05 décembre 2013

SOUPE THAÏ DE CREVETTES (Topchef)

Cela faisait un moment que je regardais cette recette en rêvant sur le site M6.fr en me disant que cela devait être bien bon... Je n'avais jamais réalisé de bouillon thaï auparavant, et cela me tentait de plus en plus à force de voir des candidats de Masterchef ou Topchef en faire. J'ai choisi cette recette de Jean-François PIEGE et je n'ai pas été déçue. C'était absolument divin et ça m'a fait voyager (malgré le fait que je n'ai pas trouvé tous les ingrédients comme la mélisse ou les tiges de citronnelle). J'ai aussi mis assez longtemps à la faire car je n'avais pas de mandoline pour faire les juliennes de légumes, j'ai du tout faire au couteau, raaaaaah la loose. Au total ça m'a pris une heure ! Mais bon ça valait le coup car ce bouillon est une véritable explosion de saveurs !

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  •  8 grosses de crevette crues (ou gambas)
  • cébettes
  • gingembre rhizome (10 g pour moi)
  • coriandre en botte
  • citronnelle en feuilles et en bâton (je n'en avais pas, j'ai substitué par des graines de coriandre)
  • Mélisse
  • citron vert
  • carotte
  • ¼ navet long (ou daikon)
  • 1 branche de céleri
  • bouillon cube
  • fleur de sel
  • huile d'olive
  • piment d'Espelette
  • saladier
1 – Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre d'eau.

2 – Emincer les cébettes. Peler et hacher le gingembre. Effeuiller la coriandre et conserver les tiges. Presser le citron.

3 – Ajouter 1 bouillon cube à l'eau bouillante, ainsi que la mélisse, les tiges de coriandre, les écorces extérieures des bâtons de citronnelle, la moitié du gingembre. Couper le feu et laisser infuser hors du feu, pendant 10 minutes à couvert.

4 – Pendant ce temps, découper les cébettes (ou jeune oignon) en tronçons, tailler le cœur tendre des bâtons de citronnelle finement. Tailler les légumes en fine julienne : carotte, navet blanc, céleri.
Bouillon_thai_crevettes

5 – Découper enfin les crevettes crues décortiquées en gros morceaux et les arroser d'huile d'olive, saler, poivrer.

6 – Filtrer la casserole de bouillon afin d'en enlever toutes les herbes aromatiques, et remettre le bouillon lisse sur le feu. Porter à ébullition quelques secondes et y ajouter le jus de citron vert.

7 - Dressage : déposer les crevettes et légumes crus dans les bols individuels, et verser le bouillon brûlant dessus, juste avant de servir.
Bouillon_thai_crevettes3
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04 décembre 2013

DIY - Pralin maison

Comment réaliser son pralin ou une pâte de praliné maison ? Rien de plus simple, il vous faudra des noisettes, des amandes et du sucre. La masse de fruit secs doit être égale à celle du sucre. Le résultat est délicieux, et cela vous coûtera bien moins cher que d'acheter ces horreurs de barquettes de pralin Vahiné en grande surface (vendues tout de même à plus de 40 € du kilo, quand on y regarde de plus prêt... scandaleux !!). Vous pourrez utiliser ce praliné maison par exemple pour garnir une bûche de Noël ou des petits chocolats.... 

Praliné_maison1

Les ingrédients :

- 100 g de noisettes

- 100 g d'amandes

- 200 g de sucre

Mettez tous les ingrédients dans une poële à feu vif et attendez sagement qu'un caramel blond se forme (avant de le voir, ne remuez surtout pas, sinon le caramel ne prendra pas). Poursuivez la cuisson en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les fruits secs baignent dans un beau caramel brun et qu'une bonne odeur de torréfaction se dégage. Versez ensuite cette préparation sur un tapis en silicone et laissez refroidir une heure. Le mélange doit ressembler à ceci :

Praliné_maison

Au bout d'une heure, concassez le caramel au rouleau à pâtisserie et mettez le tout dans le bol d'un mixeur. Mixez jusqu'à obtenir une texture de sable grossier :Praliné_maison3

Si vous désirez une pâte de praliné, il faudra mixer beaucoup plus longtemps. Je ne sais pas si cela se voit sur la photo mais au fond, une pâte commence à se former. Si cela ne vient pas, ajoutez 5 cl d'eau, vous verrez que ça marchera tout seul !

Praliné_maison4


 

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02 décembre 2013

Smoothie au kiwi et lait de coco

En hiver, il faut faire le plein de vitamines... je mise tout sur le kiwi, plein de vitamine C pour nous donner la forme ! J'avais envie de douceur face à l'acidité de ce fruit, c'est pour cela que je l'ai marié au lait de coco, dont l'onctuosité ajoute une belle touche de gourmandise. Je pensais que le smoothie était plutôt une boisson estivale, mais malgré l'hiver on ne boude pas son plaisir sur une boisson fraîche (j'ai même failli mettre un jus d'orange pressée dedans, histoire d'avoir encore plus de fruit... Je réessaierai à l'occasion). Laissez vous donc tenter par ce smoothie au kiwi et lait de coco, vous ne serez pas déçus :)

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Pour 1 grand verre :

- 2 kiwis bien mûrs

- 20 cl de lait de coco

- 2 à 4 cuillères à soupe de sucre roux

Dans le bol d'un blender, mettez les kiwis (sans la peau, of course !) avec le sucre. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse. Ajoutez petit à petit le lait de coco et blendez une bonne minute afin d'obtenir une texture mousseuse.

Servez dans un verre et décorez d'une rondelle de kiwi.

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01 décembre 2013

Estouffade de veau

Quand on achète du veau, on pense immédiatement à la blanquette. Pourquoi ne pas changer pour cette simplissime estouffade ? Le principe repose sur la longue cuisson de la viande à l'étouffée, ce qui lui apporte un fondant incomparable. J'ai aimé cette recette car on n'a au final que peu de travail : on saisit la viande, on ajoute les légumes,  et on oublie le tout sur le feu pendant trois heures... Je suis sûre que ce plat se réchauffera très bien et qu'il gagnera même en goût.

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Les ingrédients pour 1 cocotte :

- 1 Kg de veau à blanquette

- 2 poireaux

- 4 carottes

- 1 céleri branche

- 2 oignons

- 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)

- 15 cl de vin blanc sec

- sel, poivre

Dans une cocotte, faites revenir la viande à feu vif dans de l'huile d'olive pour la dorer. Déglacez au vin blanc. Ajoutez les légumes grossièrement taillés et le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant trois heures.

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28 novembre 2013

Petits pains à la crème (cream biscuits by Chef John)

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Voici une recette tout à fait étrange intitulée en anglais cream biscuits (biscuits à la crème pour les noobs de l'anglais...) que j'ai dénichée chez Chef John. Il se trouve qu'apparemment les américains mangent ces bisuits en accompagnement d'une petite soupe, ou s'en servent de petits pains lors de repas de fête comme Thanksgiving. Evidemment, inutile de préciser que culinairement, les ricains sont proches du zéro absolu (manger ceci avec un repas salé, ça ne me viendrait même pas à l'idée car ces petits pains à la crème sont très riches et légèrement sucrés). Par contre, ils agrémenteront magnifiquement un bon petit déjeuner. On peut les manger nature, ou tartinés de confiture / de miel. Je ne conseille pas de les tartiner de beurre ou de Nutella car ils sont déjà très très nourrissants (ben oui, quoi, y a plein de crème dedans !!).

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La recette pour 8 petits pains :

- 240 g de farine avec levure incorporée

- 350 ml de crème liquide

- 1 cuiller à soupe de sucre

- 1 cuiller à café de sel fin

- 25 g de beurre fondu

Mélangez tous les ingrédients à la fourchette dans un saladier. Lorsque la pâte commence à faire une boule, travaillez-la avec les mains.

Etalez-la sur un plan de travail fariné sur l'épaisseur d'un centimètre. A l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un verre) de 12 cm de large, découpez des cerles de pâte. Déposez-les sur une plaque allant au four. Badigeonnez-les au pinceau de beurre fondu.

Cuisez à four très chaud (225 °C) pendant 12 à 15 minutes. A la sortie du four, badigeonnez à nouveau les cream biscuits de beurre fondu. Laissez-les refroidir complètement sur une grille. Enjoy !

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27 novembre 2013

Velouté poivron pommes de terre

Ca y est le temps est devenu hivernal... Rien de tel qu'un bon velouté avec un légume pas de saison !! Je parle du poivron vert of course. Ce magnifique légume espagnol cultivé avec force de pesticides en tous genres se révèle délicieux en velouté. Enfin bref par ces grands froids, on ne va pas être très regardant sur l'origine du poivron... l'essentiel étant de se réchauffer au coin du feu sous un plaid avec un bon bol de soupe !!

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La recette pour 4 personnes :

  • 1 poivron
  • 2 à 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • un demi cube de bouillon de volaille ou de légume
  • 10 cl de crème

Faites revenir l'oignon émincé dans une casserole dans un de l'huile d'olive. Ajoutez le poivron grossièrement taillé et faites le fondre avec l'oignon pendant une dizaine de minutes. Ajoutez la pomme de terre épluchée (cela va se soi...) et coupée en gros dés.

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Ajoutez un demi litre d'eau bouillante ainsi que le bouillon. Laissez mijoter 25 minutes sur feu doux. Ajoutez la crème puis mixez jusqu'à ce que la texture soit très fine et veloutée. Bon appétit !

 

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20 novembre 2013

Poulet au curry, lait de coco, citron vert et coriandre

Aujourd'hui, j'ai fait une boîte mystère façon Masterchef avec les ingrédients de mon frigo... Et voilà ! Une recette de mon invention : le poulet au lait de coco, curry, citron vert et coriandre. J'ai déjà une recette du même type sur mon blog. Celle-ci est un peu plus élaborée et surtout totalement custumizable : on peut remplacer la carotte par des courgettes, le poulet par du porc, et bien sûr on dose les épices comme on le sent (et avec ce qu'on a dans son placard !). Sans vouloir me lancer des fleurs, je trouve que mes photos sont très réussies :)

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Les ingrédients pour 4 personnes :

- 4 filets de poulet

- 1 citron jaune

- 1 citron vert

- 1 boîte de 300 ml de lait de coco

- 1/2 cuillerée à café de curry

- 1 carotte

- 1 gros oignon

- 4 gousses d'ail

- un peu de coriandre fraîche

- huile d'olive

- sel, poivre

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Préparez la marinade :

Dans un tupperware plat, disposez 1/2 oignon taillé grossièrement, les filets de poulet émincés, l'ail pressé. Salez, poivrez, ajoutez une rasade d'huile d'olive, le jus d'un citron jaune, 150 ml de lait de coco. Laissez mariner au frais pendant une heure.

Emincez le reste de l'oignon, faites le revenir à la poele dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez alors les carottes taillées en batonnets. Laissez cuire à feu moyen 10 minutes. Ajoutez alors le poulet que vous aurez égoutté. Laissez le dorer à feu vif environ 5 minutes. Saupoudrez de curry, du zeste de citron vert, versez le lait de coco et laissez réduire la sauce à feu doux pendant 15 minutes(ne couvrez pas).

Au dernier moment, parsemez le plat de coriandre ciselée et servez avec un dôme de riz basmati.

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17 novembre 2013

Trianon (Royal chocolat)

Une bonne recette au chocolat... quel réconfort ! Le trianon est un gâteau tri-couches : une génoise chocolat-noisettes, une feuillantine au praliné et une mousse aérienne au chocolat. Il ne nécessite aucun talent particulier en pâtisserie, juste un peu de patience. Je l'ai réalisé la veille pour le lendemain pour avoir la garantie que ma mousse au chocolat soit bien prise. Sinon, prévoyez 4 bonnes heures de réfrigération. Avec le trianon, vous aurez l'assurance de faire l'unanimité auprès de vos invités (bah oui, ça existe pas quelqu'un qui n'aime pas le chocolat !!). 

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Les ingrédients pour 10 personnes :

Pour le biscuit
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre de noisette
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 g de beurre fondu

- 1 cuiller à soupe de cacao Van Houten

- ½ cuillère à café de levure chimique

Pour la feuillantine
- 200 g de pralinoise
- 100 g de crêpes dentelle
- 40 g de pralin (oupa !! j'en n'a pas mis)

Pour la mousse au chocolat
- 500 g de crème liquide
- 300 g de chocolat noir

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Préparer le biscuit :

Casser les œufs et battre les jaunes avec le sucre, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu. Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte dans un cercle à pâtisser sur une épaisseur de ½ cm pas plus et faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C. 

Préparer la feuillantine :

Faire fondre la pralinoise dans une casserole à fond épais, écraser les crêpes en grosses paillettes, ajouter dedans le pralin et les gavottes.

Étaler sur le fond de biscuit en couche fine, tasser éventuellement avec un fond de verre. Réfrigérer pendant que vous réalisez le reste de la recette.

Trianon

Préparer la chantilly au chocolat :

Faire fondre le chocolat avec un peu de crème. Monter la crème restante en chantilly (mettez le bol, la crème et les fouets au congélateur pour être sûr que tout soit bien froid).

Mélanger la chantilly et le chocolat délicatement à la spatule. Verser dans le cercle par-dessus la feuillantine. Lisser le dessus de la crème à la spatule, puis réfrigérer toute une nuit. 

Le lendemain, saupoudrer de cacao à l'aide d'un chinois.

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30 octobre 2013

Panna cotta au coulis de framboise

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Voilà un dessert dont tout le monde raffole mais bizarrement peu de gens savent comment la faire... la panna cotta ! Dommage pour eux car celle-ci se prépare en trois minutes montre en main et qu'à chaque fois que j'en sers à mes invités, je fais un carton plein. Et oui ça fait penser aux desserts qu'on commande dans les restaurants super classe (sauf que c'est pas du tout un dessert compliqué, ma brave dame !!). De plus, on peut varier les plaisirs en mettant le coulis de fruits de son choix. La framboise étant pour moi le top de ce que je préfère (bien acidulée, pour compenser la douceur de la crème).

Pannacotta_framboise

Les ingrédients pour 6 petites verrines :

  • 500 g de crème fleurette
  • 70 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 250 g de coulis de fruits rouges (par exemple la framboise)
  • 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé si comme moi vous souhaitez avoir une crème bien blanche)

Faites chauffer la crème fleurette avec le sucre et la gousse de vanille. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Quand la crème frémit, retirez-le du feu et ajoutez la gélatine ramollie en prenant soin de bien l’essorer entre vos doigts.

Mélangez bien et laissez refroidir en tournant de temps en temps pour éviter qu’une petite peau ne se forme.

Retirez la vanille et versez la crème dans 6 verrines. Mettez au frais au moins 2 heures avant de servir.

Versez par dessus le Coulis de Framboises.

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26 octobre 2013

Rillettes de saumon

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Comment utiliser des restes de saumon ? En faisant de délicieuses rillettes bien sûr ! J'ai vu certaines recettes où elles étaient réalisées avec du beurre mou, mais comme le saumon est un poisson assez gras, j'ai préféré les faire avec du fromage à tartiner type Saint Môret. C'était vraiment très bon et très frais, rien à voir avec les horreurs en boîte du type Coraya où le goût du saumon, on le cherche encore... En ce qui concerne les herbes aromatiques, j'ai mis de la ciboulette, bien que j'aurais souhaité utiliser de l'estragon (j'en n'ai pas trouvé, ce sera pour une autre fois). Inutile de préciser que c'est une recette express, 5 minutes vous suffiront !

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de saumon cuit
  • 100 g de fromage frais
  • 1/2 jus de citron
  • 1 botte de ciboulette
  • sel, poivre

Dans un saladier, émiettez le saumon avec une fourchette. Ajoutez le jus de citron et le fromage frais, mélangez pour obtenir une consistance homogène. Ajoutez la ciboulettes ciselée, salez, poivrez et réfrigérez pendant quelques heures.

Servez sur des toast de pain frais à l'apéro, ou comme repas accompagné d'une salade verte.

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