13 septembre 2014

Velouté d'avocat au fenouil

Il fait chauuuuuuuuuuuuud ! C'est l'été indien ici à Dax. Pour le repas du soir, on veut du frais et du léger. J'avais un avocat qui se battait en duel avec un fenouil dans mon frigo, j'ai décidé de les achever d'une mort violente dans le blender. C'était très bon, je pensais que le fenouil avait un goût très fort mais en fait pas du tout. Si comme moi vous avez peur de ce légume, lancez vous ! Le fenouil, c'est même très bon :)

Velouté_avocat_fenouil

Les ingrédients pour 4 verrines :

  • un avocat bien mûr
  • un demi fenouil
  • du vinaigre de xérès
  • un jus de citron
  • sel, poivre

Blendez tout ça.... C'est tout ! 

Je ne préfère pas donner de quantité, l'idéal étant d'assaisonner à sa convenance (on met une cuillère à soupe de vinaigre de xérès, on blende, on goûte, on réajuste au besoin. Pareil avec le jus de citron, le sel et le poivre).

J'ai quand même rajouté un peu d'eau car le velouté était trop épais, ça avait l'air d'une purée !! On peut même blender avec des glaçons pour rafraîchir plus vite le mélange.

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26 juillet 2014

Soupe glacée de courgettes au chèvre frais et olives noires

C'est l'été, il fait beau et chaud... c'est le temps idéal pour manger des soupes glacées. La saison des courgettes bat son plein dans le jardin, on ne sait plus comment les cuisiner de façon originale. Et bien voilà une association peu commune (enfin moi j'y aurais jamais pensé !). La soupe, qui a été blendée, laisse des petits morceaux d'olive à mâcher à chaque cuillerée, le tout étant réhaussé par une subtile touche de chèvre. Cette soupe glacée peut se conserver plusieurs jours dans le réfrigérateur, et elle est même meilleure le lendemain !

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Les ingrédients pour un bon saladier :

  • 1,5 kg de courgettes
  • 150 g de chèvre (une bûchette bien bien molle)
  • 1 oignon
  • 1 poignée d'olives noires
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Lavez les courgettes et coupez-les en gros morceaux en conservant la peau. Émincez l'oignon puis faites-le revenir dans un faitout avec l'huile d'olive quelques minutes afin qu'il devienne translucide. Ajoutez les courgettes et faites revenir 3 min.

Versez alors le bouillon et faites cuire pendant 15 min environ à feu doux. Les courgettes sont cuites lorsque vous pouvez y planter un couteau sans difficultés.

Ajoutez alors le chèvre et les olives, poivrez et salez peu car le fromage et les olives noires le sont déjà beaucoup. (Gardez-vous un peu d'olives et de chèvre pour réaliser un petit topping si vous avze l'intention de faire des verrines).

Mixez le tout en ajoutant un peu d'eau si le mélange n'est pas assez liquide. Versez dans un récipient pouvant aller au réfrigérateur. Laissez refroidir puis placez au frais au moins 3h. Servez très frais.

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27 novembre 2013

Velouté poivron pommes de terre

Ca y est le temps est devenu hivernal... Rien de tel qu'un bon velouté avec un légume pas de saison !! Je parle du poivron vert of course. Ce magnifique légume espagnol cultivé avec force de pesticides en tous genres se révèle délicieux en velouté. Enfin bref par ces grands froids, on ne va pas être très regardant sur l'origine du poivron... l'essentiel étant de se réchauffer au coin du feu sous un plaid avec un bon bol de soupe !!

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La recette pour 4 personnes :

  • 1 poivron
  • 2 à 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • un demi cube de bouillon de volaille ou de légume
  • 10 cl de crème

Faites revenir l'oignon émincé dans une casserole dans un de l'huile d'olive. Ajoutez le poivron grossièrement taillé et faites le fondre avec l'oignon pendant une dizaine de minutes. Ajoutez la pomme de terre épluchée (cela va se soi...) et coupée en gros dés.

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Ajoutez un demi litre d'eau bouillante ainsi que le bouillon. Laissez mijoter 25 minutes sur feu doux. Ajoutez la crème puis mixez jusqu'à ce que la texture soit très fine et veloutée. Bon appétit !

 

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22 avril 2013

Sopa de ajo (soupe à l'ail espagnole)

Vous êtes fauchés ? Vous avez des vampires à exterminer ? Vous avez des vers ? Cette soupe à l'ail est faite pour vous !

Trêve de plaisanterie, ça marche aussi pour toutes les familles qui n'ont plus qu'un quignon de pain rassis et deux tranches de jambon dans le frigo à la fin du mois. C'est donc une recette anti-crise, si je puis dire. Ceux qui n'apprécient pas l'ail passeront leur chemin, ça il n'y a pas moins de 6 gousses dans la recette (voire 10 si vous aimez ça). La seule petite étape délicate est le pochage de l'oeuf dans la soupe juste avant de la servir. Si ça peut vous rassurer, mon oeuf a coulé à pic quand je l'ai versé dans la soupe deux minutes avant la fin de la cuisson. Quand j'ai essayé de le sauver de la noyade en le repêchant à l'aide d'une louche, je l'ai malheureusement achevé... C'est pour cela qu'on ne le voit pas bien sur les photos ! il était un peu démembré, ce qui ne m'a pas empêché de le bouffer avec le reste de la soupe !

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Les ingrédients pour 4 personnes fauchées et/ou affamées :

  • 1/2 flûte de pain rassie
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 tranches de jambon
  • 6 à 10 gousses d'ail
  • 1,5 L de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe bombées de paprika
  • 1/2 botte de persil plat
  • 4 oeufs
  • sel, poivre

Dans une cocotte, faites revenir sans coloration l'ail coupé en lamelles dans l'huile d'olive. Ajoutez le jambon coupés en carrés. Laissez cuire deux minutes.

Coupez le pain en gros cubes (si votre pain n'est pas rassis, faites le toaster au four quelques minutes), et ajoutez le dans la cocotte. Mélangez bien pour qu'il se couvre d'huile d'olive parfumée à l'ail. Saupoudrez de paprika, continuez à remuer.

Ajoutez ensuite le bouillon de volaille sur le pain et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.

Trois minutes avant de servir, faites pocher 4 oeufs directement dans la soupe (attention à bien casser chaque oeuf dans un verre, et verser très délicatement dans le bouillon).

Servez quelques louches de soupe dans une assiette, en prenant garde de ne pas éclater l'oeuf poché. Saupoudrez de persil grossièrement ciselé. Bon appétit !!

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13 février 2013

Velouté de courgettes au curry

Velouté_courgette_curry

Me voici de retour en force après deux longs mois d'absence avec une recette à base de............ courgettes !! Ma phobie de ce légume s'est un peu dissipée depuis cet été, où j'ai eu un léger problème de surproduction. Ayant une maxi flemme d'aller chez le marchand de légumes pour me réapprovisionner, j'ai sorti un sachet de courgettes parées et congelées, car OUI, la courgette se congèle magnifiquement. Cela dit, je n'avais jamais réalisé de velouté ayant comme unique ingrédient la courgette, donc dans le doute j'ai réalisé une version épicée, histoire d'être sûre qu'il ne sera pas fade. J'ai vraiment adoré le résultat, et je compte bien en refaire très prochainement.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • Huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 kg de courgettes
  • 1 bouillon de légume
  • 1 cuillère à café de curry
  • quelques gouttes de jus de citron

Faites suer l'oignon grossièrement coupé pendant 5 minutes dans l'huile d'olive. Ajoutez les gousses d'ail dégermées et coupées en deux, les courgettes. Laissez cuire 10 minutes sur feu doux. Ajoutez le curry, le bouillon de légumes ainsi que de l'eau bouillante à hauteur. Cuisez à feu doux une trentaine de minutes.

Ajoutez le citron, mixez, servez bien chaud et régalez voux !

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09 novembre 2012

Crème de champignons (Chef John)

Par des temps pourris et brumeux comme aujourd'hui, où on se sent frileux toute la journée, rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer ! Comme d'habitude, je suis allée puiser mon inspiration chez Chef John, avec cette magnifique crème de champignons. J'avais déjà posté une recette de velouté, vous pouvez la mettre à la poubelle et passer à la version 2, l'upgrade si je puis dire ! Cette crème de champignons est vraiment savoureuse, riche en goût, et possède une texture hyper lisse et crémeuse. Par contre, il faudra absolument utiliser un blender pour l'étape du mixage, sans quoi il restera des morceaux désagréables en bouche.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de beurre
  • 500 g de champignons
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • un branche de thym
  • 2 gousse d'ail entières
  • 800 ml de bouillon de volaille
  • 200 ml d'eau
  • 250 ml de crème
  • sel, poivre

Dans une casserole, faites revenir les champignons dans le beurre. Lorsqu'il n'y a plus du tout d'eau au fond de la casserole et que les champignons ont une belle couleur dorée, rajoutez l'oignon en lamelles. Faites suer jusqu'à ce qu'apparaisse une belle couleur ambrée sur les oignons. A ce stade, ajoutez la farine (on fait un roux), et remuez pendant quelques minutes pour la torréfier. 

Versez alors le bouillon et l'eau sur les champignons, ajoutez le thym et les gousses d'ail. Laissez mijoter à feu doux pendant une heure, afin que les saveurs se concentrent.

Blendez enfin le contenu de la casserole pendant 2 minutes à vitesse maximum afin d'obtenir une texture très lisse. Rajoutez la crème, du sel et du poivre à votre convenance et blendez à nouveau.

Servez la crème de champignons bien chaude au dîner, en période de temps gris et humide. Quel réconfort !

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03 octobre 2012

Velouté aux feuilles de blettes

C'est la première année que je fais pousser des côtes de bette dans mon jardin, et la première fois qu'on les coupe, on a plus de feuilles que de côtes ! Partant de la même base qu'un velouté aux fânes de radis que j'avais réalisé une fois il y a très longtemps, j'ai concocté ce velouté aux feuilles de bettes (ou de blettes, je ne sais jamais quel mot il faut utiliser) qui m'a enchanté les papilles. Profitant des derniers soleils, j'ai pris quelques photos champêtres dans ma pelouse (qui vous l'aurez remarqué n'est pas tondue. Spéciale dédicace à mon Papounet, qui me dit tout le temps de tondre, ah ah ah !).

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La recette pour 4 personnes :

  • 1 botte de côtes de bettes dont on utilisera que les feuilles
  • 2 à 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • un demi cube de bouillon de volaille ou de légume (pas plus sinon ça ne sent trop et ça couvre le goût des bettes)
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crèmeVeloute_blettes2

Faites suer l'oignon émincé dans une casserole dans un fond d'huile d'olive. Ajoutez les feuilles de blettes grossièrement taillées et faites les fondre avec l'oignon. Leur volume doit nettement réduire (ça doit ressembler à des épinards). Ajoutez la pomme de terre épluchée et taillée en gros dés.

Ajoutez un demi litre d'eau bouillante ainsi que le bouillon. Laissez mijoter 20 minutes sur feu doux. Ajoutez le lait et la crème puis mixez jusqu'à ce que la texture soit très fine et veloutée. Bon appétit !

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24 mai 2010

Velouté de pois cassés

Il y a quelques jours, c'était le pôle nord, on se demandait si l'été allait arriver... Bref j'ai eu envie d'une bonne soupe hivernale pour me réchauffer. Car comme le dit le proverbe : "Pingouins dans les champs, hiver méchant" ! Sauf qu'on était pas en hiver mais bien en plein mois de mai.... Cherchez l'erreur !

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de pois cassés
  • 1 bouillon de volaille
  • du lait
  • persil
  • laurier
  • thym
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre

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Faites cuire les pois cassés dans une casserole d'eau bouillante salée à laquelle vous aurez additionné les aromates en tous genres.... Le processus prend environ 25 minutes à une demi heure. Il faut que les pois soient archi cuits.
Mixez le tout, puis rajoutez du lait pour obtenir la consistance désirée.

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17 janvier 2010

Velouté de champignons

Encore un velouté ! L'aspect visuel n'est pas génial mais le goût est très bon.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème

Dans un faitout, faites suer les échalotes dans un peu de beurre. Lorsqu'elles sont translucides, ajoutez les champignons de Paris émincés.
Dix minutes plus tard, couvrez d'eau, ajoutez la tablette de bouillon de volaille et laissez mijoter tranquillement un quart d'heure.
Ajoutez le lait, la crème, un peu de sel et de poivre puis mixez très finement le velouté de champignons.

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30 novembre 2009

Soupe orange

Suite et fin du dossier sur la courge.
Ça fait maintenant un petit moment que je vais régulièrement sur le blog de Maïienn et que je bave devant ses bonnes recettes....... Alors voilà je me suis lancée dans une soupe, eh oui encore une. Et je peux vous dire que cela a été un grand succès !! Texture hyper lisse, soupe bien parfumée, j'adooooore ! Vous pouvez retrouver la recette originale à cette adresse. J'en ai fait une pleine gamelle et je dois dire que j'ai hâte d'en refaire !

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Les ingrédients pour 1 bonne marmite :

  • 1 kg de courge
  • 1 kg de carottes
  • 2 échalions
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 2 jus d'oranges
  • 1 cuillère à café de curcuma

Épluchez et coupez carottes et courge en petits morceaux. Émincez l'oignon.
Faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les légumes, saupoudrez de curcuma. Mouillez avec le bouillon et le jus d'orange. Cuisez le tout trois quarts d'heure.
Mixez finement, ajoutez des graines de courge grillées si vous en avez (moi j'ai fait sans, j'avais trop la flemme de retirer les graines et tout............)
Dégustez et savourez !!

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