750 grammes
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Chocolate and Lime
29 juillet 2015

Cookies aux pépites de chocolat de Hervecuisine

 

Et bien voilà une recette que je ne suis pas prête d'oublier au fond d'un placard !! Sachant depuis un bout de temps que le délicieux Hervé du site Hervecuisine.com a de très bonnes recettes, je me suis lancée dans la réalisation de cookies, avec à la clé une belle réussite. Je les préfère gros, comme vous pouvez le constater sur la photo, et de cette manière l'intérieur est fondant et l'extérieur bien croustillant. J'ai bien entendu suivi la recette à la lettre, sans changer un gramme de quoi que ce soit. Pour les pépites de chocolat, je les réalise moi même en cassant en deux des pistoles de chocolat Valrhona (bah oui la merde Vahiné à base de sucre et non de chocolat c'est grosso modo 20 € du kilo !! A ce prix là vous comprendrez qu'acheter de la qualité c'est pas forcément plus cher, et c'est tellement meilleur !!).

Pour éviter que les cookies collent sur la plaque, vous pouvez vous procurer une toile de cuisson comme celle-ci ou celle-là.

Cookies_hervecuisine

La recette de Hervé :

  • 150 g de pépites de chocolat
  • 125 g de cassonade
  • 125 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 CS de sucre vanillé ou d'extrait de vanille
  • 1 CC de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de farine

Pour la procédure je vous laisse regarder sa vidéo ici

Cookies_hervecuisine4


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15 juillet 2015

Cookies sans cuisson (no bake cookies)

 

Les américains sont géniaux pour inventer des recettes minimalistes (le genre qui ne demande aucun effort). Bien que toutes ne soient pas une référence (je pense notamment aux mugs cakes dégueulasses ou à cette manie infame de recouvrir les gâteaux de pâte à sucre), les cookies sans cuisson s'avèrent être délicieux. Ils le sont encore plus quand il fait 45°C dehors et qu'on n'a pas envie de faire tourner le four... Je me suis inspirée d'une recette sur Allrecipes (en divisant le sucre par deux.... heureusement que je l'ai fait sinon ça n'aurait même pas été comestible et j'aurais dû tout jeter). Du coup j'ai eu un peu de beurre qui surnage à la fin mais somme toute ce fut un succès ! Je poste donc la recette avec 20 g de beurre en moins, en espérant que ça fasse une différence. Je pense prochainement essayer la recette de no bake cookies d'Hervecuisine, car c'est une valeur sûre, on n'est jamais déçu de ses recettes !

Pour éviter que les cookies collent sur la plaque, vous pouvez vous procurer une toile de cuisson comme celle-ci ou celle-là.

Cookies_sans_cuisson2

Les ingrédients :

- 200 g de sucre

- 20 g de cacao Van Houten (non sucré)

- 90 g de beurre

- 120 ml de lait

- 1 pincée de sel

- 250 g de flocons d'avoine

- 130 g de beurre de cacahuète

- 1 cc d'extrait de vanille liquide

Dans une casserole, mettez le sucre, le cacao, le beurre en petits morceaux, le lait, le sel et amenez à ébullition (ça doit bouillir pendant deux minutes).

Hors du feu, ajoutez les flocons d'avoine, mélangez bien. Intégrez le beurre de cacahuète et l'extrait de vanille.

Sur du papier sulfurisé, disposez des petits tas et aplatissez les pour qu'ils aient la forme de cookies. Si vous souhaitez avoir quelque chose d'uniforme, vous pouvez doser avec une cuiller à glace.

Placez au frigo le temps que ça prenne (ça va très vite !).

Dégustez :)


 

18 mars 2014

Scones aux pépites de chocolat

 

Horreur et putréfation, y'a plus rien pour le petit déj' !! Rien dans les placards, et pas envie de faire les courses. Heureusement, il me reste juste de quoi bricoler ces adorables scones aux pépites de chocolat. J'ai trouvé la recette chez Cooking Lili, je n'ai fait aucun changement dans les ingrédients. Je les ai juste cuits un peu plus longtemps (15 minutes car mes scones étaient plus gros). Je me suis bien régalée, c'est tellement meilleur que tous ces affreux produits industriels estampillés "petit déjeuner" qui, sitôt mangés, laissent une sensation de vacuité désespérante dans notre estomac. Là au moins, on prend du plaisir à manger, et on n'a pas faim avant le repas de midi !

Pour éviter que les scones collent sur la plaque, vous pouvez vous procurer une toile de cuisson comme celle-ci ou celle-là.

Scones_pépites_chocolat

Scones_pépites_chocolat4

Les ingrédients pour 8 scones :

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 80 g de sucre roux
  • 70 g de chocolat pâtissier

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, sel, levure et sucre. A l’aide d’une fourchette, intégrez le beurre bien froid (tout juste sorti du frigidaire). Lorsque la consistance de mélange un peu grumeleux est atteinte, ajoutez le lait puis aussi le chocolat grossièrement concassé.

Mélangez à la fourchette , puis lorsque la pâte commence à se rassembler, travaillez-la à la main pour former une boule de pâte.

A ce stade, transférez la pâte sur un plan de travail fariné, aplatissez-la en forme de rectangle un peu épais (environ 1,5 à 2 cm) et découpez 8 rectangles.

Placez les scones sur une plaque. Cuisez-les à four chaud (200°C) pendant 10-15 minutes (le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de vos scones, de votre four, etc ! à vous de trouver votre temps de cuisson).

Scones_pépites_chocolat2

Scones_pépites_chocolat3


 

10 juillet 2013

Muffins aux noisettes et au miel

Encore une recette tirée de l'exceptionnel livre Les gâteaux de mamie :

On peut en faire un gâteau, mais j'ai préféré la version muffins. C'était vraiment très bon, très raffiné et subtil. Les saveurs de miel et de noisette sont harmonieuses quand on les met ensemble. Evidemment, comme toutes les recettes extraites de ce livre, je n'ai rien changé et suivi les instructions à la lettre. J'ai ensuite exécuté les muffins un par un, ils n'ont pas fait long feu les pauvres :)

muffins_miel_noisette

Les ingrédients pour 10 muffins :

  • 80 g de beurre et 20 g de plus pour le moule
  • 40 g de farine
  • 45 g de noisettes hachées (ou de poudre de noisettes)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de miel
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180 °C.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez la pincée de sel dans les blancs et montez les en neige ferme.

Mélangez dans un grand bol le sucre, la farine, les jaunes d'oeuf et les noisettes hachées. Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole à fond épais, puis versez-le dans le grand bol sans cesser de remuer. Ajoutez alors délicatement les blancs en neige en cous aidant d'une spatule pour bien les enrober de pâte et ne pas les casser.

Beurrez le (les) moule(s) et versez-y la pâte. Mettez au four environ 25 minutes pour un gâteau, 20 minutes pour des muffins.

Laissez refroidir avant de démouler (sauf si comme moi, vous préférer les dévorer pendant qu'ils sont encore tièdes).

muffins_miel_noisette2

muffins_miel_noisette3


 

7 novembre 2012

Financiers au Nutella de Cyril Lignac

Voici une recette spéciale gourmands que je me devais de mettre sur le blog : les financiers au Nutella de Cyril Lignac. Non seulement j'adore toutes ces recettes, que je fais les yeux fermés sans jamais rien changer. Mais en plus si c'est une recette à base de Nutella... Je ne réponds plus de rien !! Les rabats-joie diront que c'est calorique et sucré, je leur répondrai que seuls les loosers sont au régime toute l'année ! Et en temps de crise, il faut savoir se faire plaisir. Je remercie donc notre chef Cyril Lignac pour cette belle recette à base du produit culte qu'est le Nutella. Je l'ai trouvée dans son livre Génération chef : 

Si vous n'avez pas de moule à financiers, vous pouvez cliquer sur les images pour en acheter, ce n'est pas très cher et ça dure à vie !


Financiers_nutella_cyril_lignac

Financiers_nutella_cyril_lignac5

Les ingrédients :

  • 130 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de levure chimique
  • 4 blancs d'oeufs
  • 70 g de beurre + 40 g pour le moule
  • 1 pot de nutella
  • un moule à financiers

Préchauffez le four à 180 °.

Al'aide d'un batteur électrique, mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et la levure. Ajoutez les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu.

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Laisser tiédir, puis ajoutez-le à la pâte sans cesser de battre. Couvrez la pâte d'un film étirable et laissez reposer une trenteaine de minutes au réfrigérateur.

Beurrez les moules. Versez un peu de pâte dans chaque empreinte et rajoutez une cuillère à soupe de nutella. Recouvrez ensuite du reste de pâte. Faire cuire 10 à 12 mn environ.

Démoulez-les et laissez les tiédir.

Je vous dirais bien qu'on peut aussi les déguster froid mais à mon avis ils ne survivront pas jusque là !!

Financiers_nutella_cyril_lignac4

 

 


 

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5 mars 2012

Scones aux raisins

Une recette qui gagne à être connue : les scones ! Avec leur texture de petits pains moelleux, ils sont irrésistibles... J’ai déjà posté une recette de scones natures, ceux-ci seront aux raisins. C’est une sorte de version 2.0 de la recette, que j’ai d’ailleurs pompée chez le Chef John qui a un super blog du nom de Food Wishes. Si l’anglais ne vous rebute pas, allez donc faire un tour dessus et regardez quelques vidéos. Grâce à elles, on peut voir comment réaliser une recette et aussi profiter des conseils du chef, qui d’ailleurs ne manque pas d’humour. Les quantités pour cette recette de scones aux raisins sont données en cups. Pour rappel, si vous n’en avez pas, ne vous fatiguez pas à convertir dans le système métrique, courez vite dans n’importe quelle grande surface, vous en trouverez au rayon culinaire pour une somme modique.

Pour éviter que les scones collent sur la plaque, vous pouvez vous procurer une toile de cuisson comme celle-ci ou celle-là.

raisin_scones3

Les ingrédients pour 8 scones

1 cup 3/4 de farine

4 teaspoons de levure

1/4 cup de sucre blanc

1/8 teaspoon de sel

5 tablespoons de beurre

1/3 cup de raisins secs

1/2 cup de lait

1/4 cup de crème aigre (ou de la crème dans laquelle vous aurez rajouté quelques gouttes de jus de citron

(Facultatif : 1 oeuf mélangé à 1 tablespoon de lait pour dorer les scones)

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Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, sel, levure et sucre. A l’aide d’une fourchette, intégrez le beurre bien froid (tout juste sorti du frigidaire, voire même placez-le quelques minutes au congélateur avant de commencer la recette). Lorsque la consistance d’un mélange un peu grumeleux est atteinte, ajoutez les ingrédients liquides, c’est à dire le lait et la crème aigre, mais aussi les raisins secs.

Mélangez à la fourchette mais pas trop : lorsque la pâte commence à se rassembler, stop ! N’ayez pas d’inquiétude s’il reste quelques endroit un peu farineux et pas tout à fait combinés avec le reste de la pâte.

A ce stade, transférez la pâte sur un plan de travail fariné, aplatissez-la en forme de rectangle un peu épais (environ 1,5 à 2 cm) et découpez 8 parts égales.

Placez les scones sur une plaque, appliquez la dorure au pinceau et saupoudrez d’une pincée de sucre. Cuisez-les à four moyen (180°C) pendant 15-20 minutes (le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de vos scones).

raisin_scones


 

18 janvier 2012

Truffes à la crème

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Une recette que je fais depuis des lustres : les truffes à la crème. Et comme tous les Noëls j'en fais quelques boîtes pour offrir, et comme tous les Noëls en fait je n'en mange pas car à force d'en faire ça m'écoeure !! Quelle tragédie... Qui ne devrait pas se répéter l'année prochaine car je pense avoir trouvé la solution à mes maux : ne pas rouler les truffes à la main mais utiliser une cuillère à pomme parisienne (celle qui sert à faire des petites billes de melon, ou de pastèque, enfin de fruits, quoi !! C'est comme une cuillère à glace mais en plus petit). Si vous avez peur de vous lancer dans la confection de chocolats, n'ayez crainte : cela ne nécessite aucune technique particulière. L'inconvénient est que cela prend du temps. Mais le résultat vaut le coup.

truffes_a_la_creme2

Les ingrédients :

  • 270 g de crème fleurette
  • 1/4 de bâton de vanille
  • 700 g de chocolat noir (du bon, pas la merde premier prix)
  • 50 g de beurre
  • 200 g de cacao sans sucre (Van Houten pour moi)

LA VEILLE

Hachez 400 g de chocolat au couteau ou mettez-le dans un sac plastique et concassez au marteau. Versez la crème liquide et la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Portez 3 fois à ébullition en faisant à chaque fois retomber la crème hors du feu.

Otez la gousse de vanille avant de verser la crème chaude sur le chocolat concassé. Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème ayant la consistance d'une mayonnaise. Ajoutez immédiatement le beurre puis laissez tiédir.

Chemisez un couvercle de boîte à biscuits en métal avec du film alimentaire et versez la pâte à truffes tiède. Répartissez-la et lissez avec une règle. Laissez refroidir une heure et mettez au frais une nuit.

LE JOUR J

Démoulez la plaque de chocolat sur une feuille de papier sulfurisé et découpez des rectangles de 2,5 cm sur 1,5 cm (ou bien faites des billes avec la fameuse cuillère à pomme parisienne !!).

Faites fondre 300 g de chocolat au bain-marie. Plongez chaque rectangle dans le chocolat et passez-les immédiatement dans le cacao.

Posez les truffes sur un plat, laissez-les 15 minutes au réfrigérateur avant de secouer l'excédent de cacao dans une passoire ou un tamis.

Bon appétit !

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15 décembre 2011

Madeleines

Depuis le nombre d'années où je fais des madeleines, c'est un peu le comble de n'avoir jamais posté la recette !! C'est un peu ma spécialité, le genre de petits gâteaux que j'amène quand je vais chez des amis ou que je sers à mes invités avec le café. Bref, la madeleine, c'est indispensable !! Et comme celles du commerce sont relativement d....... (mot de 3 sylllables commençant par D. Je vous laisse chercher !) on est un peu obligé de les faire soi-même personnellement. Le secret d'une madeleine réussie réside dans le choix du moule : les alvéoles doivent être profondes. Sans quoi, pas de jolie bosse lors de la cuisson.

Madeleines2

Les ingrédients pour 36 madeleines (à une vache près) :

  • 5 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 c.c de levure chimique
  • parfum au choix : amande amère, zeste de citron, vanille, fleur d'oranger...

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Cassez les oeufs et battez-les avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure. Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole et laissez-le sur le feu jusqu'à ce qu'il soit noisette. Rajoutez-le au mélange précédent. Intégrez le parfum (amande amère pour moi).

Remplissez chaque alvéole du moule à madeleines aux trois quarts et enfournez pour 10 minutes. Dégustez les madeleines encore tiède sortant du four.... S'il reste des survivantes vous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte métallique.

Madeleines


1 octobre 2011

Cookies raisins canelle rapides

cookies_raisin_canelle

Ça faisait une éternité que j'avais envie de refaire cette recette ! Les cookies restent moelleux grâce à l'utilisation du bicarbonate. Les saveurs sont bien dosées entre les raisins secs et la cannelle. Et que dire de la simplicité !! En 10 minutes même pas la pâte à cookies est réalisée. Bref, cette recette cumule les avantages... A refaire ! 

Pour éviter que les cookies collent sur la plaque, vous pouvez vous procurer une toile de cuisson comme celle-ci ou celle-là.

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Les ingrédients pour 18 cookies :

- 80 g de beurre mou

- 100 g de cassonade

- 1 oeuf

- 1 cuillère à soupe de cannelle

- 150 g de farine

- 1 pincée de bicarbonate de soude

- 125 g de raisins secs (blonds pour moi)

Plonger les raisins secs dans de l'eau tiède pour les ramollir. Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, travailler le beurre mou avec la cassonade et la cannelle. Ajouter l'oeuf battu, puis la farine et le bicarbonate. Travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajouter les raisins secs.

Disposer des tas de pâte sur une tôle. Bien applatir et penser au fait que les cookies vont lever à la cuisson (donc faire des cookies 8 cm de diamètre environ). Cuire 12 minutes et faire refroidir sur une grille. Enjoy !

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3 avril 2011

Cookies aux pépites de chocolat

Le jardinage ça épuise.... Scier des arbres, bêcher, biner, desherber c'est bien gentil mais ça fatigue (surtout quand on casse ses outils !!). Des fois, vaut mieux s'en tenir à ce qu'on sait faire, c'est à dire des gâteaux ! Toujours à la recherche de LA recette de cookies, j'ai trouvé ces délicieux "big fat chocolate chip cookies" (effectivement, avec un seul cookie on guérit la faim dans le monde, ah ah ah). Enfin voilà nous les avons mangés (ou devrais-je dire boulotés !) tous chauds à la sortie du four et ils étaient vraiment top. C'est pourquoi je les ai vite pris en photo car quelque chose me dit qu'ils ne vont pas faire long feu............

Pour éviter que les cookies collent sur la plaque, vous pouvez vous procurer une toile de cuisson comme celle-ci ou celle-là.

Crispy_cookies2

Les ingrédients pour 18 cookies aux pépites de chocolat :

  • 250 g de farine
  • 170 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 240 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 g de sel
  • 2 g de bicarbonate de soude
  • 150 g de pépites de chocolat (je prends du chocolat l'Universel de Lindt et je coupe chaque petit carré en 4 au couteau. Ainsi les pépites sont énormes et c'est carrément meilleur !)

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate (si vous n'en avez pas prenez de la levure classique). Réservez.

Dans un deuxième saladier, mélangez le beurre fondu, les sucres et les oeufs jusqu'à ce que tout soit bien homogène.

Incorporez le mélange à la farine et les pépites de chocolat et mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une pâte souple.

Disposez des petits tas de pâte sur une tôle et cuisez entre 15 et 17 minutes à 165°C.

Astuce : Pour des cookies bien réguliers, réfrigérez la pâte une heure pour qu'elle durcisse, roulez-la en un boudin en vous aidant de film alimentaire et après il n'y a plus qu'à couper des tranches dedans...

Crispy_cookies

Crispy_cookies3


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