu'on trouve la mesure en cups sur certains verres gradués. Si ça se trouve vous en avez déjà chez vous sans l'avoir jamais remarqué....

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 2 cups de farine
  • 1/2 cup de sucre blanc
  • 3 teaspoons de levure (= 1 sachet)
  • 1/2 teaspoon de sel
  • 3/4 cup de lait
  • 1/3 cup d'huile
  • 1 oeuf
  • 3/4 cup de pépites de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc

Commencez par mettre tous les ingrédients secs dans un saladier : farine, sucre, sel, levure et pépites de chocolat. En ce qui me concerne, je prends du chocolat à pâtissier que je concasse plus ou moins finement selon si j'ai envie de pépites ou carrément de morceaux de chocolat dans mes muffins. J'en profite au passage pour préciser que le chocolat au lait convient aussi parfaitement pour cette recette. Mélangez bien tous ces ingrédients secs au fouet.

Dans un second saladier, mélangez tous les ingrédients humides à savoir œuf, lait et huile.
Ensuite c'est là que le tour de main entre en jeu (ou plutôt devrais-je dire l'absence de tour de main !!) : versez d'un coup les ingrédients secs sur les ingrédients humides et donnez 3 ou 4 tours de fouet, pas plus. Il ne faut surtout pas battre la pâte sinon les muffins seront caoutchouteux. La pâte doit rester grumeleuse.

Répartissez ensuite la pâte dans un moule à muffins. Chaque alvéole doit être remplie aux deux tiers, comme ceci :

muffins_crus

Ensuite vient une étape ultra cruciale, à ne surtout pas oublier et qui fait tout le charme de ces muffins aux pépites de chocolat : dans un bolinet, mélangez une cuillère à soupe de sucre brun avec une cuillère à soupe de sucre blanc. Saupoudrez ensuite les muffins de ce mélange. Lors de la cuisson, cela donnera une croûte bien croustillante et sucrée, un vrai plus !

muffins_four

Enfournez les muffins pour un quart d'heure à 180 °C : les muffins vont gonfler gentiment....

Et voilà le résultat une fois cuit !

  muffins_3

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06 juin 2009

pâtes au chèvre et poivron grillé

Un bon plat de pâtes quand on a faim, y'a rien de tel !
Et tant qu'à faire, autant que ce soit simple....
Voici donc la recette des pâtes au chèvre et poivron grillé.

Pates_chevre_poivron3

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de pâtes
  • 180 g  de chèvre en bûchette
  • 1 petit poivron rouge
  • huile d'olive
  • Sel, poivre

Commencez par le poivron : coupez le en deux, retirez les pépins et la partie blanche qui est amère. Posez le tout sur un alu et passez à four chaud (220°C) pendant un quart d'heure.
C'est maintenant le moment de peler : la peau du poivron doit être noire et cloquée, ça doit partir tout seul. Coupez ensuite le poivron grillé en dés.

Faîtes chauffer l'eau des pâtes. Salez la au gros sel et ajoutez un trait d'huile d'olive. En attendant que ça bout, coupez la bûchette de chèvre en morceaux.
Quand l'eau bout, versez vos pâtes et cuisez-les al dente (car on va les recuire un peu à la fin du plat donc mieux vaut que les pâtes soient al dente sinon après la deuxième cuisson ça sera biscuit).

Finalisation du plat : versez un trait d'huile d'olive dans votre casserole, mettez les poivrons à revenir pendant 2 minutes. Ajoutez les pâtes et les morceaux de chèvre. Laissez fondre tranquillement.... Remuez bien pour que poivron et chèvre soient répartis de façon homogène.

Servez les pâtes au chèvre et poivron grillé dans des assiettes à soupe.
Bon appétit !

Pates_chevre_poivron2


Quelques petits commentaires pratiques par rapport à la photo de ma recette :

- Je n'avais pas de poivron rouge dans mon frigo et j'ai donc mis du orange. C'est visuellement moins beau ! La prochaine fois que j'en refais je ferai bien attention à prendre un poivron rouge.
- Si comme moi vous utilisez des spaghettis, il est plus difficile de bien mélanger pour répartir tous les ingrédients de façon homogène (surtout quand on fait ce plat avec des quantités plus grandes). A méditer donc pour les prochaines fois.... C'est peut être plus pratique d'utiliser des tortis ou des farfalles.


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01 juin 2009

Pizza chèvre - courgette

Recette faite un jour où j'avais envie d'une pizza, mais aussi envie d'originalité, de changer quoi. Je me suis lancée dans cette pizza sans grande conviction (bah oui après tout la courgette c'est plutôt fade !), surtout parce que j'avais les ingrédients en stock dans mon frigo...

Le résultat est énorme !! ça a vraiment été une très bonne surprise.

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Ingrédients pour 4 personnes
:

  • 1 rouleau de pâte à pizza
  • 1 courgette (environ 300 grammes)
  • + ou - 1 buchette de chèvre
  • huile d'olive
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

Étalez la pâte à pizza au rouleau.
Coupez la courgette en fines lamelles et disposez-les sur la pâte (comme si vous faisiez une tarte aux pommes). Salez et poivrez.
Coupez la bûchette de chèvre en tranches et garnissez généreusement la pizza.
Arrosez d'huile d'olive, saupoudrez d'herbes et enfournez pour 20 minutes à four très chaud (220°C).

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Tarte aux fraises

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Juste un petit post pour dire que j'ai fait une tarte aux fraises à la demande de ma frangine pour son anniversaire et que c'était bien bon !

- Une pâte sablée (homemade of course)

- Une crème pâtissière

- Des fraises coupées en 2 sur le dessus....

Miam !


 

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26 mai 2009

Taboulé express en 5 minutes

 

 

Et oui, il y a des jours comme ça où on n'a pas envie de se prendre la tête à faire la cuisine, mais en même temps on a envie de manger bon et sain. Voici donc la recette du taboulé express qui ne demande que 5 minutes de préparation.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de semoule
  • 2 tomates
  • 1/2 poivron (couleur au choix !)
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 1/2 voire 1 jus de citron
  • 1/2 boîte d'olives noires
  • persil & menthe
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Coupez les légumes en gros morceaux et mettez-les dans le bol du robot avec les herbes.

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Bzzzz bzzzz ! (traduction : mixez jusqu'à ce que tout soit émincé mais pas en purée).

 

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Versez le tout sur la semoule. Salez, poivrez, arrosez de jus de citron et d'huile d'olive. Mélangez bien.

 

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Laissez reposer une nuit au frigo... La semoule va gonfler.

 

Et voilà le travail !

 

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23 mai 2009

Brochettes de keftas


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Voici LA recette de brochettes que je préfère. Les keftas sont une spécialité marocaine. En ce qui me concerne je les préfère en brochettes au barbecue, mais on peut s'en servir pour des tajines, comme farce à légumes ou tout simplement en boulettes...

Avant de commencer vos brochettes, un petit conseil tout de même : choisissez une viande un peu grasse car sinon les boulettes ne se tiennent pas et se défont lors de la cuisson... On peut prendre du bœuf, de l'agneau ou encore réaliser un mélange des deux.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 800 g de bœuf haché
- 2 oignons
- 2 à 3 cuillerées de raz el hanout
- harissa

Pelez les oignons et émincez les très finement.
Diluez une petite cuillerée à café de harissa dans une cuillerée à soupe d'eau (c'est pour que ça se mélange mieux et que le harissa ne soit pas tout au même endroit, sinon bonjour !!).
Dans le bol du robot, émiettez le bœuf, rajoutez les oignons ainsi que les épices et le harissa.
Mixez le tout jusqu'à ce que tout les ingrédients soient bien mélangés.
Faites des boulettes et piquez les sur une brochette.

Cela donne à peu près cela :

Kefta_cru2      

Kefta_cru3


Voici le résultat final après un petit tour sur le barbecue :


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HMMMMMMMMMMMM !!


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22 mai 2009

Cake salé courgette / fêta

Comment dire... Tout simplement mon cake préféré !

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Pour 1 moule à cake de 22 cm :

  • 3 œufs
  • 1 yaourt (ou l'équivalent en fromage blanc)
  • 1 courgette (soit environ 200 g)
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 150 g de fêta
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes en tous genres : thym, romarin, herbes de Provence

Coupez la fêta en cubes, placez la dans un bocal. Recouvrez avec l'huile d'olive, l'ail écrasé et les herbes. Mélangez bien et placez au frais pour deux bonnes heures histoire que ça infuse.... (en ce qui me concerne je fais même mariner toute une nuit).

Lavez la courgette et coupez la en cubes. Laissez bien la peau afin d'avoir un peu de couleur à l'intérieur du cake. Cuisez la au micro ondes une dizaine de minutes dans un récipient adapté au fond duquel vous aurez mis un peu d'eau.

Fouettez dans un saladier les œufs avec le yaourt. Incorporez la farine, la levure, la fêta avec son huile (qui sera bien parfumée aux herbes) et terminez par les cubes de courgettes.

Salez et poivrez à votre goût.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et cuisez le tout entre 35 et 40 minutes (selon les fours) à 180°C.

Ce cake se suffit à lui même avec une salade pour un repas du soir ou peut se déguster à l'apéro... A vous de voir !


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Tzatziki

 

Voici une recette fraîche, parfaite pour un apéro estival : le tzatziki (spécialité grecque à base de concombre). Personnellement, en été, je ne peux pas m'en passer. C'est tellement frais et léger !

 

Tzatziki2

Pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 5 cuillerées à soupe de fromage blanc
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 cuillerée à soupe d'huile l'olive
  • 200 g de fêta

Pelez et épépinez le concombre. Râpez-le, ajoutez du sel et laissez le dégorger au moins pendant 2 heures.
Émiettez la fêta, pressez l'ail.
Dans un bol, mélangez le concombre râpé, la fêta, le fromage blanc, l'ail ainsi que l'huile d'olive.
Salez, poivrez et réservez au frais.

 

Servez à l'apéro sur du pain grillé, ou dans des cuillères.
Ou bien on peut très bien déguster ce tzatziki comme dip en trempant des tortillas dedans.

 

Bon appétit !

 


 

Posté par starbuck1004 à 21:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Bienvenue à tous sur mon blog

Cela faisait un petit moment que j'y songeais... Et voilà !
Je viens de créer mon blog culinaire, où je vais pouvoir poster mes petites recettes et expérimentations...
Étant donné que je viens de créer ce blog, il va me falloir un petit moment pour le remplir avec mes recettes, donc patience !

Je vous dis à très bientôt pour mon prochain post qui sera la recette du tzatziki !

Starbuck


Posté par starbuck1004 à 18:54 - Commentaires [1] - Permalien [#]