Gâteau sucré au vin blanc et à l'huile d'olive
Quand j'ai vu cette recette de gâteau à l'huile d'olive et au vin blanc sur cuisineaz, j'ai eu instantanément envie de la faire. Ce n'est pas très souvent que l'on trouve des recettes originales comme celle-ci. En général, on réserve le vin blanc et l'huile d'olive aux cakes salés ! Le résultat ressemble un peu à un quatre quart, mais avec un côté mousseux et fondant et un goût très raffiné. Je n'ai rien changé à la recette originale à part l'huile d'olive : seulement 150 ml au lieu de 200 car trop d'huile donne un côté spongieux aux gâteaux que je n'aime pas du tout. Attention aussi aux quantités, car avec les proportions originales vous obtiendrez un énorme gâteau (ou 2 plus petits). Enfin, dernier avantage non négligeable, ce gâteau est aussi bon le lendemain, je viens d'en manger ce matin au petit déjeuner et il était tout aussi délicieux qu'hier !
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 200 ml d'huile d'olive (douce et fruitée)
- 150 ml de vin blanc mariné à la cannelle ( ou vin blanc )
- 150 ml de lait d'amande
- 350 g de farine tamisée
- 1 sachet 1/2 de levure
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Battez les œufs au fouet avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajoutez l'huile, le vin, le lait d'amande, la faine et la levure.
Versez la pâte dans un moule à cake, et faites cuire 30 à 40 minutes.