Encore une recette tirée de l'exceptionnel livre Les gâteaux de mamie :

On peut en faire un gâteau, mais j'ai préféré la version muffins. C'était vraiment très bon, très raffiné et subtil. Les saveurs de miel et de noisette sont harmonieuses quand on les met ensemble. Evidemment, comme toutes les recettes extraites de ce livre, je n'ai rien changé et suivi les instructions à la lettre. J'ai ensuite exécuté les muffins un par un, ils n'ont pas fait long feu les pauvres :)

muffins_miel_noisette

Les ingrédients pour 10 muffins :

  • 80 g de beurre et 20 g de plus pour le moule
  • 40 g de farine
  • 45 g de noisettes hachées (ou de poudre de noisettes)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de miel
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180 °C.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez la pincée de sel dans les blancs et montez les en neige ferme.

Mélangez dans un grand bol le sucre, la farine, les jaunes d'oeuf et les noisettes hachées. Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole à fond épais, puis versez-le dans le grand bol sans cesser de remuer. Ajoutez alors délicatement les blancs en neige en cous aidant d'une spatule pour bien les enrober de pâte et ne pas les casser.

Beurrez le (les) moule(s) et versez-y la pâte. Mettez au four environ 25 minutes pour un gâteau, 20 minutes pour des muffins.

Laissez refroidir avant de démouler (sauf si comme moi, vous préférer les dévorer pendant qu'ils sont encore tièdes).

muffins_miel_noisette2

muffins_miel_noisette3