09 août 2009

Pâtes à la crème de courgette

J'adooooooooore cuisiner les pâtes... Et je suis donc toujours à la recherche de nouvelles recettes qui changent de l'ordinaire. Aujourd'hui je tente les pâtes à la crème de courgette. Mon verdict : excellent !! J'en referai c'est sûr...

pates_creme_courgette4

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de courgettes
  • 15 cl de crème épaisse
  • 3 gousses d'ail
  • 50 g de parmesan
  • Spaghettis ou autres pâtes
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Lavez les courgettes et coupez-les en petits dés. Faites les cuire dans de l'huile d'olive avec l'ail haché pendant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, faites chauffer l'eau des pâtes dans laquelle vous aurez mis du gros sel et de l'huile d'olive.
Quand les courgettes sont cuites, égouttez-les au besoin et mettez-les dans le bol du blender avec la crème, le parmesan, du sel et du poivre. Blendez à pleine puissance pendant 1 minute.
Quand vos pâtes sont cuites, disposez-les dans une assiette, creusez un nid et versez la sauce au centre. Saupoudrez avec un peu de parmesan et servez aussitôt !

pates_creme_courgette2

pates_creme_courgette

pates_creme_courgette3


Posté par starbuck1004 à 13:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


08 août 2009

Terrine de porc

Je poste aujourd'hui une recette de terrine ou devrais-je dire essai de terrine car je n'en ai jamais fait au porc pour l'instant. J'ai donc mis les ingrédients au pif en me disant que ça allait bien le faire. De toute façon quoi qu'il arrive ça sera toujours meilleur que ce qu'on achète à Carrouf ! Je ferai une update de ce post au besoin pour remanier les ingrédients si la terrine n'est pas à mon goût. (Enfin je le ferai dans 5 jours quand la terrine aura un peu rassi dans le frigo).

Ingrédients pour une terrine de 500 grammes :

  • 3 côtes de porc
  • 100 g de lardons
  • 150 g de foie
  • 1 œuf
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café rase de 4 épices
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 rasade de cognac / armagnac

Mélangez l'ensemble des ingrédients au mixeur (donnez un premier tour de hachoir uniquement avec les échalotes et l'ail puis ajoutez tout le reste d'un coup). Attention tout de même à ne pas trop mixer, la préparation doit être grumeleuse, avec des morceaux. Évitez aussi de respirer au moment où vous ouvrirez le bol du mixeur, la préparation est peu ragoûtante ! En d'autres termes ça pue, quoi....
Tassez ladite préparation au fond d'un moule à terrine, mettez les deux feuilles de laurier sur le dessus pour un effet décoratif.

Terrine_porc Terrine_porc2

Cuisez la terrine pendant 1h30 à 180°C. N'oubliez pas de mettre le couvercle dès le départ, puis de l'enlever dans le dernier quart d'heure de cuisson pour que la terrine dore sur le dessus. Une fois la terrine refroidie, placez-la pour une petite semaine au réfrigérateur.

Terrine_porc3

Terrine_porc4


Posté par starbuck1004 à 11:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

07 août 2009

Tomates farcies

En été, c'est un vrai régal. Les tomates farcies, tout le monde aime ça, ou presque ! Avant de donner la recette je précise une chose : je parle bien de saucisses et non de chair à saucisses (le machin rose tout chimique). Donc il faut bien prendre de la chipolata, mais en cette période de barbecues intensifs ça ne devrait pas être trop dur à trouver !

Tomates_farcies3

Les ingrédients pour 8 tomates :

  • 350 g de saucisses ou de chair à farcir (mais c'est meilleur avec de la saucisse)
  • 1 oignon
  • ail
  • persil
  • 2 tranches de pain de mie
  • 8 tomates
  • riz
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Épluchez l'oignon et l'ail, coupez-les en quatre et mettez-les dans le bol du robot avec le persil. Hachez le tout finement. Rajoutez la saucisse, le pain de mie trempé dans du lait chaud et mixez jusqu'à ce que les ingrédients soient mélangés de façon homogène.
Sortez un grand plat à four et versez une bonne rasade d'huile d'olives. Prenez les tomates et coupez le chapeau. A l'aide d'une grande cuillère, videz-les dans le plat à four : je m'explique : l'eau des tomates va aider à parfumer et à hydrater la couche de riz. Mais bon ne nous leurrons pas tout de même il faudra rajouter de l'eau avant et pendant la cuisson pour que le riz cuise. Au fond du plat à four, versez une bonne couche de riz de 2 cm d'épaisseur (pas plus après ça fait vraiment la dose). Salez, poivrez et rajoutez de l'eau par dessus.

Tomates_farcies      

Prenez une tomate, mettez une à deux cuillères à soupe de farce à l'intérieur, remettez le chapeau par dessus et posez-la dans le plat sur la couche de riz. Faites de même pour les autres tomates. Voici une photo de mon plat avant d'enfourner. J'ai mis la farce en trop au centre du plat.

Tomates_farcies2

Enfournez à four bien chaud 200°C pour une heure environ.

Tomates_farcies4

Tomates_farcies5



Posté par starbuck1004 à 14:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

06 août 2009

Ragoût de lentilles

Voici une bonne plâtrée de lentilles pour quand on a bien faim ! A déguster accompagné de saucisses qui cuiront direct dans le bouillon : chipolatas, Morteau, Strasbourg, etc.

ragout_lentilles4

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de lentilles vertes
  • 1 barquette de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 feuille de laurier

Hachez l'oignon grossièrement et faites le revenir doucement dans de l'huile d'olive. Épluchez et coupez les deux carottes en rondelles. Ajoutez-les à l'oignon. Au bout de 5 minutes, ajoutez la barquette de lardons. Laissez cuire une dizaine de minutes. Ajoutez les lentilles, mélangez bien, laissez cuire doucement encore 5 minutes.

ragout_lentillesragout_lentilles2

Ajoutez 1,5 litres d'eau bouillante (je mets la bouilloire en marche et hop !), le bouillon de volaille et la feuille de laurier. Laissez mijoter doucement pendant 40 minutes.
Servez en accompagnement de saucisses que vous aurez mises à cuire dans le bouillon directement. En ce qui me concerne, j'aurais plutôt tendance à faire la version sans saucisses : rajouter plus d'eau et à mixer le tout à la fin pour en faire un délicieux velouté de lentilles.

ragout_lentilles3


Posté par starbuck1004 à 14:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

27 juillet 2009

Gratin de feuilles de bettes

Hier, j'ai eu le grand bonheur de me voir offrir........ des côtes de bettes !! Et oui, suite à une petite conversation avec ma grande amie Yeuxdekilleuse, j'en suis venue à avouer que je tuerais pour des côtes de bettes du jardin... Inutile de dire que j'en connais une qui s'est dépêchée d'aller en chercher dans le jardin de ses beaux parents ! Spéciale dédicace à toi Yeuxdekilleuse !! Et j'attends donc que tu me livres un nom (j'ai mis mon lance roquettes au frais...).

Ingrédients :

  • 20 feuilles de bettes
  • 2 oeufs
  • crème
  • une poignée de lardons
  • gruyère râpé
  • sel, poivre
  • muscade

Découpez les feuilles de bettes aux ciseaux puis rincez-les abondamment à l'eau froide.

Gratin_bettes

Faites les revenir dans du beurre pendant une petite demi heure en remuant régulièrement. Si la préparation s'assèche, rajoutez de l'eau. (Ne faites pas comme moi et n'allez pas faire du repassage en attendant que ça cuise au risque d'y faire presque-cramer !)
Dans un saladier, battez les deux oeufs avec quelques cuillères à soupe de crème, le sel, le poivre et la muscade. Ajoutez les feuilles de bettes, les lardons.
Versez la préparation dans un plat à gratin ou des ramequins et recouvrez de gruyère râpé. Faites cuire à four chaud 200 ° pendant 20 à 25 minutes.

Gratin_bettes2


Posté par starbuck1004 à 16:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


19 juillet 2009

Smoothie rose à la pastèque

Voici mon arme fraîcheur anti-canicule (ou pas, vu qu'il fait même pas beau !). Ce smoothie très rafraîchissant est super agréable, et permet de profiter d'un fruit de saison : la pastèque. Et cerise sur le gâteau, c'est light.... que demander de plus !

smoothie_pasteque2

Les ingrédients pour 2 verres :

  • 300 g de pastèque
  • 1 yaourt nature
  • 1 cuillère à soupe de sirop de ce que vous voulez (grenadine, fraise, ...)

Mettez tous les ingrédients dans le bol du blender. Mixez à pleine puissance pendant une minute.... Admirez la belle couleur rose !
Sirotez ce smoothie de préférence au soleil sur votre terrasse allongé dans un transat....
Pour une version encore plus light, remplacez le sirop par de l'édulcorant.

smoothie_pasteque

smoothie_pasteque3



Posté par starbuck1004 à 08:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 juillet 2009

Tapenade d'olives vertes

Voici une petite recette simple comme tout mais parfaite pour l'apéro : la tapenade d'olives vertes, ou devrais-je dire tartinade d'olives vertes, étant donné que je ne mets pas d'anchois (trop fort, trop salé, trop berk, quoi !). En plus, contrairement aux puristes je fais cette tapenade au blender... Sacrilège ! Et oui des fois la flemme est plus forte que tout...

Tapenade_verte

Les ingrédients pour un bol de tapenade :

  • 150 g de bonnes olives vertes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe bombée de poudre d'amandes
  • 2 cuillères à soupe de câpres

Émincez quelque peu les olives vertes. Mettez les dans le bol du blender avec le reste des ingrédients. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte plus ou moins homogène.
Dégustez cette tapenade d'olives vertes sur des tranches de pain grillées.
Bon ap' !

Tapenade_verte2

Tapenade_verte3


Posté par starbuck1004 à 09:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

16 juillet 2009

Tortilla espagnole au four

L'omelette, j'ai horreur, mais la tortilla, je suis pas contre ! A l'apéro, coupée en morceaux, ça passe bien. En tout cas lorsque j'en ai fait il y a quelques jours, mes invitées ont bien apprécié.

tortilla4

Pour 1 fine tortilla :

  • 4 œufs
  • 3 cl de lait
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 100 g de lardons
  • quelques tomates séchées
  • paprika et piment en poudre
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Faites revenir dans de l'huile d'olive l'oignon émincé en grosses lamelles, ajoutez les poivrons. Laissez mijoter un petit quart d'heure.
Battez les œufs avec le lait, du sel, du poivre et les épices.
Garnissez un moule à tarte avec le mélange oignons/poivrons, les lardons, les tomates séchées émincées. Versez dessus l'appareil à omelette.

tortilla  tortilla3

Enfournez la tortilla 20 minutes à 200°C. La tortilla ne doit plus être liquide.
Laissez tiédir et découpez la en carrés, servez ça à l'apéro avec un bon rosé !



Posté par starbuck1004 à 15:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

14 juillet 2009

Milk shake au concombre

Hier soir, apéro dînatoire entre filles. Évidemment, je suis en train de lire un livre, je suis à fond dedans et je me laisse prendre par le temps. Au moment où je me mets en cuisine, il est déjà trop tard ! J'ouvre le frigo d'un air désespéré, n'ayant même pas pris le temps de penser à ce que j'allais faire, et surtout n'ayant fait aucune courses... et je vois un concombre à côté d'un pot de crème dans mon frigo.... Tout de suite l'association d'idées se fait entre ces deux ingrédients, mon blender chéri adoré et mes verrines... Voilà donc comment improviser un milkshake de concombre en 5 minutes top chrono.

Milkshake_concombre

Pour 6 verrines :

  • 1 concombre
  • 200 g de crème épaisse
  • 100 g de fêta
  • Persil
  • Sel, poivre

Lavez le concombre, coupez-le en deux et épépinez le à la petite cuillère. Coupez-le en gros morceaux et jetez-les dans le bol du blender. Ajoutez la crème, la fêta, le sel, le poivre et quelques branches de persil plat. Blendez le tout doucement d'abord puis à puissance maximale pendant une minute. La texture doit être parfaitement lisse.
Remplissez les verrines avec le milkshake au concombre et décorez d'une feuille de persil. Placez au frais jusqu'à dégustation.

Milkshake_concombre2

Sans vouloir me glorifier, c'est la première recette que j'invente totalement sans aller chercher autre inspiration ailleurs et qui atteint des sommets de perfection, que ce soit en matière de goût autant que pour la texture. C'est TRÈS onctueux et très doux, j'adoooooore !


Posté par starbuck1004 à 16:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 juillet 2009

Gaspacho

Gaspacho

Un bon gaspacho bien frais en été, c'est plutôt sympa. Il existe autant de recettes que d'internautes, mais globalement on en revient toujours au même : un mélange d'oignons, poivrons, concombre, et tomates mixés au blender. Je vais donc vous livrer la version classique du gaspacho (j'en ai une autre plus originale et plus douce au goût que je posterai plus tard).

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1/2 oignon blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 concombre
  • 1/2 poivron
  • 4 tomates
  • Tabasco
  • Sel, poivre
  • huile d'olive

Coupez les tomates en deux et épépinez-les à l'aide d'une cuillère. Pelez et épépinez le concombre (enlever la peau sert surtout à garder une couleur rouge au gaspacho, donc vu que la peau du concombre est verte.... enfin vous avez compris, quoi). Coupez l'oignon en gros morceaux. Idem pour le poivron.
Mettez le tout dans le bol du blender, arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez et ajoutez un trait de Tabasco (attention ça pique !).
Blendez jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. Rajoutez un peu d'eau si la mixture est trop épaisse.
Réservez au frais pendant au moins une heure.
Sirotez ça lors de l'apéro à la paille dans une verrine.

Gaspacho2  Gaspacho3


Posté par starbuck1004 à 09:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,