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Chocolate and Lime
30 octobre 2013

Panna cotta au coulis de framboise

Pannacotta_framboise3

Voilà un dessert dont tout le monde raffole mais bizarrement peu de gens savent comment la faire... la panna cotta ! Dommage pour eux car celle-ci se prépare en trois minutes montre en main et qu'à chaque fois que j'en sers à mes invités, je fais un carton plein. Et oui ça fait penser aux desserts qu'on commande dans les restaurants super classe (sauf que c'est pas du tout un dessert compliqué, ma brave dame !!). De plus, on peut varier les plaisirs en mettant le coulis de fruits de son choix. La framboise étant pour moi le top de ce que je préfère (bien acidulée, pour compenser la douceur de la crème).

Pannacotta_framboise

Les ingrédients pour 6 petites verrines :

  • 500 g de crème fleurette
  • 70 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 250 g de coulis de fruits rouges (par exemple la framboise)
  • 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé si comme moi vous souhaitez avoir une crème bien blanche)

Faites chauffer la crème fleurette avec le sucre et la gousse de vanille. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Quand la crème frémit, retirez-le du feu et ajoutez la gélatine ramollie en prenant soin de bien l’essorer entre vos doigts.

Mélangez bien et laissez refroidir en tournant de temps en temps pour éviter qu’une petite peau ne se forme.

Retirez la vanille et versez la crème dans 6 verrines. Mettez au frais au moins 2 heures avant de servir.

Versez par dessus le Coulis de Framboises.

Pannacotta_framboise2
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26 octobre 2013

Rillettes de saumon

Rillettes_saumon_fromage_frais5

Comment utiliser des restes de saumon ? En faisant de délicieuses rillettes bien sûr ! J'ai vu certaines recettes où elles étaient réalisées avec du beurre mou, mais comme le saumon est un poisson assez gras, j'ai préféré les faire avec du fromage à tartiner type Saint Môret. C'était vraiment très bon et très frais, rien à voir avec les horreurs en boîte du type Coraya où le goût du saumon, on le cherche encore... En ce qui concerne les herbes aromatiques, j'ai mis de la ciboulette, bien que j'aurais souhaité utiliser de l'estragon (j'en n'ai pas trouvé, ce sera pour une autre fois). Inutile de préciser que c'est une recette express, 5 minutes vous suffiront !

Ici mes spatules silicone préférées, ultra flexibles pour bien racler et increvables : CLIC

Rillettes_saumon_fromage_frais3

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de saumon cuit
  • 100 g de fromage frais
  • 1/2 jus de citron
  • 1 botte de ciboulette
  • sel, poivre

Dans un saladier, émiettez le saumon avec une fourchette. Ajoutez le jus de citron et le fromage frais, mélangez pour obtenir une consistance homogène. Ajoutez la ciboulettes ciselée, salez, poivrez et réfrigérez pendant quelques heures.

Servez sur des toast de pain frais à l'apéro, ou comme repas accompagné d'une salade verte.

Rillettes_saumon_fromage_frais

 

25 octobre 2013

Salade de pommes de terre primeurs au saumon fumé et sauce aigrelette

Vous avez envie de réaliser une entrée qui en jette mais qui demande peu d'effort ? J'ai LA solution pour vous puisque cette recette de salade de pommes de terre au saumon et sauce à la crème consiste uniquement à ouvrir des sachets et à cuire quelques patates. Je précise tout de même que j'ai utilisé un mélange de saumon fumé, fondant de saumon et saumon aux épices de mon poissonnier préféré, d'où le résultat absolument exceptionnel. La crème venait aussi de chez le crémier, c'est pourquoi la sauce fut sublime. J'ai pris cette recette sur le site de l'atelier des chefs, je trouve qu'ils ont de belles choses (beau et bon, quoi !).

Salade_saumon_roquette_crème
Salade_saumon_roquette_crème4

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de pommes de terre primeurs (ou rattes)
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 sachet de roquette

Pour la sauce :

  • 15 cl de crème épaisse
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 zeste de citron
  • 1 botte d'aneth (j'ai acheté un sachet d'herbes Florette et je l'ai mis en entier)
  • sel
  • poivre

Laver les pommes de terre nouvelles, puis les cuire dans un grand volume d'eau salée (10 g de gros sel/litre), départ eau froide, pendant 10 min à partir de l'ébullition. Les égoutter et les laisser tiédir, puis les couper en fines rondelles.

Laver, sécher et hacher l'aneth. Zester et presser le demi citron jaune. Dans un bol, bien mélanger la crème, le zeste et le jus de citron, l'aneth, puis saler et poivrer.

Dans des assiettes plates, répartir les pommes de terre en rosace, arroser de sauce aigrelette, puis déposer au centre une tranche de saumon fumé et décorer de roquette. (j'ai fait l'inverse j'ai mis mon mélange de saumons, j'ai versé une grosse cuillère de crème et j'ai posé la roquette par dessus. La crème aide la salade à tenir en gardant du volume).

Salade_saumon_roquette_crème2

             

24 octobre 2013

Biscuits apéritifs au parmesan, comté et piment d'espelette

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Cela fait une éternité que je n'ai pas posté de recette pour l'apéro ! C'est une hérésie... Il faut que je répare cela au plus vite avec cette petite recette testée et approuvée par mon chéri et moi-même. Je suis toujours hésitante quant à la réalisation de pâtes sablées car j'ai toujours peur du fail du style pâte trop collante ou trop friable et donc impossible à étaler. Heureusement dans cette recette les quantités sont parfaites pour avoir une boule de pâte bien souple, et on n'a même pas besoin d'un rouleau à pâtisserie (ça tombe bien j'en avais pas !!). En ce qui concerne le fromage, j'ai utilisé du parmesan et du comté mais vous pouvez bien sûr utiliser n'importe quel fromage qui se râpe...

Pour éviter que les biscuits collent sur la plaque, vous pouvez vous procurer une toile de cuisson comme celle-ci ou celle-là.

Biscuits_aperitif_piment_comte

Les ingrédients pour 16 sablés :

  • 100 g de farine
  • 40 g de beurre doux
  • 40 g de beurre demi sel
  • 50 g de comté
  • 50g de parmesan
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette

Sablez la farine avec le beurre bien froid entre vos doigts. Ajoutez ensuite les fromages fraîchement râpés et le piment d'Espelette. Façonnez la pâte en un boudin, enveloppez-le de film plastique et placez-le au frais pendant 1 heure.

Découpez le boudin de pâte en tranches d'environ 7 à 8 millimètres d'épaisseur. Posez-les sur une plaque et enfournez pour 10 minutes à four chaud 180°C.

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13 octobre 2013

Mousse de poires

Un dessert léger comme un nuage.... La mousse de poires ! Le parfum est très délicat, la texture aérienne, et pourtant cela ne demande pas beaucoup d'efforts pour réaliser ce petit dessert qui fera l'unanimité auprès de vos convives. On peut réaliser cette mousse avec n'importe quel fruit, le succès sera toujours au rendez vous !

Mousse_poires3

Mousse_poires2

Les ingrédients pour 6 belles verrines :

- 3 poires pelées et épépinées

- 40 g de sucre

- 20 cl de crème liquide

- 2 feuilles de gélatine

Faites tremper les deux feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide. Mixez les poires avec le sucre afin d'obtenir un coulis. Faites le chauffer dans une casserole et ajoutez la gélatine essorée. Remuez jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Mettez la casserole au frais afin de refroidir le coulis de poires.

Montez la crème liquide en chantilly (pensez à mettre la crème, le saladier et les fouets du batteur au congélateur pendant dix minutes afin de garantir le succès de la chantilly).

Intégrez le coulis refroidi à la crème fouettée à l'aide d'une spatule. Versez la mousse de poire dans des verrines et laissez prendre trois heures au frais.

Mousse_poires

Mousse_poires4


 

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