750 grammes
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Chocolate and Lime
29 juillet 2015

Cookies aux pépites de chocolat de Hervecuisine

 

Et bien voilà une recette que je ne suis pas prête d'oublier au fond d'un placard !! Sachant depuis un bout de temps que le délicieux Hervé du site Hervecuisine.com a de très bonnes recettes, je me suis lancée dans la réalisation de cookies, avec à la clé une belle réussite. Je les préfère gros, comme vous pouvez le constater sur la photo, et de cette manière l'intérieur est fondant et l'extérieur bien croustillant. J'ai bien entendu suivi la recette à la lettre, sans changer un gramme de quoi que ce soit. Pour les pépites de chocolat, je les réalise moi même en cassant en deux des pistoles de chocolat Valrhona (bah oui la merde Vahiné à base de sucre et non de chocolat c'est grosso modo 20 € du kilo !! A ce prix là vous comprendrez qu'acheter de la qualité c'est pas forcément plus cher, et c'est tellement meilleur !!).

Pour éviter que les cookies collent sur la plaque, vous pouvez vous procurer une toile de cuisson comme celle-ci ou celle-là.

Cookies_hervecuisine

La recette de Hervé :

  • 150 g de pépites de chocolat
  • 125 g de cassonade
  • 125 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 CS de sucre vanillé ou d'extrait de vanille
  • 1 CC de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de farine

Pour la procédure je vous laisse regarder sa vidéo ici

Cookies_hervecuisine4


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15 juillet 2015

Cookies sans cuisson (no bake cookies)

 

Les américains sont géniaux pour inventer des recettes minimalistes (le genre qui ne demande aucun effort). Bien que toutes ne soient pas une référence (je pense notamment aux mugs cakes dégueulasses ou à cette manie infame de recouvrir les gâteaux de pâte à sucre), les cookies sans cuisson s'avèrent être délicieux. Ils le sont encore plus quand il fait 45°C dehors et qu'on n'a pas envie de faire tourner le four... Je me suis inspirée d'une recette sur Allrecipes (en divisant le sucre par deux.... heureusement que je l'ai fait sinon ça n'aurait même pas été comestible et j'aurais dû tout jeter). Du coup j'ai eu un peu de beurre qui surnage à la fin mais somme toute ce fut un succès ! Je poste donc la recette avec 20 g de beurre en moins, en espérant que ça fasse une différence. Je pense prochainement essayer la recette de no bake cookies d'Hervecuisine, car c'est une valeur sûre, on n'est jamais déçu de ses recettes !

Pour éviter que les cookies collent sur la plaque, vous pouvez vous procurer une toile de cuisson comme celle-ci ou celle-là.

Cookies_sans_cuisson2

Les ingrédients :

- 200 g de sucre

- 20 g de cacao Van Houten (non sucré)

- 90 g de beurre

- 120 ml de lait

- 1 pincée de sel

- 250 g de flocons d'avoine

- 130 g de beurre de cacahuète

- 1 cc d'extrait de vanille liquide

Dans une casserole, mettez le sucre, le cacao, le beurre en petits morceaux, le lait, le sel et amenez à ébullition (ça doit bouillir pendant deux minutes).

Hors du feu, ajoutez les flocons d'avoine, mélangez bien. Intégrez le beurre de cacahuète et l'extrait de vanille.

Sur du papier sulfurisé, disposez des petits tas et aplatissez les pour qu'ils aient la forme de cookies. Si vous souhaitez avoir quelque chose d'uniforme, vous pouvez doser avec une cuiller à glace.

Placez au frigo le temps que ça prenne (ça va très vite !).

Dégustez :)


 

1 juillet 2015

Moules marinières de la baie du Mont Saint Michel

 

Une recette que j'ai réalisé maintes et maintes fois et que je n'ai jamais postée !! Un comble... Les moules marinières sont un plat dont je raffole. Il ne suffit que de quelques aromates et un temps de cuisson bien ajusté pour avoir un résultat exceptionnel. Pour les quantités, c'est une affaire de goût, ajustez comme cela vous plaît. Dernière précision utile : je ne fais des moules que lorsque c'est la saison, et je prends celles de la baie du Mont Saint Michel (bénéficiant d'une AOP avec taux de chair garanti, le top du summum).

Moules_marini_res_baie_du_mont_saint_michel

Les ingrédients :

- des moules de la baie du Mont Saint Michel

- des oignons émincés

- de l'ail

- du vin blanc

- du persil frais émincé

- du poivre noir ou gris fraîchement moulu

Emincez l'oignon et faites les revenir dans une marmite à l'huile d'olive. Il doit devenir translucide. Soupoudrez de poivre fraîchement moulu (beaucoup beaucoup, on doit voir plein de petits grains dans l'huile). Ajoutez les gousses d'ail pressées. Poussez le feu à fond une minute pour que la marmite soit bien bien chaude. Mouillez avec du vin blanc (ça doit faire PSCHHHHHHH).

Laissez réduire le vin en totalité. Puis jetez dedans les moules préalablement lavées (2 bains sont nécessaires). Remuez bien, couvrez et laissez cuire trois minutes maximum (surveillez, dès que les moules sont ouvertes, c'est qu'elles sont cuites).

Débarrassez dans un plat de service et parsemez de persil plat fraîchement haché....

Bonne dégustation !


 

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