01 février 2017

Tuiles aux amandes

Après des années de cuisine, je me rends compte que je n'ai jamais fait certains basiques comme........ les tuiles !! je sens qu'en faire régulièrement va vite devenir indispensable. C'est tellement rapide, facile à faire et délicieux, je me demande comment j'ai pu m'en passer jusqu'à présent !! Juste une petite astuce à avoir : investir dans un papier sulfurisé de qualité sinon les tuiles y resteront collées après cuisson ! Et travailler vite à la sortie du four si vous voulez obtenir des tuiles bien incurvées (encore que si on a pas envie de se fouler la rate on peut très bien les laisser à plat, ça ne change rien à part au niveau du visuel).

tuiles aux mandes

Les ingrédients pour une douzaine de tuiles :

  • 125 g d'amandes effilées
  • 70 g de blanc d'œuf
  • 80 g de sucre
  • 25 g de beurre doux fondu
  • 15 g de farine

Mélangez la farine, le sucre et les amandes dans un saladier. Rajoutez le blanc d'oeuf et le beurre fondu, touillez à la fourchette. ENsuite il s'agit de faire des petits tas sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé. On étire bien les tas au maximum pour qu'ils deviennent des ovales bien plats et ayant une épaisseur uniforme.

Enfournez dans un four préchauffé à 175°C pendant une douzaine de minutes. Quand les tuiles sont bien dorées la cuisson est terminée. Décollez-les à la spatule et placez-les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme incurvée ou bien sur un manche à balai placé entre deux chaises (on en met plus que sur un rouleau !!).

Dégustez avec une boule de glace ou tout simplement nature, c'est exquis :D


 

Posté par starbuck1004 à 18:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


29 octobre 2016

Palets bretons de Christophe Felder

Je suis tellement fan de pâtisseries bretonnes à base de beurre.... Les palets bretons, les sablés, les galettes, autant de biscuits dont je ne me lasse pas. Ici j'ai choisi une recette de Christophe Felder car c'est une valeur sûre, avec lui on est sûrs du résultat, il n'y a pas besoin de modifier la recette pour qu'elle soit bonne. On la suit à la lettre et basta !

palets bretons faciles

Ingrédients pour environ 12 palets bretons :

  • 2 jaunes d’œuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 130 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 pincées de fleur de sel

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, à l'aide d'une cuiller en bois, blanchissez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajoutez le beurre et mélangez.

Incorporez ensuite la farine, la levure et la fleur de sel. Étalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 1 cm d'épaisseur. Détaillez 12 cercles avec un emporte pièce rond.

Cuisez 15 minutes. Comme vous pouvez le constater sur ma photo, mes sablés se sont un peu étalés et ne ressemblent pas à des palets (il faudrait en fait les faire cuire dans l'emporte pièce pour qu'ils gardent leur épaisseur, mais le mien est en plastique donc je ne peux pas. Je pense qu'il faudrait figer la pâte au frigo après la découpe pour éviter que ça ne s'étale trop).


 

Posté par starbuck1004 à 15:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

20 avril 2016

Muffins aux daims

Si comme moi vous êtes passionnés par la Suède et Ikéa, vous connaissez sûrement les Daims, ces petits bonbons caramélisés enrobés de chocolat au lait... Et bien figurez vous que j'ai trouvé chez Noz un paquet de pépites de Daims de 1 Kg (pour seulement 4,99 € !! Hallucinant les affaires qu'on peut choper là bas). Je pense que c'est le genre qu'on doit trouver sur les Mac Flurry chez Mac Do, et qu'on ne peut pas trouver dans le commerce, sauf chez Noz, qui se définit comme un spécialiste de la vente à prix cassés (je crois qu'ils rachètent des stocks aux enchères ou suite à des sinistres). Enfin bref une super opportunité de cuisiner avec ces pépites de Daims, car au moins pas besoin de déballer et concasser les petits bonbons, c'est du tout prêt, ça va encore plus vite !!

Muffins aux daims2

Les ingrédients pour un coma diabétique assuré :

250 G DE FARINE
150 G DE SUCRE
1/2 PAQUET DE LEVURE
2 OEUFS
80 G DE BEURRE
150 G DE LAIT
100 G DE DAIMS CONCASSÉS

Il vous faudra deux saladiers :

1/ Mettez dans un premier saladier le sucre, la levure, la farine et les daims, mélangez le tout harmonieusement.

2/ Dans un autre saladier, mettez le beurre fondu, les deux oeufs, le lait, fouttez.

3/ Jetez les ingrédients secs dans les ingrédients mouillés, ne battez pas trop la pâte, il faut que les ingrédients soient mélangés mais pas trop, si c'est encore un peu grumeleux c'est ce qu'il faut ! Bref, on mélange le moins possible. Répartissez la pâte dans des caissettes ou tout autre moule de votre choix.

4/ Enfournez les muffins dans le four préchauffé à 180° pendant environ 18 minutes.

Attention on ne va pas se mentir, cette recette est grasse et sucrée !! Un seul muffin résout la faim dans le monde... c'est pour ça que c'est bon !! 

Muffins aux daims


 

Posté par starbuck1004 à 17:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

15 octobre 2015

Cookies sans cuisson au beurre de cacahuètes

Voici une seconde recette de cookies sans cuisson (bien meilleure que la première je dois le reconnaître !) avec du beurre de cacahuète et des flocons d'avoine. C'est tellement simple et rapide à faire qu'on peut aisément torpiller le tout en dix minutes top chrono !! Les cookies sont excellents, on sent bien le goût du beurre de cacahuète, le rajout de pépites de chocolat au dessus est une super idée. Le succès de cette recette ? HervéCuisine bien sûr !

Cookies_sans_cuisson5

Les ingrédients pour une bonne douzaine de cookies :

  • 150 g de sucre (voire même un peu moins, peut être que 135 suffiraient)
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de pépites de chocolat
  • Quelques cacahuètes grillées / salées (ou amandes etc.) --> je n'en avais pas
  • 120 ml de lait
  • 75 g de beurre
  • 100 g de beurre de cacahuète
  • 200 g de flocons d'avoine instantanés
  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre, le sucre et la vanille (sucre vanillé ou graines d'une gousse ou extrait liquide...)
  2. Verser le tout lorsque c'est chaud sur les flocons d'avoine, et remuer. Si comme moi vous n'avez pas de flocons d'avoine instantanés, cuisez sur feu doux deux minutes en remuant continuellement.
  3. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et le beurre de cacahuètes (je n'ai pas mis les pépites de chocolat dans la pâte mais j'en ai disposé sur les cookies à la fin de l'étape 4).
  4. Disposez des petits tas avec une cuillère à soupe sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, aplatir au besoin.
  5. Parsemer de pépites de chocolat et de cacahuètes grillées salées
  6. Réserver au frais au moins deux heures.Cookies_sans_cuisson4

Posté par starbuck1004 à 16:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

23 septembre 2015

Brownie cookies

Vous aimez les brownies ? Vous aimez les cookies ? Vous aimerez les brownie cookies !! Voici une petite bombe de chocolat au goût bien corsé à manger sous forme de cookie mais ayant le goût et la saveur d'un brownie... Franchement très sympathique ce petit mix entre mes deux pâtisseries américaines préférées :)

Comme vous pouvez le constater, visuellement, on a les mêmes craquelures que sur le dessus d'un brownie et à l'intérieur, c'est très fondant, ça sent fort le chocolat (j'avoue que pour le coup au lieu de manger la moitié de la fournée à moi toute seule, je n'en ai mangé que deux hihi). Bref, un must have, surtout que ce n'est pas compliqué à faire...

Brownie cookies

 

Brownie cookies3

Les ingrédients pour 12 cookies moyens :

35 G DE FARINE
20 G DE CACAO EN POUDRE NON SUCRÉ Van Houten
1/4 DE CUILLÈRE À CAFÉ DE SEL FIN
1/4 DE CUILLÈRE À CAFÉ DE LEVURE CHIMIQUE
150 G DE CHOCOLAT NOIR (minimum 60%)
30 G DE BEURRE
145 G DE SUCRE
2 OEUFS
100G DE PÉPITES DE CHOCOLAT (pourquoi ne pas essayer au lait, ou carrément du chocolat blanc.... huuuuum)

Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat à feu tout doux (voire même au bain marie si vous n'êtes pas comme moi et que vous n'avez pas la flemme de laver une casserole en plus !)

Dans un bol, mélangez la farine, le sel, la levure et le cacao afin d'avoir quelque chose d'homogène.

Dans un autre saladier, battez les oeufs longuement avec le sucre afin que le mélange soit bien blanc et bien mousseux. Intégrez ensuite le chocolat fondu et en dernier le mélange à base de farine. Enfin, ajoutez les pépites de chocolat. Ne mélangez pas trop la pâte. Laissez la reposer  10 minutes au frigo afin qu'elle ne soit pas trop liquide.

Sur une feuille de papier sulfurisé (indispensable sinon ça accorche), déposez des tas de pâte à brownie cookies et enfournez pour 7 minutes à 180 °C. Quand ils sont cuits, sortez les du four et laissez les refroidir sur leur feuille, n'essayez pas de les mettre à refroidir sur une grille car ils sont tous mous, ils se durciront en refroidissant.

Brownie cookies2


 

Posté par starbuck1004 à 16:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,


29 juillet 2015

Cookies aux pépites de chocolat de Hervecuisine

Et bien voilà une recette que je ne suis pas prête d'oublier au fond d'un placard !! Sachant depuis un bout de temps que le délicieux Hervé du site Hervecuisine.com a de très bonnes recettes, je me suis lancée dans la réalisation de cookies, avec à la clé une belle réussite. Je les préfère gros, comme vous pouvez le constater sur la photo, et de cette manière l'intérieur est fondant et l'extérieur bien croustillant. J'ai bien entendu suivi la recette à la lettre, sans changer un gramme de quoi que ce soit. Pour les pépites de chocolat, je les réalise moi même en cassant en deux des pistoles de chocolat Valrhona (bah oui la merde Vahiné à base de sucre et non de chocolat c'est grosso modo 20 € du kilo !! A ce prix là vous comprendrez qu'acheter de la qualité c'est pas forcément plus cher, et c'est tellement meilleur !!).

Cookies_hervecuisine

La recette de Hervé :

  • 150 g de pépites de chocolat
  • 125 g de cassonade
  • 125 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 CS de sucre vanillé ou d'extrait de vanille
  • 1 CC de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de farine

Pour la procédure je vous laisse regarder sa vidéo ici

Cookies_hervecuisine4


Posté par starbuck1004 à 19:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

15 juillet 2015

Cookies sans cuisson (no bake cookies)

Les américains sont géniaux pour inventer des recettes minimalistes (le genre qui ne demande aucun effort). Bien que toutes ne soient pas une référence (je pense notamment aux mugs cakes dégueulasses ou à cette manie infame de recouvrir les gâteaux de pâte à sucre), les cookies sans cuisson s'avèrent être délicieux. Ils le sont encore plus quand il fait 45°C dehors et qu'on n'a pas envie de faire tourner le four... Je me suis inspirée d'une recette sur Allrecipes (en divisant le sucre par deux.... heureusement que je l'ai fait sinon ça n'aurait même pas été comestible et j'aurais dû tout jeter). Du coup j'ai eu un peu de beurre qui surnage à la fin mais somme toute ce fut un succès ! Je poste donc la recette avec 20 g de beurre en moins, en espérant que ça fasse une différence. Je pense prochainement essayer la recette de no bake cookies d'Hervecuisine, car c'est une valeur sûre, on n'est jamais déçu de ses recettes !

Cookies_sans_cuisson2

Les ingrédients :

- 200 g de sucre

- 20 g de cacao Van Houten (non sucré)

- 90 g de beurre

- 120 ml de lait

- 1 pincée de sel

- 250 g de flocons d'avoine

- 130 g de beurre de cacahuète

- 1 cc d'extrait de vanille liquide

Dans une casserole, mettez le sucre, le cacao, le beurre en petits morceaux, le lait, le sel et amenez à ébullition (ça doit bouillir pendant deux minutes).

Hors du feu, ajoutez les flocons d'avoine, mélangez bien. Intégrez le beurre de cacahuète et l'extrait de vanille.

Sur du papier sulfurisé, disposez des petits tas et aplatissez les pour qu'ils aient la forme de cookies. Si vous souhaitez avoir quelque chose d'uniforme, vous pouvez doser avec une cuiller à glace.

Placez au frigo le temps que ça prenne (ça va très vite !).

Dégustez :)


 

Posté par starbuck1004 à 16:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

18 mars 2014

Scones aux pépites de chocolat

Horreur et putréfation, y'a plus rien pour le petit déj' !! Rien dans les placards, et pas envie de faire les courses. Heureusement, il me reste juste de quoi bricoler ces adorables scones aux pépites de chocolat. J'ai trouvé la recette chez Cooking Lili, je n'ai fait aucun changement dans les ingrédients. Je les ai juste cuits un peu plus longtemps (15 minutes car mes scones étaient plus gros). Je me suis bien régalée, c'est tellement meilleur que tous ces affreux produits industriels estampillés "petit déjeuner" qui, sitôt mangés, laissent une sensation de vacuité désespérante dans notre estomac. Là au moins, on prend du plaisir à manger, et on n'a pas faim avant le repas de midi !

Scones_pépites_chocolat

Scones_pépites_chocolat4

Les ingrédients pour 8 scones :

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 80 g de sucre roux
  • 70 g de chocolat pâtissier

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, sel, levure et sucre. A l’aide d’une fourchette, intégrez le beurre bien froid (tout juste sorti du frigidaire). Lorsque la consistance de mélange un peu grumeleux est atteinte, ajoutez le lait puis aussi le chocolat grossièrement concassé.

Mélangez à la fourchette , puis lorsque la pâte commence à se rassembler, travaillez-la à la main pour former une boule de pâte.

A ce stade, transférez la pâte sur un plan de travail fariné, aplatissez-la en forme de rectangle un peu épais (environ 1,5 à 2 cm) et découpez 8 rectangles.

Placez les scones sur une plaque. Cuisez-les à four chaud (200°C) pendant 10-15 minutes (le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de vos scones, de votre four, etc ! à vous de trouver votre temps de cuisson).

Scones_pépites_chocolat2

Scones_pépites_chocolat3


 

Posté par starbuck1004 à 14:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

10 juillet 2013

Muffins aux noisettes et au miel

Encore une recette tirée de l'exceptionnel livre Les gâteaux de mamie :

On peut en faire un gâteau, mais j'ai préféré la version muffins. C'était vraiment très bon, très raffiné et subtil. Les saveurs de miel et de noisette sont harmonieuses quand on les met ensemble. Evidemment, comme toutes les recettes extraites de ce livre, je n'ai rien changé et suivi les instructions à la lettre. J'ai ensuite exécuté les muffins un par un, ils n'ont pas fait long feu les pauvres :)

muffins_miel_noisette

Les ingrédients pour 10 muffins :

  • 80 g de beurre et 20 g de plus pour le moule
  • 40 g de farine
  • 45 g de noisettes hachées (ou de poudre de noisettes)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de miel
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180 °C.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez la pincée de sel dans les blancs et montez les en neige ferme.

Mélangez dans un grand bol le sucre, la farine, les jaunes d'oeuf et les noisettes hachées. Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole à fond épais, puis versez-le dans le grand bol sans cesser de remuer. Ajoutez alors délicatement les blancs en neige en cous aidant d'une spatule pour bien les enrober de pâte et ne pas les casser.

Beurrez le (les) moule(s) et versez-y la pâte. Mettez au four environ 25 minutes pour un gâteau, 20 minutes pour des muffins.

Laissez refroidir avant de démouler (sauf si comme moi, vous préférer les dévorer pendant qu'ils sont encore tièdes).

muffins_miel_noisette2

muffins_miel_noisette3


 

Posté par starbuck1004 à 16:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

07 novembre 2012

Financiers au Nutella de Cyril Lignac

Voici une recette spéciale gourmands que je me devais de mettre sur le blog : les financiers au Nutella de Cyril Lignac. Non seulement j'adore toutes ces recettes, que je fais les yeux fermés sans jamais rien changer. Mais en plus si c'est une recette à base de Nutella... Je ne réponds plus de rien !! Les rabats-joie diront que c'est calorique et sucré, je leur répondrai que seuls les loosers sont au régime toute l'année ! Et en temps de crise, il faut savoir se faire plaisir. Je remercie donc notre chef Cyril Lignac pour cette belle recette à base du produit culte qu'est le Nutella. Je l'ai trouvée dans son livre Génération chef : 

Financiers_nutella_cyril_lignac

Financiers_nutella_cyril_lignac5

Les ingrédients :

  • 130 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de levure chimique
  • 4 blancs d'oeufs
  • 70 g de beurre + 40 g pour le moule
  • 1 pot de nutella
  • un moule à financiers

Préchauffez le four à 180 °.

Al'aide d'un batteur électrique, mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et la levure. Ajoutez les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu.

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Laisser tiédir, puis ajoutez-le à la pâte sans cesser de battre. Couvrez la pâte d'un film étirable et laissez reposer une trenteaine de minutes au réfrigérateur.

Beurrez les moules. Versez un peu de pâte dans chaque empreinte et rajoutez une cuillère à soupe de nutella. Recouvrez ensuite du reste de pâte. Faire cuire 10 à 12 mn environ.

Démoulez-les et laissez les tiédir.

Je vous dirais bien qu'on peut aussi les déguster froid mais à mon avis ils ne survivront pas jusque là !!

Financiers_nutella_cyril_lignac4

Financiers_nutella_cyril_lignac3

 


 

Posté par starbuck1004 à 18:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,