Crème de champignons (Chef John)
Par des temps pourris et brumeux comme aujourd'hui, où on se sent frileux toute la journée, rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer ! Comme d'habitude, je suis allée puiser mon inspiration chez Chef John, avec cette magnifique crème de champignons. J'avais déjà posté une recette de velouté, vous pouvez la mettre à la poubelle et passer à la version 2, l'upgrade si je puis dire ! Cette crème de champignons est vraiment savoureuse, riche en goût, et possède une texture hyper lisse et crémeuse. Par contre, il faudra absolument utiliser un blender pour l'étape du mixage, sans quoi il restera des morceaux désagréables en bouche.
Je mets aussi un lien vers le mixeur plongeur que j'utilise car je l'adore, il fait une texture bien lisse : CLIC.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 50 g de beurre
- 500 g de champignons
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- un branche de thym
- 2 gousse d'ail entières
- 800 ml de bouillon de volaille
- 200 ml d'eau
- 250 ml de crème
- sel, poivre
Dans une casserole, faites revenir les champignons dans le beurre. Lorsqu'il n'y a plus du tout d'eau au fond de la casserole et que les champignons ont une belle couleur dorée, rajoutez l'oignon en lamelles. Faites suer jusqu'à ce qu'apparaisse une belle couleur ambrée sur les oignons. A ce stade, ajoutez la farine (on fait un roux), et remuez pendant quelques minutes pour la torréfier.
Versez alors le bouillon et l'eau sur les champignons, ajoutez le thym et les gousses d'ail. Laissez mijoter à feu doux pendant une heure, afin que les saveurs se concentrent.
Blendez enfin le contenu de la casserole pendant 2 minutes à vitesse maximum afin d'obtenir une texture très lisse. Rajoutez la crème, du sel et du poivre à votre convenance et blendez à nouveau.
Servez la crème de champignons bien chaude au dîner, en période de temps gris et humide. Quel réconfort !