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Chocolate and Lime

4 décembre 2013

DIY - Pralin maison

Comment réaliser son pralin ou une pâte de praliné maison ? Rien de plus simple, il vous faudra des noisettes, des amandes et du sucre. La masse de fruit secs doit être égale à celle du sucre. Le résultat est délicieux, et cela vous coûtera bien moins cher que d'acheter ces horreurs de barquettes de pralin Vahiné en grande surface (vendues tout de même à plus de 40 € du kilo, quand on y regarde de plus prêt... scandaleux !!). Vous pourrez utiliser ce praliné maison par exemple pour garnir une bûche de Noël ou des petits chocolats.... 

Ici mes spatules silicone préférées, performantes et increvables : CLIC

Praliné_maison1

Les ingrédients :

- 100 g de noisettes

- 100 g d'amandes

- 200 g de sucre

Mettez tous les ingrédients dans une poële à feu vif et attendez sagement qu'un caramel blond se forme (avant de le voir, ne remuez surtout pas, sinon le caramel ne prendra pas). Poursuivez la cuisson en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les fruits secs baignent dans un beau caramel brun et qu'une bonne odeur de torréfaction se dégage. Versez ensuite cette préparation sur un tapis en silicone et laissez refroidir une heure. Le mélange doit ressembler à ceci :

Praliné_maison

Au bout d'une heure, concassez le caramel au rouleau à pâtisserie et mettez le tout dans le bol d'un mixeur. Mixez jusqu'à obtenir une texture de sable grossier :Praliné_maison3

Si vous désirez une pâte de praliné, il faudra mixer beaucoup plus longtemps. Je ne sais pas si cela se voit sur la photo mais au fond, une pâte commence à se former. Si cela ne vient pas, ajoutez 5 cl d'eau, vous verrez que ça marchera tout seul !

Praliné_maison4


 

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2 décembre 2013

Smoothie au kiwi et lait de coco

En hiver, il faut faire le plein de vitamines... je mise tout sur le kiwi, plein de vitamine C pour nous donner la forme ! J'avais envie de douceur face à l'acidité de ce fruit, c'est pour cela que je l'ai marié au lait de coco, dont l'onctuosité ajoute une belle touche de gourmandise. Je pensais que le smoothie était plutôt une boisson estivale, mais malgré l'hiver on ne boude pas son plaisir sur une boisson fraîche (j'ai même failli mettre un jus d'orange pressée dedans, histoire d'avoir encore plus de fruit... Je réessaierai à l'occasion). Laissez vous donc tenter par ce smoothie au kiwi et lait de coco, vous ne serez pas déçus :)

Surtout je vous conseille d'utiliser un blender de qualité pour avoir un rendu parfaitement lisse en bouche comme celui-ci : CLIC

Smoothie_kiwi_lait_coco4

Pour 1 grand verre :

- 2 kiwis bien mûrs

- 20 cl de lait de coco

- 2 à 4 cuillères à soupe de sucre roux

Dans le bol d'un blender, mettez les kiwis (sans la peau, of course !) avec le sucre. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse. Ajoutez petit à petit le lait de coco et blendez une bonne minute afin d'obtenir une texture mousseuse.

Servez dans un verre et décorez d'une rondelle de kiwi.

Smoothie_kiwi_lait_coco2

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1 décembre 2013

Estouffade de veau

Quand on achète du veau, on pense immédiatement à la blanquette. Pourquoi ne pas changer pour cette simplissime estouffade ? Le principe repose sur la longue cuisson de la viande à l'étouffée, ce qui lui apporte un fondant incomparable. J'ai aimé cette recette car on n'a au final que peu de travail : on saisit la viande, on ajoute les légumes,  et on oublie le tout sur le feu pendant trois heures... Je suis sûre que ce plat se réchauffera très bien et qu'il gagnera même en goût.

Je sais pas vous mais j'adore mijoter des petits plats dans une cocotte de mamie comme celle-ci : CLIC.

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Les ingrédients pour 1 cocotte :

- 1 Kg de veau à blanquette

- 2 poireaux

- 4 carottes

- 1 céleri branche

- 2 oignons

- 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)

- 15 cl de vin blanc sec

- sel, poivre

Dans une cocotte, faites revenir la viande à feu vif dans de l'huile d'olive pour la dorer. Déglacez au vin blanc. Ajoutez les légumes grossièrement taillés et le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant trois heures.

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28 novembre 2013

Petits pains à la crème (cream biscuits by Chef John)

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Voici une recette tout à fait étrange intitulée en anglais cream biscuits (biscuits à la crème pour les noobs de l'anglais...) que j'ai dénichée chez Chef John. Il se trouve qu'apparemment les américains mangent ces bisuits en accompagnement d'une petite soupe, ou s'en servent de petits pains lors de repas de fête comme Thanksgiving. Evidemment, inutile de préciser que culinairement, les ricains sont proches du zéro absolu (manger ceci avec un repas salé, ça ne me viendrait même pas à l'idée car ces petits pains à la crème sont très riches et légèrement sucrés). Par contre, ils agrémenteront magnifiquement un bon petit déjeuner. On peut les manger nature, ou tartinés de confiture / de miel. Je ne conseille pas de les tartiner de beurre ou de Nutella car ils sont déjà très très nourrissants (ben oui, quoi, y a plein de crème dedans !!).

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La recette pour 8 petits pains :

- 240 g de farine avec levure incorporée

- 350 ml de crème liquide

- 1 cuiller à soupe de sucre

- 1 cuiller à café de sel fin

- 25 g de beurre fondu

Mélangez tous les ingrédients à la fourchette dans un saladier. Lorsque la pâte commence à faire une boule, travaillez-la avec les mains.

Etalez-la sur un plan de travail fariné sur l'épaisseur d'un centimètre. A l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un verre) de 12 cm de large, découpez des cerles de pâte. Déposez-les sur une plaque allant au four. Badigeonnez-les au pinceau de beurre fondu.

Cuisez à four très chaud (225 °C) pendant 12 à 15 minutes. A la sortie du four, badigeonnez à nouveau les cream biscuits de beurre fondu. Laissez-les refroidir complètement sur une grille. Enjoy !

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27 novembre 2013

Velouté poivron pommes de terre

Ca y est le temps est devenu hivernal... Rien de tel qu'un bon velouté avec un légume pas de saison !! Je parle du poivron vert of course. Ce magnifique légume espagnol cultivé avec force de pesticides en tous genres se révèle délicieux en velouté. Enfin bref par ces grands froids, on ne va pas être très regardant sur l'origine du poivron... l'essentiel étant de se réchauffer au coin du feu sous un plaid avec un bon bol de soupe !!

Je mets aussi un lien vers le mixeur plongeur que j'utilise car je l'adore, il fait une texture bien lisse : CLIC.

Velouté_poivron_pomme de terre4

La recette pour 4 personnes :

  • 1 poivron
  • 2 à 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • un demi cube de bouillon de volaille ou de légume
  • 10 cl de crème

Faites revenir l'oignon émincé dans une casserole dans un de l'huile d'olive. Ajoutez le poivron grossièrement taillé et faites le fondre avec l'oignon pendant une dizaine de minutes. Ajoutez la pomme de terre épluchée (cela va se soi...) et coupée en gros dés.

Velouté_poivron_pomme de terre

Ajoutez un demi litre d'eau bouillante ainsi que le bouillon. Laissez mijoter 25 minutes sur feu doux. Ajoutez la crème puis mixez jusqu'à ce que la texture soit très fine et veloutée. Bon appétit !

 

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20 novembre 2013

Poulet au curry, lait de coco, citron vert et coriandre

Aujourd'hui, j'ai fait une boîte mystère façon Masterchef avec les ingrédients de mon frigo... Et voilà ! Une recette de mon invention : le poulet au lait de coco, curry, citron vert et coriandre. J'ai déjà une recette du même type sur mon blog. Celle-ci est un peu plus élaborée et surtout totalement custumizable : on peut remplacer la carotte par des courgettes, le poulet par du porc, et bien sûr on dose les épices comme on le sent (et avec ce qu'on a dans son placard !). Sans vouloir me lancer des fleurs, je trouve que mes photos sont très réussies :)

Poulet_coco_citron_vert_coriandre

Poulet_coco_citron_vert_coriandre4

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 4 filets de poulet

- 1 citron jaune

- 1 citron vert

- 1 boîte de 300 ml de lait de coco

- 1/2 cuillerée à café de curry

- 1 carotte

- 1 gros oignon

- 4 gousses d'ail

- un peu de coriandre fraîche

- huile d'olive

- sel, poivre

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Préparez la marinade :

Dans un tupperware plat, disposez 1/2 oignon taillé grossièrement, les filets de poulet émincés, l'ail pressé. Salez, poivrez, ajoutez une rasade d'huile d'olive, le jus d'un citron jaune, 150 ml de lait de coco. Laissez mariner au frais pendant une heure.

Emincez le reste de l'oignon, faites le revenir à la poele dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez alors les carottes taillées en batonnets. Laissez cuire à feu moyen 10 minutes. Ajoutez alors le poulet que vous aurez égoutté. Laissez le dorer à feu vif environ 5 minutes. Saupoudrez de curry, du zeste de citron vert, versez le lait de coco et laissez réduire la sauce à feu doux pendant 15 minutes(ne couvrez pas).

Au dernier moment, parsemez le plat de coriandre ciselée et servez avec un dôme de riz basmati.

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17 novembre 2013

Trianon (Royal chocolat)

Une bonne recette au chocolat... quel réconfort ! Le trianon est un gâteau tri-couches : une génoise chocolat-noisettes, une feuillantine au praliné et une mousse aérienne au chocolat. Il ne nécessite aucun talent particulier en pâtisserie, juste un peu de patience. Je l'ai réalisé la veille pour le lendemain pour avoir la garantie que ma mousse au chocolat soit bien prise. Sinon, prévoyez 4 bonnes heures de réfrigération. Avec le trianon, vous aurez l'assurance de faire l'unanimité auprès de vos invités (bah oui, ça existe pas quelqu'un qui n'aime pas le chocolat !!). 

Ici mes spatules silicone préférées, performantes et increvables : CLIC

Trianon3

Les ingrédients pour 10 personnes :

Pour le biscuit
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre de noisette
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 g de beurre fondu

- 1 cuiller à soupe de cacao Van Houten

- ½ cuillère à café de levure chimique

Pour la feuillantine
- 200 g de pralinoise
- 100 g de crêpes dentelle
- 40 g de pralin (oupa !! j'en n'a pas mis)

Pour la mousse au chocolat
- 500 g de crème liquide
- 300 g de chocolat noir

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Préparer le biscuit :

Casser les œufs et battre les jaunes avec le sucre, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu. Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte dans un cercle à pâtisser sur une épaisseur de ½ cm pas plus et faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C. 

Préparer la feuillantine :

Faire fondre la pralinoise dans une casserole à fond épais, écraser les crêpes en grosses paillettes, ajouter dedans le pralin et les gavottes.

Étaler sur le fond de biscuit en couche fine, tasser éventuellement avec un fond de verre. Réfrigérer pendant que vous réalisez le reste de la recette.

Trianon

Préparer la chantilly au chocolat :

Faire fondre le chocolat avec un peu de crème. Monter la crème restante en chantilly (mettez le bol, la crème et les fouets au congélateur pour être sûr que tout soit bien froid).

Mélanger la chantilly et le chocolat délicatement à la spatule. Verser dans le cercle par-dessus la feuillantine. Lisser le dessus de la crème à la spatule, puis réfrigérer toute une nuit. 

Le lendemain, saupoudrer de cacao à l'aide d'un chinois.

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30 octobre 2013

Panna cotta au coulis de framboise

Pannacotta_framboise3

Voilà un dessert dont tout le monde raffole mais bizarrement peu de gens savent comment la faire... la panna cotta ! Dommage pour eux car celle-ci se prépare en trois minutes montre en main et qu'à chaque fois que j'en sers à mes invités, je fais un carton plein. Et oui ça fait penser aux desserts qu'on commande dans les restaurants super classe (sauf que c'est pas du tout un dessert compliqué, ma brave dame !!). De plus, on peut varier les plaisirs en mettant le coulis de fruits de son choix. La framboise étant pour moi le top de ce que je préfère (bien acidulée, pour compenser la douceur de la crème).

Pannacotta_framboise

Les ingrédients pour 6 petites verrines :

  • 500 g de crème fleurette
  • 70 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 250 g de coulis de fruits rouges (par exemple la framboise)
  • 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé si comme moi vous souhaitez avoir une crème bien blanche)

Faites chauffer la crème fleurette avec le sucre et la gousse de vanille. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Quand la crème frémit, retirez-le du feu et ajoutez la gélatine ramollie en prenant soin de bien l’essorer entre vos doigts.

Mélangez bien et laissez refroidir en tournant de temps en temps pour éviter qu’une petite peau ne se forme.

Retirez la vanille et versez la crème dans 6 verrines. Mettez au frais au moins 2 heures avant de servir.

Versez par dessus le Coulis de Framboises.

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26 octobre 2013

Rillettes de saumon

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Comment utiliser des restes de saumon ? En faisant de délicieuses rillettes bien sûr ! J'ai vu certaines recettes où elles étaient réalisées avec du beurre mou, mais comme le saumon est un poisson assez gras, j'ai préféré les faire avec du fromage à tartiner type Saint Môret. C'était vraiment très bon et très frais, rien à voir avec les horreurs en boîte du type Coraya où le goût du saumon, on le cherche encore... En ce qui concerne les herbes aromatiques, j'ai mis de la ciboulette, bien que j'aurais souhaité utiliser de l'estragon (j'en n'ai pas trouvé, ce sera pour une autre fois). Inutile de préciser que c'est une recette express, 5 minutes vous suffiront !

Ici mes spatules silicone préférées, ultra flexibles pour bien racler et increvables : CLIC

Rillettes_saumon_fromage_frais3

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de saumon cuit
  • 100 g de fromage frais
  • 1/2 jus de citron
  • 1 botte de ciboulette
  • sel, poivre

Dans un saladier, émiettez le saumon avec une fourchette. Ajoutez le jus de citron et le fromage frais, mélangez pour obtenir une consistance homogène. Ajoutez la ciboulettes ciselée, salez, poivrez et réfrigérez pendant quelques heures.

Servez sur des toast de pain frais à l'apéro, ou comme repas accompagné d'une salade verte.

Rillettes_saumon_fromage_frais

 

25 octobre 2013

Salade de pommes de terre primeurs au saumon fumé et sauce aigrelette

Vous avez envie de réaliser une entrée qui en jette mais qui demande peu d'effort ? J'ai LA solution pour vous puisque cette recette de salade de pommes de terre au saumon et sauce à la crème consiste uniquement à ouvrir des sachets et à cuire quelques patates. Je précise tout de même que j'ai utilisé un mélange de saumon fumé, fondant de saumon et saumon aux épices de mon poissonnier préféré, d'où le résultat absolument exceptionnel. La crème venait aussi de chez le crémier, c'est pourquoi la sauce fut sublime. J'ai pris cette recette sur le site de l'atelier des chefs, je trouve qu'ils ont de belles choses (beau et bon, quoi !).

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Salade_saumon_roquette_crème4

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de pommes de terre primeurs (ou rattes)
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 sachet de roquette

Pour la sauce :

  • 15 cl de crème épaisse
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 zeste de citron
  • 1 botte d'aneth (j'ai acheté un sachet d'herbes Florette et je l'ai mis en entier)
  • sel
  • poivre

Laver les pommes de terre nouvelles, puis les cuire dans un grand volume d'eau salée (10 g de gros sel/litre), départ eau froide, pendant 10 min à partir de l'ébullition. Les égoutter et les laisser tiédir, puis les couper en fines rondelles.

Laver, sécher et hacher l'aneth. Zester et presser le demi citron jaune. Dans un bol, bien mélanger la crème, le zeste et le jus de citron, l'aneth, puis saler et poivrer.

Dans des assiettes plates, répartir les pommes de terre en rosace, arroser de sauce aigrelette, puis déposer au centre une tranche de saumon fumé et décorer de roquette. (j'ai fait l'inverse j'ai mis mon mélange de saumons, j'ai versé une grosse cuillère de crème et j'ai posé la roquette par dessus. La crème aide la salade à tenir en gardant du volume).

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