26 mai 2009

Taboulé express en 5 minutes

 

 

Et oui, il y a des jours comme ça où on n'a pas envie de se prendre la tête à faire la cuisine, mais en même temps on a envie de manger bon et sain. Voici donc la recette du taboulé express qui ne demande que 5 minutes de préparation.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de semoule
  • 2 tomates
  • 1/2 poivron (couleur au choix !)
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 1/2 voire 1 jus de citron
  • 1/2 boîte d'olives noires
  • persil & menthe
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Coupez les légumes en gros morceaux et mettez-les dans le bol du robot avec les herbes.

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Bzzzz bzzzz ! (traduction : mixez jusqu'à ce que tout soit émincé mais pas en purée).

 

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Versez le tout sur la semoule. Salez, poivrez, arrosez de jus de citron et d'huile d'olive. Mélangez bien.

 

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Laissez reposer une nuit au frigo... La semoule va gonfler.

 

Et voilà le travail !

 

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23 mai 2009

Brochettes de keftas


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Voici LA recette de brochettes que je préfère. Les keftas sont une spécialité marocaine. En ce qui me concerne je les préfère en brochettes au barbecue, mais on peut s'en servir pour des tajines, comme farce à légumes ou tout simplement en boulettes...

Avant de commencer vos brochettes, un petit conseil tout de même : choisissez une viande un peu grasse car sinon les boulettes ne se tiennent pas et se défont lors de la cuisson... On peut prendre du bœuf, de l'agneau ou encore réaliser un mélange des deux.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 800 g de bœuf haché
- 2 oignons
- 2 à 3 cuillerées de raz el hanout
- harissa

Pelez les oignons et émincez les très finement.
Diluez une petite cuillerée à café de harissa dans une cuillerée à soupe d'eau (c'est pour que ça se mélange mieux et que le harissa ne soit pas tout au même endroit, sinon bonjour !!).
Dans le bol du robot, émiettez le bœuf, rajoutez les oignons ainsi que les épices et le harissa.
Mixez le tout jusqu'à ce que tout les ingrédients soient bien mélangés.
Faites des boulettes et piquez les sur une brochette.

Cela donne à peu près cela :

Kefta_cru2      

Kefta_cru3


Voici le résultat final après un petit tour sur le barbecue :


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HMMMMMMMMMMMM !!


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22 mai 2009

Cake salé courgette / fêta

Comment dire... Tout simplement mon cake préféré !

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Pour 1 moule à cake de 22 cm :

  • 3 œufs
  • 1 yaourt (ou l'équivalent en fromage blanc)
  • 1 courgette (soit environ 200 g)
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 150 g de fêta
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes en tous genres : thym, romarin, herbes de Provence

Coupez la fêta en cubes, placez la dans un bocal. Recouvrez avec l'huile d'olive, l'ail écrasé et les herbes. Mélangez bien et placez au frais pour deux bonnes heures histoire que ça infuse.... (en ce qui me concerne je fais même mariner toute une nuit).

Lavez la courgette et coupez la en cubes. Laissez bien la peau afin d'avoir un peu de couleur à l'intérieur du cake. Cuisez la au micro ondes une dizaine de minutes dans un récipient adapté au fond duquel vous aurez mis un peu d'eau.

Fouettez dans un saladier les œufs avec le yaourt. Incorporez la farine, la levure, la fêta avec son huile (qui sera bien parfumée aux herbes) et terminez par les cubes de courgettes.

Salez et poivrez à votre goût.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et cuisez le tout entre 35 et 40 minutes (selon les fours) à 180°C.

Ce cake se suffit à lui même avec une salade pour un repas du soir ou peut se déguster à l'apéro... A vous de voir !


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Tzatziki

 

Voici une recette fraîche, parfaite pour un apéro estival : le tzatziki (spécialité grecque à base de concombre). Personnellement, en été, je ne peux pas m'en passer. C'est tellement frais et léger !

 

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Pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 5 cuillerées à soupe de fromage blanc
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 cuillerée à soupe d'huile l'olive
  • 200 g de fêta

Pelez et épépinez le concombre. Râpez-le, ajoutez du sel et laissez le dégorger au moins pendant 2 heures.
Émiettez la fêta, pressez l'ail.
Dans un bol, mélangez le concombre râpé, la fêta, le fromage blanc, l'ail ainsi que l'huile d'olive.
Salez, poivrez et réservez au frais.

 

Servez à l'apéro sur du pain grillé, ou dans des cuillères.
Ou bien on peut très bien déguster ce tzatziki comme dip en trempant des tortillas dedans.

 

Bon appétit !

 


 

Posté par starbuck1004 à 21:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Bienvenue à tous sur mon blog

Cela faisait un petit moment que j'y songeais... Et voilà !
Je viens de créer mon blog culinaire, où je vais pouvoir poster mes petites recettes et expérimentations...
Étant donné que je viens de créer ce blog, il va me falloir un petit moment pour le remplir avec mes recettes, donc patience !

Je vous dis à très bientôt pour mon prochain post qui sera la recette du tzatziki !

Starbuck


Posté par starbuck1004 à 18:54 - Commentaires [1] - Permalien [#]