750 grammes
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Chocolate and Lime

11 novembre 2009

Poulet à la crème

Si vous commencez déjà à penser à votre repas de Noël, voici une recette simple mais néanmoins goûteuse qui pourrait vous intéresser : le poulet à la crème. Avec des ingrédients pas chers, on arrive à un résultat assez chic. En plus, on peut accompagner avec ce que l'on veut : haricots verts, riz, champignons, crêpes parmentier (mes préférées !), etc.

Je sais pas vous mais j'adore cuire mes viandes dans une cocotte de mamie comme celle-ci : CLIC.

Poulet_a_la_creme

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 oignons
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 30 cl de crème
  • sel, poivre
  • 25 g de beurre

Salez, poivrez les cuisses de poulet et farinez-les. Faites les revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirez les cuisses de poulet de la poêle et faites-y dorer les oignons.
Remettez ensuite la viande, déglacez au vin blanc et laissez mijoter à couvert pendant 25 minutes.
En fin de cuisson, ajoutez la crème, laissez légèrement réduire et servez aussitôt.

Poulet_a_la_creme3Poulet_a_la_creme4


 

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10 novembre 2009

Poulet au curry et lait de coco

Une petite pause au milieu de mon dossier sur la courge pour vous donner la recette d'un plat particulièrement convivial : le poulet au curry et lait de coco, que j'ai réalisé pour 15 membres de ma famille il n'y a pas longtemps. Le mélange des saveurs est bien réussi, j'avais peur que le lait de coco donne un petit goût sucré  au plat mais en fait pas du tout. Il permet au poulet de rester bien moelleux. Le curry rehausse savamment le tout. Bref, à refaire !

Poulet_curry_coco2

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 750 g de filet de poulet
- 1 boîte de 300 g de lait de coco
- 2 petites carottes
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- 1 cuiller à soupe rase de curry (le mien n'est pas très fort, dosez selon la force de votre curry)
- 1/2 bouillon de volaille

Faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Ajoutez les carottes coupées en petits dés, puis les filets de poulets détaillés en cubes. Quand ils sont dorés, saupoudrez de curry, salez, poivrez, ajoutez le bouillon de volaille et mouillez avec le lait de coco.
Faites bouillonner le tout une vingtaine de minutes à couvert. Les cinq dernières minutes, enlevez le couvercle pour que la sauce réduise un peu et ne soit pas trop liquide.
Servez avec du riz basmati.

Poulet_curry_coco     Poulet_curry_coco3


8 novembre 2009

Purée de courges

Suite du dossier sur le thème de la courge : aujourd'hui, c'est la purée ! Comme la courge est un légume plein d'eau, j'ai mis de la pomme de terre pour améliorer la consistance. Il faut compter 1/3 de pommes de terre pour 2/3 de courge. En ce qui concerne le résultat, j'ai été très agréablement surprise, vu le nombre d'ingrédients minimal que j'avais utilisé. Je vais en refaire, c'est sûr !

DSC02156

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de courge
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 bouillon cube "bouquet garni"
  • 1 morceau de beurre

Faites cuire les légumes coupés en gros tronçons dans de l'eau bouillante additionnée du bouillon pendant une demi heure.
Passez au presse-purée, ajoutez un morceau de beurre, du sel et du poivre.
Et c'est tout !

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30 octobre 2009

Confiture de courge aux épices

Pour rester dans le thème de la courge, j'ai décidé de tester une recette totalement inédite pour moi : la confiture de courge. Ne trouvant pas de recette satisfaisante sur le net, j'ai décidé de faire les choses à ma façon (cad : "on fait n'imp" !). J'ai donc commencé par réfléchir à la quantité de sucre, et comme la courge est un légume relativement sucré, je me suis dit que 700 g suffiraient. Et pour le côté original, balançons des épices dedans, ça va bien le faire ! J'ai donc mis un bâton de cannelle et une étoile de badiane plus deux sachets de sucre vanillé.

Ici mes spatules silicone préférées, performantes et increvables : CLIC

Courges_montage

Les ingrédients pour 3 pots :

  • 1 kg de courge
  • 700 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane

Coupez la courge en dés, mettez la dans une casserole avec un fond d'eau. Ajoutez les sucres et les épices. Laissez bouillonner trois quarts d'heure - une heure. Mixez, savourez !

Confiture_courge_epices

Confiture_courge_epices3


27 octobre 2009

Velouté de courge

C'est la saison de la courge. C'est un légume tout à fait remarquable : elle se déguste aussi bien sucrée que salée, en soupe, en gratin, en flan, en pâtisserie, la liste est longue........ J'ai donc dans l'idée de lancer un dossier sur la courge et de poster dans les jours à venir des recettes à base de ce légume protéiforme !
Aujourd'hui voici donc le velouté pour se réchauffer par les soirées d'automne de plus en plus fraîches.

Je mets aussi un lien vers le mixeur plongeur que j'utilise car je l'adore, il fait une texture bien lisse : CLIC.

Veloute_courge

Les ingrédients :

  • 1 kg de courge
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 gros oignon
  • 1 bouillon de volaille
  • du lait (ou de la crème liquide)

Emincez l'oignon et faites le revenir dans un peu de beurre. Ajoutez les poireaux coupés en rondelle puis la courge coupée en dés. Laissez compoter à feu doux une vingtaine de minutes en ajoutant éventuellement un verre d'eau pour ne pas que ça attache.
Ajoutez le bouillon de volaille dilué dans de l'eau bouillante (30 à 40 cl selon la texture désirée) et le lait. Mixez finement.

Veloute_courge3

Veloute_courge2


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24 octobre 2009

Tagliatelles au saumon

Mon repas de midi : tagliatelles au saumon. Enfin spaghettis car je n'avais pas de tagliatelles. Du coup, c'était pas pareil ! A refaire donc, mais avec les bonnes pâtes...

pates_saumon

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de tagliatelles
  • 300 g de saumon frais
  • crème
  • sel, poivre

Faites chauffer l'eau des pâtes que vous aurez préalablement salé d'un trait d'huile d'olive et de gros sel. Lorsque l'eau bout, jetez les pâtes dedans et cuisez-les à votre convenance.
Pendant que les pâtes cuisent, faites revenir le saumon coupé en dés dans une poêle. En fin de cuisson, ajoutez la crème, laissez réduire un petit peu pour que celle-ci s'imprègne du saumon. Salez, poivrez.
Quand les pâtes sont cuites, versez la préparation au saumon par dessus.

pates_saumon2 pates_saumon3


18 octobre 2009

scones

Connaissez-vous les scones ? Ces petits pains ronds briochés sont d'origine anglaise et généralement consommés avec du thé. De plus, la recette est toute simple à faire et très rapide (moins de 10 minutes). Une fois cuits au four, et après avoir bien gonflé, on coupe les scones en deux et on les tartine de ce que l'on veut...

Pour éviter que les scones collent sur la plaque, vous pouvez vous procurer une toile de cuisson réutilisable comme celle-ci ou celle-là.

scones

Les ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12 à 15 cl de lait

Faire une fontaine dans la farine, mettre la levure, le beurre ramolli, le sel, le sucre, le lait. Mélanger en une pâte bien lisse.
Étendre au rouleau sur l'épaisseur d'un centimètre, découper des cercles avec un verre.
Mettre à four chaud sur une plaque beurrée environ 10 minutes. Ils doivent rester blancs et bien gonfler.
Couper en deux dans l'épaisseur, tartiner de beurre, de marmelade d'orange ou autre !

scones2scones3

 


 

14 octobre 2009

Cookies tout chocolat

Encore une recette de cookies (moelleux, of course)...

Version chocolat plus pépites de chocolat.......
Ça se passe de commentaires...

Pour éviter que les cookies collent sur la plaque, vous pouvez vous procurer une toile de cuisson comme celle-ci ou celle-là.

 

Cookies_choc

Cookies_choc2

Les ingrédients pour 16 cookies :

  • 115 g de margarine (Planta Fin pour moi)
  • 115 g de sucre
  • 1 œuf
  • 30 g de cacao (Van Houten c'est mieux)
  • 125 g de farine
  • 1 cc de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de pépites de chocolat

Mélangez le beurre et les sucres à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et aérien. Incorporez l'œuf puis tous les ingrédients secs. Ajoutez les pépites de chocolat.
Déposez des tas sur une tôle et cuisez 10 minutes à 175°C.
Ça se mange très bien avec un petit café noir !

Cookies_choc3

Cookies_choc4


4 octobre 2009

Lasagnes courgette chèvre

Un petit plat de lasagnes courgette chèvre ça change des lasagnes traditionnelles ! Et surtout c'est excellent. Pour bien réussir ce plat, n'hésitez pas à forcer sur la dose de chèvre, ça amène du fondant.

Lasagnes_chevre_courgettes2Lasagnes_chevre_courgettes3

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de courgettes
  • 2 bûchettes de chèvre type Soignon
  • des plaques à lasagnes
  • 1/2 litre de béchamel
  • ail
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Coupez les courgettes en petits dés. Faites-les revenir à la poêle dans de l'huile d'olive avec 2 ou 3 gousses d'ail pressées pendant 20 minutes. A la fin de la cuisson il ne doit plus trop rester d'eau au fond de la poêle.
Pendant la cuisson des courgettes, préparez votre béchamel avec 50 grammes de beurre, 50 grammes de farine et 1/2 litre de lait.
Coupez les deux buchettes en tranches. Réservez 8 tranches.
Au fond d'un grand plat à gratin huilé, posez une couche de plaques à lasagnes, recouvrez de courgettes, puis de tranches de chèvre, puis de béchamel, puis de plaques à lasagnes, de courgettes, de chèvre, de béchamel, de plaques à lasagnes, de béchamel et recouvrez le tout des 8 tranches de bûchette que vous vous étiez réservées. On a donc deux couches au total. Pensez à bien tasser au fur et à mesure pour que les plaques à lasagnes s'imprègnent de jus, sinon elles ne cuiront pas.
Enfournez pour 25 minutes à 200°C.

Lasagnes_chevre_courgettes

Lasagnes_chevre_courgettes4


23 septembre 2009

Betteraves crues râpées

Pour clore le thème des recettes à base de betterave crue, voici la façon la plus simple et surtout la meilleure de les accommoder... Il faut faire pareil que pour les carottes râpées. Et c'est super bon !

DSC02090

pour 4 personnes :

  • 2 betteraves CRUES
  • de la vinaigrette
  • plein de persil
  • du jus de citron (facultatif)

Râpez les betteraves au robot. Servez arrosé de vinaigrette et assaisonnez de sel, poivre et persil haché.
Voilà !
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