750 grammes
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Chocolate and Lime
28 juin 2009

Hmmmmm cookies

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Je ne sais pas par où commencer ce post... Enfin je vais essayer de vous raconter en quelques lignes ma quête du cookie moelleux (chewy en anglais). Tout à commencé le jour où je suis partie à Londres et que j'ai découvert une boutique du nom de Ben's Cookies. Je n'aurais jamais du acheter ce cookie géant aux morceaux de chocolat, servi tout juste sorti du four... Il n'était même pas chewy, il était goey !! Bref une expérience sensationnelle, jamais mangé un cookie aussi bon de toute ma vie. D'où l'envie de recréer cela en rentrant à la maison. Et là, c'est le drame.... Impossible de trouver une recette de chewy cookies... Toutes les recettes que j'essaye donnent des crispy cookies !! Sauf que moi les cookies croustillants ça ne m'intéresse pas... Alors je teste et je reteste, et à chaque fois c'est une déception. Les auteurs de recettes garantissent que les cookies seront moelleux, tout ça pourquoi ? parce qu'il y a une motte de beurre dans la recette !! Et bien non messieurs dames, mettre 10 tonnes de beurre dans la pâte à cookies ne la rend pas plus moelleuse (en fait ça la rend juste écœurante...). En refroidissant les cookies durcissent quand même. Jusqu'au jour où... en surfant sur des blogs culinaires, je vois le commentaire d'un internaute qui donne LE secret des cookies moelleux ! Je cite : "met du beurre et ils seront croustillants, met de la margarine et il seront moelleux". Tout simplement ! Voici donc la recette de cookies MOELLEUX aux pépites de chocolats. Certes on est encore loin de ceux de Ben's Cookies mais bon je trouve cette recette plus que satisfaisante par rapport aux autres que j'ai testées.

Pour éviter que les cookies collent sur la plaque, vous pouvez vous procurer une toile de cuisson comme celle-ci ou celle-là.

Pour une vingtaine de cookies :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de bonne margarine (je prends du St Hubert Oméga 3)
  • 150 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 180 g de farine
  • 120 g de chocolat
  • 1/2 cuillère à café de levure

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'œuf, fouettez bien. Incorporez la farine ainsi que la levure.
A l'aide d'un couteau, coupez le chocolat en grosses pépites voire même en petits morceaux... Incorporez-les à la pâte. Regardez comme c'est beau, la pâte à cookies :

Hmmm_cookies0

Sur une plaque, posez des petites boules de pâte à l'aide d'une petite cuillère. Aplatissez-les légèrement avec le doigt pour qu'elles aient 1 cm d'épaisseur. En ce qui me concerne je fais des cookies plus petits en diamètre mais plus épais.
Cuisez les cookies aux pépites de chocolat 10-12 minutes à 180°C.

Hmmm_cookies

Hmmm_cookies3

 


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27 juin 2009

Quiche tomates-mozza de Cyril Lignac

Une bonne quiche tomate-mozza de Cyril Lignac bien fondante. Je la fais en général avec une pâte à tarte à l'huile d'olive parfumée aux herbes. Pour une version ultra-express, utilisez des tomates cerise car vous n'aurez pas besoin de les peler ! Par ailleurs, je trouve que déclinée en mini-quiches pour l'apéro, c'est ultra-sympathique. J'ai sélectionné pour vous ci-dessous 4 moules à tarte qui ont un fond amovible pour un démoulage trop facile :D

 

DSC01863

Ingrédients :

  • 1 boule de pâte feuilletée (ou autre)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 5 tomates
  • 6 tomates séchées à l'huile d'olive
  • 2 œufs
  • 1 boule de mozzarella
  • 5 brins de ciboulette
  • 1/2 bouquet de basilic
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C. Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré. piquez le fond à l'aide d'une fourchette et mettez au four 10 minutes pour précuire la pâte.

Pendant ce temps, pelez les tomates. Pour cela, il suffit de les plonger dans une casserole d'eau bouillante 30 secondes environ. Lorsque leur peau commence à se décoller, ressortez-les une à une à l'aide d'une écumoire ou d'une louche. Pelez-les, ôtez les pépins à l'aide d'une cuiller et coupez-les en morceaux.

Egouttez et coupez la mozzarella en dés. Lavez et coupez finement le basilic et la ciboulette. Coupez les tomates séchées en petit morceaux à l'aide de ciseaux. Dans un bol, battez les oeufs entiers avec la crème fraîche. Salez, poivrez.

Déposez sur le fond de tarte précuit, en couche successives, les tomates, les tomates séchées, la mozzarella puis le basilic. Nappez le tout avec la préparation aux oeufs puis enfournez 40 minutes. Servez illico presto.

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25 juin 2009

pâte à tarte à l'huile d'olive

Marre des pâtes industrielles ? Envie d'un peu d'originalité et de goût ? Où tout simplement plus de beurre dans le frigo pour faire une pâte brisée maison ? Cette recette est faite pour vous ! J'ai trouvé la base sur marmiton et l'ai adaptée à mon goût personnel. Cette pâte à tarte à l'huile d'olive est parfaite pour toutes les tartes salées méridionales : tarte à la tomate, aux légumes grillés, etc...

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Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 6 cl d'eau
  • 5 cl d'huile d'olive
  • une demi cuillerée à café de sel
  • herbes (facultatif)

Balancez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixez tout ça jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Placez-celle ci une heure au réfrigérateur. Elle va devenir souple. Vous verrez à étaler c'est un vrai bonheur !

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25 juin 2009

Crème de poivrons

Au cas où vous n'auriez pas encore remarqué, j'ai une passion débordante pour le poivron grillé... Autant dire qu'à partir de cet ingrédient, on peut partir dans toutes sortes de délires pour l'apéro. Aujourd'hui, ce sera la crème de poivron...

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Les ingrédients pour 1 poivron à griller :

  • 1 poivron
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre

Coupez le poivron en deux et enlevez les pépins. Posez les sur du papier alu et enfournez pour 20 minutes à four très chaud (220°C). La peau doit devenir bien noire.

Pelez les demi poivrons et mettez les dans le bol du blender avec l'huile d'olive, la crème, le sel et le poivre. Mixez jusqu'à consistance fine.

Servez la crème de poivron bien fraîche dans des verrines pour l'apéro. Avec un poivron, on peut faire 3 petites verrines, donc il faudra multiplier la recette selon le nombre de verrines désirées.
Et aussi, si je peux y aller de mon petit commentaire : c'est aussi bon chaud, alors à vous de voir !

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24 juin 2009

Caviar d'aubergine de Cyril Lignac

La meilleure façon de manger de l'aubergine, c'est bien en caviar ! Surtout que ce n'est pas compliqué à faire et que le résultat est extra. J'ai deux super recettes dans mes livres de cuisine, que je fais selon l'humeur. De toute façon pour ces deux recettes, la source est la même : Cyril Lignac ! Pour cette recette je modifie légèrement une ou deux bricoles : premièrement je mets un peu moins de citron (1/2 jus dans la recette originale) et deuxièmement je n'ai jamais de coriandre fraîche alors je mets de la poudre ça va tout aussi bien.

DSC01858

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 belles aubergines
  • 1/4 de jus de citron
  • 2 yaourts brassés
  • coriandre fraîche (ou en poudre)
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Coupez les aubergines en deux et quadrillez les profondément au couteau sans percer la peau. Salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive et enfournez à 180°C pour 25 minutes.

Une fois les aubergines bien cuites, prélevez la chair à la petite cuillère et mettez-la dans le bol du blender. Rajoutez les yaourts, le jus de citron et la coriandre. Blendez le tout mais pas trop non plus, il ne faut pas que ça devienne de la purée.

Servez le caviar d'aubergines bien chaud dans des verrines pour l'apéro, ou en accompagnement de viandes blanches.

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23 juin 2009

Comment se prendre la tête sur une noix de coco

Un jour en passant dans les rayons du marchand de légumes, je tombe sur des noix de coco. Étant une grande fan de rochers, cakes, macarons, gel douche bref tout ce qui parfum coco, je me dis : "et si j'en achetais une fraîche ?". A ce moment là, je me dis que la saveur d'une noix de coco fraîche, ça doit quand même être autre chose....

J'achète donc la noix, et je la ramène chez moi ! Je dégote une vidéo sur marmiton pour savoir comment on l'ouvre, et là je deviens sceptique... Il s'agit tout simplement de taper dessus avec le bord non tranchant d'un grand couteau et de faire le tour jusqu'à ce que ça s'ouvre....

Résultat, je commence à réfléchir, je laisse traîner, et je ne me lance dans l'ouverture de ladite noix de coco qu'hier soir, en me disant qu'au bout de 10 jours il est tout de même temps de le faire......

Je prends ma noix de coco, un superbe couteau à pain IKEA, et vas y que je tape en tournant sur ma noix de coco... Sauf qu'après avoir fait au moins 5 fois le tour rien ne se produit. Je vais revoir la vidéo sur mon PC, horreur et damnation, j'avais pas pris la noix de coco dans le bon sens ! Je répète donc l'opération correctement, je tape, je tape et je retape comme une malade et ouf ! miracle, une fissure apparaît ! Je me dis c'est gagné je vais pouvoir l'ouvrir. Et bien non !! Impossible car la chair de la noix de coco m'en empêche. J'ai donc RE tapé comme une malade, glissé la lame du couteau dans la fissure, fait levier et au bout de moult péripéties, tadaaaa ! Ma noix de coco s'est enfin ouverte.

Noix_de_coco

Et là c'est le moment où je désespère : la chair de la noix de coco est très dure, il faut encore redécouper l'intérieur et faire levier pour que la chair s'enlève. Et après il faut encore éplucher tous les morceaux extraits pour enlever la peau marron toute dure...... pffff.

Enfin bref une fois l'opération terminée, je me rends compte que j'y ai passé 10 ans, que ma cuisine est à laver (la fibre de noix de coco avait volé dans tous les sens en tapant dessus). Et en plus je me demande ce que je vais faire de la noix de coco que j'ai extraite, parce qu'il est hors de question que je me tape encore une opération commando pour râper le tout !

Conclusion/Bilan/Morale de l'histoire : VIVE LA NOIX DE COCO EN SACHET DÉJÀ RÂPÉE !

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21 juin 2009

Tartinade de thon

Une petite tartinade au thon bien sympathique, fraîche et légère, parfaite lors d'un apéro ! A étaler sur des tranches de pain spécial : pain complet, de campagne, aux céréales, etc. Et surtout le petit + non négligeable : cette tartinade de thon est prête en 5 minutes top chrono !

Tartinade_thon

Pour 1 petit bol :

- une grosse boîte de thon au naturel soit 140 g net égouttés
- 100 grammes de fromage à tartiner type Saint Môret
- ciboulette
- 1 filet de jus de citron

Égouttez le thon et émiettez-le. Dans un saladier, écrasez le fromage à tartiner avec le thon jusqu'à consistance homogène. Rajoutez du jus de citron à votre convenance. Poivrez.
Ciselez la ciboulette et incorporez-là à la tartinade de thon.
Servez bien frais sur des tranches de pain spécial pour l'apéro.

Tartinade_thon2

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14 juin 2009

Épaule d'agneau à l'étouffée

L'agneau est une viande super à cuisiner, on peut tout faire avec : ragoûts, sautés, currys, au four, au barbecue, etc... Mais le mieux avec cette viande c'est encore de rester simple : dans cette recette, la viande cuit à l'étouffée dans une papillote géante qui renferme des herbes et de l'ail afin de bien parfumer l'agneau.... hum !

Je sais pas vous mais j'adore cuire mes viandes dans une cocotte de mamie comme celle-ci : CLIC.

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Les ingrédients :

  • 1 épaule d'agneau
  • 3 gousses d'ail
  • 3 branches de thym
  • 1 belle branche de romarin
  • 250 g de gros sel
  • poivre

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 3).
Commencez par étaler les 250 grammes de gros sel dans un plat allant au four.
Coupez une grande feuille d'aluminium et disposez la au fond du plat. Posez l'épaule d'agneau dessus et ajoutez les aromates : poivre, thym, romarin et ail. Cela donne cela :

_paule_agneau_confite

Refermez la feuille d'aluminium autour de l'agneau de façon bien hermétique. Cela fait une papillote géante.

_paule_agneau_confite2

 

Enfournez l'épaule d'agneau pour 3 heures. Si votre papillote est bien formée, rien ne doit s'échapper. La viande va cuire à l'étouffée et rester bien moelleuse.
Une dernière précision : si vous aimez manger votre agneau rosé, il faudra réduire le temps de cuisson.
Servez l'épaule d'agneau avec des haricots verts, des flageolets, du riz, bref ce que vous aimez !

_paule_agneau_confite3

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13 juin 2009

Verrines ananas confit & mascarpone

Aujourd'hui je teste une recette que je n'ai jamais faite auparavant. Elle est extraite de mon livre de verrines préféré : Verrines de José Maréchal (chez Marabout). C'est un beau livre, avec de magnifiques photos, et surtout, toutes les recettes sont formidables ! C'est donc les yeux fermés et sans rien changer à la recette que je me suis lancée dans ces verrines d'ananas confit au miel-vanille et mascarpone. Je ne regrette en aucun cas l'achat de ce livre, je l'ai même fait acheter autour de moi :)

Ici mes spatules silicone préférées, performantes et increvables : CLIC 

 

verrines_ananas_mascarpone2

Les ingrédients pour 6 - 8 verrines :

  • 1 gros ananas frais
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de mascarpone
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé

L'ananas confit
Épluchez et taillez l'ananas en petit cubes. Tiédissez le miel à la poele pendant 2 minutes, puis ajoutez les morceaux d'ananas ainsi que la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Laissez confire à feu doux pendant 8 minutes : les cubes d'ananas doivent prendre une belle couleur caramel.
Laissez refroidir.

 

La crème de mascarpone
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et battez vigoureusement.

 

Montage des verrines
Garnir le fond des verrines avec la crème au mascarpone et répartir au dessus les morceaux d'ananas refroidis.
Servez bien frais.

verrines_ananas_mascarpone           verrines_ananas_mascarpone3

Verdict

Comme d'habitude, je ne suis pas déçue par la recette extraite de ce livre. Ça ne me serait jamais venu à l'idée de mélanger du mascarpone et de l'ananas ! En tout cas cette verrine est à la hauteur de mes attentes...

 


10 juin 2009

Tomates farcies à la fêta

Voici une entrée estivale très fraîche et qui présente bien ! C'est hyper frais, léger et goûteux. Un incontournable de l'été... On peut utiliser d'autres fromages que la fêta : carré frais, ricotta, etc. Je pense tout de même que la fêta est le fromage idéal pour accompagner la tomate, celui qui s'harmonise le mieux avec...

Tomate_farcie_feta2

Les ingrédients pour 4 tomates :

  • 4 tomates
  • 150 à 200 g de fêta
  • huile d'olive
  • Persil
  • Ciboulette
  • Sel, poivre

Découpez un chapeau au sommet des tomates. Videz les à la petite cuiller et récupérez la pulpe dans un bol.
Salez l'intérieur des tomates et retournez les sur un sopalin pour qu'elles perdent un peu de leur eau.

Hachez les herbes au couteau.
Dans un bol, écrasez la fêta avec un peu de pulpe de tomate (si on ne met pas la pulpe de tomate c'est un peu dense... et plus sec, à vous de voir si vous en mettez ou pas). Rajoutez de l'huile d'olive à votre convenance, les herbes, et poivrez le tout. Mélangez à la fourchette.

Prenez les tomates, remplissez-les de farce puis remettez le chapeau par dessus.

Servez les tomates farcies à la fêta sur un lit de salade verte.

Tomate_farcie_feta3


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