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Voici une pure merveille, dont le moelleux est absolument incomparable : le pain d'épices de Christophe Michalak. La première fois que j'ai fait la recette, j'étais plus que sceptique (ben oui, c'est quoi toute cette eau dans les ingrédients ??? On ne met pas de lait ??). L'appareil était assez liquide et peu ragoûtant avant cuisson. Mais le résultat est exceptionnel !! Quel goût, quel fondant ! J'ai fait la version sans marmelade d'orange car je n'en avais pas. Et je me suis permise de glisser un peu de farine complète car c'était pour manger au petit déjeuner. En tout cas je garde cette recette sous le coude, je l'ai déjà faite deux fois et je compte bien continuer sur cette lancée !

Les ingrédients :

  • 150 g d’eau
  • 60 g de sucre en poudre
  • 150 g de miel
  • 3 g de mélange 4 épices
  • le zeste d’un citron jaune
  • le zeste de 2 citrons verts
  • le zeste d’une orange (j'ai mis un zeste de mandarine une fois c'était top)
  • 4 g d’anis étoilé (badiane)
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 95 g de beurre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • marmelade d’oranges
  • Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel. Ajouter le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes. Ajouter le beurre et laisser fondre. Remuer. Couvrir la casserole, mettre hors du feu et laisser infuser pendant 20 minutes. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate. Après les 20 minutes d’attente, préchauffer le four à 180°C. Passer l’infusion à travers un chinois pour éliminer les zestes.
  • Verser le liquide obtenu progressivement sur la farine et remuer avec un fouet afin d’obtenir un mélange homogène. Beurrer le moule choisi et y verser la préparation. Enfourner à 180°C pour environ 35-40 minutes pour un cake (10 minutes pour des petits)
  • Sortir du four et attendre un peu avant de démouler. 
  • Dans la recette originale, on coupe le cake en deux et on fourre avec de la marmelade d'orange.
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