06 juin 2009

pâtes au chèvre et poivron grillé

Un bon plat de pâtes quand on a faim, y'a rien de tel !
Et tant qu'à faire, autant que ce soit simple....
Voici donc la recette des pâtes au chèvre et poivron grillé.

Pates_chevre_poivron3

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de pâtes
  • 180 g  de chèvre en bûchette
  • 1 petit poivron rouge
  • huile d'olive
  • Sel, poivre

Commencez par le poivron : coupez le en deux, retirez les pépins et la partie blanche qui est amère. Posez le tout sur un alu et passez à four chaud (220°C) pendant un quart d'heure.
C'est maintenant le moment de peler : la peau du poivron doit être noire et cloquée, ça doit partir tout seul. Coupez ensuite le poivron grillé en dés.

Faîtes chauffer l'eau des pâtes. Salez la au gros sel et ajoutez un trait d'huile d'olive. En attendant que ça bout, coupez la bûchette de chèvre en morceaux.
Quand l'eau bout, versez vos pâtes et cuisez-les al dente (car on va les recuire un peu à la fin du plat donc mieux vaut que les pâtes soient al dente sinon après la deuxième cuisson ça sera biscuit).

Finalisation du plat : versez un trait d'huile d'olive dans votre casserole, mettez les poivrons à revenir pendant 2 minutes. Ajoutez les pâtes et les morceaux de chèvre. Laissez fondre tranquillement.... Remuez bien pour que poivron et chèvre soient répartis de façon homogène.

Servez les pâtes au chèvre et poivron grillé dans des assiettes à soupe.
Bon appétit !

Pates_chevre_poivron2


Quelques petits commentaires pratiques par rapport à la photo de ma recette :

- Je n'avais pas de poivron rouge dans mon frigo et j'ai donc mis du orange. C'est visuellement moins beau ! La prochaine fois que j'en refais je ferai bien attention à prendre un poivron rouge.
- Si comme moi vous utilisez des spaghettis, il est plus difficile de bien mélanger pour répartir tous les ingrédients de façon homogène (surtout quand on fait ce plat avec des quantités plus grandes). A méditer donc pour les prochaines fois.... C'est peut être plus pratique d'utiliser des tortis ou des farfalles.


Posté par starbuck1004 à 13:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,


01 juin 2009

Pizza chèvre - courgette

Recette faite un jour où j'avais envie d'une pizza, mais aussi envie d'originalité, de changer quoi. Je me suis lancée dans cette pizza sans grande conviction (bah oui après tout la courgette c'est plutôt fade !), surtout parce que j'avais les ingrédients en stock dans mon frigo...

Le résultat est énorme !! ça a vraiment été une très bonne surprise.

DSC01764


Ingrédients pour 4 personnes
:

  • 1 rouleau de pâte à pizza
  • 1 courgette (environ 300 grammes)
  • + ou - 1 buchette de chèvre
  • huile d'olive
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

Étalez la pâte à pizza au rouleau.
Coupez la courgette en fines lamelles et disposez-les sur la pâte (comme si vous faisiez une tarte aux pommes). Salez et poivrez.
Coupez la bûchette de chèvre en tranches et garnissez généreusement la pizza.
Arrosez d'huile d'olive, saupoudrez d'herbes et enfournez pour 20 minutes à four très chaud (220°C).

DSC01769



Posté par starbuck1004 à 13:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

Tarte aux fraises

DSC01772

Juste un petit post pour dire que j'ai fait une tarte aux fraises à la demande de ma frangine pour son anniversaire et que c'était bien bon !

- Une pâte sablée (homemade of course)

- Une crème pâtissière

- Des fraises coupées en 2 sur le dessus....

Miam !


 

Posté par starbuck1004 à 13:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

26 mai 2009

Taboulé express en 5 minutes

 

 

Et oui, il y a des jours comme ça où on n'a pas envie de se prendre la tête à faire la cuisine, mais en même temps on a envie de manger bon et sain. Voici donc la recette du taboulé express qui ne demande que 5 minutes de préparation.

DSC01753

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de semoule
  • 2 tomates
  • 1/2 poivron (couleur au choix !)
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 1/2 voire 1 jus de citron
  • 1/2 boîte d'olives noires
  • persil & menthe
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Coupez les légumes en gros morceaux et mettez-les dans le bol du robot avec les herbes.

DSC01743

 

Bzzzz bzzzz ! (traduction : mixez jusqu'à ce que tout soit émincé mais pas en purée).

 

DSC01746

 

Versez le tout sur la semoule. Salez, poivrez, arrosez de jus de citron et d'huile d'olive. Mélangez bien.

 

DSC01752

 

Laissez reposer une nuit au frigo... La semoule va gonfler.

 

Et voilà le travail !

 

DSC01756


Posté par starbuck1004 à 19:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

23 mai 2009

Brochettes de keftas


kefta_cuit1

Voici LA recette de brochettes que je préfère. Les keftas sont une spécialité marocaine. En ce qui me concerne je les préfère en brochettes au barbecue, mais on peut s'en servir pour des tajines, comme farce à légumes ou tout simplement en boulettes...

Avant de commencer vos brochettes, un petit conseil tout de même : choisissez une viande un peu grasse car sinon les boulettes ne se tiennent pas et se défont lors de la cuisson... On peut prendre du bœuf, de l'agneau ou encore réaliser un mélange des deux.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 800 g de bœuf haché
- 2 oignons
- 2 à 3 cuillerées de raz el hanout
- harissa

Pelez les oignons et émincez les très finement.
Diluez une petite cuillerée à café de harissa dans une cuillerée à soupe d'eau (c'est pour que ça se mélange mieux et que le harissa ne soit pas tout au même endroit, sinon bonjour !!).
Dans le bol du robot, émiettez le bœuf, rajoutez les oignons ainsi que les épices et le harissa.
Mixez le tout jusqu'à ce que tout les ingrédients soient bien mélangés.
Faites des boulettes et piquez les sur une brochette.

Cela donne à peu près cela :

Kefta_cru2      

Kefta_cru3


Voici le résultat final après un petit tour sur le barbecue :


kefta_cuit4

HMMMMMMMMMMMM !!


Posté par starbuck1004 à 09:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

22 mai 2009

Cake salé courgette / fêta

Comment dire... Tout simplement mon cake préféré !

DSC01760

Pour 1 moule à cake de 22 cm :

  • 3 œufs
  • 1 yaourt (ou l'équivalent en fromage blanc)
  • 1 courgette (soit environ 200 g)
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 150 g de fêta
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes en tous genres : thym, romarin, herbes de Provence

Coupez la fêta en cubes, placez la dans un bocal. Recouvrez avec l'huile d'olive, l'ail écrasé et les herbes. Mélangez bien et placez au frais pour deux bonnes heures histoire que ça infuse.... (en ce qui me concerne je fais même mariner toute une nuit).

Lavez la courgette et coupez la en cubes. Laissez bien la peau afin d'avoir un peu de couleur à l'intérieur du cake. Cuisez la au micro ondes une dizaine de minutes dans un récipient adapté au fond duquel vous aurez mis un peu d'eau.

Fouettez dans un saladier les œufs avec le yaourt. Incorporez la farine, la levure, la fêta avec son huile (qui sera bien parfumée aux herbes) et terminez par les cubes de courgettes.

Salez et poivrez à votre goût.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et cuisez le tout entre 35 et 40 minutes (selon les fours) à 180°C.

Ce cake se suffit à lui même avec une salade pour un repas du soir ou peut se déguster à l'apéro... A vous de voir !


Posté par starbuck1004 à 21:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Tzatziki

 

Voici une recette fraîche, parfaite pour un apéro estival : le tzatziki (spécialité grecque à base de concombre). Personnellement, en été, je ne peux pas m'en passer. C'est tellement frais et léger !

 

Tzatziki2

Pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 5 cuillerées à soupe de fromage blanc
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 cuillerée à soupe d'huile l'olive
  • 200 g de fêta

Pelez et épépinez le concombre. Râpez-le, ajoutez du sel et laissez le dégorger au moins pendant 2 heures.
Émiettez la fêta, pressez l'ail.
Dans un bol, mélangez le concombre râpé, la fêta, le fromage blanc, l'ail ainsi que l'huile d'olive.
Salez, poivrez et réservez au frais.

 

Servez à l'apéro sur du pain grillé, ou dans des cuillères.
Ou bien on peut très bien déguster ce tzatziki comme dip en trempant des tortillas dedans.

 

Bon appétit !

 


 

Posté par starbuck1004 à 21:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

Bienvenue à tous sur mon blog

Cela faisait un petit moment que j'y songeais... Et voilà !
Je viens de créer mon blog culinaire, où je vais pouvoir poster mes petites recettes et expérimentations...
Étant donné que je viens de créer ce blog, il va me falloir un petit moment pour le remplir avec mes recettes, donc patience !

Je vous dis à très bientôt pour mon prochain post qui sera la recette du tzatziki !

Starbuck


Posté par starbuck1004 à 18:54 - Commentaires [1] - Permalien [#]