22 mai 2009

Cake salé courgette / fêta

Comment dire... Tout simplement mon cake préféré !

DSC01760

Pour 1 moule à cake de 22 cm :

  • 3 œufs
  • 1 yaourt (ou l'équivalent en fromage blanc)
  • 1 courgette (soit environ 200 g)
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 150 g de fêta
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes en tous genres : thym, romarin, herbes de Provence

Coupez la fêta en cubes, placez la dans un bocal. Recouvrez avec l'huile d'olive, l'ail écrasé et les herbes. Mélangez bien et placez au frais pour deux bonnes heures histoire que ça infuse.... (en ce qui me concerne je fais même mariner toute une nuit).

Lavez la courgette et coupez la en cubes. Laissez bien la peau afin d'avoir un peu de couleur à l'intérieur du cake. Cuisez la au micro ondes une dizaine de minutes dans un récipient adapté au fond duquel vous aurez mis un peu d'eau.

Fouettez dans un saladier les œufs avec le yaourt. Incorporez la farine, la levure, la fêta avec son huile (qui sera bien parfumée aux herbes) et terminez par les cubes de courgettes.

Salez et poivrez à votre goût.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et cuisez le tout entre 35 et 40 minutes (selon les fours) à 180°C.

Ce cake se suffit à lui même avec une salade pour un repas du soir ou peut se déguster à l'apéro... A vous de voir !


Posté par starbuck1004 à 21:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Tzatziki

 

Voici une recette fraîche, parfaite pour un apéro estival : le tzatziki (spécialité grecque à base de concombre). Personnellement, en été, je ne peux pas m'en passer. C'est tellement frais et léger !

 

Tzatziki2

Pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 5 cuillerées à soupe de fromage blanc
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 cuillerée à soupe d'huile l'olive
  • 200 g de fêta

Pelez et épépinez le concombre. Râpez-le, ajoutez du sel et laissez le dégorger au moins pendant 2 heures.
Émiettez la fêta, pressez l'ail.
Dans un bol, mélangez le concombre râpé, la fêta, le fromage blanc, l'ail ainsi que l'huile d'olive.
Salez, poivrez et réservez au frais.

 

Servez à l'apéro sur du pain grillé, ou dans des cuillères.
Ou bien on peut très bien déguster ce tzatziki comme dip en trempant des tortillas dedans.

 

Bon appétit !

 


 

Posté par starbuck1004 à 21:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

Bienvenue à tous sur mon blog

Cela faisait un petit moment que j'y songeais... Et voilà !
Je viens de créer mon blog culinaire, où je vais pouvoir poster mes petites recettes et expérimentations...
Étant donné que je viens de créer ce blog, il va me falloir un petit moment pour le remplir avec mes recettes, donc patience !

Je vous dis à très bientôt pour mon prochain post qui sera la recette du tzatziki !

Starbuck


Posté par starbuck1004 à 18:54 - Commentaires [1] - Permalien [#]