20 février 2010

Rouelle de jambon à la bière et aux poivrons

La rouelle de jambon n'est pas une viande facile à cuisiner : c'est souvent trop fade ou trop sec.... D'où la présence de mon ingrédient secret : LA BIÈRE ! Elle va permettre à la viande de rester moelleuse malgré une cuisson au four. Le deuxième ingrédient secret, ce sont les poivrons qui vont servir à parfumer : la rouelle va en effet être posée sur un lit de poivrons taillés en dés qui diffuseront leur saveur subtile à la viande. Dernière chose : le temps de cuisson... En ce qui me concerne, je suis effarée devant des recettes recommandant 2 heures de cuisson pour une simple rouelle. Je pense qu'une heure au four cela suffit amplement, sous peine de voir sa rouelle se dessécher et se rabougrir à la vitesse grand V. Ceci dit si vous voulez risquer un étouffement intempestif lors de la dégustation, rien ne vous en empêche ! (Mais faudra pas venir chouiner après....)

Rouelle_biere_poivrons2

Les ingrédients pour 1 rouelle :

  • 1 rouelle de porc
  • 1 poivron
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • thym
  • huile d'olive
  • ail
  • sel
  • poivre
  • 1/2 L de bière

Frottez le plat avec une gousse d'ail que vous aurez au préalable écrabouillée du plat de la main.
Badigeonnez le fond d'un plat d'huile d'olive. Lavez le poivron et taillez-le en dés. Versez au fond du plat.
Maintenant on s'occupe de la rouelle : on la frotte à l'ail, on la badigeonne d'huile d'olive, on la sale, on la poivre et on la parsème de thym.
Ensuite c'est corvée de patates ! Je vais quand même pas vous expliquer comment on fait...
Disposez la rouelle sur le lit de poivrons, mettez les pommes de terre et les oignons autour. Arrosez de bière.
Cuisez au four à 200°C pendant une heure. Il faut retourner la rouelle à mi-cuisson.

Rouelle_biere_poivrons


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29 décembre 2009

Magret de canard aux pommes

Une idée pour un petit plat de fêtes : le magret de canard aux pommes. Ce plat peut être extrêmement pratique car il ne demande quasi aucune préparation et il est très vite cuit. Donc quand on fait des grandes tablées de Noël, ça peut avoir son avantage.......... Pourquoi s'enquiquiner à faire des plats demandant je ne sais combien de temps de préparation, de cuisson, servi avec 10 garnitures différentes ? Le magret de canard se suffit à lui-même ! Si c'est pas merveilleux.....

Magrets_pommes3

Les ingrédients :

  • 1 magret de canard pour 2 personnes
  • des pommes Boskoop ou Canada grises
  • de la Manzana
  • Point barre !!

Entaillez les magrets de canard côté peau et commencez la cuisson à feu vif (côté peau). Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des magrets. Mieux vaut les cuire environ 5 minutes par face  pour qu'ils soient à peine rosés (si on réduit le temps de cuisson c'est vraiment trop saignant).
Lorsque le temps de cuisson pour la première face est écoulé, retournez les magrets et jetez  dans la poêle les pommes coupées en morceaux grossiers. Elles cuiront en même temps que la deuxième face, dans la graisse de canard.
Lorsque la cuisson est terminée, retirez les magrets, présentez les sur des assiettes. Déglacez les pommes et la graisse de canard avec une rasade de Manzana et servez aussitôt les pommes avec les magrets.

Magrets_pommes
Magrets_pommes2


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11 décembre 2009

Boeuf au carottes de la frangine

C'est un grand classique de la cuisine familiale que nous avons fait un dimanche avec ma sœur. Et plus on le réchauffe, meilleur il devient ! Désolée pour les photos de piètre qualité, elles ont été faites avec mon téléphone portable car je n'avais pas mon appareil photo sur moi...

Les ingrédients pour une marmite :

  • 1.5 Kg de bœuf
  • plein de carottes
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • une branche de thym
  • 50 cl de vin blanc
  • 200 g de lardons

Faites revenir l'oignon émincé avec la gousse d'ail écrasée dans de l'huile d'olive. Ajoutez les lardons puis la viande pour la faire dorer. Je rappelle qu'il est préférable d'avoir une cocote minute pour faire ce plat.

Boeuf_carottes

Ajoutez les carottes coupées en rondelles, le vin et la branche de thym. Cuisez le boeuf aux carottes pendant trois quarts d'heure à la cocote minute (si vous n'en avez pas, il faut multiplier le temps de cuisson par deux).

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22 novembre 2009

Cuisses de dinde au vin blanc et à la moutarde

C'est dimanche... Et qui dit dimanche, dit petit plat mitonné ! J'ai choisi de faire des cuisses de dinde sauce moutarde et vin blanc. On peut d'ailleurs faire cette recette avec du lapin (ou tout autre viande blanche). Pour alléger un peu, j'ai utilisé de la crème extra-légère (de toute façon avec le goût du vin blanc et des autres aromates on y voit que du feu !).

Dinde_vin_moutarde

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de cuisses de dinde
  • 2 oignons
  • 2 petites carottes
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon forte
  • 25 cl de crème
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • 20 g de beurre

Émincez les oignons finement. Faites-les dorer dans le beurre pendant 5 minutes sans coloration. Ajoutez les carottes coupées en rondelles.
Salez, poivrez et farinez la viande. Ajoutez-la dans la casserole, faites les dorer pendant une dizaine de minutes. Ajoutez 2 cuillères de moutarde sur la viande. Badigeonnez-la comme vous pouvez....Déglacez avec le vin blanc. Jetez les deux feuilles de laurier dans la casserole. Couvrez et laissez cuire le tout une bonne heure à feu doux. Pendant la cuisson, rajoutez de l'eau au besoin. Dix minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle et laissez la sauce réduire un peu.
Mélangez dans un bol la crème et 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon, salez, poivrez et versez dans la casserole. Réchauffez bien la sauce sans la faire bouillir.
Servez immédiatement accompagné de riz, de haricots verts ou comme moi de tomates à la provençale.
Bon appétit !

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11 novembre 2009

Poulet à la crème

Si vous commencez déjà à penser à votre repas de Noël, voici une recette simple mais néanmoins goûteuse qui pourrait vous intéresser : le poulet à la crème. Avec des ingrédients pas chers, on arrive à un résultat assez chic. En plus, on peut accompagner avec ce que l'on veut : haricots verts, riz, champignons, crêpes parmentier (mes préférées !), etc.

Poulet_a_la_creme

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 oignons
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 30 cl de crème
  • sel, poivre
  • 25 g de beurre

Salez, poivrez les cuisses de poulet et farinez-les. Faites les revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirez les cuisses de poulet de la poêle et faites-y dorer les oignons.
Remettez ensuite la viande, déglacez au vin blanc et laissez mijoter à couvert pendant 25 minutes.
En fin de cuisson, ajoutez la crème, laissez légèrement réduire et servez aussitôt.

Poulet_a_la_creme3Poulet_a_la_creme4


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07 août 2009

Tomates farcies

En été, c'est un vrai régal. Les tomates farcies, tout le monde aime ça, ou presque ! Avant de donner la recette je précise une chose : je parle bien de saucisses et non de chair à saucisses (le machin rose tout chimique). Donc il faut bien prendre de la chipolata, mais en cette période de barbecues intensifs ça ne devrait pas être trop dur à trouver !

Tomates_farcies3

Les ingrédients pour 8 tomates :

  • 350 g de saucisses ou de chair à farcir (mais c'est meilleur avec de la saucisse)
  • 1 oignon
  • ail
  • persil
  • 2 tranches de pain de mie
  • 8 tomates
  • riz
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Épluchez l'oignon et l'ail, coupez-les en quatre et mettez-les dans le bol du robot avec le persil. Hachez le tout finement. Rajoutez la saucisse, le pain de mie trempé dans du lait chaud et mixez jusqu'à ce que les ingrédients soient mélangés de façon homogène.
Sortez un grand plat à four et versez une bonne rasade d'huile d'olives. Prenez les tomates et coupez le chapeau. A l'aide d'une grande cuillère, videz-les dans le plat à four : je m'explique : l'eau des tomates va aider à parfumer et à hydrater la couche de riz. Mais bon ne nous leurrons pas tout de même il faudra rajouter de l'eau avant et pendant la cuisson pour que le riz cuise. Au fond du plat à four, versez une bonne couche de riz de 2 cm d'épaisseur (pas plus après ça fait vraiment la dose). Salez, poivrez et rajoutez de l'eau par dessus.

Tomates_farcies      

Prenez une tomate, mettez une à deux cuillères à soupe de farce à l'intérieur, remettez le chapeau par dessus et posez-la dans le plat sur la couche de riz. Faites de même pour les autres tomates. Voici une photo de mon plat avant d'enfourner. J'ai mis la farce en trop au centre du plat.

Tomates_farcies2

Enfournez à four bien chaud 200°C pour une heure environ.

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14 juin 2009

Épaule d'agneau à l'étouffée

L'agneau est une viande super à cuisiner, on peut tout faire avec : ragoûts, sautés, currys, au four, au barbecue, etc... Mais le mieux avec cette viande c'est encore de rester simple : dans cette recette, la viande cuit à l'étouffée dans une papillote géante qui renferme des herbes et de l'ail afin de bien parfumer l'agneau.... hum !

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Les ingrédients :

  • 1 épaule d'agneau
  • 3 gousses d'ail
  • 3 branches de thym
  • 1 belle branche de romarin
  • 250 g de gros sel
  • poivre

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 3).
Commencez par étaler les 250 grammes de gros sel dans un plat allant au four.
Coupez une grande feuille d'aluminium et disposez la au fond du plat. Posez l'épaule d'agneau dessus et ajoutez les aromates : poivre, thym, romarin et ail. Cela donne cela :

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Refermez la feuille d'aluminium autour de l'agneau de façon bien hermétique. Cela fait une papillote géante.

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Enfournez l'épaule d'agneau pour 3 heures. Si votre papillote est bien formée, rien ne doit s'échapper. La viande va cuire à l'étouffée et rester bien moelleuse.
Une dernière précision : si vous aimez manger votre agneau rosé, il faudra réduire le temps de cuisson.
Servez l'épaule d'agneau avec des haricots verts, des flageolets, du riz, bref ce que vous aimez !

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