Cheesecake New Yorkais
Le cheesecake, c'est LE dessert qui tue. Avec la tarte au citron, c'est un de mes préférés (autant dire que c'est presque une religion !). Et comme j'ai enfin trouvé la recette qui me convient, tant au niveau de la saveur que de la texture, dense et fondante, je me fais un devoir de la partager avec vous.
Juste pour préciser quelques détails : un cheesecake se doit d'être haut, dense, doux au parfum et frais (une nuit de repos au frigo est indispensable).
Il ne doit pas : être humide (je proscris toute utilisation de fromage blanc), ne pas se tenir, avoir un arrière goût salé (attention donc au fromage que vous utilisez. Je déconseille fortement le Saint Môret).
J'ai utilisé un moule à charnière comme celui-ci, en acier revêtu pour un démoulage ultra facile : CLIC.
Ici mes spatules silicone préférées, performantes et increvables : CLIC
Les ingrédients pour un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre :
- 200 g de biscuits THE de Lu
- 60 g de beurre fondu
- 600 g de fromage frais (Philadelphia ou Saint Môret mais en marque de grande surface)
- 20 cl de crème épaisse
- 200 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 oeufs
Préchauffez le four à 150°C.
Ecrasez finement les biscuits et mélangez-les avec le beurre fondu. Tapissez le fond de votre cercle à patisserie à l'aide du fond d'un verre. Si comme moi vous utilisez un cercle à pâtisserie sans fond amovible, utilisez du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage, et tassez bien pour éviter les fuites.
Fouettez le fromage avec la crème. Ajoutez les sucres, les oeufs puis la vanille. Versez ce mélange dans le cercle puis cuisez 35 minutes au four. Lorsque la cuisson est finie, laissez le cheesecake refroidir tout seul dans le four porte fermée. Réfrigérez une nuit.