750 grammes
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Chocolate and Lime
30 août 2009

Confiture de pêches de vignes

Allez, encore une petite confiture pour la route ! Pêches de vignes cette fois-ci. Pour un minimum d'effort, inutile d'essayer d'enlever la peau. De toute façon, elle n'est pas plus épaisse que celle d'un abricot... Balancez le tout dans la gamelle avec le sucre, oubliez ça sur le feu une heure et mettez en pots. Bon faut quand même touiller de temps en temps pour pas que ça attache, mais bon ça ne demande pas un effort surhumain...

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Confiture_peches_de_vignes

Confiture_peches_de_vignes2

Les ingrédients :

- Bah des pêches de vignes !
- Bah la moitié du poids des pêches en sucre
- Basta la vista !! (private joke pour Yeuxdekilleuse)

Lavez les pêches de vignes, enlevez les noyaux et coupez les en 4. Mettez-les dans une bassine avec la moitié de leur poids en sucre, pas plus. Et oui, la pêche de vigne c'est déjà bien sucré.
Cuisez le tout pendant une heure grosso modo. Mettez en pots illico presto, fermez prompto pour que le vide d'air se fasse. (Note pour plus tard : arrêter avec les citations italiennes à 2 balles)
Dégustez dans du yaourt, sur des tartines, etc...

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25 août 2009

Aumonières de pommes, sauce caramel

Que fait-on quand on a envie d'en jeter plein la vue ?? Et ben des aumônières de pommes sauce caramel pardi ! C'est pas compliqué à faire, il faut juste être un peu patient : 1/ on s'occupe des pommes, 2/ on fait des crêpes, 3/ on fait la sauce caramel. Et à la fin c'est le meilleur moment : la présentation. On sert avec une boule de glace vanille, et on nappe de sauce caramel... ça ressemble presque à un dessert de grand chef !

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Les ingrédients pour 6 aumônières :

Les pommes :

  • 1,5 kg de pommes
  • sucre selon les goûts
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre

Lavez, épluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Faites les revenir dans du beurre à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Ajoutez du sucre selon votre goût et la teneur en sucre des pommes.
Réservez.

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Les crêpes :

  • 140 g de farine
  • 2 œufs
  • 35 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de beurre fondu

Préparez la pâte à crêpe et laissez reposer une heure. Confectionner 6 crêpes dans une poêle anti-adhésive. Élément important : les crêpes doivent être suffisamment épaisses et surtout pas trouées !

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La sauce caramel :

  • 200 g de sucre
  • 20 cl de crème

Faites un caramel avec le sucre (soit à sec, soit avec une cuillerée à soupe d'eau). Lorsque le caramel est blond, déglacez avec la crème. Mélangez rapidement au fouet. Réservez au chaud.

Le montage du dessert :

Prenez une crêpe, remplissez-la de garniture aux pommes et refermez à l'aide d'un cure dent. Ajoutez deux boules de glace à la vanille et nappez le tout de sauce caramel.
MIAM ! C'est tout ce que j'ai à dire...


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22 août 2009

Salade de vermicelles au surimi

Marre de la salade de pâtes et de la salade de riz ? Essayez donc cette salade de vermicelles chinois au surimi ! C'est frais, c'est bon, ça change...
Je remercie au passage Yeuxdekilleuse, car c'est chez elle que cette délicieuse salade a été inaugurée !

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 80G  de vermicelle de riz
  • 200g de surimi râpé
  • 1 échalote ciselée
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
  • 2 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 4-5 brins ciboulette fraiche coupés en petit bout
  • 8 tomates cerise rouge
  • 8 tomates cerise jaune
  • sel

Faites cuire le vermicelle de riz dans de l'eau bouillante. Attention ça cuit vite ! Égouttez-le et réservez dans un saladier. Ajoutez le surimi râpé, l'échalote ciselée finement, les tomates cerises coupées en deux, la ciboulette, la sauce soja et l'huile d'arachide. Salez au besoin (méfiez vous quand même la sauce soja est hyper salée).
Servez bien frais.

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20 août 2009

Velouté glacé de petits pois à la menthe

En ces temps de canicule, c'est moche de pas avoir de piscine !! Il fait plus de 40° dehors, on crève de chaud, alors il faut bien se refroidir comme on peut....
Dans une tentative désespérée de vider mon congélateur pour le dégivrer, j'ai retrouvé des petits pois... J'avais de la menthe du jardin de Yeuxdekilleuse.... Mon cerveau a fait tilt !! Faisons un velouté bien glacé de petits pois pour combattre la canicule !

 

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de petits pois
  • 1/2 litre d'eau
  • 1 bouillon cube
  • 10 cl de crème épaisse
  • 2 échalotes
  • 1 branche de menthe

Ciselez finement les échalotes et faites les revenir 5 minutes dans du beurre. Pendant ce temps, faites bouillir l'eau dans une casserole ou comme moi dans votre bouilloire.
Versez les petits pois sur les échalotes, ajoutez l'eau bouillante et le bouillon cube. Remuez bien pour qu'il se dissolve. Laissez cuire 10 minutes top chrono.
Mettez le tout dans le bol du blender avec les feuilles de menthe et la crème (j'ai mis de la crème allégée ça marche très bien). Blendez à puissance maximale pendant une à deux minutes.
Réservez au frais.
Servez bien glacé dans des verrines à l'apéro...

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19 août 2009

Pain d'épices

Le pain d'épices, c'est trop bon ! Si si je vous jure, oubliez les affreux machins industriels tous sucrés et redécouvrez le goût du vrai pain d'épices. En ce qui me concerne, je ne mets que de la cannelle et du gingembre dedans mais rien ne vous empêche de mettre de la badiane, de la girofle ou ce qui vous fera plaisir. Et dernière astuce aussi : mieux vaut le faire la veille, la texture un peu collante du pain d'épice sera alors bien présente. Enfin, à supposer que vous arriviez à le garder un jour entier sans qu'il soit dévoré...

Pain_d_epices2

Les ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 175 g de miel
  • 5 cl de lait
  • le jus d'une orange
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Incorporez le miel liquide (si votre miel est dur, faites le réchauffer au micro-ondes pour le liquéfier). Ajoutez les épices, le lait, le jus d'orange.
Beurrez un moule à manqué et faites cuire à 180° jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée dans le pain d'épices ressorte propre.

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11 août 2009

Confiture multifruits de Nat

C'est le mois d'août. Les arbres fruitiers croulent sous les pommes, poires, coings, quetsches et autres fruits divers et variés... C'est le mois des confitures ! Youpi !!
Cela fait relativement longtemps que je fais des confitures et pourtant celle-ci est totalement inédite pour moi. C'est un mélange de fruits jaunes : mirabelles, nectarines et prunes. Mirabelles tombées de l'arbre que Nat n'aime pas et qui me les a donc confié pour faire de la confiture ! On la remercie chaleureusement au passage...

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Les ingrédients pour 4/5 pots :

  • 1,5 kg de fruits jaunes dénoyautés : nectarines, mirabelles, prunes
  • 750 g de sucre

Lavez les fruits et dénoyautez-les : c'est l'étape un peu longue et pénible mais quand on déguste la confiture après-coup on se dit que ça en valait bien la peine ! Et de toute façon ça sera toujours meilleur que les machins tout sucré de Carrouf !

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Mettez-les dans un faitout avec le sucre sur feu vif : les fruits vont rendre de l'eau. Cuisez la confiture une petite heure (pensez à baisser le feu dès que la commence à bouillonner sinon ça déborde !!) et surtout profitez de la délicieuse odeur qui se dégage... hmmm. Mixez et mettez en pots que vous fermerez immédiatement : le vide d'air se fera tout seul, empêchant toute moisissure de s'installer (et surtout de perdre du temps à stériliser des pots : ça sert absolument à rien).

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Dernière chose à propos du sucre : il faut adapter la quantité selon les fruits. Là j'ai mis 750 g mais je pense que j'aurais pu mettre 100 g de moins car les fruits étaient déjà bien sucrés.


9 août 2009

Pâtes à la crème de courgette

J'adooooooooore cuisiner les pâtes... Et je suis donc toujours à la recherche de nouvelles recettes qui changent de l'ordinaire. Aujourd'hui je tente les pâtes à la crème de courgette. Mon verdict : excellent !! J'en referai c'est sûr...

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de courgettes
  • 15 cl de crème épaisse
  • 3 gousses d'ail
  • 50 g de parmesan
  • Spaghettis ou autres pâtes
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Lavez les courgettes et coupez-les en petits dés. Faites les cuire dans de l'huile d'olive avec l'ail haché pendant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, faites chauffer l'eau des pâtes dans laquelle vous aurez mis du gros sel et de l'huile d'olive.
Quand les courgettes sont cuites, égouttez-les au besoin et mettez-les dans le bol du blender avec la crème, le parmesan, du sel et du poivre. Blendez à pleine puissance pendant 1 minute.
Quand vos pâtes sont cuites, disposez-les dans une assiette, creusez un nid et versez la sauce au centre. Saupoudrez avec un peu de parmesan et servez aussitôt !

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8 août 2009

Terrine de porc

Je poste aujourd'hui une recette de terrine ou devrais-je dire essai de terrine car je n'en ai jamais fait au porc pour l'instant. J'ai donc mis les ingrédients au pif en me disant que ça allait bien le faire. De toute façon quoi qu'il arrive ça sera toujours meilleur que ce qu'on achète à Carrouf ! Je ferai une update de ce post au besoin pour remanier les ingrédients si la terrine n'est pas à mon goût. (Enfin je le ferai dans 5 jours quand la terrine aura un peu rassi dans le frigo).

Ingrédients pour une terrine de 500 grammes :

  • 3 côtes de porc
  • 100 g de lardons
  • 150 g de foie
  • 1 œuf
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café rase de 4 épices
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 rasade de cognac / armagnac

Mélangez l'ensemble des ingrédients au mixeur (donnez un premier tour de hachoir uniquement avec les échalotes et l'ail puis ajoutez tout le reste d'un coup). Attention tout de même à ne pas trop mixer, la préparation doit être grumeleuse, avec des morceaux. Évitez aussi de respirer au moment où vous ouvrirez le bol du mixeur, la préparation est peu ragoûtante ! En d'autres termes ça pue, quoi....
Tassez ladite préparation au fond d'un moule à terrine, mettez les deux feuilles de laurier sur le dessus pour un effet décoratif.

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Cuisez la terrine pendant 1h30 à 180°C. N'oubliez pas de mettre le couvercle dès le départ, puis de l'enlever dans le dernier quart d'heure de cuisson pour que la terrine dore sur le dessus. Une fois la terrine refroidie, placez-la pour une petite semaine au réfrigérateur.

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7 août 2009

Tomates farcies

En été, c'est un vrai régal. Les tomates farcies, tout le monde aime ça, ou presque ! Avant de donner la recette je précise une chose : je parle bien de saucisses et non de chair à saucisses (le machin rose tout chimique). Donc il faut bien prendre de la chipolata, mais en cette période de barbecues intensifs ça ne devrait pas être trop dur à trouver !

Tomates_farcies3

Les ingrédients pour 8 tomates :

  • 350 g de saucisses ou de chair à farcir (mais c'est meilleur avec de la saucisse)
  • 1 oignon
  • ail
  • persil
  • 2 tranches de pain de mie
  • 8 tomates
  • riz
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Épluchez l'oignon et l'ail, coupez-les en quatre et mettez-les dans le bol du robot avec le persil. Hachez le tout finement. Rajoutez la saucisse, le pain de mie trempé dans du lait chaud et mixez jusqu'à ce que les ingrédients soient mélangés de façon homogène.
Sortez un grand plat à four et versez une bonne rasade d'huile d'olives. Prenez les tomates et coupez le chapeau. A l'aide d'une grande cuillère, videz-les dans le plat à four : je m'explique : l'eau des tomates va aider à parfumer et à hydrater la couche de riz. Mais bon ne nous leurrons pas tout de même il faudra rajouter de l'eau avant et pendant la cuisson pour que le riz cuise. Au fond du plat à four, versez une bonne couche de riz de 2 cm d'épaisseur (pas plus après ça fait vraiment la dose). Salez, poivrez et rajoutez de l'eau par dessus.

Tomates_farcies      

Prenez une tomate, mettez une à deux cuillères à soupe de farce à l'intérieur, remettez le chapeau par dessus et posez-la dans le plat sur la couche de riz. Faites de même pour les autres tomates. Voici une photo de mon plat avant d'enfourner. J'ai mis la farce en trop au centre du plat.

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Enfournez à four bien chaud 200°C pour une heure environ.

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6 août 2009

Ragoût de lentilles

Voici une bonne plâtrée de lentilles pour quand on a bien faim ! A déguster accompagné de saucisses qui cuiront direct dans le bouillon : chipolatas, Morteau, Strasbourg, etc.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de lentilles vertes
  • 1 barquette de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 feuille de laurier

Hachez l'oignon grossièrement et faites le revenir doucement dans de l'huile d'olive. Épluchez et coupez les deux carottes en rondelles. Ajoutez-les à l'oignon. Au bout de 5 minutes, ajoutez la barquette de lardons. Laissez cuire une dizaine de minutes. Ajoutez les lentilles, mélangez bien, laissez cuire doucement encore 5 minutes.

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Ajoutez 1,5 litres d'eau bouillante (je mets la bouilloire en marche et hop !), le bouillon de volaille et la feuille de laurier. Laissez mijoter doucement pendant 40 minutes.
Servez en accompagnement de saucisses que vous aurez mises à cuire dans le bouillon directement. En ce qui me concerne, j'aurais plutôt tendance à faire la version sans saucisses : rajouter plus d'eau et à mixer le tout à la fin pour en faire un délicieux velouté de lentilles.

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