750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chocolate and Lime
31 mars 2020

Sablés à la confiture

 

Les petits sablés à la confiture c'est un dessert un peu rétro, une madeleine de proust. Le truc qu'on mangeait quand on était petit mais maintenant c'est plus trop la mode !! Mais c'est tellement bon... Attention au montage, pour qu'ils soient tous nikels et bien propres il ne faut pas trop mettre de confiture de fraise sinon ça déborde. J'ai mis une fine couche et après avoir réalisé le montage, j'en ai rajouté à l'intérieur pour en avoir un peu plus épais.

Biscuits à la confiture 2

Ingrédients (pour environ 25 sablés):
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre semoule
- confiture de fraise (peut être remplacée par n'importe quelle autre confiture)


Préparation:
1- Mélangez le beurre aux 2 sucres jusqu'à l'obtention d'une crème blanchâtre.
2- Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau.
3- Ajoutez la farine et le sel. Travaillez rapidement la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule souple.
4- Filmez cette pâte et laissez reposer 30 min/1 h au frigo (elle peut se préparer la veille).
5- Préchauffez votre four à 180°C et sulfurisez une plaque de cuisson.
6- Farinez légèrement le plan de travail et abaissez la pâte au rouleau (ni trop fine, ni trop épaisse). Détaillez à l'emporte-pièce des formes dont la moitié avec un trou au centre.
7- Enfournez et surveillez. Ils doivent rester plutôt blancs, ils durciront en refroidissant.
8- Les laisser refroidir puis soupoudrez de sucre glace avec un tamis les moitié supérieures  (celles avec trou). Assemblez-les 2 par 2 avec la confiture (ou autre) en prenant garde à ne pas trop en mettre pour éviter tout débordement.


 

Publicité
26 mars 2020

Granola healthy fait maison

 

J'adore manger du granola maison avec du yaourt le matin au petit déjeuner ! Dans cette recette j'ai mis plein d'amandes car j'adore le goût qu'elles ont quand elles sont passées au four. Une fois n'est pas coutume, j'ai aussi jeté un peu de graines de chia et de sésame, ça me faisait trop envie... Pensez à avoir des boîtes suffisamment grandes pour stocker vos céréales !

 

granola maison

Les ingrédients :

200 g de flocons d’avoine (ou d’autres céréales)

100 g de graines (lin, tournesol, sésame, courge, chia…) --> j'ai pas mis 100 g, juste 30 g je dirais

100 g de fruits à coque (noix, noisettes, amandes…)

100 g de fruits secs (raisins, figues, abricots…) --> ça j'ai pas mis, et si je l'avais fait je les aurais mis à la fin, après la cuisson

100 g de produit sucrant (miel, sirop d’agave ou d’érable)

1 c. à s. d’huile végétale (tournesol, olive, coco, lin…) --> sésame pour moi ! 

Facultatif : 1 c. à c. d’épices (cannelle, cardamome…) --> un peu de canelle j'aime bien

Mélanger tous les ingrédients (c’est le moment de prendre des initiatives !) et étendre la mixture obtenue dans un plat recouvert de papier cuisson.

Faire dorer au four à 150 °C pendant 30 minutes environ (en remuant de temps à autre). Le granola doit avoir pris une belle coloration brune (comme sur ma photo). Il deviendra croustillant en refroidissant. Le conserver dans une boîte en métal et surtout le ranger lorsqu'il est complètement refroidi sinon il va ramollir.


 

24 mars 2020

Gâteau aux pommes caramélisées

 

En ce moment on a le temps de cuisiner un maximum grâce au confinement ! J'avais acheté des pommes du Canada trop farineuses à mon goût pour être mangées crues. Du coup je les ai recyclées en gâteau aux pommes délicieusement caramélisées, qui est d'une facilité déconcertante ! J'en referai ça c'est sûr. Sur le dessus, ça fait comme une tarte tatin, sauf qu'en dessous c'est une pâte à gateau (avec beaucoup de beurre, c'est sûrement pour cela qu'il est bon... hi hi hi). D'ailleurs au moment de faire mes pommes, je me suis dit que c'était peut être temps d'investir dans un accessoire pour gagner du temps... J'ai cherché sur Amazon et j'ai vu que KichenAid fait un accessoire pour faire des lamelles de légumes, je suis scotchée !

 

gâteau pommes caramélisées 2

 Pour 1 gâteau dans un moule à manqué :

Pour le gâteau

  • 3 œufs
  • 3 pommes acidulées
  • 150g de beurre
  • 150g de farine
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour le caramel

  • 150g sucre
  1.  Dans une terrine mélanger les sucres et les oeufs jusqu'à blanchissement. Ajouter la farine avec la levure. Bien mélanger, tout doit être homogène. Ajouter le beurre fondu. Fouettez le tout, la pâte doit être bien lisse.

  2. Peler les pommes, et les couper en quartiers

  3. Préparer le caramel. Mettre les 150g de sucre dans une casserole. Attendre qu'il commence à fondre, il va commencer à caraméliser. A ce moment-là homogénésier le caramel sans arrêt en secouant bien le moule. Dès qu'il commence à prendre une jolie couleur caramel, enlever la casserole du feu. S'il reste des grumeaux de sucre continuer à tourner hors du feu. Attention à ne pas laisser le caramel devenir trop brun car à ce moment là il est amer. Une fois le caramel prêt, le verser rapidement dans votre moule à manqué beurré avant qu'il ne durcisse.

  4. Disposer les pommes en rosace par dessus et verser la préparation du gâteau

  5. Enfourner pour 30 minutes environ. gateau pommes caramélisées


 

Publicité
Visiteurs
Depuis la création 359 360
Newsletter
RECHERCHER
Publicité